どうしたら良いのかわからないので相談させてください。
転職して1年、女性の多い職場で勤務しています。気が強く感情的で声の大きな女性が多く、委縮してしまうことも多いのですが、幸私の女性上司は穏やかで優しい方です。
いつも気遣ってくださり、先輩たちと衝突する前にさりげなくフォローしてくれます。
最近気が付いたのですが、チーム会での上司に対する先輩たちの視線が冷たく、意見を求められても返事を返さないなど、変だなと思うことが多いです。上司がいないところで、あからさまに悪口を言っているときもあります。
また、フリーアドレス制をいいことに、上司がいつも選んで座っている席(外付けモニターがあるようなちょっと良い?席で、同じような席は数か所あり上席者や役員が自然と座っている)とその周囲を、仲間内で独占して座ってしまうようになりました。「わたしら声が大きいからさ~!!端っこで仲良くした方がいいよね!」といつものように絶叫して。。。ほんとに声が大きくて耳が痛くなるんです。
上司は「困ったわね」というように苦笑しながら、その近くに座ってらっしゃいました。
男性役職者や役員の席を取ってしまうようなことはありません。
小さなことかもしれませんが、明らかに女性上司を馬鹿にしているようで、挨拶をされても返さないなど、私から見るとあり得ない行動を取っています。なんとかやめさせたいのですが、私もそのグループの一人(同じ課の先輩)からイジメを受けており、会話の最後に「もういいよ!」とノートPCを顔のすぐそばで「バシン!」と閉じながら怒鳴られたこともあります。
最近、別の課の男性から聞いたのですが、女性上司の前は30代の男性が責任者で、先輩たちはその方と頻繁に飲み会をするなど、とても懐いていた(?)そうです。
職場の空気もよくありませんし、なんとかしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?