本文へ

インターホンの故障と修理について

レス13
(トピ主 2
🙂
心配妻
話題
インターホンが故障しました。 画面に「接続されていません」と表示が出たので修理に来てもらいました。 結果、インターホン自体は悪く無く、配線が切れてしまってるとの事でした。 塀に取り付けているので、塀を取り壊して、中の配線の切れてる場所を繋げるそうです。 塀を取り壊すのは大きな工事になると思うのですが、この様な工事をされた方にお聞きしたいのですが、塀はちゃんと元通りになりましたか? また、修理代は幾ら位かかりましたか? 他に何か良い方法はありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今は

🙂
ささ
今は塀に入っているのは分かったのですが、同じ形での復旧を臨んでいるのですか? 見た目は悪いかもしれないですが、もっと簡易的に修理できる形で敷設してもらえば良いのでは? 切れた線はほっとけばというか。

足元を見られないように。

🙂
おこげ
堀にどのように配線しているかによって方法は変わってくると思われますが ただそこまで複雑な配線をしてるとは思えません。 余りにも大がかりで高額になるようでしたら他の業者にも見積りをとるべきです。 所詮、配線を繋げるだけなのでそれさえ分かれば素人でも修理出来ます。 鴨にされないよう賢く立ち回りましょう。

ワイアレスインタホン

🙂
リフォームした
そんな、今どき有線のインタホン故障で塀を壊す???業者の方も?ですね。ネット通販で「ワイアレスインタホン」で検索してください、工事不要でたくさんいいのがありますよ。

無線のインターホンがありますよ

🙂
さつき
家の中のモニターと塀に取り付けるカメラ部分が無線になっているものがたしか三万円くらいです。 有線の部分は必要ないので塀を壊す必要はありません。

条件がありますよ

🙂
おおねこ
有線でつながっている機器(屋外+屋内)を捨てて、無線の機器に交換する方法は確かにあります。 しかし事はそう簡単ではありませんよ。以下の問題点をクリアせねばなりません。 ・屋内機と屋外機の間が、木造建造物であれば問題ないでしょう、200mも離れているというのでなければ。 しかし間に鉄筋の入った、ブロック塀なんかがあると電波の伝達がかなり悪くなります。 ・屋外機が簡単にせよ無線回路が入ってます、雨に濡れるのは避けねばなりません。 ・屋外機は安いものは電池になるかと思いますが、これだと電池切れの心配が生じます。 すると結局は屋外機まで電源の電線を引かねばなりません。 現状のトラブルですが、塀がコンクリートや、ブロックだったとしても、コンクリ内部でそうそう断線するもではありません。コンクリから空中への出口で断線することが多いです。 それなら、そこを少し1cm位えぐって、そこに別の線を半田付けすれば問題ありません。 貴方の家の状況が詳しくわからないで答えているのですが、私も原因は全く違うのですが、同様な事で無線化を断念しました。  電気工事士+無線技士

塀、取り壊す必要あるかなー?

😀
じゅんじゅん
トピ主さんのご自宅のドアホンが、どんな取り付け方をしているか分からないですが。 以前、石の門柱に取り付けてあるインターホンをカメラ付きドアホンに替えたことがあります。 トピ主さんのところと同じように元々の配線がダメになっていたため、玄関子機がついている門柱の真裏から穴をあけ線を通して露出配線をし、直接親機とつなぎました。 塀を壊す必要ありますかね?いろいろやり方があると思うのですけどね。

電池を取り替えるだけでいくらもかからなかった

🙂
海賊の妻
家はインターホンが鳴らなくなった時に工務店に来てもらって、工務店は電気屋を呼び電池を取り替えて終わりでした。いくらもかかりません。無線のインターホンかもしれません。

トピ主です

🙂
心配妻 トピ主
皆様、早々にレスをありがとうございます。 修理に来てもらった業者さんが、塀を取り壊すと言われて、びっくりしてトピを立てた次第です。 塀を壊さなくても良いというレスも有りホッとしました。 他の業者さんにも見積リしてもらおうと思います。 ワイヤレスも有るんですね。 そちらも考えてみます。 ここに相談して良かったです。 皆様ありがとうございます。

塀を壊すより、

🙂
緑の風のアニー
最新式に買い換えた方が安くつくのでは?

ワイヤレス電池式

🙂
ニゲラ
昨年から、ワイヤレス電池式です なんの支障もなく画像も映ります 1万チョットで、ネットで買えますよ 届いたら、今までのインターフォンを取り外し、新しいのに電池をいれてネジで取り付け 受ける側を室内で充電器を繋いで充電すれば使えます。 ホームセンターでも売ってますよ

古いのはそのままにして新たに配線する

🙂
JT151
インターホンは配線が塀の中だったり,地中に埋まっていたりしますので,古いのを直そうとすると大がかりな工事になりますね。 費用や時間を抑えたいのであれば,古い配線はそのままにして,新たに配線をしてしまった方が手っ取り早いと思います。 建物とインターホンの位置関係(門?ドアの横?)にもよりますが,新しい配線は配線カバーを付ければ,それほど見苦しくならないと思います。ただ,古い配線の絶縁は必須です(工事屋さんはプロなので心得ておられるでしょうが)。 ジャンルは違いますが,クラシックカーの電気配線(ヘッドライトとか)が駄目になった場合,古い配線を直すのではなく,新たに引き直すという方法をとることは珍しいことではありません。

塀を壊す?

🙂
ぼられてない?
それ本当ですか? 断線が原因ならその切れた線と新しい線を繋いで引きずり出せば新しい線に交換できるだろうに。 そうでなくても切れた線をそのままにして、別の箇所に穴だけをあけるなおすという手もあるだろうに。 なんだかなぁ。 ちょっとその工事業者に疑問です。 ワイヤレスも今はWi-Fiにつなげて外出先からスマホで訪問者を確認できるものもあります。 壁を壊すなどというのは悪手でしかないと思う。

トピ主です

🙂
心配妻 トピ主
皆様、引き続きレスをありがとうございます。 うちの様に塀を取り壊して修理をしたというレスが無く安心しました。 その業者はちょっと悪徳だったのかなぁと思いました。 小町の皆様に相談して本当に良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧