三人兄弟で、末の妹について相談です。私含む上の二人はもう30代で実家から遠い場所で専門職で働いています。家業がそれなので、自然と目指した形で今に至りますが、一般的には難関と言われる学部の卒業が必要です。
問題の妹は、同じ職業を目指したいと昔から言っていました。しかし勉強の時間も少なく勉強以外にも興味が多すぎて集中できていない様子だったので、同居していた頃から真ん中の弟と心配していました。
時には姉として口うるさいことを言いましたが、その時は「もっと頑張るね」とさめざめ泣きますが、結局は変わらずでした。
4浪しても受からず、結局実家近くで他学部に進学しましたがまだ仮面浪人という形で受験勉強をしており、トータルでは7浪という計算になります。今の学部でも成績は半分以下と良くないようです。流石に向いていないと思うのですが意地になっているのか、疎外感を感じるのか、今の大学も卒業したとしても就職活動はせず受かるまで受験し続けるとのことでした。しかし今も遊びに行ったり旅行三昧の傍らでの受験勉強ですので、今後の合格率も低いと予想します。本人は人生賭けて頑張っていると言っています。
妹とは言え他人の人生ですし、もう私も家を出てしばらく経つので基本は好きにすれば良いと思います。家族なので妹の幸せは願う一方で、妹の甘えた部分を見たり考えるだけで怒りのようなものも感じるので、これ以上嫌いたくないので関わりたくないし私の知らないところで勝手にやってくれ、という気持ちも大きいです。両親は昔から妹に甘く、親が了承して受験料や学費、生活費を出しているんだから、親が自分のお金をどこに注ぎ込もうと文句は言うな。というスタンスです。上二人には幼少期より厳しい態度だったので、そのギャップも昔はとても納得できず、大きな嫌悪感がありました。今はもうその気持ちすらわきません。
続きます