本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩女性達が女性上司をいじめてる(泣)

先輩女性達が女性上司をいじめてる(泣)

レス4
(トピ主 0
😣
しーちゃん
仕事
どうしたら良いのかわからないので相談させてください。 転職して1年、女性の多い職場で勤務しています。気が強く感情的で声の大きな女性が多く、委縮してしまうことも多いのですが、幸私の女性上司は穏やかで優しい方です。 いつも気遣ってくださり、先輩たちと衝突する前にさりげなくフォローしてくれます。 最近気が付いたのですが、チーム会での上司に対する先輩たちの視線が冷たく、意見を求められても返事を返さないなど、変だなと思うことが多いです。上司がいないところで、あからさまに悪口を言っているときもあります。 また、フリーアドレス制をいいことに、上司がいつも選んで座っている席(外付けモニターがあるようなちょっと良い?席で、同じような席は数か所あり上席者や役員が自然と座っている)とその周囲を、仲間内で独占して座ってしまうようになりました。「わたしら声が大きいからさ~!!端っこで仲良くした方がいいよね!」といつものように絶叫して。。。ほんとに声が大きくて耳が痛くなるんです。 上司は「困ったわね」というように苦笑しながら、その近くに座ってらっしゃいました。 男性役職者や役員の席を取ってしまうようなことはありません。 小さなことかもしれませんが、明らかに女性上司を馬鹿にしているようで、挨拶をされても返さないなど、私から見るとあり得ない行動を取っています。なんとかやめさせたいのですが、私もそのグループの一人(同じ課の先輩)からイジメを受けており、会話の最後に「もういいよ!」とノートPCを顔のすぐそばで「バシン!」と閉じながら怒鳴られたこともあります。 最近、別の課の男性から聞いたのですが、女性上司の前は30代の男性が責任者で、先輩たちはその方と頻繁に飲み会をするなど、とても懐いていた(?)そうです。 職場の空気もよくありませんし、なんとかしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

コンプライアンス部門はありませんか?

041
さらしな
>>私もそのグループの一人(同じ課の先輩)からイジメを受けており、 トピ主さんの立場でできることは、自分に降りかかってきている火の粉を払うことです。 結果的に、上司さんに降りかかっている火の粉の元が絶たれて、円満に行くようになると思いますよ。 その「イジメ」について、相談を受け付けるところはありませんか? 特別な場所、例えば「イジメ110番」みたいなものが設置されていないのであれば、本当は上司に相談ですが、そこは飛ばして、その上に相談しましょう。 当然「なぜ、直属の上司に言わない?」となりますから「挨拶を返さないとか、席を横取りするとか、上司も同じグループの人たちからイジメを受けているように見えるので、上司では解決できないと思って」と言ってしまいましょう。 トピ主さんは、あくまでも「自分に対するイジメについて相談した」という形で、上司のイジメについても告発してしまうのです。 当然、告発者の身元は隠すはずですから、どう見てもバレバレであっても、「私、ちくってません」としらを切り続けましょう。 会社は、社員の生産性が落ちるのは困るので、何からの注意をしてくると思います。

しーちゃんがんばれ!

🙂
はなこ
優しい部下さんですね。 念のためですが、上司、トピ主さん、先輩方というのはみんな同じ立場(正社員)なのですか? そうかそうでないかでかなり話が変わると思うので。 もしパートさんとかだったらシフトを減らすとか、派遣さんだったら派遣会社に交替を申し入れるとかありそうですが。 また、ひょっとするとトピ主さん自身が正確に読み取れていないのですが、先輩方が上司に絡む(?)のはなぜなのでしょう? ・追い出せば仲のよかった男性の責任者が戻ってくるかもしれないから ・女性上司(の出世?)をひがんでいる そういうのではなさそうなのでしょうか。 上司に絡んでいるといいつつ、上司の近くの席を取る意図が読み取れなかったのですが。 どうしたらよいかは難しそうですね。 下手に女性上司について却って立場が悪くなるかもしれません(あなたの立場はどうでもよいのですが、女性上司のペナルティとかになるかもしれない) もしできるのであれば、トピ主さんもその3人の邪魔になるように上司の近くに席を取っては。 一見上司が人気者のように見えるのではないでしょうか。 とぼけて「いつも上司の近くの席をとられて、3人とも上司のことが大好きなんですね!私もなんです!」てな感じで会話をしてみるとか。 優しいトピ主さんが報われるとよいなぁとは思います。 がんばってください。

ちくり上等

🙂
tacos
「ちくる」というと後ろめたい気分になるかもしれませんが、部署の運営に支障をきたしているのですから、しかるべきルートで情報提供することも仕事の一部です。 日本の会社は男性社会ですから、女性の多い部署内の軋轢なんて女性同士で片付けてくれれば、と臭いモノに蓋の扱いになっている可能性が。 女性同士のトラブルなんて、と軽く考えられてしまいがちです。 コンプライアンス相談部門があれば利用するか、女性上司のすぐ上の上司に相談しましょう。 落ち着いて話ができる場所を確保し、こういう事情で自分も女性上司も困っている、と情報提供。 下手なことを言うと自分の評価に響くのでは、と腰が引けてしまうかもしれませんが、事なかれ主義の結果がこの事態です。 問題を抱え込むことは、臭いモノに蓋の片棒を担ぐことにもなりかねません。 女性上司には、トピ主様自身の考えで動いてみるが迷惑はかけないと一言入れて、黙認を取り付ける。 被害を受けている女性上司自身が声を上げることは管理者としての評価に関わるのでできないでしょう。 その代わりとして自分が役に立てるなら、という思いを知ってもらえば止めはしないはず。 若手社員からの直球、まともな組織であれば無視できないはず。 女性上司を守ることにもつながりますから、自信を持って行動してみてください。 本当に気分の悪いことですが、人間には動物の血が流れていて、上司が男性だったら言うことを聞くが女性に指図されるのは嫌、という感情があります。 よく言われる、女を差別するのは女。 そこへ「女性同士なんだから穏便にまとめてほしい」と男性側に都合のよい論理が加わるので、女性管理職が組織の中で能力を発揮するにはまだ壁がある。 トピ主様一人が悩むことではなく組織運営に関わる問題ですから、遠慮は不要。 自分のほんの少しの勇気が改善のきっかけになる、と信じて行動を起こしてみましょう。

私はされている側です

🙂
るんるん
今回、職場でいじめられたため、ネットで同じような方の対応など確認して回っているところ、こちらに行きつきました。 必要な報告がない。挨拶を返さない。不在のところで大きく悪口を言う。すぐ下の中間管理職が、その下を丸め込み、1対多の様相を作る。失敗すると失笑する。など、ゆっくりこちらを追い込む状況に対しての対応を、どうしたら良いかと思っています。 あなたのような部下がいてくれれば、私も少し救われるのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧