本文へ

婚活のジレンマ

レス102
(トピ主 1
😭
婚活男★
恋愛
アラフォー婚活男です。
必死で婚活しています。
相談所やアプリでは、恥ずかしながら年収で弾かれてしまうので、そういうのをオープンにしないお見パを中心にやっています。

しかし、本当は自分より学歴・年収の高い女性はノーサンキューなのです。
しかし、少し話の進んだ人にこの話をすると「じゃあ私は当てはまりませんね」と言われたり、「そういうことは先に言ってください」と言われたり。

こちらが条件で門前払いされたくないのに向こうに注文をつけるのも何ですが、むしろ低望みをしているわけですし、女性は自分より高学歴高収入がいいわけですから、そんなに不当な要求ではないはずです。
うまく出会う、なんとかいい方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

低望み…?

🙂
へそ茶
高望みでは無いと仰り、まるで控えめであると主張していらっしゃいますが違いますよ。 相手に条件をつけてる時点で高望みなのです。 > こちらが条件で門前払いされたくないのに向こうに注文をつけるのも何ですが、むしろ低望みをしているわけですし、女性は自分より高学歴高収入がいいわけですから、そんなに不当な要求ではないはずです。 何を仰っているのでしょうか。 あなたも条件で門前払いしようとしていますよね。何が違うのですか? トピ主様はご自分で年収が低いと仰っていますので、それよりもさらに低い女性を求めるとなると少数派になると思います。 学歴や年収が低い男性が相手に学歴や年収を求めるって、決して印象の良いものでは無いですよ。 自分より低いのを求めるってまるでプライドが高い人のように思えますし、高いのを望むのって養って貰う気なのだろうかと思われると思います。 年収や学歴にこだわる時点で高望みだと思います。

低望みではないよ

🙂
めろん
あなたの低学歴で低収入を補うメリットを売りにする。 というか、それを受け入れてもらうには、あなたは何を提供できるか。 低収入を補うべく、家事は全てやります。 子供が生まれたら、自分が育休をとります。 自分の親とは付き合いはしなくていいです。 などがなければ、低収入を武器にはできないんじゃないの? それを「低望み」とは言わないよ。

その性格でしょうね

🙂
考えられない
なかなかいい相手に出会えないのは。 自己本位過ぎます。 あなたは自分より年収や学歴の高い女性たちの 時間を無駄にしているのですよ。 何の権利があってそんなでたらめを正当化できるのでしょうか。 自分は低スペックでモテないのだから 少しくらい気遣ってくれよ、っていうことなんでしょうか。 >恥ずかしながら年収で弾かれてしまうので、そういうのをオープンにしないお見パを中心にやっています。 全く意味がわかりません。 弾かれるのは、入口で弾かれるか後で弾かれるかで、何度も言うようですが 相手の時間を無駄にしています。 ほんとうに結婚する気があるのでしょうか。 もし本気ならこんな効率の悪いこと誰がするんでしょうか。 失礼ながら、考える、とか予想する、ということが苦手ではないですか? 人の立場を汲む、なども苦手ですよね。 今日まで恋人がいたことはありますか? 本気ならばアプリか相談所で、自身の年収と学歴をオープンにし、 自分より年収と学歴が上回らない人と結婚したい、とちゃんと明確にすることです。 なんなら年内に結婚できると思います。 条件にあてはまる相手にだけ、時間を使うべきなのです。

低年収女性は男性に経済力を求めるよ。

🙂
ミルク
低収入なのは仕方ない。 だったら、家事全般引き受けます!とか、義両親との付き合いや同居や介護は絶対に有りません!とか、年収は低いけど貯金は〇〇円貯めてます!とか、何かしら売りが無いと厳しいと思います。 結婚にはお金が大事だし、婚活なら尚更厳し目になるのは当然です。 年収が低く何の取り柄も無いフツーの男性なら、そりゃ苦戦しますよ。 しかも自分より更に低年収の女性がお望みなようですが、低年収女性は男性に経済力を求めますよ? 2人とも低年収じゃ共倒れになりますから。 逆に稼いでる女性は、男性に家事や育児能力を求めると思いますが。

なんとも失礼な

🙂
プライドだけ高い人
トピ主さんのスペックを明らかにしていないので 実際のところはよくわかりませんが。 婚活する女性で自身が低学歴で低収入なら、 相手の男性にそれ以上を求める傾向があります。 恋愛ならまだしも条件から入る婚活の場ですし 当然だと思いますよ? トピ主さんは自分を顧みたとき、一生お金に振り回されながら暮らしたいと思える男性ですか? せめてトピ主さんが家事分担は多めでも構わないくらいの妥協ができなければ話になりません。 それならいっそのこと逆張りをされてはどうですか? 高学歴、高収入のバリキャリ女性を妻に迎え、 トピ主さんは家事や育児を全力サポートする。 そのほうが結婚に結びつきやすいのでは?

お相手の学歴や、年収を

🙂
ここ
お相手の学歴や、年収を、相手から話してもいない内に会話に出すなどもってのほかです。パーティーばかり行っているから誰からも助言されないんですね。あなたは自分で「結婚相手を学歴や年収で門前払いする」と堂々と宣言しているのです。 ほとんどの男性は、自分より学歴年収高い人は敬遠します。あえて口に出さないだけで。 「あなたにはもっと素敵に男性がいます」と言ったり、「あなたはとてもすばらしい経歴に見えるのですが、私でもよろしいのですか」といって濁して伝えているのだと思いますが。

トピ主の考えが間違っている

🙂
アクティブ
低望み? 今トピ主が年収いくらなのかわかりませんが、書けないくらい低いんでしょう? 女性は男性に収入を求めます。それ故に今まで断られ続けている。 このことから、トピ主はきっと底辺層なんだと思います。 それなのに低望み?もう下はいないんですよ。 女性から見たら「こんな低収入とは付き合えない」ということ。 それがトピ主より収入の低い女性だとしてもです。 それが分かっていないからダメなんだと思うよ。わかる? 例 年収200万トピ主が低い人を求めていたとしても、 年収80万女性は「せめて400万は欲しい」と思っているということ。 女性は無職だとしてもそうです。だから低望みとか通用しないから。 まず自分のスペックをあげることからじゃないですか?

そんな無茶な話ではない

😭
婚活男★ トピ主
自分は3流大卒の年収380万です。 統計上同年代〜年下の女性の半分以上はこれ以下かと思うので、そんなに厳しい条件ではないはずです。 これ以下の女性が、極端な高望みをしなければ自分でもいいはずです。 たいていの男子は自分より上の女性はイヤでしょう。 同じスペックが集まるオミパがあればいいんですが。

他人は変えられない

🙂
へそ茶
追記も読みましたけど、トピ主様は人の意見を聞き入れないタイプの様ですね。 他人を変えるのは無理ですよ。 変えれるのは自分だけです。 > これ以下の女性が、極端な高望みをしなければ自分でもいいはずです。 おそらく年収云々よりも、単純にトピ主様に魅力が無いのだと思います。

逆だろ

041
なな
先に『低学歴・低収入』を開示せずに参加するから、無駄に自分より高収入な女性とマッチングしては破談…の繰り返しになるんでしょ。 開示してもしなくても主様の思うような相手とはマッチしないのはどうせ同じ。 だったら『先に言う』のが誠実だと思うけど。 主様は40代? 40代の独身女性の平均年収は390万を超えてますよ。 その年齢で平均に達していない男性となると、他人の見る目はシビアだと思います。 婚活の場だと、どうしても数字が最初の判断材料になってしまうから。

強味を考える。

🙂
菜々香
問題は、 >自分は3流大卒の年収380万です。 という、 ・学歴 ・低年収 ではないように思います。   アナタのウリは何ですか? 学歴と年収がアピールにならない。 なら、他は? ・顔面 ・身長、見た目、オシャレ ・禿げではない などの容姿か、 ・気が利く ・コマメに動く ・褒め上手、聞き上手 ・料理上手、家事やります ・よく気付く ・気遣いが出来る などの内面か、 ・尊敬される職業 肩書きか、 ・親が金持ち 金銭面か。   アナタのアピール出来ることは何ですか? それがウケるところで、婚活すると実りますよ。 ただ…   稼ぎは少ないわ、大した仕事してないわ、気は利かないわ、尊大な態度で横着だわ、飯も作らねぇわ、家事もやら無ぇし、背も低い、顔もイマイチ、エラそうなだけで男気もない。 そのくせプライドだけはお高くいらして、 >しかし、本当は自分より学歴・年収の高い女性はノーサンキューなのです。   なんて言ってりゃどんな集まりでもパーティでも、どの女にも選ばれることは無いでしょうね。

まるで自分を選ばない女性が悪いとでも言いたげ。

🙂
ミルク
極端な高望みをしなければ自分でも良いはずです!って、そう思わない女性が悪いとでも? 最初に年収を開示しないとか、姑息な所がダメなんですよ。 そんな無茶な希望では無いって言うなら、最初から堂々と年収を開示しましょうよ。 トピ主の場合、年収だけじゃなく、性格(中身)の問題だと思います。

わかってないね だからモテないんだよ

🙂
アクティブ
>自分は3流大卒の年収380万です。 >統計上同年代〜年下の女性の半分以上はこれ以下かと思うので、 統計上女性の半分以上が380万以下だとしても、 結婚相手に臨む年収はいくらか知ってるの? 女性が稼ぐ金額でトピ主は考えていますが、違うよ。 女性は「自分の稼ぎはいくらだったとしても、男性にはこれくらい稼いでほしい」という 金額があるようですよ。 ネットで調べてみてください。私がさっと見た限り、400万以上という答えが多いようです。 トピ主はそれ以下ですね。だから選ばれないんです。わかった?

プライドが高い?

🙂
婚カツ中
自分より高い年収は嫌…… それは自分が見下されるからですか? 高給取りの女性だと家事をしてくれる男性がいい、料理上手なら最高!という人も居ますよ? だから話が進む人も居たわけで むしろそれは年収以外に惹かれた所があったのでは?と思うのですが トピ主の変なプライドが邪魔をしているのではないでしょうか? そんなプライドがあるなら年収あげる努力をしてこればよかったのに、と思ってしまいます。 私は二十代地方住みですが同じくらいの年収です。

年収の条件要りますか?

🤔
さんさん
>たいていの男子は自分より上の女性はイヤでしょう。 私は年収740万の男性ですが、そんなことないです。 自分より年収の高い女性を尊敬します。 トピ主さんの年収を知った上でお付き合いしてくれる女性は、お金目的ではないので大切にしなければなりません。 プライドが邪魔するなら、自分より稼いでる分は奥さんのお小遣いにしてもらって、380万×2人の手取り合計約600万で家計をやり繰りすればいいでしょう。 家事はもちろん半分程度はやりましょう。

だったら尚更相談所

🙂
婚活おばさん
トピ主さんが間口を広げるために 条件を隠して10人と会うよりも 条件開示して納得した2人に会う方が効率いいと思います。 相談所へ行きましょう。

???

🙂
豆大福
トピ主さんの年収は追記で見ました。今どきだとそれなりの大卒であれば20代の女性でも稼げる金額です。 なので、どうしても自分より下の収入の女性を探したいのであれば フリーター、非正規、派遣社員などなどの女性からお選びになればいいだけではないでしょうか。

性格

🙂
海鮮
年収400万くらいはないと共働きでもきついですよね。 私はあなたより年収ありますが高学歴とかでは無いですし、アラフォーでその年収は何やって生きて来たんだろう。 条件云々ではなく見た目とか話し方とか考え方が無理だからお断りされてるんじゃないですかね?言葉の端々に卑屈さが出てる気がします。 条件も大事ですけど、優しさや気遣いがあって一緒にいて楽しいと感じれれば多少年収低くても良いと言ってくれる方は居ると思うので結局は中身の問題かな。

現実を受け止め、粘り強く続ける。

🙂
ミルワーム
>これ以下の女性が、極端な高望みをしなければ自分でもいいはずです。 →その筈なんですが、残念ながら女性達は高望みしているんです、だから女性も結婚できていないんだと思います。 残念ながらこれが現実なんですよ。 こっちから相手に「この期に及んで高望みですか?高望みしなければ結婚できますよ!」と言うのもおかしな話ですしね。 例外で、私の友人は当時30代前半ですがあなたくらいの年収の40歳男性と結婚しました。友人は相手より少し低い年収です。 その男性はかなり長い年月結婚相談所に在籍していたようです。友人は登録して半年以内でその男性とお付き合いをし、一年以内に結婚になりました。 結婚して2年経ちますが、それなりにうまく暮らしているようです。 粘り強く相談所に居続けたらもしかしたら機会があるかもしれませんね。

頑張れ

🙂
ゆかたん
レスを読んで、性格的に難ありなのかなと感じました。 >たいていの男子は自分より上の女性はイヤでしょう。 そんなはずないですよ。 性別問わず高収入に越したことはないに決まっています。

出会いの問題ではなく

🙂
匿名
低年収の男性が自分より低年収な女性と結婚したいって、つまり 「一緒に貧乏生活を送ろう。そしてお前は俺を立てろ」ってことですよね。 そんな結婚生活をしたい女性が一体どこの世界にいるって言うんでしょう。 まあ「手鍋下げても」って言葉があるくらいだから、惚れて惚れて惚れ抜いた男ならばそれもアリかもしれませんが、そんな魅力的な男性なら婚活せずともとっくに結婚してますし。 これは「ちょうど良い相手と出会う機会がない」のではありません。 厳しい言い方ですが、トピ主さんにはお金もなく魅力もなく、相手を幸せにする気概もないので誰からも選ばれないってだけだと思います。

スペックの再検討

🙂
なら
私の身の回りでも年収400万弱の男性で結婚されている方はけっこういるので無茶な条件ということはないともいます。 ただ同じくらいか少し下くらいの収入、学歴、年収で探すとなると少し難しいかもしれません。女性で30代、年収400万円弱、大卒の条件なら普通に自分より高スペックの方とマッチングできるので。 トピ主さんが低望みと思っている条件は、実際には高望みになっている可能性はありませんか? 相談所、アプリ、オミパと場所を変えても上手くいかないなら、一度、トピ主さんが配偶者に求めるスペックを見直してみるのはいかがでしょうか。

居るには居ると思う、けど

🙂
通りすがり
低収入の女性が同じく低収入で妥協するパターンは、女性の魅力があまり無い場合だと思います。 容姿が好みではないとか、太っているとか、実家暮らしで家事が出来ないとか、無貯金とかパートアルバイトだとか…。 トピ主はその辺りで良いと言っているのでしょうが、その中で男性が良いと思えるような容姿が整っているだとか、実家が太いだとか、家事能力が高いだとか、そういう女性はやはり相手をなるべく高いところで見つけたいものでしょう。そうなるとトピ主とはミスマッチなので…。 絶対に譲れないものが容姿なのか性格なのか、そういうもの以外は全部捨てるくらいなら有りかもしれないけど、でも低収入で学歴もないから選んだ、なんて言われたら女性は良い気持ちしないでしょうね…。 何というか、どちらかというとトピ主は共働きで頑張りたいというよりは、パートでもしてもらいつつ家事育児は全部妻に任せたい、自分は安く使える家政婦兼性的欲求の解消相手が欲しい、というように見えます。 残念ながら、どの層にも刺さりづらいだろうな、という所感です。

スペックはともかく年齢がネック

🙂
ねも
そのスペックで女性と知り合おうというのが難しいです。 同年代の女性を望んでいるとしたら、婚活の場ではかなり少ないだろうしそういう女性は問題ありか、経済観念がしっかりしていない人が多いです。 男性が自分より年収の少ない女性を望む気持ちは分からないでもないですが、それならもっと若いうちに婚活すべきでした。30すぎて年収300万いかない女性はそもそも婚活の場に出ることが少ないか、もしくは結婚で一発逆転を狙ってハイスペックな男性を望んでいる課のどちらかで、トピ主さんは死角に当たります。 ちなみに私は30代は年収400万円でけして裕福ではありませんでしたが、それでも結婚したいとは思わなかったです。他人に気を使って暮らすより慎ましくても1人で気楽に生きたかったから。 トピ主さんと同年代の女性は、普通の人ならある程度未来のビジョンを見ています。あなたの言動に「自分が優位でありたい」という願望が見えるので敬遠されるのでしょうね。

これじゃ相手いないでしょ

🤔
第3者
自分が優位な結婚がしたい人だよね。 女性に若さと容姿を希望するなら、男性は同じものか、経済力か、あるいは全てで等価交換。 主さんが、年収と高学歴を求めて無くても、上記の二つを求めてるなら無理。全く響かない。なにも持ってないなら、せめて心を捧げないと、なのに、俺様を敬えじゃねぇ。 難航しそうだね。まぁ、居るよね、自分のが高収入だと思ってる呈で話してたら、実は女性のが年収いいとわかると性格がー、だの女性らしさがー、とか可愛げがないと結婚出来ないよ、とか言い出すヤツと同じ感じ。 実際、結婚相談所も、男性は入会基準に年収○百万以上とある所もあるから、そういうとこでなく、後発のマッチングが主流みたいなカジュアルなところで同士を探してみたらどうだろう? 高スペックだけど、やたら上からの人も苦戦するけど、あんまり卑屈な人も避けられる。 なんというか、女性の上に立ちたいという根本の思想が今女性に受け入れられない。自分のコンプレックスを見直した方がいいと思う。収入の寡多にかかわらず、同じ目線で見れる人になった方がいい。

トピ主さんの

🙂
神無月
自分より低学歴低年収の女性がいいという条件はどうしてなのかって考えたことはありますか? 私の学歴は低いですが、国家資格のおかげで年収は同世代女性平均の倍以上あります。 男性の本心は不明ですが、ちょっと引くって言われるんです。 どうしてでしょうか? アラフォーであれば子供ない夫婦になる確率もそれなりにありますから 妊娠による一時的な収入減の心配はありません。 なのに嫌だと感じるのは男側が優位に立ちたいという浅はかな願望が透けて見えるわけです。 優位に立ちたいなら1流大学出身の1000万円を目指せばよかったのに その努力はせずに女性より優位に立ちたいという中途半端な自尊心が女性を遠ざける理由の一つとなります。 トピ主さんのいう自分より低いだって限界があるわけです。 中卒のフリーター年収100万円は対象にはいるのか 大卒でもトピ主さんの大学より下の判定は誰がするのか。 そして、さらにトピ主さんに必要なのは世代別女性平均年収ではなく アラフォー以下で結婚願望があって、婚活をしていてトピ主さんより低学歴低年収が何人いて さらにその中にアラフォー380万円が対象となる人が何人いるかです。 アラフォー女性の平均年収は既婚で扶養内パートをしているという人も混ざっています。 トピ主さんの書いていることは厳しい条件じゃないかもしれないけれど そこを条件とすることは 共働き希望だけど年収の低いほうが家事の大半を担ってくれることとか夫たる自分を立ててくれること は最低限混ざっていませんか?

いやいや、

🙂
やぎ
>統計上同年代〜年下の女性の半分以上はこれ以下かと思うので、 そういう女性の大半は、既に結婚して子育て等の理由で短時間労働にしているからその年収なのだと思いますけどね。 結婚してなければ、少しでも余裕のある生活を手に入れるため、もっと高収入の男性と結婚したいと思うでしょう。 子供を持つことを考えたら、出産で自分が働けない間の生活が心配になるような結婚は避けると思います。

どうなんだろう。

041
くま2
自分のスペックに相応な人でないなら結婚は出来ないのは確か。 女性が高望みをしても登場するお相手男性に興味を持たれないならいくら自分が望んでも結婚は不可能。 婚活などの条件闘争なら好条件の人には好条件の人が当てはまるのは世の道理。 なので好条件同志の結婚という形になる。 逆に条件が良くない人は良くない人同士で結婚をするという発想になるんだろうけど。 でも、少し冷静に考えれば、低い人同士って低い人同士で結婚をするというよりも、お互いに結婚をしないという選択になるんじゃないかな? 結婚相手探しって良い相手が見つからないと妥協をしろというアドバイスがあるけど、これ恐らく妥協をしてまで結婚をするという発想ではなく、妥協を要する結婚をするくらいなら結婚を断念するか、多少の妥協をしたうえで婚活継続という判断をするんじゃないかな? 例えば、トピ主さんと本来お似合いのスペックを持つ女性が婚活をして、当然ハイスペックの男性には相手にはされない。 だからといって希望スペックをどこまで落とせるのかということになると思うよ。 そしてボーダーラインがあると思うので、どこかから先は結婚はしないという線引きがあるような気がする。 高望みの人はもちろん結婚は不可能 結婚相手探しって自分が実現したい結婚から逆算して希望の実現が出来る異性を探すというナンセンスな発想が多いのかもしれない。 現実はそうではなく、出会った異性と自分たちの身の丈に合った結婚を構築していくことになるだけ。 低望みというトピ主さん。 でも女性も需要がないからといって妥協をするというよりも結婚をしないという方向になるんじゃないかな? または婚活継続中といいう状況のまま。 女性もどこかのラインからは結婚をしないという選択肢を持っていると考えていかないと婚活自体が徒労に終わるよ。

いやいや

🙂
佐々
あなた条に件を出されて 「あら、私は当てはまるの?嬉しい」と思う女性はいません。 絶対にいません。 バカにされたと思うだけです。 「俺も低スペックだけど、君はもっと低スペックだからね!」と念を押された感じ。 そりゃ、断りますよ。 なぜ、あなたより低学歴がいいの?低収入がいいの? 上に立ちたいのね。 人を自分より上か下かと判断して態度を変えるのかな。

40代ですよね?

🙂
匿名
アラフォーって30代の人はわざわざ使わないので、40代ですよね 40代年収中央値は450万ですから、トピ主はだいぶ低いと思うのですが・・・ そうすると、30代の女性からすると、トピ主は対象外ですよね 年上男性を選ぶメリットって年収くらいしかないですから。 そうなるとトピ主のターゲットは40代女性になりますね。 トピ主さんの書き方だと、30代女性もターゲットに入ってそうなので、 40代女性-50代女性をターゲットにしたらいいんじゃないでしょうか? 30代女性を狙うのは、その年収では難しいかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧