本文へ

旗振り当番について

レス50
(トピ主 0
😭
もやし
子供
お世話になります。小学生の母です。  PTAで運営し、地域ごとに通学路の横断歩道に立ち子供たちを安全に通行させる「旗振り当番」の制度があります。 全保護者が地区ごとに輪番制で受け持ちます。地域によりますが、おおよそ1ヶ月に一度のペースで回ってきます。(多い地域は月2〜3回) 今回、とあるご家庭で、旗振り当番ができないため大変困っています。  個人特定を防ぐために詳しく書くことができませんが、ひとり親世帯です。 一方的に拒否して旗振りに立たない感じなので対応に困っており、おそらくその方は特例で免除となると思います。 今後そうなると旗振り離脱の歯止めが効かなくなるため、免除のルールを表記するか考えています。 「うちの学校ではこんな規定がある」 「うちの学校ではこういうふうにしている」 という情報がありましたら、ぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旗振りというのは

🙂
やったことない
旗振りを止める方向では動けませんか? ない地域もあるんですよ。 シルバー人材センターのかたに見守り隊として学校前の横断歩道にいてくださいますが、それ以外は各クラスからの係として年に1回ぐらい「1週間、子どもの通学に付き添ったり、帰りの時間帯にうろうろして見守ってください」と言う感じ。PTAの腕章をつけて。 あとは旗振りに出られないご家庭は他の係になる、旗振りに出られる人は他の係をしなくていいとか。 旗振り離脱という言葉が出てくるぐらいだから、旗振りに出ないことにみんな厳しいのだろうと思いますが、みんな楽になる方向でどうですか?

外部委託とか選択肢を広げる

🙂
cloud
マンパワーか対価かですよね。その人にしたってまるきり何もしないで知らん顔は非常識と思いますよ。地域のシルバー人材とかさらには民間も入れるとか。何かしらで関わってこそですからね。役をやれっていうのとは違うんだし。

PTA脱退

🙂
なな
限りなく100%に近い加入率ですが PTAに加入しない PTAを脱退する という人はゼロではありません 明記はしていなかったとおもいます うっかり明記したら崩壊しそうですよね また、脱退を勧められたまたは強要されたと受け止められたり言い触らされると面倒なので、注意は必要かとおもいます 一人で対応するのはやめましょう PTA脱退の場合は 登校班には加わらない PTA主催のイベントには参加できない などありますが、だから脱退を諦める程ではないかとおもいます

旗振り当番

🙂
ゆかたん
3か月に一度、回ってきます。 どうして拒否している人にこだわるのですか。 もはやボランティア制にしてしまってもいいと思うくらいです。 私は土曜日にしていますが、平日に依頼されたら無理です。

私達の地区では配慮しました。

041
葛根湯
子供が小学生の時に年度末に翌年の地域の役員決めがあり、集会所に集まった時の話です。 役員決めの後でそれぞれの登校班のお母さん達に別れて旗振り当番の順番決めがありました。その時に幼稚園に入園前のやんちゃ盛りのお子さんを持つ人がいて、ご主人が朝早く家を出るため旗振り当番にその小さな子を連れて出なければいけないので大変だと言っていました。 その時に同じ地区のお母さん達で、ただでさえ目が離せない時期の幼児の手を引きながら旗振りをするのは大変だし、もし他の子に気を取られている間にその子が道路に飛び出たりしたら危ないよね、という話になり、そのお母さんは下のお子さんが幼稚園に上がるまでは参加しなくていいことにしました。それ以降は幼稚園前のお子さんがいるお母さんは免除になりました。 ただし、これは学区全体で免除になったわけではなく、あくまで私達が旗振りをする地区での話です。これを全体会で話すとだいたい「一部だけ免除なんて不公平」という意見が出るため、私達の誰も全体会の時にはその話をせずに終わりました。 >とあるご家庭で、旗振り当番ができないため大変困っています。 トピ主さんの言いたいことはわからなくもないんですが、全員が全員、当番ができる環境にいる訳ではないと思います。その地区の保護者が理解できる内容ならいいのではありませんか?もし必要なら基準を設けるのもいいと思います。

特例を認めて明記するの?

🙂
月と機関銃
まず月に1回というのが多いと思うのですが、ものすごく人数が少ないとか危険な箇所がたくさんで何人も立たなければならないとか、特殊な環境でしょうか? 私の住む地区は子供が少ないので旗当番が多いと言われますが、2~3ヵ月に1回です。3地区合同で旗を回すので(立つ場所は交差点1か所で2人)夏休みなどを含むと年に4~5回です。数年前から児童の減少により当番が回って来るのが早くなった為、全員から承認を得て3人体制だったのを2人に変更しました。 月に1回だと年に10回とかになりますよね。仕事してる方ならそんなに無理って事も容易に考えられるので、旗当番を減らす事を検討された方がいいかと思います。年に数回なら職場からの理解も得られるでしょうし参加しやすいでしょ。 で、特例免除は作らない方が良いです。特例増えますよ。介護が~病気が~仕事が~下の子が~って。 今回の場合は一方的に拒否して当番をしないという事なので、そのままの状態で「当番をしない人、当番が困難な人」というスタンスでいた方がいいです。ゴネれば免除という前例を作ると厄介です。 そうすると、旗当番の回数を減らして参加しやすい方向に持って行くという進展ができます。他の保護者も、その人を免除して特例作るより皆が月1の当番減った方が理解を得られると思います。 どうしても子供の安全が!!という方は、ご自身が負担すればいいわけで。それを全員に負担させるのを強要するのは違うと思います。通学路の環境にもよりますけどね、、どうでしょう。 無理に全員参加という組織ではないので、いかに強制させるかという方向に締め付けるような組織にするのはどうかと思います。子供の安全を考えつつ、皆が参加しやすいルールに変更する案を出してみてはいかがでしょうか。 思考停止で古のルールを保守強制している事が問題に思います。

自己判断でご自由に

🙂
ゆき
PTAとして公式に免除なのは ・PTA会員でない家庭(入学、転入にPTA会員の申込みを拒否した家庭で1~2%くらいいる) ・未就学児のいる家庭 のみです。 コロナを機に、それぞれの事情、価値観によりやりたくない人は旗振りしなくても良い、となりました。 旗振り対象者全員に当番を割り振って、やりたくない人は勝手に欠席する、という方式です。旗振りに立っていない日は、その日に当番の○さんがやらない、とわかります。 この辺りの地域は、歩道にはガードレールが付いてるし、スクールゾーンもしっかり指定され守られてるし、交差点も車歩分離信号になり、旗振りの効果に懐疑的な声も理解できるので、仕方ないと思っています。

色々だよね

🙂
cloud
自分が通勤で使うルートでは見守りは月一程度だけど。実際登校班の有無に関わらず、いったん渡った横断歩道を逆走してみたり。そこそこクルマ通りあるんですけどね。  見えてないとそこまで気にならない事もあるでしょうね。今は通勤時間が早くなってある意味余計なモノを見なくなって気楽だけどさ。

集団登校から外していた

041
リリー
うちの地区では、旗振り当番ができない家庭の子供は、集団登校から外れてもらっていました。集団登校であれば、旗振り含め見守る責任が生じますが、旗振りしない場合はその家庭が責任を持って学校に送り届けることになっていました。といっても、車などで送迎する家庭はなく、集団登校の時間から少しずらして一人で歩いて登校していました。 子供に罪はありませんから、本当は集団登校にいれてあげたいところですが、無理して旗振りしている家庭もあるのに認めるわけにはいかないということで、そのような決まりになっていました。全校で数家庭くらいしかいませんでしたけど。

シルバー人材センターに委託する。

🙂
レモネード
下の子が小さかったり、早く通勤しなくてはならなかったりすれば、やりたくても出来ないのです。 20年も前ですが、私も子供たちが登校する前に出勤していましたから、旗振り当番は同居しているお婆ちゃん(私の母)の仕事でした。 今は私の住んでいる地域も、シルバー人材センターに委託しているようです。 トピ主の地域もシルバー人材センターに委託されてはいかがですか? 何時までも昭和のやり方に固執していないで、新たな方法を考えた方が建設的です。専業かパートの母親でないと出来ないことを、未だにやってることの方が時代錯誤だと気付いて下さい。

やれる人だけで

🙂
歩行器借りなきゃ
うちの学校も旗振り当番あります。2,3ヶ月に1回20分です。数あるPTA役回りの中で不要だなと思うものはありますが、旗振りは必須だと思っています。例えば車がほとんど通らないとか通学路が車道とはっきり分かれているとか学校の立地や交通事情にもよるでしょう。うちの子の学校の場合は通学路での旗振り(保護者による見張り)はなくてはならないものです。学校の反対側の通学路事情は知りませんが、うちの方面はガードレールがある箇所が全くありません(信号もゼロ)。でも車は脇をびゅんびゅん通っています。他の持ち回りはなくしてもコレだけは残さないと。 主に交差点ごとに保護者2人(向こう側とこっち側)が立っています。運転者には遠くから保護者が見えるので車が減速するのが分かります。基本は「自分が当番に立てない場合は代理を自分で探すこと」になっています。自宅に近い交差点を受け持つのでだいたい同じ人と組みますが、私の相手は1回も来ませんでした。代理も立てられていませんでした。特に「当番なんだからやりなさいよ」な気持ちもありませんでしたし私がその交差点をちゃんと見てないといけないことでいっぱいだったので、相手のことはもうどうでも良かったです。 特例だの免除のルールを作るとなるとどんどん広がっていくので、「免除はない・やれる人がやる」状態にしておくのが良いのでは? 危険な箇所に誰も立っていないということがないようにするのが一番大事です。 旗振りについてのみでなく、PTA当番は「妊婦さん、病気治療中の人」は免除でした。シングルの方は免除対象外でした。

無かった

041
うー
15年くらい前の都区内ですが、旗振り当番も集団登校もありませんでした。 一年生の最初の頃だけ、一年生のみの集団下校はありましたが、コース別に先生が引率。うちは校内学童に行ってたので、その参加も数回のみでした。 朝夕の交差点には年配の方が立ってました。区か学校のPTAが手配してたんですかね? (子供が高校生の頃、別の区にも住みましたが、そこも年配の方が朝夕旗振りしてました。) PTAで役員をやらない保護者は、放課後の学区内見回り当番がありました。年に2日、回ってきたかな? 指定された当番日に、仕事を早退して対応していました。 おしゃべりしながらの見回り、緊張したけど、地元民じゃなかったので、いろいろ知れて楽しかったです。 朝の旗振りが月に2,3回は、フレックスなしの会社員だと無理ですよね。年に1,2回が限度では?

レスします

🙂
本の虫
回答にならないかと思いますが、ひとつの事例です。 私の子供は障害があり、車で直接送迎していました。 1年生になる時に「旗振りは、どういうふうに協力したらいいか」と、相談しました。 そうしたら「みんな自分の家の子供が歩いているから、見守っている。本の虫さんのお子さんは歩いて行かないのだから、しなくていい」と、言って下さったんです。 たいへんありがたく思いました。 そう考えると、その家のお子さんは、他人任せということになります。 なんとなく、狡いと感じます。 赤ちゃん抱っこして立っている人もいますものね。誰にとってもたいへんだと思います。

それは無理

🙂
ICHICO
小学校通学路の旗振りでしょう? 保護者がやることになっているんですか? 私が住み築ではシニア世代の方々がしてくださっています というか、私ももうシニア世代に突入であることと 仕事が一般的な会社員とはずれているので、週2日は無理なのですが、それ以外はやっています もちろん交代制 保護者で旗振りができるのは専業主婦家庭と、出勤時間が遅いとか、勤務場所が近いとかね 全ての保護者が協力できるわけではないのは織り込み済みではないでしょうか そうは言っても、トピ主様の住んでいる地域に町内会などが無ければどうにもならないか。

悪しき公平主義

🙂
プリン
ひとり親家庭なら当番ができないこともあるでしょう。あなたならどうしますか?できないものをやれといわれて。  ボランティアですることですから、出来ない立場の人がいたら押し付けるのはまちがっています。  余裕のある人がやればよいでしょう。 そこに愛はあるのかい?

やれるひとがやる

🙂
tit
毎日立つ必要はないと思います。 やれる人がやるで十分です。でないと、継続的ではありません。 うちは、やれる人がやる方式です。 一応、割り当てはありますが。。守らなくてもよさそうです。 逆に小さい子供は連れてこないように指導されますので、小さい子がいる場合は参加できません。 そして、学校側が(自治体が)、スクールゾーンで旗振りのかたを2名ほど雇っています。さらに、先生も出られますし、他にも周辺のボランティアの方もいるので、こなくてもまあ大丈夫なようになっています。 規則までつくってやらないといけないようなPTAなら私は退会します。 旗振りは離脱してもいいと思います。 離脱防止なんて、トピ主さんはなんの権限をお持ちでしょうか。 やれない人がいるのが前提ですよね。 ひどいPTAだと思います。

出来ない家庭からPTAに直接連絡する

🙂
楓子
旗振りというかPTA役員ですが、事前に担任の先生にお手紙を渡し、引き受けられない旨を伝えていた家庭はあったようです。確実ではありませんが恐らくシングルのご家庭だと思います。我が家の地域では旗振りはPTAでなく、地域の子供会で割り振るのですが、その家庭は旗振りも加わっていなかった可能性もあります。 いずれにしてもどうしても出来ないのであれば、その家庭からPTAに直接連絡し、了承して頂く方が穏便に進むと思います。我が家ももう卒業してしまいましたが、小学校時代は旗振りや登校班の見送り当番があるために出勤時間を調整したり、結果次第でどうなるか分からない中学受験の翌日に当番が回ってきたりしてしんどい時もありました。下校時こそ、職を引退した地域の見守りボランティアの方々が引き受けてくださるのですが、登校時となるとそれはそれで負担なので、可能な限りは保護者が担うことも必要なのだと思います。

うちの学校は無いです

🙂
匿名
うちの子の学校ではシニア世代の方が集団登校の末尾に見守りとして毎日ついてくれているため旗振り制はないです 同じ市内でも私が子供の頃通った学校では未だに旗振りがあるそうなので対応は学校によって異なるようです PTAが運営ならばシルバー人材センターなど外部委託に予算を設けて旗振りを依頼することを提案してはいかがでしょうか 共働き家庭が多いのなら多少の運営費がかかっても旗振りが無くなるなら賛同も得られそうな気がします

脱退してもらう

041
さやね
特例作ったらキリがないですよ。 仮に作るなら、ひとり親の方限定で、新生児がいる、妊娠中、身体が不自由、、、これくらいでしょうか。配偶者がいれば配偶者がしたら?と言われますよね。 仕事だの、家庭の事情だの、聞いてたらキリがありません。自分でするか代わりを見つけてもらう、代わりが見つからないのは自分の人脈不足です。同じ班の方で、旦那さんが単身赴任で下がイヤイヤ期真っ只中だった方の当番、私は快くその人の番もやりましたよ。普段から助け合いしてもいいと思えるような方だったので。 とはいえ、うちの地域でも仕事だからーと勝手に途中で帰る保護者とか、いますけどね。皆さん、あぁあの人ね…と苦笑いですよ。自分で自分のイメージ悪くして首締めてってるのに気づかないんですかね。

そもそも

🙂
みさき
旗振りは毎日できない。 各家庭で登下校の安全お願いでいいと思う。 免除するなら ひとり親家庭かつ妊婦さんや未就学児家庭、 ひとり親と、妊婦さんや未就学児家庭両方なら、わかる。 働いてるひとり親は免除無しで、未就学児家庭、妊婦免除ならおかしいよね。親二人いて、つきっきりでみてるわけじゃない、妊婦さんでなく、夫が休めばいいよね。 夫が休まないなら、その家庭の都合なのに、ひとり親は当然休め!は、おかしい。 免除は難しいと思う。 自分で交代探す、シルバー人材なり、自分以外でも誰かやればオッケーで、納得してくれたらいいかもだけど。そもそも各家庭に強制割当されて、みんな当たり前に義務だと思うの思考停止だと思うよ。 学校でまとめて頼むとか、お願いレベルで立たない日もあるとか、が現実的。 卒業OB保護者でも地域の人でも、この日足りないから来れる人!って募れるシステムあればいいよね。 家庭、仕事の都合付けば、無償でも地域のためにやってやろうって、お節介おじちゃんおばちゃんいるしね。 500円でもあれば、なおのこと。 小学生の親って、忙しいし、未就学児も多いし。 うちの学校は旗振りなし。近隣でそれを理由に引っ越してくる家庭もあります。 PTAも、年度ごとに、全員が何らかの係担当の決め方やめて、委員だけ立候補。 あとの係はイベントごとや都度、この日この時間こういう作業お願いできる方募集のメール来ます。 この日なら参加できるとか、足りないなら参加できるとか、うまくまわってるようです。

そんなに困らない

🙂
たけのこ
一人の人が特例でしないからと言って、そんなに困ることでは無いですよ。 トピ主は、自分がしている苦労は、全ての人が味合わうべき、と思っているだけだと思います。自分だけしないのはズルい、という器の小さい思考です。 もう少し、気持ちに余裕を持って生きられては如何ですか?

好きな時に

🙂
やきにくたべたい
回数が多い印象ですね。 交通量の多い地域なんでしょうか。 だったら気を使うことも多いですよね。 うちの子の学校では子ども1人につき年2回程度で、担当の月だけが決まっています。 時間は特に指定されていません。 各世帯に黄色いベストが配られていて、保護者の都合の良い時にそれを着て巡回するんです。 朝や帰りの自分の通勤時にいつもより10分ほど早く自転車に乗って学区内を回るとか、帰りの買い物時に巡回とか。 もちろん通学路の見回りもOKです。 1ヶ月の間に自分の好きな時に1回だけ巡回すればいいのでとてもラクに感じます。 決まり事はベスト着用ぐらい。 派手なベストなので導入直後は恥ずかしかったですが、今では当たり前のようにスーパーでもベスト姿の保護者を見かけるのでそんなことも無くなりました。

なくなりました

🙂
下の上
以前は朝夕当番(役員以外は年1回)がありましたが、シルバーに委託になりました。 やってると仕事に間に合わず遅刻や早退となり、時間単位の有給もなかったので、廃止になってよかったです。 なくなればいいと思っています。 月1は多いです。 働く親は少ないのでしょうか。 こどもの安全は大事ですが、強制は無理があります。

それで

🙂
ss
>旗振り当番について それって基本的にボランティアでしょ、どうしてもだめならしょうがないでしょ。 必ず必要な仕事ではないでしょ、交通整理が必須な場所なら学校や教育委員会等に話をするところでしょ。 出られない方は出られないでいいんじゃないの。 まあ、自分の子供と同じ学校に行っている色々な子供と触れ合えるいいチャンスだし利点は多いよ。 頻度はどれくらいなの?多すぎるんだったら減らせば。 >「うちの学校ではこんな規定がある」 「学校」ではなく「PTA」でしょう。

大変困ってます???

😭
キャラ
私の居住地でも旗振り当番が あります。 私はシングルマザーで障害のある子の スクールバスと時間帯が重なる為 学校に出来ないと連絡したら  直接役員の方に連絡するように 言われ電話したら 祖父母はいないのか?→いません。 スクールバスを利用しないで旗振り後 学校まで送って貰えないか? →片道徒歩1時間だから無理。 挙げ句の果てに 高校生の息子に旗振りして遅刻して 学校に行くようにと訳わからない事を 言われ学校の先生を間にかなり 揉めました。  と言うかかなりキレました。 みんな事情がある中でやってるのは わかってますし有り難いと思っております。 しかし役員に家庭の事情を言うのは 大変不快でしたし息子に遅刻して行かせれば等の提案をしてくる役員の考えは理解出来ません。 と私の事情を長々と失礼しました。 1人がやらない事で他の方が迷惑するのは申し訳ないですが物理的に無理だからしない者もいるのです。 大変困ってるようですが 旗振りがいない事で事故等 あったのですか? 何を大変困っているのですか?

トピさんは正義感が強いのかも

🙂
みるま
娘の学校では、1つのエリアに4人位の旗振り役でした。 私はひとり親でしたが、毎回必ず当番してました。 出勤時間の兼ね合いで、途中で切り上げて駅に向かう親御さんもいました。 PTA会長さんは、大勢の場(運動会の受付とか)で活躍するのは好きだけど、旗振りなんてエリアの人しか見てないから、必ずサボっていましたね。ぶっちゃけ、ずるーいと思いましたが、やらない人はやらないです。

毎日、立たなくてもよい

🙂
かな
こちらの地域でもPTA旗当番は毎日あり、保護者は全員参加で、免除は一切ありません。 ですが、当番に行けない人は行かなくてもいいのが暗黙のルールです。 その代わりに、地域の民生委員や自治会役員、児童の保護者(親や祖父母)などからボランティアを募り、登校班について毎日誰かが学校まで送迎するという対策をしています。 出来る人が出来る時にするでいいと思います。

何分ですか?

🐤
無し無し
心が狭いな、と率直に思いました。生きている日々の中で、不平等感の強いタイプなんでしょうね。旗当番、1年に何回あるのかしらね。 「不平等感をなくそう」と動く事は周囲に不利益を生むこともあります。 脳内シミュレーションして、よく考えましょう。 一人親世帯になるって、それなりの事情があります。 夫婦の問題だったり、個人の問題だったり。 社会性のある親が自分で子をひきとっていて、且つ友達付き合いがある世帯であれば、当番ができないことを誰かにお詫びしてその言葉が広まって、「仕方ないからやれそうなものを手伝ってもらえばいいよね」という風潮になるものです。 もし、保護者が社会性に欠けていた場合、一人親でボランティアの手伝いができない事があっても周囲にお知らせもお詫びもできない人もいます。「気づけるか、気づく力がない人か」という特性・個性の差だと思います。 自分は気にならないし、他人の子の安全も活動の意義も気にならない。うちの子のケアはしなくていいですよ、という考えでしょう。だから、そういう人は放っておけばいい。 旗当番って、そういう世帯の子もひっくるめて地域で安全を見守りましょう、ということが活動の目的にありませんか? うちの地域は、都市部ですが小中がマンモス校・徒歩で30~40分の学区に大型マンションが多数あり、子供たちが自動車や通勤者に迷惑をかけています。 その子供たちを制するために旗当番があります。 当番にこれない人がいても、文句は出ません。ひとり親世帯でなくても、両親が子供を時間通りに送り出さない家庭もかなりいますし、通学路で突飛ばしをする子もなかにはいます。危険行為を止めるのも、旗当番の役割です。 親が手伝いにこれなくても、自分の分担の日ぐらいは周囲の大人で、45分程度、子供たちを見守ればいいだけ。 旗当番を廃止して登校班にされるより楽だと思いますよ。

旗振り当番なんて廃止でいい

041
Heather
昭和ですね。 主婦かせいぜいパート主婦が前提の仕組みです。 そんな過去の遺物はこの機会に廃止しては? そんなことしてる時間があるなら、母親もきちんと稼いで、その収入から貢献した方が価値があります。 そんなの維持するのは、女性が女性の足を引っ張ってるとしか思えません。 完全ボランティアにするか、費用集めてシルバーに委託。 管理できるのであれば、費用を払いたくない人は現物(自分で奉仕)という選択肢を設けてもいいですが。 ベルマーク集めなども同じですよね。代わりにお金払うと言っても許されないと同僚女性が怒ってました。時給換算したら1万円以上の彼女はとっとと引っ越し、子供はお受験で私立に入れましたが。 逃げられない人だけが残ると、学校のレベルが下がりますね。 自治会のゴミ当番なども同じです。

多すぎでは

🙂
なお
うちの学校では年に2回くらいでした これくらいなら年休などで対処できなくもないですが それでも来ない人はこないし当日休んだってわからないといえばわからない そんなにお子さんの数が多くて危険なところが多いのですか? うちでは子供が数人しか通らないことを伝えたら廃止になったところもありましたよ 月に複数回は負担が大きいと思います シニアボランティアかお金をだしてお願いした方がいいのでは それと旗振り地点を見直して回数を減らす 年に2回とかなら「できない方は誰かに代理をお願いしてください」で最悪できなければ役員ないし旗振りしないと心配という人が立てばいい 役員に代理をお願いした人には役員から別の仕事をお願いするとか PTAってなんらかの形で学校や先生と協力しましょうということでしょう。旗振りでなくてもなにかしらできたらいいのでは ルールありきでなくなんのためにあるのかで判断してはいかがですか ボランティアはできることから がっつりルールを決めることにはあまり賛成できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧