本文へ

ご飯に呼ぶ方法

レス63
(トピ主 1
041
皿洗い
ひと
50代シングルマザー フルタイム勤務 夕食ができたことを上手に伝える方法を教えてください。 21歳の息子は仕事から帰宅したら自分の部屋にいます。 食事の準備ができたと伝えたいのですが、声掛けはイヤフォンをしているので聞こえないそうです。 ノックも同様です。 ノックが強めだったり、複数回だとうるさい!と大声で怒鳴られます。 電話中やオンラインゲームで相手がいる場合、迷惑をかけてしまうためタイミングが分からないまま困っています。 息子は自分のタイミングで食べる、としても私と娘の片づけが終わった後に時間差でまた皿洗いをしなくてはならなくなるので家事が長引いてしまいます。 何かアドバイスをお願いします。とても困っています。

ランキング

レス

自分のことは自分で

🙂
リコ
息子さんの分は自分で皿洗いさせれば問題解決。 皿洗いや後片付けしないならごはんすら作ってやらなくていいと思います。 お手伝いさんじゃないんだから息子のためにうまく立ち回ろうなんて思う必要ないと思いますよ。母親が鬱陶しいなら一人暮らしすればいいのです。 トピ主もいつまでも子供扱いしないことです。

21歳

🙂
ハズレ
21歳、成人式も終わって何年経つのだろう? 食器ぐらい洗わせてください。 綺麗に洗えと言いましょう。 最期に食べた人は鍋釜も綺麗にする。 普通の事ですよ。 出来るまでガミガミ言いましょう。 そのうちそれが嫌で食事時には顔を出します。 主様、甘すぎ。 思いやりも何もないじゃない、息子さん。

放っておけばいいのです。

🙂
stella☆
食べた後の皿洗いくらい自分でやらせましょう。 もう21歳で社会人なんですよね? 自分で使った食器の後始末もやらないなら、 あなたの分のご飯は作らないと伝えましょう。 いつまでママが面倒見てあげるつもりなんですか?

もう子供じゃない

🙂
ma_
夕食の時間を決めては? 7時とか。 遅く食べるのは自由だけど、その場合は、洗い物をしてもらえばいいだけです。 成人してる息子の面倒を見過ぎです。 文句を言われたら、食事も自分で用意させればいいんです。

出来上がり時刻を決めておけばいいんじゃない?

🙂
mayuko
我が家は夕食の時刻は大体決まっています。 子どもたちも大体わかってます。 なので、その時間を避けて予定組んでますよ? もし、残業等でその時間に作るのが間に合わなさそうなら 買ってきて間に合わせるようにすればいいと思います。 時間を言ってあるので、ご飯もすべて盛って用意して しまいましょう。 イヤフォンをしていても携帯の着信などは、わかるように なっているのだと思いますから、時間になっても 食卓に来なかったら、電話をかければいいと思います。 何コールか鳴らしてきってしまえばいいです。 それでもこなければ食べてしまって、後片付けが終わって しまってからのこのこ食べるんだったら、自分のお皿くらい 自分で洗わせましょう。 それがイヤなら、食卓にくればいいことなので。 幼稚園児ではないのですから、そのくらいできますよね? もう全部子どもに合わせてやってあげる年齢じゃないですよ。

お母さん優しすぎ。

😒
りんごちゃん
作ってやってるだけいいと思え!甘ったれんな!お母さんは家政婦じゃねえぞ!世の中のお前の年齢の子たちは、一人暮らしの子だってたくさんいるだろうが! と、言ってやりましょう。

過保護過ぎ

🙂
玲奈
>時間差でまた皿洗いをしなくてはならなくなるので家事が長引いてしまいます。 自分で洗わせれば良い。 皿洗いなんて小学生でも出来ますよ? 21歳なら親元から自立して自炊している人も普通に居ます。 家族の食事の時間に一緒に食べる事もせず、自分の食べた食事の後片付けもやらないというのなら、もうご飯の準備なんてしてやらなくて良いと思います。 息子に好き勝手させながら(←ゲームの事です)何から何まで面倒を見て、そんなだらしのない大人に成長させてしまったのはご自身なのだから、今のトピ主さんの悩みは自業自得でしかない。 しっかりしてください。

片付けは息子さんにしてもらう

🙂
うどん
片付けは息子さんにしてもらいましょうよ。 1歳じゃなくて21歳でお仕事もされてる息子さんでしょう? 思春期は過ぎたといっても、まだ親の干渉なんてウザイって感じる年ごろだし、今からでもちゃんと片付けくらいは出来るようにしておいた方が将来息子さんが結婚した後の為にもいいと思いますよ。 ウチもみんな終業時間等が違うので平日は夕飯は別々です。 私が夕飯のおかずを冷蔵庫に入れておけば各々が温めて食べて食器や箸を洗って仕舞ってくれます。 まぁ偶に「疲れてたんだよー」って食器が水につけてあるだけだったり、この皿はここじゃないって場所に置いてあったりはありますけどね。

「うるさい!」って、なに?

🙂
はなこ
食事が出来たらメールかLINEで連絡 息子は自分のタイミングで食べる、 皿洗いも自分でさせる

なにかを譲歩させましょう

🙂
いのりん
大学生かニートか働いているのかわかりませんが、なににせよ立派に成人してる21才なら自分でどうにかさせましょう。夕食作ってほしければなにかしら譲歩させるべきでしょう。決めた方法で呼びはする、洗い物に間に合わなければ自分で洗う。とかね。拒否するようなら夕食なんて与えなくてもいいですよ、成人してるんですし。むしろ追い出すいい機会と思いましょ。

なんでそんなに下手に出る?

🙂
蓮の葉
家政婦かばあやって感じですね…。 息子さんが帰ってきた時に「〇時頃に夕飯が出来上がるからその頃に来て」というか LINEで「夕飯できたよ」と送るとか。 うちは呼んでも来なくて子供だけ遅くなった時は自分で食器を洗わせますけどね。 そう言ってあります。 「皆で食べないなら自分の分は自分で洗ってね」と。

甘やかしすぎ

🙂
にゃんみこ
呼ぶ必要無いし、後片付けくらい自分でさせなさいな。良い年した大人じゃないの。 小中学生じゃあないんだから、いい加減放っておけば? お腹空けば出てきて勝手に食べるんでしょ? ゲームのお仲間に失礼も何も作ってもらって何言ってるんだか。 オンラインゲーム私もしてるけれど、そんな事で怒る人いませんよ。 いってら〜ってなものです。 バカバカしい。

21才、仕事してる

💢
息子は何様なんだよ怒
大人ですよね? 大人の社会ってある程度ルールってありませんか?家庭、家族でもルール決まりごとがあってもいいのでは?一度声かけして「聞こえても、聞こえなくても」10分してテーブル、食卓につかなければ、片付ける、食べさせないでいいんじゃないの? 自分で食べた物くらい自分で片付けさせて食器を洗うくらいさせなさいよ!一緒に住むくらいはいいとして、何歳まで面倒見てあげるつもりなのトピ主さんは?

レスします

041
晴れ
なぜ息子さんの食事後の片付けをあなたがするんでしょう。 息子さんがあなたや娘さんと一緒ではなく好きなタイミングで食べたいというなら、後片付けもさせればいいのではないでしょうか。 ご飯茶碗と皿など数点ですよね? それも拒むなら、一人暮らしをさせればいい。 同居のいい部分だけを享受して自分に不利なことをしたくないなら一人暮らしをさせるしかないです。

「声はかけるが」

🙂
久我重明
「好きな時間に食べても構わん、でも皿は自分で洗って片付けろ」

簡単簡単

🙂
アクティブ
息子さんに片づけしてもらえば? 「一緒のタイミングで食べるなら食器は私が片付ける。タイミングがずれるなら自分でやって」 「知らせてほしいなら、どうやって知らせてほしいか方法を言って」 これでいいんじゃないですか?

ラインでどうですか

🙂
梅子
スマホの電源を入れたままで机の上に置いておけば、話し中でも分かるはずです。 着信に気がついたらすぐに食べに来いが合図ってことで、話したらいいと思います。 フルタイム勤務で忙しいんですから、洗い物など時間がずれた時などは自分が食べた分の食器は自分で洗うよう、強めに言ったほうがいいですよ。 私は子どもたちが家にいた頃は、遅れて食べる場合は自分の分の洗い物はやらせていましたよ。 忘れたふりしてやらなかった時は、次回は太めのマジックで書いて「洗い物忘れないでね!」の紙を流し台の手前に貼り付けておくことで、やらざるを得ない状況に持って行きましたね。 何度言っても言うことを聞かないようなら、早めに独立してもらいましょうね。 遠慮は要りません! はっきりと伝えましょう。

お母さま、お願いです。(仮想未来嫁より)

🙂
外野席の左端
21才就労済みの男が、ママンにいつまでもご飯を作ってもらい、家事の一切合切を任せている。 もうそんな時代じゃないですよ。 未来の嫁が泣く案件です。 ちゃんと息子さんに家事を仕込んでおいて下さいよ。 なんらならもう面倒を見ない。 好きな時間に食いたかったら自分で作れ。 そしてシンクに油一滴残すことなく後かたずけもちゃんとやれ。 そういう事が今は大事なんです。 トピ主さんもそうでしたよね? 働いて家事して子育てして全部ワンオペ。 シンドいでしょ? トピ主さんはまだいいですよ。 覚悟を決めてやっていることですから。 でも今時の世間の夫婦はね。 片方だけが大変で、片方がゲーム三昧なら2年と持たずに離婚ですよ。 その前に、あなたの息子を選んでくれたお嫁ちゃんを悲しませた後に、怒りに苛まれた修羅にしてしまう。 そして息子さんも悲しかったり精神的にシンドイことになる。 お願いです。 もう遅いくらいです。 ちゃんと家事を仕込んでから世に解き放って下さい。 あなたの息子は息子であってもう子供じゃない。 もう大人です。 少なくとも、子供には末永く幸せに暮らして欲しいと願うなら、家事のイロハは幸せを支える生きるための大事な術だと思って下さい。 そこに男女の区別はないのです。 まあ同じシンママだった義母が旦那に小6からご飯を作らせていたのではやり過ぎとは思うけど、結果的には感謝していますよ。 旦那のご飯、私が作るより美味しくて忸怩たる思いはありますけどね。

上手に伝えるとは

🙂
ぷぷち
息子さんの機嫌を損ねないで伝えるということですか?うちもシングルですがそこまでこちらがへりくだって機嫌を損ねないように気を使うこと考えたことないです。 だって食事の準備できたんだから伝えるでしょ。声かけてもイヤフォンで聞こえないっていうのなら部屋に入って言います。肩をとんとんするか目の前に顔出して。 もし私なら大声で怒鳴られたらはっきりしかります。いい大人なんだからと。そのままで夫になり父になったら困ります。 相手がいる電話とかしてても口パクでだって伝わりますよね。オンラインゲームは遊びなんで配慮しません。どうしてもというならメモ渡します。 うちにも主さんより少し大きな息子と娘がいます。大学のオンライン授業などでイヤフォンしていたりしていて部屋に入ってほしくない時は自分で張り紙をしています。「何時までオンライン話しかけないで」みたいな感じです。 息子さん本人にどうしてほしいかとかどうしたいかとか話し合ってできると一番いいと思います。後から食べるなら食器くらい洗ってほしいですね。 こちらが何でもかんでも対応するのではなく息子さんの様子から推察すると必要なのは対話ではという気がします。 毅然とした態度で対応しましょう。

思いやりがない息子

041
皿洗い トピ主
この言葉が一番しっくりします。 本当に思いやりがない自分中心の大人です。 私は5時20分に起きて弁当を3つ作り、朝ごはんの準備をして、自分は食べる時間はなく、7時前に家を出ます。帰りは8時近くです。夕食や次の日の弁当の食材がないときは玄関に入ることなく車に乗ってスーパーに行き、やっとご飯の時間と思ったら9時前後になることも少なくありません。 息子は7時過ぎには帰ってきているのですが、弁当を洗うことなく、むしろ朝ごはんの食器を汚したままテーブルに置いているので私が息子の朝ごはんの片づけをしてからやっと夕飯の準備に取り掛かることになります。 そうしてご飯のノックをすると怒鳴られるので注意したいのですが、電話やゲームで相手にしてくれません。息子に注意しにくいのには理由があります。以前叱ったときに息子がスマホのスピーカーをオンにして「ね?自分勝手だろ?」と友達に話しかけたことがあったからです。息子はいつのまにか私の叱り声を友達にさらしていたのです。 息子は金遣いも荒く、その点も注意したいのですが口が達者なので手に負えないでいます。

ご自分でという

🙂
tit
21歳就労しているのであれば、 弁当、夕食作る必要なし。いる場合のみ連絡でいいのではないですか。 金遣いがあらいのは、息子さんが稼いでくるお金のことですよね。勝手にさせればいい。ただし、家にお金を入れることです。それがいやなら、一人暮らしをすればよいと思いますよ。 なんで注意できないの?友達に叱り声をさらされてもいいじゃない。毅然といえばいいじゃない。 なんで、そんなことぐらいで注意できないの。完全になめられているのでは。 もう一人暮らしをさせればいいんです。家を出せば。 いつまでの家にいるからこんなことになると思います。 朝ごはんなんて、菓子パンひとつ置いとけばいいでしょ。甘やかしすぎ。 朝ごはんだって、自分でコンビニで買えばいい。 もっとよい方法は、ネットの契約変更し、息子さんが使えないようにすること。 パスワードを教えない。さらに、携帯の契約を息子さん本人が契約者とすればいいんですよ。 そうすれば、息子さんは一人暮らしをするでしょう。 もっと毅然とした態度で。いままで甘やかしてきましたか?

何なの、この愚痴追伸は。

😒
りんごちゃん
主さん、何が言いたい、何が聞きたいの? 追伸が愚痴にしかなってません。 そろそろ甘やかすのもやめて、追い出せば?カワイくて追い出せないのかな?出ていくなんて言われたらママ泣いちゃう!とか?

息子によるモラハラですよ、それ

🙂
自転車
息子さんがしていることはモラハラだと思います。 スマホのくだりを読んで、かなり悪質だと思いました。 DVかモラハラの専門窓口に相談した方が良いと思います。 このままだと将来たいへんなことになりますよ。 おそらく息子さんは奥さんや自身の子どもにさえモラハラをするようになると思います。

そうさせているのは貴女

🙂
褒められたいのね
息子さんは21歳の立派な社会人ですよ? いつまで世話を焼くつもりですか? そんなに自分のペースで生活したいなら 一人暮らしをさせれば良いでしょう。 生活の面倒をトピ主さんが見るなら せめて食費なりいれて貰いましょう。 トピ主さんは子どもが巣立つと生活できない。 そんな情け無いシングルマザーではないでしょう? 子どもが生きがいという方でも ある程度の時期までで手離すものです。 子の自立心を妨げて依存させているのは トピ主さんではないでしょうか。

えっ!何自慢ですか?

😒
アナタが育てた子供だ
追トピ見ました、誰が産んだ子で、誰が育てたのですか? 私は社会人の息子の為にこれだけやってあげてる素晴らしいお母さんですってトピに変えた方がいいんじゃないですか? 思いやりがない人間に育てたのはアナタですよね!これからもせいぜい不出来なお坊っちゃんの為に頑張って育児して下さい。付き合いきれんわ!

皿洗いぐらい

041
ゆん
小学生の息子でもしてますけど… 21歳ならもう一人暮らししてもらいましょう。 そんな自分勝手な人が家に居るのは、私なら耐えられないです。

気を使いすぎです

🙂
負けないで
皆さん本人にやらせたほうがいいって言ってるのに、2回目のレスで息子さんの性格なんか書いて(これは想像できますよ)、まったく響いてないですね。 口が達者だろうが、友達に叱り方を聞かされようが、いいじゃないですか! 遅れて食べたら洗い物は自分でやらせて、食事ができてもこちらから声をかけることはやめて、娘さんと先に食べたらいいですよ。 なんでそんなに気を使っているのか、理解できません。 大喧嘩になっても甘やかさないで、やることやってもらうようにしないと、今後もますます調子に乗りますよ。 反抗期は終っているはずなので、真剣に向き合って伝えたほうがいいです。 家にお金は入れてもらっていますよね? 自分の食費ぐらいは入れてもらわないと。金遣いが荒くても最低の生活費は入れてもらわないと、追い出すしかないと思うんですが。 言い方が甘いんだと思います。  「自由に生きたきゃ家を出ろ」ぐらい言ってやらないとね。

そんなふうに育てたのは主様

😣
baron
呆れた…主様にですよ。 そんなふうに育てた結果なだけでしょ? うちも息子がいますが、食事の用意はしますが、わざわざ「出来たよ」なんて言いませんよ。 本人も食べたいタイミングがあるみたいだし、なので用意さえしてれば自分で温めなおしたりして食べてるし、勿論食器は洗ってますよ、息子が。当たり前でしょ? 弁当箱なんて中学生の頃から自分で洗わせました。私も働いてるんだし、なんなら部活のユニフォームとかも息子達が洗濯してましたよ。 主様の育てた結果なだけです。

21歳でしょ!?

🙂
果実の森の住民
んなの放っておけば良いんですよ。 大学生ならば現状の面倒は分かりますが、 高卒で働いているんでしょ? どっちかっていうと食事よりも引きこもりの方を心配しますけど…。 だってそれくらいの年齢だと”友達と飲み歩いたり”しませんかね?? それに、”思いやりがない子”に育ててしまったのは主様じゃないの? あと~ >以前叱ったときに息子がスマホのスピーカーをオンにして「ね?自分勝手だろ?」と友達に話しかけたことがあったからです。 ↑ これですけど、息子さんのどういった行動についてどのように叱ったのでしょうか? 主様のどういった部分を”自分勝手”というのでしょうか? 息子さんが帰宅後に引きこもるようになったのはそのあたりに原因があるのでは? それに、人のことを”自分勝手!”などというのなら”私だったら”ですけど、 完全に”私のタイムスケジュール”に合わせて行動しますよ。 食事も主様の都合で出す。 食べなかったらそのまま下げて捨ててしまいます。 捨てるのがもったいなかったらラップをかけておいておきます。 その状態で”食べないこと”が数回続いたら食事を出すのをやめます。 と、いう事でいい加減息子さんを甘やかすのをやめたら良いだけですよ。

モラハラ予備軍を育ててしまいましたね

🙂
下の上
息子は同じ年頃です。(大学生) 小学生の頃から自分の洗濯など身の回りの事をさせていました。 ご飯はLINEで出来上がる少し前に連絡をするとよほど勉強の区切りが悪くなければ1分から5分以内に来ます。 都合が悪ければ先に食べといて。と返信があります。 食べ終わったら食器は私の分も流しまで持って行ってくれます。時々洗ってくれます。 専業主婦なのですが、ご飯作るの面倒くさいと言ったら作ってくれます。 2ヶ月入院したことがありますが、ゴミ捨ても掃除もそこそこちゃんとやってくれてました。 なんでもかんでもやり過ぎです。 お金入れてもらってますか? 甘やかして居心地を良くしたら出て行かないですよ。ママがなんでもやってくれるしお金も好きにし放題ですから。 一人暮らしなんてお金かかるし、全部自分でやらなきゃいけなくなるし。 そんな息子が結婚したら、妻になる人がかわいそうじゃないですか? うちの親は働きながら家事もやってた。と言って全部妻にやらせる夫を育ててしまいましたね。 トピ主さんが元気なうちはいいかもしれませんが、そんなに頑張り過ぎていては体にガタがきてませんか? トピ主さんが亡くなった後、息子さんはちゃんと生きていけますか? 自立させましょうね。 来週は弁当も夕食もなしね。と言ってはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧