本文へ

妹が苦手です

レス7
(トピ主 2
🙂
ひまわり
ひと
三人兄弟で、末の妹について相談です。私含む上の二人はもう30代で実家から遠い場所で専門職で働いています。家業がそれなので、自然と目指した形で今に至りますが、一般的には難関と言われる学部の卒業が必要です。 問題の妹は、同じ職業を目指したいと昔から言っていました。しかし勉強の時間も少なく勉強以外にも興味が多すぎて集中できていない様子だったので、同居していた頃から真ん中の弟と心配していました。 時には姉として口うるさいことを言いましたが、その時は「もっと頑張るね」とさめざめ泣きますが、結局は変わらずでした。 4浪しても受からず、結局実家近くで他学部に進学しましたがまだ仮面浪人という形で受験勉強をしており、トータルでは7浪という計算になります。今の学部でも成績は半分以下と良くないようです。流石に向いていないと思うのですが意地になっているのか、疎外感を感じるのか、今の大学も卒業したとしても就職活動はせず受かるまで受験し続けるとのことでした。しかし今も遊びに行ったり旅行三昧の傍らでの受験勉強ですので、今後の合格率も低いと予想します。本人は人生賭けて頑張っていると言っています。 妹とは言え他人の人生ですし、もう私も家を出てしばらく経つので基本は好きにすれば良いと思います。家族なので妹の幸せは願う一方で、妹の甘えた部分を見たり考えるだけで怒りのようなものも感じるので、これ以上嫌いたくないので関わりたくないし私の知らないところで勝手にやってくれ、という気持ちも大きいです。両親は昔から妹に甘く、親が了承して受験料や学費、生活費を出しているんだから、親が自分のお金をどこに注ぎ込もうと文句は言うな。というスタンスです。上二人には幼少期より厳しい態度だったので、そのギャップも昔はとても納得できず、大きな嫌悪感がありました。今はもうその気持ちすらわきません。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
ひまわり トピ主
続きです 時に妹を思い出したり両親から連絡が来て妹の勉学や旅行、遊びの様子を聞かされるたびにイライラが再燃します。イラつくから伝えないでほしい旨を母に言ったことがありますが、兄弟の話を聞きたくないなんて、不仲なあなたたちを見るのが辛いと言われて泣かれました。しかも何故か私たちを下げて妹を上げるような話題(かつてのあなた達より模試の成績は抜群に良いのよ。とか、今の大学でも教授にきにいられててあなたたちとは大違いねといった雰囲気)で話されることも多くとても不快です。 いずれ家業を継ぐため地元に帰りたいと思っていましたが妹がいると思うと帰りたくないです。もうこんな気持ちを抱えて10年以上は経ったかと思います。私は例え継いだとしても両親みたいに妹を養う気はありませんし、家業の事務なども手伝わせるつもりもないです。手伝わせたら最後、あの子に〇〇万は毎月支払うように、とか言って事務としては法外な給料を出させるように父が圧力をかけてくるのが目に見えています。きっと遺産もこの子は可哀想だからと多く相続させます。どうして3人を同等に扱ってくれないのだろうと思います。 真ん中の弟は早々に継ぐ気はないからと逃げてしまいとりつく島もありません。 しかし親は最近私にそろそろ地元に帰ってこないか。というようになりました。 皆さんに質問したいのは、この場合私の凝り固まった恨みのような気持ちはいずれ晴れるのでしょうか。多分私は妹が大嫌いです。 そして私は今後どうしたら良いでしょうか。

恨みとは

🙂
ウリチ
ご自分がしっかり社会人として社会に貢献されているなら、 親御さんたちに依存する気持ちに気づいてください 妹関係ありません トピさんが歪んだ愛着を捨てない限り 妹への嫌悪感は消えません 実家に帰るのは諦め、自力で自立して生きていきましょう

弟さんと同じようにするのが幸せの近道

🙂
ピギープ―
>凝り固まった恨みのような気持ちはいずれ晴れるのでしょうか。 晴れないと思いますよ。現に「妹さんの様子」を聞かされるたびにイライラが募って ますよね。そして、親の言う通りに地元に帰るなんて、もっての外です。ご両親は、 ご両親亡き後、妹の面倒を見させるためにトピ主さんに帰って来てもらい、家業を 継いで欲しいのでしょう。そうなれば、親の不始末(妹さん)をトピ主が見ることに なり、「妹のせいで人生が台無し」となりもっと恨む気持ちが生じるでしょう。 トピ主さんは、幼いころから厳しくされ、そのそばで妹が甘やかされる様子を見て ずっと親の愛情が欲しかったのでしょうが、どこまでいってもそんな日は来ないと わかりませんか?今、地元に帰れば、どうしても欲しかった「親の愛情」が手に入る と思っていませんか?それは幻想です。いつまでも妹の犠牲になることを期待されて いるだけだと思います。 今後は、弟さんと同じように、何と言われようと妹の様子も聞かない、地元にも 帰らない。そしてどうぞご自分の幸せを追求してください。

家族もそれぞれの道へ

🙂
おばんギャルド
家族事情は多少違いますが、友人とその弟(2人とも障害あり)は、実姉夫婦に縁を切られました。姉夫婦、姉は実母親(既に死亡)を嫌い、その旦那は、義父を嫌い、最近亡くた義父の葬式には夫婦とも不参加。 色々あっての結果だと思います。 ご両親も1番下の末っ子を可愛いがり、甘やかして駄目にしたのでしょう。 将来的に、親の介護や財産問題がありそうですが、弟さんと同様がいいのでは? 地元に戻っても、妹さんの事で嫌な思いをされる?但し、戻りたい気持ちが強いなら、戻ってください。 家族だからと言って、仲良くする必要もない、年齢的にも自立共に自分自身を大切にすべきだと思います。

もう親に期待するのはやめる

🙂
トーマス
あなたの親は明らかな妹びいきをしても罪悪感はないようです。よって、これからもそれは変わらない気がします。 多少の差異は仕方ないとしても、親は子供達を平等に扱わなくてはならないと思います。そう言う意味で、あなたは被害者ですがそれを補償してくれる制度はありません。遺産相続で遺留分を請求できるだけです。 自分の正論が親に通じないのは悲しいですね。でも、このまま親や妹に関わっていると「恨みの気持ちが晴れる」どころか自分の心が折れてしまいます。あなたの弟は早々に見切りをつけたわけですが、他の方も書いてらっしゃるようにきっとこれが正解なんでしょうね。それが可能なうちに実行すべきと思います。

貴方の気持ちは晴れません。

🙂
びわ
弟さんの様に実家からは距離を置く。 貴方が実家を継いでも、親からは大事にされません。 今までも3人を平等に扱ってこなかった親が 実家を継いた事で 貴方に感謝したり、認めてくれたりする事はありません。 妹の先々の面倒を見させる為だけに 動いているだけです。 長い付き合いで、貴方は分かっている筈。 >いずれ家業を継ぐため地元に帰りたいと思っていましたが妹がいると思うと帰りたくない。もうこんな気持ちを抱えて10年以上は経った。私は例え継いだとしても両親みたいに妹を養う気はない。家業の事務なども手伝わせるつもりもない。手伝わせたら最後、あの子に〇〇万は毎月支払うように、とか言って事務としては法外な給料を出させるように父が圧力をかけてくるのが目に見えている。きっと遺産もこの子は可哀想だからと多く相続させる。どうして3人を同等に扱ってくれないのだろう。 もう、答えが自分で出てる。 親の気持ち、は親のもの。貴方の気持ち、は貴方のもの。 自分の気持ちを大切にして。 妹の事で、何か言ってきても 教授にも気に入られて頑張っている妹がいるから安心。 実家に帰って、人生掛けて受験頑張っている妹の邪魔をする訳にいかない。 大丈夫、妹が継いでくれる。 と、親からの言葉に 貴方が気持ちを込めて返答しなくても良い。 『言葉だけ』を返答する。 親を捨てるのか、妹が嫌いなのか、 妹が継ぐまでには時間が掛かる、とか脅されても 妹が側にいるではないか。 信じているから、受験代や生活費を出しているのでは? 親が信じている妹を、私も信じているのに 仲が悪いと言われるのは悲しい。 と静かに言葉だけ返して。 弟の様に、実家は継がす、距離を置き 妹がいるから大丈夫、を繰り返し、 確実に実家から逃げ切って下さい。 そうすれば、 『なぜ妹の面倒を押し付けられたのか』 と10年後に悩まなくて良くなります。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆さんのご意見を拝見して、無意識に親に心理的な依存をしている自分に気がつき否定したい気持ちもありましたが、きっとそうなんだと納得できました。もう自立して親の世話にならずに生きていけるはずなのにちょこちょこ連絡に対して返事をしたりどうにかして愛されたい?ような焦りがあったのかもしれません。 自分が第一子なのに自分の意思で家業が終わるのが何となくダメなことなのかな、と思って今まで来ましたが、せっかく地元から離れられたのでもう自分の人生を大切に生きたいと思います。きっとこれからも何度か同様の悩みを持つと思いますがその時はこちらのレスを読み返して今の気持ちを思い出そうと思います。精神的に一歩踏み出すきっかけとなりそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧