本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 一人で義実家に帰って晩御飯食べて帰ってきた

一人で義実家に帰って晩御飯食べて帰ってきた

レス114
(トピ主 2
😭
オリ
夫婦
2ヶ月と、1歳11ヶ月の子供がいます。産休中で私が上の子の保育園の送り迎えと家事をしています。旦那はだいたい6時半から7時に帰宅します。晩御飯の用意もしていました。 上の子を保育園から迎えに行って帰ってからが大変で、グズる下の子をあやしながら何とか上の子に晩御飯を食べさせカオスでした。早く帰ってきて手伝って〜と思いながらも仕事だったら仕方ないと思っていました。 8時に旦那が帰宅すると会社に提出する書類を探しに実家に帰っていたそうです。ここまでは納得できましたが実家で晩御飯を食べてきたと聞いてイラッとしました。私が一人で子供二人の面倒見てるのを分かっていて、自分だけご飯食べて帰る神経が理解できませんでした。 お義母さんも嫁が一人で子守りしているのを知っているはずなのに自分の息子にだけ晩御飯を出すのもどうかと思いました。 私が姑だったら息子に「早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」と言うと思います。せめて晩御飯は持ち帰りにしたと思います。私が晩御飯の用意をしてる可能性だってあるのに。 我慢できずそのことを旦那に言ったら、残り物のパスタを急いでかき込んだだけ。お義母さんは誰かが家に来たら何か出すのは当然だし何も悪いことはしてないと言います。のんびり家族団欒していた訳ではないことは分かりましたが私の気持ちを全く理解できないんだとがっかりして泣きました。 すると旦那がヒートアップして、椅子、リモコン、おもちゃなど投げ、机を蹴り飛ばして、怒鳴り散らし家を出ていきました。子供もビックリして泣いてしまいました。 翌朝旦那は一人で仕事に行き帰宅したらデザートを買ってきたと言って仲直りしたい姿勢は見えましたが、私の怒りは全然収まらず、二日間空気の様に無視している状態です。 第三者の意見が聞きたいです。同じお嫁さんの立場の方、ご主人、姑、この状況どう思われますか?こんなことでイラッとする私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

息苦しい

🙂
小松菜
貴方がです とにかく旦那さんを自分の思いどおりに縛らないと気が済まないんですね 「私だったら」と自分が全て正義、他は悪。 そもそも育休中なら実質専業ですよね 旦那さんが仕事で大変なときはなにもできないけど、自分が大変なときは察して助けろ?

いっぱいいっぱい

🙂
主婦
トピ主さんも旦那さんもいっぱいいっぱいになってるのかなと思いました。 今回の事だけでは無く、日々のストレスの積み重ねが爆発しちゃったのかもしれませんね。 毎日お疲れ様です。 そうですね…。お義母さんの対応まで責める必要はなかったかなと思います。どういう背景があったかはわかりませんし、トピ主さんと他人は考えが違うので私でしたらというのは何の意味もありません。 私の気持ちをわかってくれないと思うのでしたら、何が嫌だったのかをわかりやすく言えば良かったのかなと思います。 旦那さんからしたらひたすら責められたとしか思わなかったのだと思います。 旦那さんの怒り方は第三者からするとかなり驚きの行動ですけど、これは元々そういう人だったのでしょうか。 今回だけがそうなのかわかりませんので、ちょっと何とも言えないです。 イラッとしたトピ主さんがおかしいなんて思わないですよ。毎日、大変ですね。 ただもっと旦那さんと話し合いをする必要があるかなと思いました。 日々どういうことが大変でその時にどうして欲しいかを、よく話し合ってみてはどうでしょうか。

激しい夫婦ですね

🙂
スローイン
ご主人が実家に帰って夕食を食べた。 で、ご主人の悪かったところはご飯食べて帰ると連絡しなかった事。 それだけだと思いますよ。 そんなイレギュラーな事ってあるでしょ。 それを鬼の首でも取ったかのように攻め立てたらご主人はこれから実家に帰るのも主様に内緒にするでしょうね。 産休中で子供が保育園に行っていたらもっと余裕を持って物事をしましょうよ。 そんなにカオスになることないと思いますよ。 昼間子供と一緒に寝ているんですか? 私はご主人に同情します。

ごめんだけど

🙂
はなこ
>私が姑だったら息子に・・・ 勝手に想像して自分の感覚を押し付けると ムダにイライラしてしまうと思います 日々、トピ主さんが二人のお子さんのお世話をこなしているので、 夫さんにとっては通常の日常って感じで カオスの状態までは想像はしないんじゃないでしょうか 義母さんについては、 夕方 家に息子が来たら「夕飯食べたの?」とか聞くだろうし、 食べてなければ「何も食べてない」って言うだろうし、 それを聞いたら「じゃぁ何か食べる?」って流れになりますよね >私の気持ちを全く理解できないんだとがっかりして泣きました。 たぶん誰も理解できないです 夫さんがデザートを買ってきてくれたんだから、 ご自分の気持ちだけ少し話したらよかったと思います 大変だったんだろうけど、いつまでも引きずると面倒なだけです

そりぁ、イラっとするよ。

🙂
ナンシー
夫はただただ謝れば良かったのに、 泣いたトピ主を見て、 なぜヒートアップ? これも許せない案件です。 デザートくらいで 許せるか! と、私も思います。 ただ、夫の仲直りしたい意を汲む必要はあると思います。 ずっと無視すると、 夫はまたヒートアップするでしょうから、 仲直りしたいのはわかったけど、 クールダウンには時間がかかるから、 まだ、待って と、私なら言うかな。 そうしないと、 夫は何もわかりませんし、 いつまで怒ってるんだー! と再燃するのも嫌だし。

まず

😒
りんごちゃん
さらっと書かれてますが、それはもう暴力ですよね、DVです。  この1度だけなら、と思いますが、暴力は初めてですか?人体への殴る蹴るではなくても、物を壊す、物を投げるのもDVです。 もう2度と暴力はないのなら、1度は許すのもいいとは思います。 そして、そもそも、事の発端。 実家で食べて帰る、それなら連絡してこいよ!ということが大事ですよね。実家へ探しものをしに行ったまではいいとして、何か食べてきてしまうということなら、連絡するのは当然でしょう、妻が家で食事作って待っているのなら。 また、自分がまだ姑の立場になっていないなら、「私が姑だったら息子にこう言います」は、やめたほうがいいですよ、偉そうだから。子供がもう大人になっていれば、姑の立場なら…の想像もつくでしょうが、子供がまだ小さいのにそんな偉そうなことを言うものではありません。 もし自分の子供がまだ小さいうちから、「私がお母さんだったら自分の子供にこうしなさいと言う」とか、偉そうに言ってきたら、どう思うでしょうか? 今後のことはきちんと話し合いましょう。なんにしろ暴力ふるうな、物を投げたり暴れるな、ということから。そこが第一です。 そして、まだまだ子供が小さい、これからもっと色々ありますよ。 小さいお子さんたちをみながらの家事、とても毎日ハードだと思います。どうぞ頑張って、夫と話し合いながらやっていけますように。

要領が悪い

🙂
いのりん
旦那さんからも義母さんからも、あなたの要領が悪すぎなのに逆ギレするなよ、としか見えないんじゃないでしょうか。

身勝手で短期な

🙂
和泉のおかん
予兆は結婚前からでは。 彼の性質を知っていながら結婚。 知っていながら子供を2人。 あなたが選んだ、夫ですから。 自分自分なり過ぎ。 自分が多忙ならパートナーは常に気遣いしなきゃならないなんて息が詰まる。 たまには実家で晩御飯、あるある。 腹が立つのはわかるけど、ご飯食べに帰った訳じゃないし。 こんな小さい事許せないほど気持ちパンクしそうなら、あなたも実家で親に手伝って貰いながら少しゆっくりすればいいのに。 元々そんなに頼りになる夫なの? 普段からしないのでは。 妻が育児で泣くほどいっぱいいっぱいな時に、育児の当事者意識はまるでないし、逆ギレして暴力的になる精神が幼い男が親になるにはまだ相当早かったのでは、と思いますが。 欲が先行して大人に成れてない。 残念な夫。 あなたはそんな夫に期待し過ぎ。 息子がたまに顔見せたら、ご飯序でに食べて行き、て言うのが母心です。 わざわざタッパにおかず詰めて息子にはよ帰り、て気遣い言える親から暴力的な息子には育たないでしょ。 離婚の覚悟無いなら、あなたはもっと賢くならないといけない。 無視?それで一体誰が幸せなの。 2人の子の手本になっているの。

喧嘩の多い時期かと思います

🙂
おばはん
どちらも疲れているのでしょうね。 産後二ヶ月ではまだ身体も回復していない時期。 ご主人様を思いやるような状態ではない。 また、夕方から夜はね、子供も言うことを聞かないのです。 親も一日の疲れがドッと出てくる時間帯。 トピ主さんも書かれていらっしゃるように、まさにカオス。 また、ご主人様も実家に寄って、「オリちゃんの手間が減るわよ」とか言われて食べてきちゃったのかも。 息子の顔を見ると何か食べさせたいと思うのも親心。 怒られて、泣かれて、反論もできず物に八つ当たりしたご主人様のお気持ちも分かります。 誰も悪くないと言ったら怒られてしまうかも知れませんが、そんな時もある。 まずは、トピ主さんが楽になるようにご主人と話し合ってみては? 産後二ヶ月という特殊な時期、お子さんも二ヶ月で授乳も頻繁。 夕方のカオス状態を回避できるように、夫婦で分担の話し合いをする。 もし、分担出来ないのなら、家事を減らす。 ご飯はお子様の分だけつくこととし、トピ主さんご夫婦は分はご主人様に買って来てもらうなど工夫する。 ちょっと頑張ればできるというのをやめることです。 自分だけが大変なのだ、という思いにとらわれたら負け。 ご主人様も一日中働いているのでしょう? ならば、喧嘩をしないで済むように家事や育児の手抜きをする。 お互いに楽になれるような案を話し合ってください。

はい、出た!

🙂
アクティブ
>私の気持ちを全く理解できないんだ 出ました!察してちゃん。 旦那さんが外で食事をすると何が問題なんですか?誰か死ぬの? 「自分が」忙しいから、旦那も苦しめって? >私が姑だったら息子に「早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」と言うと思います。 だから何?仮定の話をされても何も解決しないけど?現実見たら? 物にあたった旦那さんもどうかと思いますよ。ばかばかしい。 でも謝罪の姿勢を受け入れないトピ主も普通じゃないね。 まったくもって二人とも子供過ぎる。

お疲れなんです

🐤
くつした
私は嫁(妻)の立場ですが、お姑さんに矛先を向けるのは違うかなと思います。 急に帰ってきて、とりあえず食事を出したらガツガツ食べて、すぐ帰っていく…。 どうしたのかしら?とは思うかもしれませんが、夫婦(別の家庭)のことに口出ししません。 「知ってるはずなのに」って、その日お姑さんに「今日は早く帰ってきてほしい」とか言ったんですか? そうでないなら、今日は何かあって特別なのかな?とも思います。 残りのパスタをかきこんだのはいつの話ですか? 義実家で晩御飯食べたのに、20時に帰宅してまた晩御飯(パスタ)を食べたのですか? 旦那さんのヒートアップも良くないと思いますが、トピ主さんもそんな怒らなくても…と思います。 その日、遅く帰ってくると連絡はあったのですか? トピ主さん、お疲れのようなので、旦那さんのいない夕飯時はシッターでも頼んだらどうですか? 自分がらくにできるように、お金を使いましょう。

産後のホルモンの関係でしょうか

🙂
こずえ
0歳わーママです。旦那さんの行動は頻繁でしたらムカつきますが、1回きりでしたら良いかなと思います。多分、産後のホルモンの関係で旦那さんにイライラしていると思います。私も産後は夫に当たり散らしました。旦那さんも謝っていらっしゃるなら許しましょう。

怒る程の事かな?

🙂
紫陽花
用が合ってたった一日会社帰りに実家に寄って、食事を出されたってだけですよね。 そして20時には帰宅。 そこからだって子どもの入浴でもミルク作りでも手伝ってもらえるかと。 怒る程の事かな? 私も未就学児二人を育てていますけど、旦那が帰ってくるのは毎日22時です。 仕事が忙しい事が分かっているので、そもそも平日は手伝いを期待していません。 それでも稼ぎがある旦那のお陰で良い暮らしをさせてもらっているので感謝しています。

おかしいと思います

🙂
キリン
育休中なのに、なんで子供二人の面倒ぐらい一人でみられないのですか。 たまに実家に行ってご飯を食べて帰るぐらいいいじゃないかと思います。 それに対して、夫本人の文句を言っただけでなく、義母のことまで悪く言って泣く。 夫がイラつくのも分かります。 夫の怒り方は尋常ではないですが、きっと、トピ主さん怒り方泣き方も書いていないだけで尋常ではなかったのでしょう。 とにかく義母のことまで悪く言うのはよくない。 配偶者に身内の悪口を言われるのは嫌なものです。 私が義母でも「早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」なんて言いません。一人で出来ると思うもの。

それくらいの事で?

🙂
ももぞう
トピ主さんがお子さんの母親であるのと同じに、義母さんは旦那様のお母さんなんですよ。 夕刻に仕事帰りに寄った息子。お腹が空いているであろうことを思いやって晩御飯を出すのが悪いですか?書類を探して帰宅がいつもより遅くなることが分かっていて、食べさせずに帰すのが出来なかった親心は無視ですか???? トピ主さんは育休中なんですよね。育児に専念するために仕事を休んでいるのだから、多少忙しくても仕方がない。 外で働いている旦那様が今は主な収入源なんのだから感謝こそすれ、たった1回の実家での晩御飯(それも急いで食べて来ただけ)を責めるのはお門違いだと思います。

怒ること?

🙂
子供3人のWM
トピ主さんのご主人、早く帰ってきてくれて羨ましいですよ。 帰ってきたら手伝ってくれるんでしょう? たまに用事があって外で食べる事がそんなに悪いの? 偶々実家で食べたのでしょうが、これが「後輩から相談があった」とか「得意先から呼び出しがあって、そのまま外食」なら良いんですか? 「実家」だから目くじらを立てているんでしょう? それに、産休中の夕飯なら、上の子が保育園に行っているだけでも十分余裕がある筈ですよ。 専業家庭なら、上の子の世話も同時進行ですし、産休(育休)明けたなら日中は仕事で帰宅してから戦争です。 今からそんなに手際悪くて大丈夫ですか? 私も3人育てていますが、トピ主さんの場合はご主人が気の毒です。

トピ主のいら立ちの原因は何ですか

🙂
たんたん
用事があって実家にならば、連絡ありました?夕食食べて帰ると。あるかないかで気持ちは変わりますよね。 何も言わずに食べて帰ってきたからトピ主腹が立ったのでは?それとも、連絡があってもイラっとしました?どっちなんでしょう。 >私が姑だったら とのことなので姑の立場で書きます。 突然ならば、食事の用意は無し。ただ、食べさせてくれと言われたらありあわせ。残り物のパスタって、勝手に食べてきたと言うことでしょう。 家で嫁が待っているとかは夫婦間のことなので何も言わない。上手にやり取りしてくれていたらいい。息子が食べる時は、嫁了承しているものだと思う。 >早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」と言うと思います >お義母さんは誰かが家に来たら何か出すのは当然だし何も悪いことはしてない これ気になるんですけどトピ主さんは、もしかして義母のこと悪く言いました?それぜったにダメですからね、旦那の親を悪く言うの。トピ主も言われたらいやでしょう。 旦那さんのキレ方は無しだけど、配偶者の親を悪く言うのはもっと無し。 トピ主さんの中で、息子可愛さに晩御飯を食べさせたみたいな考えがあるのでしょうか。 トピ主のイラついている原因、誰に対してイラついているのかがよくわからないのですけど、絶対に義母を相手にしたらダメですよ。 悪いのは何も連絡しない旦那さんですからね。怒りの矛先間違えるな。 晩御飯の用意してるのぐらいわかってるでしょう、連絡もなしには腹立ちますから。 旦那さんの仲直りは、何も言わずに実家で食べてごめんね、ならばトピ主との怒りの方向が同じではないので許せないのはわかりますよ。何に対して怒りかはっきりさせるのが一番です。

ヤバイ旦那さん

😢
貧乏パン
>椅子、リモコン、おもちゃなど投げ、机を蹴り飛ばして、怒鳴り散らし家を出ていきました。 ええ?!なにそれ! 幼稚園児レベルのリアクションですね。 夫が実家でご飯を食べただけで、妻が泣いたと思っているんでしょうか?! その前の、子供たちとの格闘も想像できていない、 いっぱいいっぱいだから、これしきのことで涙が出ちゃったって、 思ってくれない人なのですね。 自分が責められたとしか捉えていない、自己中心的な夫です。 実家というのはどこも、子供が帰ってきたら、必ず食べ物を提供しますよね。 食べて行きなさい、持って帰りなさい、と。 それは別にいいんですよ。 仮に、お義母さんの顔を立てて、その時食べたとしても、 妻には「実家で食べた」とは言わないのが正解です。 帰ったら、何も言わずに妻の作ったご飯も食べる、 これでいいと思います。 夫さんがあまりにも子供すぎます。 もしかして、子ども二人がいる家に帰ることも、 仕事で疲れて帰ってから、家事や育児をすることも、 本音ではやりたくないと思っているのかも。 深刻な事態になる前に、正直な気持ちを話し合った方がいいと思います。 今は大変だけど、後で必ず楽になる、 二人で力を合わせて頑張って、それぞれが息抜きできるように、 カバーし合って、やって行こうっていう気持ちは 一緒に幸せになりたいからでしょ? 好きな人だから結婚したんでしょ?って。 なんか、私まで泣けてきました。 トピ主さんも「早く帰ってきて~!!」って夫に言えない妻なのかな? 助けを求める方法を、日頃から考えておいたらどうでしょうか。

それは普通に夫が悪いよ

🙂
さかさま
トピ主さんを非難するレスが多いけど、夫でしょ、普通に悪いのは。私でも腹立ちますよ、連絡もなしに実家でごはん食べてきたら。逆に考えたら、家に夫がご飯を作って待っていることを知っていて、娘(妻)にだけご飯を振る舞う親っていますか? まともな親なら○○さんがあんたを待ってるんだからご飯は帰って自宅で食べなさいっていいますよね? まぁ、それ以前の話で、ヒートアップして机を蹴って出ていくとか、もう、それ1回やられただけで、その瞬間から、無理です。絶対に即別居してから、時間かかっても離婚ですね、私なら。トピ主を責める人も意味不だけど、トピ主がなぜそんな人と違和感なく今も夫婦やっているのか、謎すぎて…なんのアドバイスもないです。

トピ主がおかしい

041
mari
イラっとする気持ちはわかります。 椅子やリモコンを投げたり机を蹴り飛ばしたり、子供の前で感情的に暴力的になるご主人良くないと思います。 ですが、大変なのはわかりますが、私のまわりは同じような年代の子供たちを抱えてご主人が単身赴任だったり帰宅が毎晩遅かったりで完全ワンオペの友達結構いますよ。なのでご主人も常に早く帰宅してくれるトピ主さんはむしろ恵まれてるなぁという印象です。 息子が実家に帰ってきたら当然に食べるものがあれば出すでしょう。ご両親も顔を見せてくれて嬉しいはずですよね。ご主人もそれを無下にできないでしょ? それを >お義母さんも嫁が一人で子守りしているのを知っているはずなのに自分の息子にだけ晩御飯を出すのもどうかと思いました。 私が姑だったら息子に「早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」と言うと思います。せめて晩御飯は持ち帰りにしたと思います。私が晩御飯の用意をしてる可能性だってあるのに。 これはあまりにトピ主さん偏狭すぎると思います。 自分の考えが全て必ず正しいと思ったらいけません。みんなが自分と同じ考えを持つと思ったらいけません。 育児でイラつくのはわかりますが、義両親とご主人に対してもっとおおらかさと思いやりを持つべきだと思います。でないとうまくいかなくなると思う。 全てを自分の思い通りに運ぼうとするの良くないです。 そしてご主人は自分の行動を反省してデザートを買って帰ってくれたのでしょ? なんで受け入れてあげないのですか? 私個人的には、そんなことで逆上するトピ主さんがまずおかしいと思います。 なのにご主人は謝ってくれているのに、それすらも無視しているなんてあんまりです。ご主人気の毒。 このまま愛想をつかされて離婚なんてことにならないように。

今が一番辛い時期です!

🙂
オリーブ
2ヶ月と、1歳11ヶ月のお子さん。毎日大変でしょう。 そして、家事(夕食の支度だと火も使うでしょう)とお子さんたちの様子を見ながらは、さぞ大変なことと思います。2か月の赤ちゃんは、背中にセンサーがついているかのように、寝かせると泣き出しますよね。 母体の体調も、まだまだ十分ではない時と思います。 夫にもわかってほしいと思う気持ち・・わかりますが、夫さんもフルタイムで勤務して、家に帰ったら、子どもたちの世話にと、脳を別のスイッチに切り替えてまた動かなくてはならないのです。 疲れている時に、実家に帰った時に出されたものを食べてきた・・・これくらいは大きな心で許してあげられるといいですね。 私はすでに20歳を超える子どもたちがいますが、今思うのは大変な子育て期に「もっとお金を使ってでも人を雇えばよかった」です。 自分で全て引き受けるのではなく、今は派遣のベビーシッターとか時間で来てくれる家事ヘルパーさんもいます。当時は、(そのようなサービスも少なく、しかも田舎で)出張の時とかに臨時シッターを依頼していましたが、もっと雇えばよかったと思います。 育児は自己犠牲で済ませないことが大事ですよ。 今回は、誰が悪いということはないと思います。強いていえば、余裕がなくなっている状況が元凶かな。夫さんも反省しているようですし、ここはサラッと水に流しましょ。

産休中なんですよね?

🙂
ニゲラ
上の子が保育園の時間中に食事の支度はほぼ終えて仕上げだけにしておく お風呂の用意など家事は、ほぼ終えてからお迎えに行ったほうが良いです 買い物はネットスーパー 専業主婦なら上の子も入園前だし 両方、一日中、家にいる状態で 家事も育児もしますので 産休中なのに上の子を預けられるのは恵まれてる方だと思います。 いつから復帰するのですか? その間は専業主婦なんですよね。 夫が9時すぎまで帰らない人  飲んでから帰る人なんて、ゴロゴロいますので 向いてないのかも知れませんね 早く復帰して下の子も預けたほうが良いのかもしれませんね チョット下の子産むの早かったかな ムリなら、シッター雇ったり 家事を外注したり 料理を諦めて弁当にしたり 無理しない方が良いんじゃありませんか? 一時期のことですから、今を乗り切ることを考えたほうが良いです ご実家で休めるなら、子連れで2週間くらい休んできたらどうですか?

まあそんなこともあるさ、と思いましょう。

041
葛根湯
2ヶ月のお子さんと1歳11ヶ月のお子さんがいると、なかなか睡眠も摂れないし、ちょっとしたことでイライラしたりか~っときちゃったんでしょうね。 他人と比べちゃいけないかもしれませんが、ご主人が普段は7時に帰宅して育児のお手伝いをしてくれているなら、かなり恵まれているとは思います。 私の夫は激務で帰宅は深夜。彼の会社でも過労で体調を崩す人が出たりするような環境だったので、育児はほぼワンオペ。サービス出勤も当たり前の時代だったので、一ヶ月まるまるお休みがないこともよくありました。だからたまに夫がお休みで家にいるともうありがたくてありがたくて。 逆にご主人が早く帰ってくる友人の方が、育児は大変そうでしたね。ご主人がお風呂の担当らしくて、たまに彼の帰りが遅いとすべてのペースが乱れるからイライラすると言っていましたっけ。 >私が姑だったら息子に「早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」と言うと思います。 それが理想的なお姑さんのあり方だとは思いますけど、ご主人も少しほっとしたかったのではありませんか?将来トピ主さんのお子さんが家庭を持った時に似たような事があったら、トピ主さんが言ってあげたらいいと思います。 それと、家庭によってはご主人の帰宅が遅いときは奥さんは先に食事を済ませちゃったりするところもあるので、お姑さんはそこまで考えが及ばなかったのかもしれません。 ご主人がデザートを買ってきてくれたのですから、もう仲直りした方がいいですよ。 >こんなことでイラッとする私がおかしいでしょうか? 疲れているんだと思います。それとストレスも溜まっているんでしょうね。外出もなかなか難しい時期ですからね。たまには息抜きも必要ですよ。ご主人にトピ主さんの好きなものをテイクアウトしてきてもらって、何かおいしいものを食べたらどうでしょうか。

トピ主の

🙂
MIYU
頭にくる気持ちはわかります ただ、トピ主も自分のことしか考えてないという部分はあるんじゃないかなと思います まず、 姑さんが食事を出した件 >私が姑だったら息子に「早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」と言うと思います これって、姑が良く言う、<私の頃は~~~だった><私が嫁の頃は><私が嫁なら> っていうのと同じことだと思うんです それこそ、私なら疲れて帰った夫に手伝いなんてさせないわ、とか 私なら、ぜっかく実家に行ったのだからたまにはゆっくりお母さんと話してきたら良かったのに ぐらい言うのに、気の利かない嫁ね とか言われたらどうでしょう? >私が晩御飯の用意をしてる可能性だってあるのに と言うことは、晩御飯の用意をしていない可能性もあったということですよね? (普段ご主人の帰宅時にできていないことがあるということ) もしかしたら、ご主人が遅く帰ってトピ主がご飯の支度をするのも大変だろうから 食べて行ったら?ということだったのかもしれません お子さんの歳が近いから大変というのもあるでしょうけれど その年なら上のお子さんが保育園に行っていないという人もいます さてそれとは無関係に少し気になるのは >旦那がヒートアップして、椅子、リモコン、おもちゃなど投げ、 >机を蹴り飛ばして、怒鳴り散らし家を出ていきました う~~ん、これ、トピ主やお子さんに向けてではないし、そうならないように 物で発散し出て行くという行動にでているのなら良いのですが そのうち、トピ主達に向かないかと言うのが気にはなります >デザートを買ってきたと言って仲直りしたい姿勢は見えましたが、 >私の怒りは全然収まらず、二日間空気の様に無視している状態です。 これは良くないと思うけど・・・・ 仲直りしたい姿勢をしめしているなら、無視などせず 冷静に話した方が良いと思いますけどね

私は、そうして欲しかった

😢
いいなぁ〜いいなぁ〜
23歳で第一子、25歳で第二子←学年は2学年離れますが年子です。 28歳で第三子、第四子(双子です)を産みました。 主人は家業を継ぎ、車で片道1時間半の通勤で 朝6時過ぎには家を出ています。(現在も) 子供が小さい頃 毎朝、5時に起きて主人のお弁当を作り、洗濯をし子供達にご飯を食べさせ、終わったら公園へ。お昼を食べお昼寝。私も一緒に寝る。 30分ほどで起きて夕食の準備。 17時に子どもたちと一緒にお風呂。18時に夕食。 子どもたち、19時半〜20時就寝。 主人22時帰宅。ご飯の用意。 23時お風呂。就寝。 私は、主人がお風呂に入ってから主人の食器を片付けて 出たら一緒に就寝。 これが毎日でした。 双子が産まれた時、第一子は年長だったので ちょっとは楽になりましたが。 何回言った事でしょう! 「実家でご飯を食べてきてほしい!」と。 でも、一度も食べてきたことはありません。 第一子は29歳になり、私たちは結婚30周年を迎えました。 帰りは益々遅くなり23時ごろですが、家でご飯を食べます。 義母は、果物や菓子パンをくれるけど、ご飯は出してくれないのです。 30年間で、実家でご飯を食べてきたのは、 私が出産で入院、里帰りをした 1ヶ月ちょっと×3回です。 もう良いから!外食してきて!と言っても嫌がいます。 うちで食べたいそうです。 本当、実家で食べてきてくれるトピ主さんが羨ましいです。

嘘くさ

🙂
ん?
>お義母さんも嫁が一人で子守りしているのを知っているはずなのに自分の息子にだけ晩御飯を出すのもどうかと思いました。 おかあさんもエスパーじゃないんだから知るわけないでしょ 書類取りに帰ってきたのを嫁に無断なのかなんて知らんだろうし そこから嫁にどうぞって弁当にする人間がいるて思えない。そもそもとぴぬしは夫を待たずに晩飯食べ終わってるんじゃないのですか? >私が姑だったら息子に「早く帰ってお嫁さんの手伝いしなさい」と言うと思います。 ほんとに笑?この書き込み印刷して壁に貼っといたらいいよ、わすれないように。

そこまで怒らなくても

🙂
つま
私はすでに子育て終わってますが。 自分が子育てしてたころ思い出してレスしちゃダメですか。 夫の帰りが遅いこと→日常茶飯事でした。しかも残業じゃなくて趣味。 夕食不要と伝えなかったこと→ちょくちょくありました。夕食はそのまま朝ごはんに。 子育ての手伝い→わたしも2歳違いの子供を育てましたが、毎日サポートゼロでした。 私から見ればトピ主さんは沸点低いなあという印象ですが。 夫が暴れたのは良くないですよ。 でもここまで厳しい奥さんだと毎日積もり積もったものがあるような気もします。

おつかれですね

041
酷い
うちは2歳5ヶ月差で2人います。 今は大学生、高校生です。 下の子がゼロ歳の時の記憶は大変すぎてありません。 トピ主さんは上の子が日中だけでも 保育園へ行ってくれている、 旦那さんが7時に帰ってくる。 それだけでも羨まし過ぎます。 真冬の寒い時期に外で遊びたがる上の子に付き合って下の子は防寒でぐるぐる巻きにしてベビーカーで連れ出さなければならなかったです。 私自身の休憩などありません。 トピ主さんは上の子が保育園で 遊んでくれてて、昼間は下の子とお昼寝もできるのでは? 旦那の帰りは9時より早かったことはありません。 土曜も隔週で会社でした。 姑さんの世代なんて、便利家電も今ほどないし、旦那さんは勿論激務で家事育児なんて手伝わない時代なのでは?それを思えば、トピ主さんなんて余裕じゃん。一日ぐらい、ご飯食べてゆっくりしなよって思うのでは。 でもまぁ、その時期は大変ですよね。 休みの一日子供達を旦那さんに預けてリフレッシュさせてもらったらどうでしょう。 でも、旦那さんが暴れるのは許せません。暴れたいのはトピ主さんなのに。義母さんのことをすごく責めたりしたのでしょうか? それにしても、ダメです。 そこのところは親も同席のもと、話し合うべきです。 今後小さな子と生活していく上で 危なすぎて仕方ありません。 一筆かかせて、今後同じようなことがあれば離婚も考えるぐらい 言ったほうがいいと思います。 また些細なことで暴れてトピ主さんや子どもたちになにかあっては 困ります。 きちんと話し合いましょう。

ストレスですかね

🙂
おじさん
男です。 トピ内容のどこに主さんがイライラして、いきなり泣き出して、夫さんがものにあたる要素があるのか、さっぱり分かりませんでした。 逆に言うと、そんなことでイライラしたり泣き出したり、ものに当たるくらい、お二人ともストレスがたまっていたのでしょう。 幸い、義実家が近いようですし、今度の休みに子供さんを預けて映画なりカラオケなり行ってストレス解消してきてはいかがでしょうか。

義実家へ一人で行ってご飯食べて帰ってきた嫁、仲いいのね~

🙂
子猫流れ着いた
と、 仲良し話だと思って読んだら違ったわ。 年子育てた私にしてみれば上の子が保育園に行ってるなんて楽勝!って感じなんだけどね。 どのぐらいでキャパオーバーになるかは人それぞれだからそこは置いとくけど、ご飯食べてきたなら時間に余裕が出来るじゃん。夫に子供見させて自分はご飯食べるとか出来るでしょ。 何故そこでキーー!ってなるかな。 夫の分の料理は明日のお昼とかにまわせるじゃん。 産休明けたらどうすんの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧