本文へ

終の棲家の設計で夫と冷戦状態です

レス304
(トピ主 7
😒
トピ主
話題
半ばグチです。聞いてくださるだけでもありがたいです。

60代の夫婦です。夫が退職して、首都圏から地元に帰ってきました。今は仮住まい中です。
そして、終の棲家をどうするかで揉めてしまいました。
私は元気な間は賃貸マンションにでも住み、自立生活が難しくなったらサ高住とか老人ホームに入居するのがよいのではないかと考えていました。
しかし夫は、実家の跡地に一戸建てを新築したいと言うのです。
実家を売却したくないという気持ちもわかりますし、即金で払っても老後資金は大丈夫だと説得され、そこは折れました。
ただ、できてきた設計図(大手住宅メーカーに依頼)が思ってもみなかったもので、混乱しています。

高齢夫婦の2人暮らしに、2階建ての5LDK。しかも洋室はすべて2階にあり、1階には仏間として和室があるだけ。ベッドを置けるような部屋はありません。10年後には、階段の上り下りもキツくなるでしょうに。
夫いわく、「そう思って、2階にもトイレをつけた」。
それはいいのですが、洋式トイレのほかに男子トイレ…小便器があるのです。つまり私は、4つのトイレを掃除しなくてはなりません。いまどき、公共施設や商業施設ならともかく、個人の家に小便器をつける必要があるでしょうか。
それを言うと、「男のプライドだ」と突っ張るのです。何も座ってしろとまでは言いません。洋式の便座を上げてすればすむことですのに。
玄関はだだっぴろく、土間と板の間を合わせると6畳ほどもあります。それも「男の顔だから」というのです…。
これまでも、年齢のわりに価値観が古いと感じたことはありましたが、その違和感が一気に噴き出した感じです。
「こんな家を建てても私は住まない」と言ったら腹を立てて口を利きません。
どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主さんの感覚に賛成

🙂
華丘
ご主人は、お子さんたちに来てもらうような家をイメージしているのでしょうね。 だがワタシから経験でも、戸建てというのは、内部の掃除だけでなく、庭や外回りの管理清掃、物置の整理など、やることが多いです。 トイレもおっしゃる通り、洋式トイレ1つで充分です。 なるべく小ぢんまりした家にする方が、賢いと思います。うまく説得してください。

家を建てるなら、一戸建て平屋のバリアフリー

😨
全力で止めた方がいい
がいいと思います。 しかも、すでに60代。とくに男性の平均寿命は短いから、2階建ての5LDKなんて建てたら奥様の介護がたいへんになりますよ?

やめた方が良いけど

🙂
アラ古稀
阻止に向けて頑張って下さい。 60代なら、早晩階段の上り下りは辛くなります。しかも足を滑らせ転落でもしたなら、即骨折。2階で生活なんて出来なくなります。 小便器。爆笑 今どきそんな家ありません。集会所にでもするつもり? 100歩譲って付けるなら、掃除はあなたがしてね。しなかったら撤去するからね。 と言って、どうせしませんから即撤去しましょう。ざまあみろです。 にしても、一戸建てはメンテナンスが大変。庭なんて、膝が悪くなったら草むしりどうします?私65歳ですが、ヒザ、腰、肘、肩が痛く、指も草むしりのせいでばね指になりました。階段が辛く耐えられなくなり、家を処分してマンションに越しましたよ。 草むしりも窓拭きもトイレ掃除も玄関掃除も全部夫がするというならね。でも、そんな変な間取りの家(ごめんなさい)後々売ろうとしても売れないですよー。

子供達が集まるイメージで設計したのかな?

🙂
とも
下の方も書かれてるように、お子様が孫を連れて 盆正月に和室に集まって皆で食事できたらいいな~とか思ってそう。 何なら、同居できたらいいな~とか。 その為の5LDKでしょうね。それ以外に考えられません。 水回りの事とかは全く考えてない(笑) それは私も大反対ですね。 「男のプライドはいいけど、沢山あるトイレと広い家の掃除は貴方がでやってくださいね」って 言っちゃえば?もっと怒ると思うけど知らんがな、ですよね。

生活メインを1階に集約する

🐤
ちいー
もしも子世帯や孫たちに気軽に来てもらいたいならむしろ1階を広く生活のメインにしなくてはなりません。何人もが立てるキッチン。キッチンにいながらも孫たちの様子が良くわかる広いリビング。 会話もはずむでしょう。そして夫婦の寝室は1階に。どうしても男性用小便器を付けたいなら男性用トイレとして洋式トイレとは必ず別室に独立させます。気兼ねなく用を足せるようにとでも言って。そうなれば掃除は自分でさせればいいのです。汚れていても無視一択。通常のトイレの中に併設されてしまうと嫌でも掃除しなければならなくなりますから。 2階建てにするなら2階は子世帯用の客間にすればいいのです。若い世代なら階段の上がり降りもへっちゃら。客間で普段使用しないなら掃除も週に1回程度でいいでしょう。 今のままの設計で強行するならあなたが言った通り私は住まない、でいいですがせっかく家を建てること自体は賛成したのならあなたのプランに沿った設計図を書いてどれだけメリットがあるか見てもらったらどうですか? 玄関はのちのち杖を使用したり車いす生活になろうかと言う時にスロープを設置しやすくなるので広めなのはお勧めです。 何を言っても「男の顔・プライド」と言うなら文字通りその「男の家」には男お一人様で暮らしていただきましょう。

トピ主です

😒
トピ主 トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 複数の方から、子供や孫が集まるための家ではないかとご指摘いただきましたが、それなら、私も少しは納得できます。 でも、子供はもう40歳を越えた娘が1人。そして本人は結婚しない、子供も持たないと言明しています。 また、夫婦とも、親類付き合いはほとんどありませんから、人が集まる家は本当に必要ないんです。 使い勝手より、とにかく大きい家を建てるのがステータスという価値観みたいです…。

マンションがいい

🐱
しっぽねこ
バリアフリーで平屋、マンションがいいです。 手放す時高いと思いますよ。 洋式に座るのは大の時と同じ、結婚同時に、プライドを捨てた。 立つか、トイレ掃除か迫られた。

プロに説得してもらいましょ

🙂
よめやん
ご主人の言う通りにしたら早晩住みづらい家になるのは目に見えてますね。 でもトピ主さんのいうことを素直に聞くようなご主人とも思えない。 ここは建築アドバイザー、住宅建築コーディネーター、いわゆるプロに話をしてもらいましょう。 その際に若い女性は避け、出来れば熟年男性に頼む。 「ここは確かにこだわりたいところですよね!だけど私のお客様では…」と、失敗例を挙げてもらう。 トピ主さんは改めてその図面の中のご主人のこだわりを聞いて妥協できるところは妥協する。 広い家の掃除については建てる前に分担を決める。 頑張って!

住みたくない理由は伝えましたか?

🙂
とくめい
住みたくない理由も伝えないと理解してもらえないのでは? そして、今の仮住まいの生活で、旦那さんにトイレ掃除をやってもらってはいかがでしょう。 今どき、洋式で立って用を足す男性がいるのも驚きですが。 試しに、ブラックライトを購入して当ててみて下さい。 床だけではなく、壁にも飛び散ってるのが分かると思います。 男のプライドが尿の飛び散りってダサ過ぎるので。 ところでお子さんはいらっしゃるのでしょうか? お子さんから意見を伝えていただいたらどうでしょう。 またはお友達から言ってもらうとか。 広い立派な家を建てても、孤独な暮らしなら意味はない。 プライドを満たすのは自分以外の誰かの目があってこそ。 あとは 足を痛めたと仮病を使ってみてはどうですか? 「膝が痛い!」と言って足を引きずり生活します。 市販のサポーターを巻いて、時々「イタタタタ!」と痛がるだけでもいい。

ほぼ1階しか使いませんよ

🙂
他人事とは思えない
高齢者夫婦の場合、2階はおそらく物置、倉庫状態になります。ほこりだらけです。 小便器なんか知ったことではありません。 今後のためには、玄関、トイレ、お風呂、廊下、台所もバリアフリー対応にした方がいいです。 手すり、車椅子、ベッドなどが必要になることを想像してみてください。 ガス、電気、水道も高齢者を考えた設備があります。 どうしても意図が伝わらないなら「夫婦の寝室」など必要ないです。 夫婦別室でいいではないですか。それぞれのお部屋があった方がいいです。 万が一のことがあった場合、1階で遺体を数日安置することになります。 2階もお掃除しなければならなくなり、遺体の頭上で掃除機音がすることになります。 実話ですが、思い出すだけでげっそりです。

無理だって

🙂
トマト
もう少し高齢でしたが母は内臓疾患で1ヶ月入院したら歩けなくなってしまいました。 筋力が落ちた上に脚がむくみ膝が曲がらなくなってしまったのです。 退院に向けてリハビリを頑張ってましたが、転倒防止のため歩行器は必須でした。 慌てて介護申請をして家中に手すりを付けました。 二階へはもう上がれません。 寝室も移しドアから引戸にリフォームしました。 家に入るところも階段だったのをスロープの工事をしました。 その年齢で病気になったら体力は元には戻りません。 それでなくても退化する一方なのに。 トイレの掃除のことだけではありません。 今からその年齢で新築するのに広い家、2階の寝室は有り得ません。 自分はいつまで元気だと思っているのでしょう。 10年後どころではありませんよ。 夫を説得するのみです。

メーカーもメーカー

🙂
チェシャ猫
ご主人のいいなりに設計してきたのでしょうか。 普通に考えても高齢期を迎える施主に提案するプランとして最悪だと思います。 ご主人は外でも階段を平気に登れるんでしょうか。 キッチン、浴室、トイレ、ダイニング、リビングが生活居住区には必要だと思いますが、そのどれもが2階ですか? メーカーの設計者は経験不足の建築家なんじゃないですか? 色んな世代の対象者を経験していたら中高年だけが暮らす家の設計にまずこんなプランは出してこないでしょう。 ちなみに私の従妹の夫は階段で足をすべらせ打ち所が悪く半身不随になりました。 まさに60そこそこでした。 階段って怖いですよ。 一瞬上り下りするのではありませんよね。毎日の生活で一日何度も上り下りするんです。 馴れて意識せずに使っているときにふと足をすべらせるんですよ。 とてつもなく広い家で余裕があれば傾斜もゆるやかな階段を作れるでしょうが、今の日本では急にこそなれその反対はまずないでしょうし。 ご主人が最後まで自分の考えを変えないなら別居もしょうがないでしょうね。 まずはメーカーの担当者にあらためて居住者の状態をよくよく話、前期→後期高齢者にふさわしい住まいを考えるよう強く依頼し、そちらからご主人を説得してもらうよう頼んでみてはいかがですか。 ご主人が耳を傾けるお子さん、御親戚、知人なども狩りだしましょう。 トピ主さん、半分はご自分が住む家です。 頑張ってください。

平屋建てにしたほうがよいのではないですか

🙂
人生長い
設計を考え直された方がよさそうですね。これからお建てになるなら平屋にし、収納は土地があれば、ですが物置を別につける。できるだけからだの負担がなくて、動線が楽なものにすべきと思います。 60代まではまだ大丈夫でも、70代になれば困ることが多いでしょう。また、いつ訪ねてきてくれるかわからないお子様たちやお客のことを熱心に考えても無駄だと思います。どうも、その家は50年くらい前の昭和バリバリの田舎のデザインみたいで、奥様には使い勝手がはなはだ悪そうです。 トイレですが、我が家は1Fに男性用小便器と洋式トイレ、2Fには洋式トイレがあります。ごく最近リフォームしたのですが、今どきのトイレは機能的でほとんど汚れないですよ。で、掃除もティッシュか除菌シートで拭くくらいでブラシなど使うことがないです。だから男性用はあっても、掃除の点ではかまわないでしょう。平屋なら1F分でいいし。ただ、ご主人には申し訳ないですが、男性は70代くらいからほとんどの方が前立腺の問題から立ってする小用が難しくなり、座ってされるようですよ。 もう少し、モデルハウスなどたくさん見学されて、ぜひ今どきの高齢者向けの住宅(リフォームデザインなど参考に)を建てるようにご主人を説得したいですね。でないと、老後資金の無駄遣いですよ、そんな家。売ろうにも誰も買わないと思われます。

いらないなー今さら戸建

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
うちも住み替えを考え始めた時に、夫は戸建も視野に入れていました。 でも、我が家で買えるのは駅近なら3階建てのペンシルハウス。広さ優先なら役からバスに乗らなければ無理。 絶対嫌だと言いました。 私は土いじりが嫌いなので狭くても庭は欲しくないし、これから足腰弱るのに2階3階はいらない。 駅近ショッピングクモール徒歩圏内医療機関の充実のマンション一択でした。 テレビでお宅訪問系を見るのは大好きです。個性的な間取りも良いなと思います。でも、現実にはマンションに大満足です。 ディスポーザーがあるので生ゴミ出ない。24時間ゴミ捨てOKなのでペットボトルなど一個でも下に降りるついでに捨てます。ゴミ当番もなし。 草取りなし。フラットな生活は捻挫しても夫がぎっくり腰やってもなんとか移動できます。 売却もしやすいです。 ご主人が建てる家はお嬢さんも住まない。ふたりで30年元気に住めるでしょうか? 男のプライドのためにトイレ掃除担当してくれるのでしょうか? あまりに非現実的です。 そんな家には住まない、本当ですよね。 なんとしても阻止できたら良いですね。

駅近の平屋がいいな

🙂
終の住処考えなきゃね
うちは夫婦で年取ったら駅に近い平屋がいいな。それは難しいだろうから駅近のマンションがいいな。 それかそのお金を節約して駅近の高齢者住宅がいいな。 というわけで、ダンナさんの案は夢物語。誰が掃除する、階段の上り下りは大変になる、それをひとつひとつ説得していかなきゃならない…。けっこう大変そうですね。子どもからも加勢してもらったら。

間取りの変更と家事(掃除)分担を要求

041
モルドレッド
トピ主さんに「離婚」の意思がないのでしたら、 1 間取りの変更、一階に洋室(寝室)を作る。 2 トイレ(小便器)など夫が日頃掃除する箇所を明確に決める。 ことを要求しましょう。 あと、2階建ての5LDK、 「私が先に体を悪くして、介護が必要になったら、貴方大変よ」 と付け加えるのもいいでしょう。 >ステータス ステータスと言うのなら、平屋こそ真の贅沢!!でしょう。 内装、家具にも拘り、内覧で近所にも「お披露目」する。 個人的には、そんな無駄な物件にお金を浪費するより、 夫婦卒業(離婚)して、財産分与でのんびりひとり暮らしを勧めますが、 先にも書いたように離婚の意思がないのなら、 適当に煽てて(娘にも協力してもらって)利便性重視の平屋に誘導しましょう。

打ち合わせに参加する

🙂
ビターマグノリア
注文住宅を建てるとなると、設計や設備、内装の打ち合わせが何度もあると思います。トピ主さんも参加なさってはいかがでしょう。 このままだとLDKは2階なのですよね?足腰が弱った時を考えてホームエレベーターの設置をリクエストしては? トピ主さんが一切使わない小便器をオッケーするかわりに掃除はご自分で、と条件をつけるのはいかがでしょう。

2階使ってません

🙂
ほや爺
1階に仮眠用の布団敷いたら2階に行かなくなりました。 今は物干し部屋です。 近所にご主人が奥様に相談しないで建てた家があります。奥様は住みたくないので公営住宅借りました。 逆に独身の方が5人家族で住めそうな2階建ての家に住んでいます。 ご主人のような家の作りのために台所にベッド置いてる方もいました。 地元のある地域では屋根がお寺さんのようにそり屋根で、玄関はいると部屋が作れそうな廊下のある家が多いところもあります。6畳なんて小さいほうです。まさしくプライドなんだそうです。 家に対する考えは人それぞれですね。 もう住まない宣言したのだから実行すればいいだけです。

離婚されたらどうですか?

🙂
久我重明
それでもその家建てて住むって言うなら。 年寄り(まあ定年したばかりならまだお若いですが)二人の住まいなら、平屋で広い気持ちのいい明るいLDと、寝室、客間、あとは個室があれば十分でしょう。

バリアフリーの年齢

🙂
おばんギャルド
年齢的に、戸建てをバリアフリーに変える年齢。最近、友人宅も2階建ての戸建てを、バリアフリーの平屋に変更中で、部屋数も少ない。失礼ですが、頑固そうですね?男性の方が、自分の老いを認める事が出来ない。トピさんは、あくまでも、老後の事を基準に、一階を中心に生活していく。ご主人の意見に反対していく。娘さんからも反対可能ならしてもらう。戸建てを売り、マンションや施設に入居していく年齢。どうしても、自分の意見を貫くなら、家事手伝いさせるべきですね。特に、男性用トイレ掃除はご主人担当。メーカーの担当者も、ご主人に言い負かされた?トピさんなりの考えを強く言っていくしかないです。

歳には勝てない

😣
匿名
リハ系のデイサービスで働いていますが、昔はテニスや登山などアクティブに過ごされていた方たちでも、よる年波には勝てずに機能維持のためのトレーニングされてます。 ほかの皆さんがおっしゃるように平屋、マンションなどのバリアフリーの家にしたほうが絶対にいいですよ。 大きすぎる家は娘さんも後々迷惑になると思います。 横にそれますが、庭仕舞いという言葉もあり昔植えた木がどんどん大きくなって手に負えなくなって困っている高齢者の住む家も増えています。 歳をとったら家でも庭でもコンパクトに暮らせるのが一番です。

それメーカーがおかしいよね

🙂
buntenmaru
営業担当がおかしいと思う。子供三人の子供部屋が必要な現役30代&もしかしたら親世代同居の可能性アリみたいな設計の考え方だよね。  立派で大きい家を建てたら子供世帯が同居してくれると期待しての、要望を営業に言ったとか無いかな。  学生を間借りさせようとか、考えてるかも。  留学生のホームステイを受け入れようとしているとか。  いや、賃貸は更新が難しくなって行くから、トピ主さんの案も無計画だなと思うけど。ご主人に暴走させておくより、家の内容については一緒に考えてくれないなら「離婚」って事で話し合ったらどうでしょうか。

卒倒しそう

🙂
はるか
減築というのでしたっけ? 大きな家に住んでいても、2階を無くしたり、部屋数を減らしたりすること。 高齢者のリフォームです。 なのに、今から2階建ての5LDK! 私もそんな設計図を出されたら卒倒しそうです。 男性用小便器と言えば、夫の実家にもあります。 亡くなった義父(生きていれば90歳)が、「男のプライドだ」と作ったもの。 ご主人様と同じです。 私は、その義父の考えを聞いたときも『うぇ~』と思いました。 私たち、その子供世代だと思うのに随分古臭い価値観をお持ちの男性なのですね。 ご主人様の、男としての夢を目いっぱい詰め込んだ家なんでしょうね。 そんなご立派な家を即金で建てても、なお老後資金が潤沢におありになるなら、ご主人様にはお一人で住んでいただき、トピ主さんはお一人で賃貸マンションに住んではいかがでしょう。 家の問題以外でも、いろいろ大変そうで、老後二人の生活はご苦労が多いものになりそうだからちょうどいい。 それが出来ないなら、お嬢さんには申し訳ないけれど、お嬢さんから反対してもらうぐらいしか方法がないように思います。

旦那の自己満足にしか思えない

🙂
はなこ
旦那さん希望の家は掃除をはじめ家事は誰がするのか、 どのようなライフスタイルにするか想像できていなさそうです。 老齢になったら暮らしをコンパクトにする、シンプルライフ、生活ダウンライジングなどとも 話題になるのに逆行されています。 退職するまで旦那さん一人で奮闘したわけもなく 一緒に頑張ってこられた奥様の話に聞く耳をもたず無視し続けるなら 「掃除のために余生を過ごすなら、どうぞおひとりで好きに暮らしてください」で 三行半でしょうか。 私がトピ主の立場なら即離婚し、高齢になったら移動も大変でしょうから 便利な駅近でトピ主の希望通りマンション住まいにします。 拗ねながらハウスメーカーとの話だけはどんどん進めそう。 ハウスメーカー営業担当者にも「この家に住むなら離婚するつもり」ぐらい 釘を刺しておいた方がよさそうな気がします。 それから「大丈夫」と聞いたとありますが、建築費用や老後資金についての シミュレーションはちゃんと金額も聞いたのですか? どんぶり勘定でなければいいですけど。

男のロマンのみか!

🙂
ゆう
なんとか1階を主さんが快適に暮らせるように キッチン他水回り、リビングと主さんようの寝室に変更しましょう。 で、2階は御主人用で小便器だろうがお好きなように! 2階のお掃除はお任せしますので・・・と言いましょう。 生活空間が別になって超快適になりそう。

どの道削減対象、メスを入れます

🙂
にゃんにゃん
住宅メーカーは二人暮らしという現実ではなく、夫の理想を設計図にしただけなので、罪はありません。 つまり、これからが本番。 平屋はマスト。 リビング、寝室というより各個室をもつ、 仏間は最低限(人が来ない)、 客間1部屋(要らないかも) トイレは広く(小便所併設)、 介護を考慮し、部屋からトイレは近いようにする。 いずれ引き継ぐ娘が暮らしやすいように、とかどうですか? 需要がある土地なら大きな家でもファミリーに売れそうですけど、 2人なら2LDKか3LDKが現実的ですよね。 また、家を作っても、自分たちの介護費用は心配が無いということど良いですか?

トイレ掃除はご主人がすれば良いね

🙂
ニゲラ
なんで妻に掃除させる前提なんだろう そんなにトイレだらけにしたいなら 自分で掃除すればいいのに 全てのトイレを 今の流行りは、平屋ですね 掃除やメンテナンスがしやすいことが重要です 家事をご主人がやるなら良いんですよ やりもしないのに、勝手に決めて 住みやすくなるわけ無い

2階に上がらない宣言

🙂
posuyumi
将来は一階トイレを車椅子でも使える仕様に。そして和室でもベッドは置こうと思えば置けます。 まあ、無駄だなあと思っても好きに造らせたらどうですか? 一階和室の押し入れにあなたの衣類と布団を入れて「私はここを寝室として使うわね。2階には行きません。2階の掃除はあなたがしてね。平屋がいいという私の意見を聞いてくれないのだから。」 と、はっきりと2階はノータッチを宣言する。 (布団の上げ下ろしは面倒だけど、軽い布団にすればジムに通うよりもお手軽な筋肉トレーニングになります。無理になれば、ベッドを置く) ガスの乾燥機もいいですが、電気でも浴室乾燥もいいですよ。 物干しにすら2階へは上がらないで済ませられるように工夫なさってください。

マンションがいいです

🙂
ぴーたん
終の住処を買えるならマンションがいいです。 ゴミ当番とかありませんしね。家の前の掃除なんかもしなくていいし、年取ってからこそ、マンション住まいが楽です。 どうしても家を建てると言うなら離婚(卒婚)して財産を半分こにして、娘さんと暮らすマンションを購入したらいいですよ。 その年齢で現実を見ることができない夫の夢に付き合う必要ありません。

無駄金

🙂
ぼたん
同じ60代ですが、うちと真逆です。 車必須の地域の一戸建てを売り、都心駅近のマンションを買って移り住みました。 ショッピングセンターも病院も徒歩圏内です。 家財道具や荷物も減らし、車も乗らなくて良くなり、また掃除も楽になり、庭仕事も必要無くなったりと、良いことばかりでした。 独身の娘がいますが、資産価値は田舎の一戸建てよりも高くなりました。 ご主人が立派な家を建てたい気持ちも理解できます。地元に帰って、ご自分の成功した証を見せたいのでしょう。 しかし、家を建てる費用が田舎だから安いわけではありませんし、光熱費だって一戸建ては高くなります。 とにかく反対であることを喧嘩してでも言い続ける必要があると思います。 広い家だと、荷物が増えますし、メンテナンスの費用も高額になります。 広い家のメンテナンスや大量の荷物を処分するのは多分娘さんになりますから、将来的に娘さんも苦労するであろうこともご主人にも理解していただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧