本文へ

5千円の引っ越し&出産祝いのお返し

レス6
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
出産してすぐ引っ越しがあり、友人から5千円相当のベビー服を頂きました。(お礼をしないとと思いネットで値段を調べました) 友人からは「引っ越し祝いも兼ねてるので大したお祝いじゃないのでお礼は本当に不要だからね!」と念をおされました。 でも貰いっぱなしも申し訳ないので、何か贈ろうと思うのですがやはり半返し(2500円相当?)が妥当でしょうか。 送料を別で考えるとほぼ同額お返しみたいになっちゃうのですが‥皆さんならどうされますか? ちなみに、かなり離れた距離に引っ越ししたのでもう会うことは出来ないと思います。

ランキング

レス

儀礼かどうか

🙂
アイス
ご友人の言っている「本当にお礼は不要」が本心なのかどうか分からないけど 大したお祝いじゃないのは本当だなと思うので 送料込みで1500円以下にします SNSで送れる1000円のギフトでもいい 「先日はありがとう」とメッセージ入れて送れば念のための儀礼も果たせてこちらもすっきりします 本心からいらないと言っていると確信があればもらいっぱなしにします 以前に自分がお返し辞退しているなど前例があって お返しなしでいいよねとお互い合意の前提があればお返し不要を真に受けます

やっぱり気持ち、サクッと

🙂
ほぼ専業主婦
お友達が本心で、お返しは要らない、と言っているとしても、やっぱり気になりますよね。 私なら、5000円程の頂き物をしたのなら、送料込みで3000円程の品物を返します。 焼き菓子なんかもいいけど、私が娘にお返しで悩んでいた時に勧めたのが、練り物のセット。 広島の桂馬、というところの練り物で、丸いカゴ?箱?に可愛く入っているものがありました。 もちろんお味もとても美味しいです。

お返し不要と言われたら

🐤
私なら
不祝儀ならしません 御祝儀だったら、同額になってもお返しします。

別の名目で送る

🙂
ブライトン
念を押された経緯があるのなら、そのままお礼として送り返すのは ご友人の厚意に背くことにもなりかねませんから、 別の機会や別の名目で送ります。 これからの時期であれば、8月初旬に、 お中元や残暑見舞いとして、ご当地の夏らしいものを贈るとかね。

レスします

🙂
猫好き
トピ主さんはその友人には何かあげた事はあるんでしょうか? 別に、半返しにこだわる必要はないと思います。 もう会わない友人に引越し祝いとか出産祝い5000円分って結構律儀な人なんだと思うし、 引っ越して居なくなる側だって「今までありがとう」って意味で、会った時に何かプレゼントをあげても良かったのかなと感じました。 私自身は結婚も引越しも経験しましたが、結婚祝いは頂いても引越し祝いまでは貰ったことがないです。 ほぼ出産祝いで考えたとして、5000円は普通の友人関係ならちょっと高いか、すごく親しい友達の間ならごく妥当な金額だと思います。 私がトピ主さんなら、今まで友人のお祝いをしたことが無い(近いうちにする機会もない)なら、送料はなるべく抑えられるショップを探し、5000円くらいのもので返すと思います。 内祝いという名目じゃなくて、これまでの感謝という意味で、ちょっとしたメッセージカードも付けます。

私ならいらないです

🙂
ジンジャーエール
本音主義の私なら本当にいりません。お返しなんて手間かけてしまう上に、少額相当の返礼に送料をかけるだけムダと感じてしまいます。 消えものならまだいいのですが、モノで返してくれる律儀な方もいて、わざわざ使う気になれない物を送ってもらっても…と複雑な気持ちになったことも。私なら、メールやSNSで贈ったベビー服を着た赤ちゃんの写真を送ってもらえたら、じゅうぶん嬉しいかな。 どうしても気になるなら、1000円以下のお菓子などに簡単なカードを添えてもいいかも。 ご友人が伝統的な儀式にこだわる、または社交辞令タイプなどなら、機械的に半額返しが無難と思いますが、念を押されて不要と言われたなら、私タイプのご友人では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧