本文へ

人の部屋に入る親

レス33
(トピ主 0
😡
ひと
実家住まい、社会人女です。 母が私の部屋に勝手に入ってきます。 私の家族は部屋に入るときにノックや声をかけたりなど基本しません。 それはまだいいのですが、私が不在の時に部屋にはいり、掃除機をかけていました。 前に、部屋のものを動かさないでほしい、掃除も自分ですると伝えたのですが、覚えているのかいないのか...。 あまり見られたくないものもあるし、再度掃除は自分でするから、と伝えるとものは動かしていない、床に掃除機をかけただけと言いますが明らかに収納が開けられた痕跡がありました。 一人暮らしすれば?となるかもしれませんが職場からかなり近いため転職しないかぎりは考えてません。 ちなみに家には5万ほど家賃として入れています。 部屋に勝手に入るってどうなんですか? 自分いないときに部屋に入らないかとたまに考えてしまいストレスです。

ランキング

レス

入るのはいいけど

🙂
かぴ
物色されるのは嫌ですね。 でもトピ主さんはもう社会人ですし今は親の家に住まわせてもらっている立場なので、それで文句があるなら一人暮らしという選択肢しかないと思います。 見られたくないものはカギがかかる引き出しや、何なら金庫でも買って入れておく位しか思い付きません。 収納を開けた事は認めているのでしょうか。 嘘をつかれている場合、何なら開けられたらすぐに分かるような細工をしておくとか、部屋の何処かにこっそりとカメラ(スマホで見られるものもありますよね)でも設置して証拠を突きつけるなどの手もあると思います。ただそこまでしたら親を犯罪者扱いするなら出ていけと言われそうですが。

鍵は?

🙂
あたる
部屋に鍵を付ける。 或いは収納家具に鍵を付ける。 一応部屋のドアに「入らないで」と紙を張っておく。 社会人だろうと実家にいる限り親は子供の言うことを尊重しませんよ。 小さい子供の延長で自分の手の内という意識が抜けないものです。 不快な気持ちはわかりますが見られたくないものは徹底ガードしておいて掃除機かけられるくらいは許容するしかないのでは。

うちの母もよく漁ってました

041
おばさん
。見られたくないものを置かない 。掃除する必要ないと思われるぐらい常に綺麗にしておく 。鍵を付ける 。職場の近くの賃貸で一人暮らし 。結婚して出ていく

それでもやっぱり独り暮らし

🙂
とくめい
文句あるなら独り暮らししなさいよ。 楽しいわよー。 自由だから。 もちろんその分、お金はかかります。 家賃、光熱費、あと家事は全部自分でね。 私も昔は、親の干渉から逃れるために独り暮らししてました。 干渉無い暮らしをお金で買ってたんですね。 (私も実家から通える勤め先だったけど) ところで、不思議なんだけど、 親御さんトピ主さんの部屋を掃除機がけするのはなぜ? あなたがちゃんと掃除しているのに、掃除機がけされるのかしら? 洗濯や掃除、部屋の片付け、ゴミ出し、 これらをあなたが自主的にやれば、部屋に入る必要は無くなると思うけど・・・ どうですか? うちの社会人の息子も職場が近いからと実家暮らしですが、 掃除やゴミは結構おざなりです。 部屋が汚いとイライラします。 我慢してますけど。 家は親の資産なので、汚く使われると腹が立つ。 幼い子供なら仕方ないけど、社会人になった立場なら、もっと責任持って部屋を使って欲しい。 あくまでもそこは「貸してる部屋」なので。

嫌なら出るしかない

🙂
とりこ
>一人暮らしすれば?となるかもしれませんが職場からかなり近いため転職しないかぎりは考えてません 家賃を納めてても、その家自体を管理しているのが親なら掃除の為に出入り(出入りのみ。勝手に物を捨てたり使用はダメ)を自由にされるのは仕方がないと思います。職場から近いから実家暮らし、というのは親には関係ないですし。家事や固定費を考えても5万で1人暮らしはできませんよね。トピ主さんはメリットを享受してる立場です。もう大人なので。 なので、プライベートを完全にシャットアウトしたいなら家を出るしかないです。 親がトピ主の5万をアテにしているのなら、「勝手に出入りされて嫌だから独り暮らしする」と言えば「もう入らないから家にいなさい」となるのでは? お金はどーでもいいと思ってるなら「あらそう、いってらっしゃい」です。 トピ主が節約したいのなら、出入りくらいは目をつぶって、見られたくない物は保管方法を自衛しましょう。自分の気持ちだけを押し通して親を非難してもうまくいかないですよ。もう30歳なのでしょう。。

トピ主さんが甘えん坊に見える

🙂
文句言うのは簡単
>人の部屋 なんていうから、他所様の部屋に不法侵入!?と思ったら、家族(娘)の部屋にでしたか。 トピ主さんにとっては大問題なんでしょうけれど、まあ・・親から見れば、もう若くも無い娘の行く末が心配な親心は、有って当然と言えば当然だと思いますけどね・・。 将来どうするのかな?結婚は?等々、心配は尽きないんだろうなと思います。 トピ主さんの主観で「部屋を漁られている!」と不快に思うのは分かるのですが、でももう30代のいい大人ですからね、相手(親)に望むだけではなく、自衛すればいくらでも解決出来ることなんじゃないでしょうか? 部屋にでもクローゼットにでも鍵を付けるとか、何でも出来るじゃん。 そしてトピ主さんの方も親の心配を察するようにして、今までより情報開示するように心がければ、親もそこまでしなくなるんじゃないですか? 家族の一員として一つ屋根の下(それも両親所有の家)に同居している限りは、お金の問題だけじゃなく、面倒だろうと何だろうと、人として取るべき態度やコミュニケーションってものもあるだろうと思います。 親から見れば何歳になっても子供は子供、子供を把握したいのは親の本能なんでしょうね。 そうじゃない親も沢山いるけれど、そういう風潮が広まってもいるけれど、でもトピ主さんの親は違うんだから仕方ない。 じゃあどうするか。嫌なら独立しかないじゃない。 出る気は無いったって、親には変わる必然性・必要性が無いんだから、嫌なトピ主さんが離れればいいだけですよね。 でも5万円で住める独り暮らしってあり得ないね。困った困った。

怒るしかないのでは

🙂
後からは言えるけど
子供の頃から実家にいると、親がお世話してた感覚の延長でずっと来てしまい、明確に親離れ子離れがしづらいと思います。 子供が実家を出れば「親から離れた」という事が実態としてあるし、親としても「あの子はもう私の手を離れた」という感覚が心身ともに理解しやすいですが、昨日までと同じように家にいて、自分が作ったご飯を食べ、自分が掃除した家で暮らしているのなら、「この子はもう独立した大人である」という区切りがつけにくいでしょう。 トピ主さんはあまり反抗期が無かったのではないでしょうか。 反抗期とは子供の独立心が育つことだけでなく、親にとっても子離れする時期なのだろうと思います。 多くの家庭では子供に反抗期があり、時に暴力的(物理的に暴力を振るうという意味ではなく)な言動で親を突き放そうとするので、親としても「手を離れつつある」という実感を持つでしょう。 トピ主さんには親側が子離れするチャンスがあまり無かったのかなと思います。 一番いいのはトピ主さんが実家を出る事ですが、それが無理ならば遅めの反抗期として怒って見せるしかないかなと思います。 自室に鍵をつけるのもその一環で、あなたの家に住んでいるけれども、あなたの管理は必要ありませんという姿勢を明確に親に示すことで、親側の子離れの意識を持ってもらう事が必要なのかもしれません。 月に5万円入れておられるのは立派だと思いますけど、5万払って自分の部屋だけ掃除してればいいという事でもありません。 少なくとも親が自分の分の家事をしてくれていることは もはや当たり前ではない、感謝すべきことだという認識を心の中に持って置くだけでも言動は変わってくるかもしれません。 まあ偉そうに言いましたが、私も実家にいる時は親に甘えまくっていたなと今振り返れば思ってますけど...

たったの5万円で文句を言うのは筋違い

🙂
青銅の魔人
家賃、電気、ガス、水道、5万円では足りないでしょう。 食事や掃除・洗濯も共有サービスとして受けているなら、倍の10万円は必要でしょう? より会社に近い場所に快適なマンションでも借りて引っ越せば良いのでは? 独立して、自由とプライバシーを確保出来ます。 会社から住宅補助とかも出るのでは?

そうですね

🙂
匿名
掃除機をかけるだけならまだ分かりますけど、勝手に物色はこわいですね。 一人暮らしをしたら解決すると思いますよ。

それがイヤなら家を出ましょう

🐶
フランク大雑把
勝手に入らないで、人のものをごそごそ探らないで、という気持ち自体はわかりますが、親が子供の状況を確認したくなるのは人情です。 成人したとはいえ、子供のころから世話をし続けて、そのまま大きくなっているのなら、区切りもつけにくい。 それに家自体は親が管理しているのでしょうから、そこに住まわせている子供が、仮に不潔・不衛生なもの、危険なものなどを部屋にためこんだ結果、事件や事故を起こしたり、近所に迷惑をかけたときに責任を負うのは施設管理者としての親でしょう。 そう考えれば部屋にヘンなものがないか、最低限の確認をする権限はあるとも考えられます。 どうしてもイヤなら家を出ましょう。 家を出ても今の生活水準が5万円で手に入らないなら、その分はあなたは今でも親の世話になっているということですから、親に強く文句を言う筋合いにもないと思います。 30代であれば自立しましょう。

本当に掃除していますか?

🙂
私は物色はしませんが、不在時に床掃除はします。2人の大学生の子どもは気にしていません。本当は手を出すべきではないでしょう。 しかし彼ら基準できれいでも毎日掃除をする私とは違うので、彼らのフローリングの部屋から菓子の食べカス、抜け毛、ほこりが風で廊下に出てきます。先日はゴキブリの死骸まで落ちていました。 隣りの部屋で安らかに過ごすために掃除しているのです。早く1人暮らししてほしいです。

鍵つければ?

🙂
ニゲラ
それでも実家に住まわせてもらえるのなら、鍵の設置で解決です 普通は、そういうことが、わずらわしいから一人暮らししますので その気はありません!では なかなか難しいですよ だって、物色する親は鍵のをokしないだろうからね

同じ経験ありますが

🙂
りんご
私も婚約破棄後実家に戻った時期があり、同じようなストレスを抱えたことがあります。 下着など徹底的に隠しました… しかし、実家に身を寄せてるのは自分の甘えなので何も言えませんでした。 私はその時お金では無く、 婚約破棄で精神的に1人で居れなかったので、実家を頼りにしてしまいました。 その自覚があり、家を出るまでは我慢しました。 部屋も片付いていれば掃除しないのでは? 親が掃除する前にクイックルワイパーなど夜でも出来る掃除しちゃいましょうよ。 部屋の鍵はつけることで親が逆上しませんか?やめた方がいいような。 せめて収納などに鍵をつけるまでにした方がいいと思います。 社会人になった子供がまだ家に居るのは親も正直、ストレスだと思います。 自分のペースで暮らしたい時期に来ていると思うので。 5万円では自分の権利は主張出来ないと思います。 世帯主であるご両親はもっと家に資産を注ぎ込んでいるはずなので… 掃除も親からしたら自分の汗と努力の結晶の家だから 何が悪いって思っちゃいますよ。 子供部屋はその一部を貸し出してるだけ。 親からしたら子供に部屋を与える時期や義務はとっくに終えてるのに。 文句言うならローン分買い取れってなっちゃうかも。 実家は成人後は帰る場所では無く親の家かなと思います。 因みに私は家を出て当時の自分の部屋は無くなりました。違う用途に変わっています。 当たり前かなと思います。

幼稚な考え

🙂
ブライトン
実家は親が所有する家であり、 子供はその一室を使わせてもらっている身に過ぎないので、 許可なく部屋に入ることは何も問題ありません。 家に5万入れていると仰いますが、これはご自身にかかる食費や 利用する光熱費を負担しているだけであって、家賃ではないでしょ。 純粋に家賃として払っているのなら、他に食費や光熱費を合わせて払うべきなので、 最低10万くらいは入れないといけませんね。

収納というのはウォークインクローゼットですか?

041
サイレン
もしウォークインクローゼットなら、衣類を出し入れするからかなり埃が溜まるんです。 だから掃除機は必要です。 もしウォークインクローゼットじゃないなら。 申し訳ないけどたった5万で住まわせてもらっているんだから部屋に入られるのも仕方ないと思う。 その収納のところだけ鍵をつければいいと思うけど、チェーン式のロックを使いましょう。 もしネジなどをつけないといけないようなら、そこはご両親の家なので諦めるしかない。 あなたが住んでいても、その家屋はご両親のものですから。 家から近いから一人暮らししないというのなら、現状を受け入れるしかないと思います。

カギつけまくる

🙂
まだ子供!私も
嫌みったらしくアチコチ鍵を付ける、開けられたらしい収納にも。 どうですか。 あなたの部屋だし。 お母さんはまだあなたのこと子供だとしか思ってない。 キチンとした大人だと認めていたらそんなことはしません。 それとも暇で、ついつい構いたくなるのかも知れないし。 私だったらそうやって嫌らしく喧嘩を売りにいきます。

未成年じゃないんだから

🙂
つも
子供のうちは、親に不満があっても簡単には家を出られませんよね。 生活資金が必要だけど就業できないし、できたとしてもまともな仕事ではありません。 部屋を借りるにしても、礼金敷金保証人と高いハードルが並んでいます。 でも、社会人なら別です。 家や親に不満があるなら出ましょう。それしかない。 >職場からかなり近いため転職しないかぎりは考えてません。 職場から近くてもいいんじゃないですか? 会社に一人暮らしを阻止する力はないと思いますけど。

嫌なら独立しなさい!

🙂
レモネード
息子ですが、私はそう言いました。 「自分で掃除する。」って言う子どもほど、やらないですよ。部屋に食べ物を持ち込むなと言っても持ち込むし、汚れた服や下着はしまい込む。挙げ句にGは住み着く、カビは生やす…。 まあ、トピ主はそこまででは無いのでしょうが、お母様の満足するレベルでは無いのでしょうね。 で、息子は実家から通った方が近いかもしれないところにアパートを借りて一人暮らしをしています。Gくらいは出しているでしょうが、世間様に迷惑をかけない程度には自立しています。 親に干渉されたく無かったら、独立しましょう。

一人暮らしですね

🙂
はなお
>一人暮らしすれば?となるかもしれませんが職場からかなり近いため転職しないかぎりは考えてません。 考えりゃいいでしょ。 職場から近いから、は一人暮らししない理由にならないよ。 そんなこと言ったら、地元で就職結婚した人は実家が近いから同居しない理由はありません、になるけど実際は違うでしょ?

でも実家ですしね

🙂
じゃむ
前からノックも声かけもしない家庭なら、今更どう言っても、家の中のルールは変わらないと思います。 職場近くで、便利さを取って実家にいるのなら、人の部屋に入ってくる親も込みだと理解するしかないと思います。家賃5万で生活できるわけないし、光熱費や食費などを考えると、経済的にも親に依存している部分もあるわけです。経済的に恩恵があるかわりに、干渉されるなどの不便利は我慢するしかないと思います。 私は部屋に入られるのも掃除機かけられるのも(嫌ですが)許容範囲内です。でも収納を開けるのは、嫌です。娘の持ち物に興味津々なのでしょうか。どうしても見られたくないものは、鍵をかけるなどして、自分の精神の安定を確保するしかないと思います。親に変わってもらいたいとか、分かってもらいたいと期待すると余計にストレスが溜まると思うので、自分で対策した方がいいと思います。

悪いけれど

🙂
ICHICO
一人暮らしをする以外に解決策はないでしょう 家に5万入れていると言いますが、5万で一人暮らしはできません お気持ちはわかりますよ 私も通った道ですからね でもそこはご両親の家です トピ主様は居候をしている身分です まあね 気持ちはわかるのよ でも、だから「早く独り立ちしなさい」としか言えないの

独り暮らししなさいよ笑

🤣
ナニ言ってんの笑
私は25才で独立して独り暮らしです。

一人暮らし一択 笑

😀
ビンゴ
一人暮らし以外解決策ないのでは? トピ主さんの部屋も親の家の一部だからね これからも悪気なく普通に入ってくるよ

1人暮らし推奨

🙂
とくめい
月5万では暮らしていけません、足りない分をご両親が支払ってくれてるからこそトピ主さんの生活が成り立っているわけです。 他にはお風呂掃除とか目に見えない家事(詰め替え等)もやってくださっているわけで。 私は大昔に18歳で自立しましたが(親が虐待親だったので就職して逃げた)それでも初任給は手取り8万、なんとかギリギリで暮らしていけるレベル。40年前の話です、ちなみに公務員。 職場が近くても、1人暮らしは自由ですよ。 よさそうな物件見つけて自立すると、一気に問題解決となりませんか?

えーっ

🙂
きい
>部屋に勝手に入るってどうなんですか? なにがいけないの? 嫌なら自立してください そんなに見られたら困る物があるなら 尚更。 職場の近くに引っ越せば良い。 中学生みたいな事言うね

難しい。

041
昭和の少女
かつて「〇〇子(他家の一人っ子)は母親と仲が良くその日の出来事を全て話しており、それを見た人も親に隠し事をしようとせず全く心配が要らない良い子だと褒めていた」と感心した人が自分の子どもにも同じことを求めていました。 お祖母さんがご存命ならばお分かりになるかもしれませんが、お母さんも同様の価値観で育ちそれが当然と考えていらっしゃるのかもしれません。その場合、お家の中に姉妹などで他に抵抗を感じる方が出てこない限り説得は難しいような気がします。 自分の周りも例外ではありませんが、近年、増加傾向にある高齢の親御さんが子どもによる片付けや掃除を拒否して近所から「ごみ屋敷」呼ばわりされるケースに比べれば平和な状態かもしれません。

2レスめ:気持ちは認める。その上で、独り暮らしするしか無い。

🤣
ナニ言ってんの笑
私も、自室に入られてあれこれいじられたり見られたりしたらイヤですよ。 掃除するとか、さも私の為であるかのような嘘の後出し理由を付けられても。 しかも、トピ主みたいに5万円も払ってませんでしたしね。 その上で、とにかく家族仲が悪く(仲が悪いとかで済まない嫌がらせをされる)、そもそも信用できない母親だったため、職場から30分の実家を出て、 ・職場まで片道1時間半 ・家賃5万5千円 ・つまり家賃以外の生活費も数万円 ・夜間給湯のため夜間風呂NG こんな場所で一人暮らしを始めました。 今はそこから引越しして前より近くて便利な所に住んでいますが、独り暮らしを初めて以降、毎日平和で精神が安定して幸せです。 25才が覚悟決めてここまでしてるのに。 トピ主も親に文句言ってる暇があればサッサと独り暮らしすれば良いんですよ。 30代にもなって未だに親にお守りされながらラクしてたいならどうしようもないですけど。 そんなのは誰にも共感も同情もされません。

高校生かと思ったら

041
おばちゃん
まさかの大人…。 不満なら家を出ましょう。 出ないなら我慢しましょう。

一人暮らし推奨

🐱
猫派
トピ主さんは実子とはいえ、家にお金を入れて住ませていただいている立場でその家の持ち主ではないですよね。 親を大家としてとらえるなら、家賃を払って占有スペースを使っていると自分の部屋に鍵をつけさせてもらえば? 話をして通じるかわかりませんので、一人暮らしの方が手っ取り早いと思いますよ。 とりあえずハンディークリーナーでも自室においてまめに掃除しておきましょう。 パッと使えるスティッククリーナーが楽でいいですよ。 親が部屋に入る大義名分を消せばわざわざ部屋に入ることもなるくなるでしょう。 その上で収納などをのぞき見するのであれば、扉を開けたところにどーんとわかるようにカメラを設置しておくとよいです。 開けてないって言うのならカメラを設置しようが問題ないですよね。 後は「開けないでと伝えたよね?」と大きな紙に書いて目につくところに貼っておく。 うちは基本子供部屋には入りませんが、たまに開けっ放しで部屋が汚いのが見えたら「強制執行」することにしています。 あくまでも親が家主で子供には「与えたのではなく貸しているので部屋は大事に使って」と小さい頃から言っております。 使い方が悪い場合(汚部屋の場合)は強制退去もありますよ。 その場合は居間か和室に間借りにする予定です。

無理でしょう。

🙂
ゴン
1番の解決は一人暮らしですが.....。 管理したがる親(特に母親)は、勝手に入る、持ち物をチェックする、スケジュールを見る、通帳を見る、日記を読む。なんて事は当然してるんですよ。トピさんが家にいる限り。 配偶者や子供を24時間管理したい人も多い。トピさんの母親もそういうタイプですかね? 子供の頃から成績や生活について細かく言われてきたなら、多分一生続きますよ。 毎朝、出勤前に掃除機かけていけばどうですか?母親に「掃除機かけたから」と言えばもう入る必要ないでしょう? 大事なものは箱に全部入れて鍵をかけてクローゼットにしまっておく。それしかないですね。 それで「なんなの?あの箱?」とか言われたら、部屋に入ってるしチェックする気満々って事でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧