本文へ

登校付き添いの役回り。

レス15
(トピ主 0
🤔
Sui
子供
新一年生の母です。 慣れないPTAや、登校付き添いの役回り…旗振り当番などてんやわんやです。 子供の通う小学校は登校班がなく、4月一杯まで地区ごとにグループ分けされ、そのグループごと(1年生のみ)登校します。 グループの保護者が毎日付き添いする流れですが、当番制ですが決め方は各グループ自由となってます。 そこで皆さん各自、予定を出してる段階なんですが…週1しか無理な方が居ます。 多分下の子(~2歳)がいらっしゃるのと、夫の仕事の都合でとの事です。 人数を考えると、ただでさえ週2~3回は付き添わないとなのですが…下の子連れは、免除理由になるのでしょうか? 特に謝罪や、ご負担掛けますとの言葉もなく…当たり前に免除理由なのかなと? 私も下の子が居るのでちょっとな…と思ってしまったのですが、どうなのかなと気になりました。 旗振り当番も午前中は、仕事や介護など制約があったので…私が理解してないだけなのかなと? 因みにうちの下の子は就園しているので、朝バタバタするくらいです。

ランキング

レス

週2、3回

🙂
タカラガイ
2人か3人グループとかなんですか? そしたらその人だけ週1でもいいかな〜、と自分なら思います。 うちは登校班ありなので新一年生も朝は親の付き添い無く上級生と一緒に登校してます。 帰りは1年生だけなので親の付き添いあり(当番で多分1人1回とか)です。 私は2月にあった入学説明会をど忘れしてて行かなくて、その付き添いの係り決めにあぶれてしまい、やりませんでした(汗)。後からやります、も時すでに遅しで気まずかったです。 PTAも旗振りも今年から任意になったので、1人1回は絶対!とかも無くなりました。 去年までは旗振りも一家族2回はあったのですが、うちも下に発達遅滞の子供がいて難しかったので夫にやってもらいました。交差点で下の子が言う事聞かなかったり、もし雨が降ったら下の子どうしよう、などと不安に思っていたら夫が仕事を遅刻早退してやってくれました。 夫は初日は遅刻していって、そのまま泊まりの仕事。日をまたいでずーっと仕事して朝の5時6時に早退させてもらい(本来は2日目の夕方位まで仕事です)7時半から旗当番をやってもらいました。 だからその方もやりようはあると思います。 昨日は生後2、3ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながら旗当番やってる方もいたし。

ありえない

🙂
title
フルタイムで働いていたら、週1でも無理。 4月なんて繁忙期。絶対無理、無理。 月1ならなんとかという感じです。4月中だったら、1回か2回できるかどうか。 理解するもなにも、できないものはできないです。 できない人はどうしているのでしょうか。 うちはグループで登校も、登校班もなし。 何もなし。 旗振りは、回ってくるけどできなくてもOK。できるときにでてくれたらOK。 さらに、小さい子を連れての旗振りはNG。事故にあったら困るから。 それならやらなくてもいいというスタイルです。 免除理由とかより、できないのが当たり前だと思います。 私なら、学校にできない、でもやれといわれていて困っていると相談します。週1でもやれるだけすごいと感心しますけどね。

いますいます

🙂
やす
言ったもん勝ちって感じの人いますよね。 そういう人に限って、申し訳ない感もゼロ。

乳児なら

🙂
ICHICO
抱っこして旗振りとかできますが じっとしていられない1~2歳(3歳も含むかな)を連れての旗振り当番は危険です 旗振りしている最中に、連れている子供が事故にあいそうだわ わが家の周辺は、いまだに町内会が健在で 自分の子がもう育っていても、旗振りする方もいますし それこそ高齢者がやってくれていたりで あったかい街でよかった いまどきは町内会に入らぬ人もいる地域も多いようで なんだか世知辛いですなぁ なんとなく大変 分からなくもないです でもね、自分の子が安全に登下校できると思ったら 他所の方がどうであれ、やりましょうよ 意見したくなることも、良ーくわかります ですが、すべて「わが子のため」とおもって目をつぶっちゃいませんか? >特に謝罪や、ご負担掛けますとの言葉もなく こういう人には「ああ、そういうひとなのね」と思うだけにしておきましょうよ そのほうが心が平和です 自分の子供の安全を守るためと思いましょ

免除理由

🙂
私の地域
未就園児がいる家庭は免除でした。 なので、2歳以下でしたら免除で週1もしないでok。 トピ主さんのお子さんは就園されているので免除外。 となります。

謝る?

🙂
full
できないご家庭だってありますよね。 強制ですか。うちだったらできないです。 朝8時半出勤のフルタイム会社員。 このご時世、そんな登校方法いらないと思います。 それなら、個別登校でもいいくらい。自分なら学校側と話し合います。 謝る必要はないと思います。 謝ってほしいのですか。ご負担かけますといえばやってもらえるのならいくらでもいいますよ。 それぐらい切羽詰まっている。 皆さん、専業なのですか?フルタイム兼業なら週1でも結構負担だけど。 私なら、旗振りも無理です。それでもやれというのなら、PTA事業であれば、PTAやめますよ。 下の子を誰が見ておくの? 下の子を見るだけで、登校のめんどうみれなくてもいいの? 下の子がいるだけで、すごく負担ですが。 無理なご家庭があるのは当たり前なんでは?免除の理由がどこまでなのかであるなら、学校にそれを提示してもらえばいいのでは。下の子と一緒に旗振りは事故のもとです。実際にあったようなので、うちの小学校では禁止事項となっています。

2歳児と一緒には大変…

041
小学生の親
2歳児が小1と同じペースで学校まで休まずに歩けるかって言ったら、確実に無理ですよね。 絶対に途中で「抱っこー」って言うだろうし、抱っこならまだマシだけど、あっちにフラフラこっちにフラフラ、石や雑草、虫とかが気になっちゃって座り込んで動かない、とかね。 そういう事を考えると、小1が2歳児に合わせて歩くことになるし、どちらかというと、小1が2歳児の子守的な立ち位置になる。さらに、小1の登校を見守るための付き添いという親側の役目も果たせるか微妙な所。 じゃ2歳児をどこかに預けられるか?といったら小学生の登校時間より早くから受け入れをしている一時保育など無いし、家に放置など論外。 自分の子供だけなら、2歳児のペースを考えて早めに家を出るってことも可能だけど、他の子を巻き込むわけにはいかない。 2歳児が一緒だから、うちが付き添う時は登校時間を早めにしてね、なんて提案、できる訳もない。 (トピ主さんは、そう提案されたら対応できます?) と、いろいろな安全を考えると2歳児がいて小1の登校に付き添うのは難しいので、週1でもやってくれるだけマシだと思う。子供たちに何かあっても困るし。 トピ主さんは2歳児を連れて小1のペースに合わせて動くことが出来るのかもしれないけど、そのお母さんは出来ないのです。 できない人に無理にやらせても危険なので、できる範囲でお任せするのがお互いに安心できると思います。

妊婦も下の子も免除にならない地区でした

🙂
匿名母
小1の見守りは、下の子がいない人が複数おり、毎日出ていたので、なんとなくお任せでした (お委せされた側です) ときには放課後お預かりもしていました

各学校による

🙂
によこ
最初の学校は、当番が割り振られていて、変更する場合は自分でお願いをするところでした。 できない場合は、他の人にお願いをするんです。全校生徒。 次の学校は、ボランティアなのでできるひとだけです。1年生保護者はなく、全校生徒、地域ボランティアから募ります。 トピ主さんのところは1年生保護者での活動なんですね。それだと人数も少ないので大変ですよ。 どちらの学校も免除というのはなく、当番制のところは自分で代わりの人を探すんです。 ~2歳児が同行なら免除理由になるでしょうね。危ないですから。 学校からのお願いだと思うので、先生に相談するといいと思います。そこからPTAが動き、それでも人数が足りなければ地域ボランティアの活用。 当番制にすると、免除を言う人がいるので大変なんですよ。なのでPTA活動に取り入れたり、それをやめてボランティア活動に変えたりと試行錯誤でどの学校も頭を悩ませています。 子連れは免除になると思いますが、誰かがそれを負担しなければなりません。 その時に1年生ではなく、全校生徒に呼び掛けてもらうと意外と人数は集まるかもよ。 PTA活動が活発なところだとすぐに対応できる案件かも。

グループをばらしては???

🙂
29
様々な事情により付き添いが不可能になるのは、仕方がないこと。 ただ、「私、週1しか行けません」だけで終わりになっているということは、その方は、他の4日分の付き添いがどうなるかには無関心なのでしょう。 つまり、グループ登校にそこまで意味を見出していないし、自分の子供は一人で登下校させても良いと考えているのではないでしょうか。 でなければ、「週に一度しか参加できませんが、宜しくお願いします」とあるはずです。 トピから察するに、その方以外の保護者は2~3人ですよね? その2~3人の保護者とは良いコミュニケーションがとれていますか? いずれにしても、グループと言うほどの人数ではないですよね。 ここは、「トピ主さんにも幼いお子さんがいて参加が困難な事がある、週1度しか参加できない方もいて他の保護者に負担がいってしまう」という事情を学校に伝えて、グループを抜けさせてもらったらどうですか? そうすれば、それぞれの親がそれぞれの判断で自分の子供に付き添えばよい理屈になります。 不参加の理由だの事情だの、あれこれ考える必要もなくなります。 明解で良いと思うのですが。

4月だけ?

🙂
へー
それくらいなら、できる人が協力してやればいいのでは? トピさんはできるんですよね?? 当然、その時間仕事に行ってるとか、赤ん坊がいるとかで無理な家庭もあります。 土日外したら15日くらいですかね? できる人だけで回してもいいと思いました。 「すいませんお願いします。」くらいは欲しいけど、親にもいろんな人がいますから......。 我が子のためだと思って.....。 世の中不公平だらけですから。 気にせず頑張って下さい。 子供はお母さんが旗持っていたら、嬉しいと思いますよ。

免除だけど…

🙂
waka
付き添いではなく旗振りについてでしたが、下の子が未就園児の場合は免除理由になってました。 あくまでも「小学生のための見守り」が必要だと言っているのに、小学生よりも手の掛かる子を連れてくるのはNGということで。 いざという時に小学生達を一番に気にかけないといけない役目なので、その場に居ればいいってもんではないのでね。 ただし免除を申し出る時に、父母両方の仕事の状況などは軽く聞かれた、とは免除対象者から聞いたことがありますが。 単に共働きというだけの場合は免除理由になってないので、みなさん仕事を調整してやってくれてますよ、お父さんの仕事はどうしても調整できないんですか、などと言われたと。 この話を聞かせてくれた免除対象者としては、いろいろ聞かれて不服そうでしたが、私としては正直そのくらい仕方ないんじゃないかなと思いましたが。 (我が家は共働きで、当然のように夫婦どちらかが仕事を調整してやってるので) 週2~3回って多いですね。グループが2~3人しかいないということかな。それは大変ですね。 しかも一年生の親同士では仕切れる(少し強く言える)人がいないですね… 多分、予定を出し合う時に「単純に日数を人数で割ると一家庭◯回ずつ対応する必要があります、最低でも◯回分OKな日を提示してください」って言わなきゃだめだったんですねー… (普通分かるでしょと思うけどさ) ◯回分を出せない場合はさすがに、申し訳ありません…な感じを出して来ないかな?? 登校班がない学校も増えていると聞き、メリットもあるんでしょうけど、新一年生についての親の負担と心配は大きそうですね。 我が家も新一年生がいますが、登校班の上級生と自治会の見守り役のおじさんに任せきりです。楽です。

新一年生、最初は不安ですよ

🙂
ポポ
親の子も。 上にお兄ちゃんとかお姉ちゃんとかいれば安心ですが、第一子とか心細いことだと思います。 親が連れて通学路を朝の登校時間帯(車の混み具合とか)を歩いて学校までという予行演習を何回かすれば最初から一人で行けるかも。 でもそっちの方がお勤めの方はしばらく大変なのでは?それを人数で分担するほうが付き添う回数が少ないからじゃないかな。下のお子さんがいる方は付き添いが無くなったらそれこそ自分宅だけでしなくてはならないので週1なんて言ってられないです。 ご自分だけ回数が少なくて、でも子供を送り出す安心さを享受するなら言葉だけでも「お世話になります」と謝意を伝えても良いと思いますよ。言葉は潤滑油、お金がかかるものじゃないし、代わりにしてくださる方が気持ちよく分担できるなら。 かつて我が校区でひと騒ぎがありました。登校班はなかったです。 新一年生二人が通学路ではなく「こっちのほうが近道」とショートカットをしたあげく迷ってしまい 学校では「来てない」と保護者に連絡し探しにでたり交番に通報、そのうち地域住民から学校に連絡がはいり無事だと分かりました。翌年から1年生は新学期最初の2週間は誰かが付き添うようになったようです。 保護者の目がない一年生は天真爛漫、傘を振り回すや追いかけっこもどきに走る抜かす車道に飛び出すetc、軌道にのるまで指導は必要かも。 要らないと言われる方もおられますが、合って助かったという家庭はあります。 新入生の数が少ないからなのでお隣の班と合同ですると週1でもいけるのでは? 今年は後少しですが、来年度の方のために反省点と改善点ということで申し送りされたら?

できるなら引き受けておく方がイメージは良くなると思う

🙂
もぐらん
出来ないとおっしゃる家庭のことは置いておいて、現行のルールで主さんができるのであれば引き受けておく方が良いかも知れません。まだ入学したばかりで、これから先も、小学校の親同士色々とやり取りをする機会があると思います。初めにきちんと役目をこなしておけば「Suiさんの家庭はきちんとしている」と信頼してもらえますし、本当に出来ない事態が生じた時にも助けてもらえると思います。

うちは

🙂
わーまま
結局、夫が一年つきそい今でも続けています 同じく、登校班はなかったし、特に指定もないから 同じマンションでということである程度人数があったのもあって 数人を送っていきましたよ それも一か月くらいかな そこから私は退場、なぜか夫が毎日付き添うようになりました うちの子の場合、付き添わなくても大丈夫だと思うけど みれていれば色々ありますね 泣きながら登校する子、帰りには抱っこされている子 不登校のうわさもちらほら 甘やかしかもしれないけど、学校に行くことって結構当たり前ではないんだなと思います 自分がやりたくてしていることだから はあるけれど あまり回りを気にしないので 誰かが楽してずるいとかはないです 実際、下の子ずれ、出勤が必要な人とかの方が一般的ですから 見てるから、大丈夫よと送っていきましたし PTAの仕事ってたくさんある地域なんでしょうか これもPTAの仕事? ボランティアだし、善意だし、やらなくてもいいだと思ってます 免除する理由とか考えるから腹立つのであって、自分ができることをするとだけ考えたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧