本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 男の人なんて、こんなもんなんでしょうか?

男の人なんて、こんなもんなんでしょうか?

レス38
(トピ主 1
🙂
もっちー
夫婦
結婚して一年半。2回り年上の旦那と一歳の子供がいます。 今日、熱はありませんが、生理前で体がすごくだるいし、なぜか喉も腫れ痛く頭も少し重い1日でした。 お昼間はそこそこ動けていましたが、買い物から帰って来た夕方くらいから足がジーンとして少しふらついたので、寝転んでいました。 夜旦那も大丈夫?病院いく?など心配してくれてその時はすごく良かったのですが、、、 晩御飯を、私と子供が食べておらず用意してたら、俺のはいらんから作らんでいいで!と言われ、、、 そりゃ、あなたはつい15分くらい前にお昼食べ忘れていたお昼ご飯を食べ、お菓子もバリバリ食べてましたからね、私と子供の分ですけどって感じで少しイラッと笑 子供のご飯を代わりにあげてくれたりも無し。片付けも手伝わない。テレビを見ているだけ、、、 極め付けは寝かしつけ! 私はお風呂に早く入って寝たいのに子供がついて来て入れない。 寝かしつけてから行こうと思いましたがなかなか寝てくれず、、、 旦那はさっきまで元気やったのに、急に不機嫌&しんどそう。 テレビを見ながらウトウト。お風呂入ってくるからと言うと、子供にはねんねして!と声かけだけ。いや〜笑って感じです。旦那が寝たふりして子供を見てくれないので、可哀想ですが、子供も一緒にお風呂に連れていきました。 仕事終わりならまだ分かりますが、休みの日にこんな感じなのでストレスがやばいです。 次、旦那が調子悪くなったら、放置してしまいそう笑

ランキング

レス

ん?

🙂
言葉に出して言った方が良いですよ。あれやって、これやって!と。 相手が察してくれて動くと期待してるから何だか悶々とするんじゃないでしょうか。 「笑」が多用されているので他愛無い愚痴という事でしょうけど。 ただ、二回り年上ならこの先が怖くないですか?ご主人の定年も早いし、子供はまだ1歳だし。男の人って・・というか一般的に二回り年上の男性とは結婚しないと思いますけどね。24歳年上ですからね。50代になったら一気に体力も落ちますからね。子供を追いかけられませんよ。あとは経済的な問題ですよね。主さんががっつり稼げる人なら問題ないとは思いますが・・。

言えばいいのに

🙂
かぴ
夫さんはエスパーじゃありませんよね? だったらやって欲しい事は言わないと分かりません。 >子供のご飯を代わりにあげてくれたりも無し。片付けも手伝わない 子供にご飯をあげてと頼みましたか? 片付けを手伝ってと声をかけましたか? 何も言わず、私が心の中で思っている事を察知して行動せよなんて、相手が誰だって無理ですよ。 言っても面倒くさがって何もやってくれないなら、結婚相手を間違えましたね。

あなたの口はなんのためにあるんですか

🙂
むっちりもっちり
どうしてお願いしない? 子供のごはんお願い風呂入れて今日だけは体調悪くて無理だからって 寝たふりしててもみてもらえばいいじゃない ふたまわりも上の人と一緒になってるのに そんなことも言えないなら なんで一緒になったんだかって感じですね イラっとして笑えるくらいなら なんでもないってことでしょ

そりゃ無理

🙂
おじさん
トピを読む限り、夫さんは普段から子育て的なことはしてないってことでしょう? そりゃ、やったことないことができないのは当たり前ですよ。 体調が悪かろうが自分でやり切るって人は良いですけど、普通はそれじゃ困るから、2人で時には喧嘩しながら子育てするんですよ。 そうすれば、こういうとき困らないはずです。 笑ってる場合じゃないし、夫さんの体調が悪いときはなんて子供じみたことを言う話じゃないです。 今回はしょうがないけど、これからは2人で子育てしましょう。

超能力者じゃないんで

🙂
わー
生理前のイライラでしょ? ほんと、どうしてそんなに理不尽に考えられるか 自分でもびっくりしますね 来週もう一度、見直してみてください やってほしいこと言ってくれないと普通にわかりません 全部あなたの頭の中でのことで 察してくれなんて無理です きっと、ぜーんぶホルモンがわるいんですよ いつものあなたはこんなじゃないはず

性別関係ない

🙂
むりゅりゅん
この手の性別とか年代とかでカテゴライズしたがるの何なのでしょうか。結婚して子供もいるのに個人差って知らないんですかね。不思議で仕方ない。 ご主人はあまり気が利かず、言わないとできないタイプの人(女性にもそういう人はいますよ!)なので、黙ってイライラしていてもどうにもなりません。 せっかく言葉でコミュニケーションが取れるのだからやってほしいことをご主人に言えば良いです。 タイトルにあるように人間の性格は男と女の2種類しかいないから特に相手を選ばなかったわけではなくて、結婚したくて結婚したのですよね?

24歳上の老人

🙂
おばはん
>結婚して一年半 >2回り年上の旦那 >一歳の子供 トピ主さんが20歳で、夫が44歳だとしても、そろそろ疲れが出てくるお年頃だと思いますよ。 女性の生理前くらいには毎日疲れている方もいらっしゃるでしょう。 それは結婚前に周りに言われていたのでは? 50歳になれば、年若い妻を娶っているのだから、子供を抱っこすることはできないかもしれません。 幼児の子育てと老人の介護と一度に来てしまうかもしれないと覚悟しましょう。 生理前くらいで寝ていられるのも時間の問題です。 頑張って体力をつけるしかないと思いますよ。

うちの夫がよく言います

🙂
通りすがり
希望はきちんと言葉にして言ってほしい、わからないから、と。 察することできないの!?と言ったら「できない」ですって。 言ってくれたらやるから、とも言ってます。確かに言えばやってくれますね。 具合悪くて何も食べられないとき、ゼリー飲料を多めに買ってきてと頼んだら10個くらい買ってきてくれました。 プリンを買ってきてと言ったら買ってきてくれます。 悪いけど今日はお風呂洗ってもらえるかな?と頼んだらちゃんとやってくれましたよ。 ちなみにママ友数人からは、言われてやるなら十分優秀だと言われました。

ハズレですね

🙂
愛妻家
世の中の男性をダメ旦那と一緒にしないでください!仕事も気が利かない人ではないですか

レスします

041
育メンではなく只の父
男の人とか関係なくトピ主様の旦那様がそういう人と言うだけのお話です。 不満があるなら、言い方には気をつけて言葉で伝えたら良いと思いますよ。

??

🙂
匿名
はい? 何でトピ主様の旦那が男の代表みたいになってるんですか? あなたは自分の性格など思い女性は皆こんなもん、と思うんですか? 人それぞれですよね。 男性にも色々でしょう。 語尾に笑を付けるのも痛々しいのでやめたらどうですか。 本気で悩んでいませんよね?

多種多様

🙂
ごご
例えば、うちの夫の場合。 似たようなところもあれば、違うところもあります。 例えば・・・ >晩御飯を 我が家では生じ得ない。 夫在宅時の料理担当は夫なので、私が黙っていても時間になれば作ってくれるだろうし。 もしも、自分は腹いっぱいだから・・・で、なかなか作ってくれない場合、 私は自分で作ろうとする前に、夫に「まだ?そろそろ作って」と言うだろうし。 >子供のご飯を 私は夫にやってほしけりゃ「やって」とストレートに言うし、言えば夫もやってくれる。 頼みもせず「代わりにあげてくれたりも無し」とはならないです。 >片付けも手伝わない。テレビを見ているだけ、、、 これは同じ。 調理、掃除機がけ以外の家事は一切しません。 夫はとんでもなく雑なので・・・。 過去に何度も「〇〇だと△△だから~して」と、そうすべき根拠も加えて指摘しているのに、 「文句があるなら自分がやれ」と口答え。 指摘すると不機嫌になるから、二度手間なのをぐっとこらえて私が黙ってやり直せば、 「やり直すなんて感じ悪い、もうやらん」と文句。 結果、片付けとかは、もはや「手伝ってもくれず」とは思いません。 自分がやること、と割り切っています。 >寝かしつけ うちは、そもそも寝かしつけをしたことが無いので・・・。 親が「おやすみ~」と言うだけで、後は一人で勝手に寝てくれていたのですが。 もしも必要だった場合。 私なら、自分で寝かしつけにトライしてから、ではなく、 はなから、夫に「私、風呂に入りたいけど、ついて来るから、寝かしつけて」と言う。 それに対し、夫は断ったりはしない。 不機嫌にもならないし、寝たふりもしない。 でも、「良いよ」と言いつつ、してくれるのは「寝ろ」という声かけだけだったり、 風呂から出てみたら、子を放置して夫だけテレビ見ながら寝落ち・・・。 そんな結果しか想像できないです。

夫さんを選んだのはトピ主です!

041
コロッケサンド
>結婚して一年半。2回り年上の旦那と一歳の子供 結婚前に誰が何をどう担当するのか、十分に話し合いをしなかったのでしょうか?当然トピ主も正規雇用で就労していると思います。話し合いができていないのなら、平日の勤務や保育園の送り迎え、買い物+食事の支度などどのようにやっているのでしょうか?デキ婚なら仕方ありませんが、夫さんについての問題は夫さんを産み育てた親さんにご相談されると良いと思います。 因みに私は男性で、トピ主の親さんが生まれる前から料理をしていて、共同育児は当然の世界にいました。今でも食材の買い出し、食事作り、後片付けを含めた家事はほぼ全て私の担当です。独立しているアラフォーの男の子がいますが、やはり料理は何でも出来ます。 そう言えば、会社の職場をいくつか異動しましたが、そこの職場長は全て共働きの男性で、食事の担当も全てその男性たちでした。何故か同僚の男性も料理を中心とした家事を主導してやっている人たちばかりでしたね。 世の中の全男性をトピ主の夫さんと同一視するのは如何なものでしょうか?

変なの

🙂
電源ON
一人の男が気に食わないと、世の中の男が全部同じって論法やめた方が良いですよ。その時点で、物事が分からない人認定されますから。 体調が悪くてだるかったのなら、して欲しいことをお願いすればいいだけと思いますが。

あなたは働いているんですか?

🙂
やっこ
書いてある感じだと共働きですよね? まさか専業主婦の立場で旦那さんに家事育児を分担させようとは してないですよね? もし、万が一専業主婦ならあなたが家事育児担当なのでしっかりやらないと。 旦那さんと同じくらい稼いできて同じ額を家計に入れているなら家事育児も分担 という考えでもいいかと。 逆に旦那さんに主夫をやってもらってあなたがしっかり稼いで来て土日に家事育児をやると 言うのもありかと。 相手にばかり求めてはダメです。

んー

🙂
たんたか~ん
そんな男を旦那にしたから… じゃなくて? 結婚前に、同棲して家事協力など「教育」することも出来たのでは? 旦那はある意味、主の鏡ですから。 主が【旦那の振る舞いを】目を瞑り我慢してきていたなら、当然の結果です。

「女の人なんて、こんなもんなんでしょうか?」

🙂
そら
「女の人なんて、こんなもんなんでしょうか?」 「やって欲しいことを言葉にして伝えることもせず、こちらの気遣いが望んだものでなかったら影でグチグチ」 「しんどいアピールはするくせにこっちがしんどそうでも無視」 「次も察してちゃんされたら、気づかないふりしちゃいそう笑」 …と言われたら、トピ主はどう思いますか? 「女の人、なんて大きなくくりに私を入れないでよ!」って思いませんか?

「察してくれるはず」は通用しない

🙂
国際結婚組
気遣ってくれると期待し、その気持ちがご主人に伝わらないと「なんでわかってくれないの!?」と苛立つのは"察してちゃん"ですよ。 男性は、何をどう助ければいいかを自発的に察するのは苦手な人が多いと思うので、 「子供のご飯あげてくれる?今日は私お風呂早く入りたいから、寝かしつけお願い。片付けお願い。」など、 しっかり言葉にして「具体的にお願いする、今して欲しいことを短く指示する」ことで動いてくれると思いますよ。 言わなくても察してほしいは駄目です。 そしてやってくれたならトピ主さんも感謝の気持ちを言葉にしてご主人に伝えてくださいね。 夫婦関係を円滑にするためには、お互いに思いやりる気持ちが大切ですから。

そもそもコミュニケーションが?

041
あるの?
>なぜか喉も腫れ痛く頭も少し重い1日でした。 >急に不機嫌&しんどそう。 それ生理前だからじゃなくて風邪やらインフルエンザとかの感染症に掛かったのでは? そして旦那さんがそれに移ったからしんどそうになったのでは? トピ主さんから直接移ったか分かりませんが。 もしかしたら同時期に外から感染してトピ主さんが早く症状出たのかもですが。 旦那さんがお昼食べ忘れお昼を夕方食べればそりゃ夕飯は食べないでしょうね。 それでも妻はもしかしたら自分の分を作ってくれているだろうか?と思ったから言っただけのこと。 そもそもトピ主さんも夕飯作る時旦那さんに「さっきお昼食べてたけど夕飯食べれないよね」と確認しないのですか? 何も確認もせず勝手に食べないだろうと作るトピ主さんもなんだかな? だって「もしかしたら」夕飯も食べるよという旦那さんかも知れないのに? お子さんの事もだけど言わすに「分かってよ」と思っているのか分かりませんがホント、言わないと分かりませんね。 まあそれも女性あるあるかもですが。 それこそ「女の人なんて、そんなもん」と言われちゃいそうだけど。 そもそもコミュニケーションあまりないのかな? まさかだけれど二回りも年離れて、分かって結婚してもいざ現実に生活始めたらやはり話し合わないわと話さなくなっているとかでは無いですよね?

女の人っていつもこうなの?

😱
森林環境
たまたま、貴女が「一生一緒に生きて行こう」と選んだ男が、気の使えない、自分本位の男だっただけで、【男】全てがそうな訳ありません。 枝を見て森を語る発想です。 残念ながら、貴方の選んだ男は、気の使えない男だったので、やって欲しいことは【全て】口に出して、しっかり意思表示をしましょう。

それは

🙂
ささ
普通に作らなくてもいいって事実を伝えただけですよね? 言葉遣いはその方の普段を知らないので、今回がぶっきらぼうなのか、いつもなのかはわかりませんが。 それをあなたが変に受け取って勝手に苛ついただけでは? 2人前作るのと3人前作るのは違うのだから必要な情報なのに、作るか作らないかの視点では要らない事言ってきたと受け取ってますよね? その不機嫌態度をあなたが先に醸し出してるのに、それを受けて不機嫌になった相手をどうこう言うのはフェアじゃないと思いますけど。 完全にあなたから仕掛けた喧嘩なので。

え?男の人って?

🙂
はな
自分の旦那さんがそうだと世の中の全ての旦那さんがそうなるのですか? 正直、二回りの女性と結婚する男性ですからね。 なにかしらあるのでは?と思います。 トピ主はなぜ旦那さんに口を開いてこうして欲しい、 と言わないのでしょうか? 女の人ってそんなものなんですか? 旦那さんを観察してる暇があるなら、 さっさとこうして欲しいと言って寝ればいいのに。 言いたいことも言えない夫婦関係なんですか?

トピ主が選んだ

🙂
勧善懲悪
男がそうだったっていうだけ。 うちは同い年の主人だけどお風呂や寝かしつけご飯食べさせたり、休日は特に動いてくれますよ。 人によりけりです。 1つ言うならトピ主の旦那さんはもう歳だから年齢的にきついのでは? ふた回りも年上なら今後もついて回るでしょう。 子育てに一段落ついたら介護も始まるかもだし求めすぎないことですね。

感想

🙂
ボサ
言わないと。体調悪いから手伝って欲しいと。あと題ですが、言い方良くないと思います。言うべきこと、言わないほうが良いこと、言葉を選んでいかないと。そのほうがあなたも生きやすくなるはず。

レスします

🙂
とくめい
主さんの使う主語の大きさに憤慨している方もいらっしゃいますが。 主さんの心理としては、 「これは性差、性別特性の問題なのだから、解決はしないだろう」 と整理するのがいちばん「楽(らく)」だと思っているのだろうと、読解しました。 実際、トピ文に書かれた問題を解決しようと試みたら、かなりの心的労力が必要ですしね。 また、心的労力だけでなく「他者との問題解決基礎体力・基礎筋肉」も試されるわけです。 (この体力や筋力を不断に鍛えてきた人たちにはちょっと考えられない世界ですが) だったら、ここで「愚痴」を書き連ねて「共感」を拾って、 「男の人って/ストレスやばい/文末の笑」 こんな感じでお茶を濁すくらいしかご自身の中に手立てがないんでしょう。それはそれで仕方がない。 でもね主さん。 性差・性別特性の問題で雑に片付けてばかりいると、自分自身に向ける目にも濁りが生じてきますよ。 相手の未熟さを性差・性別特性でしか説明できないのならば、自分のことだって「だって、わたし女だからしかたないじゃない~」と説明しかねませんからね。そんなお母さん、どうなのかな。

口に出すしかない

🙂
さくら
「見ればわかるんだから言わなくてもやってほしい」 とっても気持ちわかります。 私も夫に思ったこと何回もあります。 でも無理なんです。 悲しいけどわからないんですよ。 わからないというか、家庭では頭使おうとしてないです。 私の夫も、状況を見て自分がやるべきことを見極めて行動するというのが、家に帰ってくると途端にできなくなります。 こんなんで仕事できてんの?と思ったこともありますが、普通に昇進してるので職場ではできているんでしょう。 逆にいうと、「自分が動かねばならない状況だ」としっかり自覚できれば動けるはずなのです。 なので、それを口に出してしっかりと伝えるべきなんだと思います。 「私は体調が悪いので申し訳ないけどお世話はメインでお願いしたい。寝かしつけやご飯の準備、食べさせるのもやってほしい。」と。 「体調が悪い」だけだとすぐ忘れます。 意味不明ですけどね。 私も先日、体調不良の中一通り子供のお世話をした後に倒れるように布団に戻ったら、そこでやっと気付いたのか「あっ!」と言って子供のお世話をし始めました。 もちろん体調不良は口で伝えていましたが、それによって子供のお世話をするのもしんどいのだときっとわからないのです。 男性からしたら「そんなのわかる!」と言われそうですが、こちらの心持ちとして「言ってあげないとわかんない」という認識でいたほうが気が楽です。 年上の旦那さんだから余計に言いにくいのかもしれませんが、旦那さんを信じて我慢せずやって欲しいことは伝えたほうがいいと思います。 頑張ってください。

子供が2人

😀
65才ジジィ
こんなもんです。 旦那からしたらトピは主若いし、倒れない限り大丈夫だと思っているのでしょう。 そのうち家に子供が2人いる状態になるのでは。 トピ主より2回り年上だけど旦那はトピ主に甘えているだけ。

「男の人」なんてと一括り

041
察して動いてほしい
>2回り年上の旦那と一歳の子供 トピ主さんが24歳だとして、ご主人は48歳。 若くても、トピ主さんが20代前半と40半ばのご夫婦でしょうか。 >男の人なんて、こんなもんなんでしょうか? 「世の中の男性」を、こんな一括りにされているので… あえて書かせていただきますが… ハッキリ言って、2回り年上(年齢差)がある人と結婚するのは、珍しいです。 私の周囲には、10歳前後差のご夫婦はわりといますが、1回り以上さえいないですので。 年齢差が悪いとか、年齢差がある自体でどうこう言いたいのではないです。 トピ主さんが、特殊な状況であるにも関わらず、フツーに一括りにされているからです。 「2回りの歳の差夫婦って、こんなものなのでしょうか?」 なら、まだわかります。 >生理前で体がすごくだるい >夕方くらいから足がジーンとして少しふらついたので、寝転んでいました 「寝転ぶ」って笑 横になっていたとか寝ていたですよね? >旦那も大丈夫?病院いく?など心配してくれてその時はすごく良かったのですが、、、 最初は心配してくれていた旦那さんが、 夕飯の用意していたら >俺のはいらんから作らんでいいで! ついさっき、食べ忘れていたお昼ご飯を食べて、お菓子もバリバリ食べてたのに。 「あなたのじゃなくて、私と子の分です」って言ってもスッキリしないんですか? その後、子にご飯を食べさせたりもしないし、後片付けも手伝わない。 >さっきまで元気だった旦那さんが、急に不機嫌&しんどそう。 テレビを見てるだけで、何もしてくれない。 生理前で辛いのに、察して動いてくれない。 でしょうか? >休みの日にこんな感じなのでストレスがやばい 平日でもこんななら文句言いそうですが? >旦那が調子悪くなったら、放置してしまいそう笑 別にいいんじゃないですか?笑

ありがとうございました!

🙂
もっちー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 厳しい意見多すぎて心がヒリヒリしてます笑 男の人をひとくくりにするな!はそれはそう、ごめんなさい! 優しい旦那さんが多そうで羨ましいです♪ たしかに!言葉にするのは大事ですよね かまってちゃんになってました! 今まで散々、相談事やしてほしいこと言ってきましたが、全て否定、不機嫌になるのでやめてました!でもこれからは、ちゃんと伝えてみようかなぁ! 歳の差での体力的な部分は仕方ないのはありますよね、それはわかってるので普段元気な時はほぼワンオペです! 調子悪い時くらいしてくれよ〜 こっちも働いてんのに!って感じです笑 確かに! 結婚前に本性見かけておけばって感じでした笑 生活もやけど、金銭的にもこれから先は無理なので、次に乞うご期待っすね 金貯めよ〜〜

大変そう

🙂
二回り年上の旦那さんなら更年期や年齢特有の不調もあるでしょうし、トピ主さんに子育ての負担が行くのも仕方ないでしょうね。 でも、気遣いの言葉はほしいですよね。 そういううときはトピ主さんから言ってみるしかないです。 おじいちゃんが孫と同居して子育てするようなものですから、旦那さんも相当しんどそうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧