本文へ

自宅に人を呼びたくない

レス18
(トピ主 0
😢
スンスン
話題
読んで頂きありがとうございます。 「人を家に招く」ということが昔からとても苦手です。 独身時代、一人暮らししていた時も、「終電を無くしてどうしても」(つまり寝るだけ)の友人を除き、「遊びに来たい」という友人を招くのがしんどく、理由をつけて断ってきました。 人と外で関わることは好きですし、飲みに行って何時間も話したり、友人宅に泊まりにいくこともしてきました。 旦那とも旦那の家に遊びに行くことが多く、自分の家には長くても30分くらいしか入ったことがありませんでした。 旦那と結婚し、一緒に暮らすようになったら、安心して暮らしています。 (リモートなのもあり、自分の部屋もあります。) 新居を購入し、義父母、義兄弟家族が遊びに来たいと言い出しました。 旦那には「人を家に招くのが苦手」と伝えたことがないので、とても楽しみにしています。 1週間前ごろから、「あそこも掃除しないと何か思われるんじゃないか」「おもてなしするのに失礼があったら悪い」とそわそわしてしまいました。 義父母はとても優しい人なので、そんなこと言わないのもわかっています。でも自分が気になって仕方がないのです。旦那にも「気にしすぎ」と何度も言われました。でも、気にしてしまうのです。 当日、生理も来てしまい、感情的になるまいと、淡々としていたら、旦那に「どうしてそんなに気にするの?」「どうして黙ってるの?何かあるの?」と聞かれ、ダメだダメだと思いながらも「私は昔から人を家に呼びたくない」と言ってしまい、旦那は自分の家族を否定された気になってしまい、傷つけてしまいました。 同じような方はいますか? 友人も、家族も大好きですが、「家に呼ぶ」それだけが本当につらいです。人の家には行くのに自分の家には呼びたくないなんて、嫌なやつだなあと思い、自分が嫌になります。 どうしたらもう少し楽に考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

皆少なからずそう

🙂
ぎんねこ
北関東に住んでいます。東京に近いため、近所づきあいでも、皆さん家にあげません。どちらかというと喫茶店やファミレスなどに行き、飲食します。 舅が東京の下町出身ですが、どんなにお金がかかっても、店屋さんに連れていきおもてなしするか、店屋物とります。東京人だと思います。 ごく近い舅や姑、ご兄弟ぐらいいいんじゃないかと、私は両親が関西出身でしたから思いますが、そういう間柄の人は、あんまり家がきれいじゃなくても上げられます。 亡くなった母に注意されましたが、近所程度の人間なら、家にあげるなと言われました。家にあげる間柄になると後が大変だそうです。家の中のものを見て、どの程度の生活水準かすぐ足元見られるそうです。 昔のご近所だった人にも、保険屋は家に入れるなと注意されたことはあります。 義実家程度なら、身内だからいいと思いますが、他人は怖いですね。気を付けて生活されてください。

慣れが必要なんです

🙂
ニゲラ
やはり、経験値が低すぎると思います 未経験なことは誰でも緊張しますので ハードル高くなってるでしょうね 私は、アパート2階で子育てしてて それでも、幼稚園が近いので やたらと、親子でうちに来る人が多かった 来た友達が楽しかったと言うので 噂を聞いて言ってみたいと言い出す子も出てきて ひな祭りパーティーをしてあげたこともあります。 みなさん一軒家なのに、何故か我が家で そんな私は片付けや掃除が苦手 それでも人が来るからと片付けるし 直前に水回りを掃除します 一軒家でも呼んでくれない人は割といて、みなさん、呼ぶのは煩わしいのではないでしょうか? そんなに特殊ではないと思いますよ 呼ぶのが負担なのは一般的 理由は、結局のところ、見栄っ張りなんじゃないの?良く思われたいから 嫌いだったら、その人の家にも行きたくないでしょ?外側でも会いたくもないし 呼ぶのだけが嫌なのは、自分側の問題だよね トピ主さんも結婚まで隠しすぎて詐欺感でちゃってるし ご主人も悪く取りすぎね 極端なご夫婦ですね

力を抜こう!

🙂
のん
気を使いすぎなんですよ! そして、自分をよく見せたいから、掃除が…とか、おもてなしが…とかになっちゃうんですよ! 気を使わず、いつもの自分で、我が家風でいいんですよ! これが、私です!とよく見せるのをやめると、めちゃくちゃ気が楽ですよ。 力を抜きましょう!

わかります(違ったらごめんなさい)

🙂
OKAME
私も家に人を呼ぶのが嫌です。 家族・恋人はなんとかがんばれる。友達はできれば遠慮したい。業者さんの出入りも必要最低限にしたいので、家の設備に不具合がでても、自分以外に差し支えないなら基本我慢します。 人によって感じ方は違うと思いますが、私は家に呼ぶのも家に行くのも(実家以外)苦手です。 うまく言えないけど、テリトリーの内外の問題で、落ち着かない、居心地が悪い、いたたまれない、みたいな感覚になります。 明確な理由はなくて、「黒板を引っ掻く音は聞きたくない」とか、そういう感覚の問題です。(例えが下手ですみません。) 私の場合はたまたま友人に同じタイプが2名もいます。 恵まれていたのかもしれませんが、みんな言わないだけで、意外と少なくないのではないかと思っています。 なので、ご自身が特殊だとか嫌なやつだとか思う必要はないと思いますよ。 そして今回の件については、「私は昔から人を家に呼びたくない」→「自分の家族を否定された」という解釈は、わからなくもないけど少し飛躍しすぎでは?と思いました。

人の家に行った時、完璧でしたか?

🙂
ミントチョコ
人の家には行くが自分の家には入れないは通りません。 義実家(親族)は高級ホテルや旅館並のもてなしを期待してはいません。友達も同じで楽しく過ごすことが大切。 窓や水回りはハウスクリーニングを依頼するとか。 食器も揃っていないからと食事は夫と相談しながらデリバリーや事前にお取り寄せをすればいい。 若く主婦歴も浅いので要領が悪いのは恥ずかしくない、外食もできるし昔ほど自宅に招く機会は少ないので夫婦で協力して笑顔で迎えて欲しい。

何故嫌なの?

🙂
綺麗好き
私は昔から鍵っ子だった事もあり親の留守中に人を家にあげないこと!と言われていたので結婚してからは来て来て!状態でした。 でも長い結婚生活で色々あり精神疾患を患ってからは人を家にあげたくない、自分も人の家に行きたくない!となりました。 汚されたくない、自分の思うように出来ないから嫌なんです。 でも旅行も好きだしお出掛けはします。 ただ個人のとこに行くのは嫌。気を使うから。そして気を遣ってくれないから人が来るのも嫌なんです。 人の家はよくて自分の家は嫌はちょっと勝手がよすぎかな。 あと、いくら夫婦でも言っていいこと、よくないことがありますよ!

ご主人も

🙂
ばんび
同じタイプならいいですが、そうじゃないなら絶対に克服しなければいけない問題です。 家に人を呼びたくない、そういう人は珍しくない、私からしたらその方が普通です。 私も人を家に招く時は、前夜眠れないくらいの覚悟をいちいちしていました。 なぜなら家を見られることは、自分の内面を見られるような気がするからです。 汚れていれば怠け者と思われるんじゃないか。 インテリアのセンスも、自分を品定めされてるんじゃないか。 自分以上に気が付くもてなしをするのが普通なのではないか。 その人たちがいる間は、自分にはたった一分のリラックスもない。 独身だったら、好きなだけ悩めばいいし、断りたければ断ればいいです。 でも、自分が良く思われたい、自分のイメージを崩したくない、自分が疲れたくない、 そのためだけに、パートナーの気持ちを踏みにじっていいんでしょうか。 その家は、主さんだけの家ではありません。 結婚するということは、相手の家族も尊重するということです。 ご主人はその家を、両親に見せたいくらい良い家だと思っています。 それならそれは、主さんも含めて自慢だ、ということなんですよ。 ここで一緒に暮らしてる人の素敵さも、見てほしいということなんです。 だから主さんは、超が付く自己中を、克服しなければいけないと思います。 主さんはご主人を傷つけたとちゃんと理解しています。 それならそれを擁護する意見なんか募っちゃダメでしょう。 ご主人をこれ以上傷つけないように、克服しないと。 結婚したのに、自分のペースを貫きたがる男性の愚痴はよく聞きます。 他人からしたらそれと同じことだと自覚してください。

かつての私もそうだった

🙂
natubate
>「あそこも掃除しないと何か思われるんじゃないか」  「おもてなしするのに失礼があったら悪い」 ということで、トピ主は、自分に対する他人の評価を、非常に 気にする自己承認欲求が、強いタイプなのでしょう。 だから、よい評価をしてもらうことにだけに、心を支配されている から、おかしくなってくるのです。 もう、開き直って、他人がどう評価してもいい。 「自分は自分だ」と、思える様になったら、気が楽になります。 ということで、自分の実力の範囲で、掃除をし、料理などの おもてなしをすれば、後は、どう思われてもいいと、開き直る 心をもてば、何という事ないです。 それより、みんなで話をする会話を、楽しくした方が、 トピ主の評判は、ぐっと上がると思います。 そういう私も、かつては、他人の評価ばかり気になっていました。 子供が生まれ、それどころではなくなってから、開き直って 「なるようにしかならないよ」と、思い始めてから、自然体で 楽になりました。 自然体になった方が、ぐっと、人間的に成長します。頑張って下さい。

自分を良く見せたいだけ

🙂
かぴ
>「あそこも掃除しないと何か思われるんじゃないか」「おもてなしするのに失礼があったら悪い」 これが理由だとすれば単にトピ主さんは自分を良く見せたいだけの見栄っ張りです。 自分が悪く言われたくないのですよね。だから掃除やらおもてなしやら気になって仕方がなく、それが面倒で呼びたくない。 自分を良く見せる事をやめれば気が楽になるのでは?

私、あなたの娘です。

🙂
蚊取り線香
私の母は、あなたのようでした。 専業主婦で、内弁慶で、家の中では威張っているけれど、実は自信がなくて、 きれいにしろしろと夫に言う割には、全然科学的な根拠などは勉強ておらず、本当は掃除も家事も合理的にできていない。 だから、外から来る人の目がこわく、人を呼ぶのは嫌い。 私、そんな母が嫌で、いつも人が来て楽しそうにしているお宅のお母さんや、独身の先生や宿屋の女将さんなどの中年女性に憧れていました。 中高年になりましたが、自分なりに、自分の家に人さまを呼べるように、独身の時から工夫していました。 誰も来てくれない時代も長かったけど。 今は夫と二人ですが、週に3、4日は人が来るように生活をデザインしています。

ごめんね

🙂
さんば
先に謝りましたが、私はトピ主さんみたいな人が嫌いです。 自分では人を入れないのに人のうちには平気で行く人、自分が嫌なことをなぜか人には平気なんですよね、その方があり得ませんわ。 ということで、入れなくて嫌われるのは平気なんだから、今更、部屋が〇〇だかなんて思われるか…、なんて考える必要あります? 呼ばない時点で相手はモヤモヤするし最終的には嫌われる可能性高いですよね。 ひょっとして、人のお宅に上がっては、いつもこのお宅はあーだこーだと難癖をつけていたのですか?言わないとしても心ではそう思ってました? それだったらお気持ちわかります。 相手にも同じように思われるってなりますよね。 でも、それが理由で呼ばないのなら行かないで欲しいです。 この先お子さんもできたらお子さん繋がりで家を行き来する機会もできると思いますが、呼ばないから行かないをどうぞ貫いてください。

貴女ひとりの家じゃないのに

🙂
あんぱん
結婚して一緒に暮らしている以上、その家は貴女一人の家ではなくて、旦那さんとふたりの家ですよね。名義がどうとか、どっちのお金で建てたとかではなくて。 それなのに、そういう大切なことを黙って結婚し、とことん追い詰められてから >「私は昔から人を家に呼びたくない」 こういうことを言うなんて、家に人を呼びたくないとかいうことよりも、もっと嫌なやつだと思います。 旦那さんは人を呼ぶこと(少なくとも自分の身内に関しては)が平気なようですので、その部分においてはトピ主さんとは考え方が違うのでしょう。そして子どもを産むつもりかどうか分かりませんが、もし産めば、子どもが長するにつれて問題は今以上に複雑になります。 少しずつでも変わることができるのか、結婚生活を続けていき旦那さんを幸せにできるのか、そういうことを今のうちに真剣に考えるべきではないでしょうか。

御主人がね

🙂
佐々
きっとつらい思いしてるよね。 実家の皆さんは御自宅に来てるのかしら。誰のせいでもなんのせいでもないよね。ご自身の発言ですもの。 という自分は、自宅に来ていただくのは嬉しいけど、なるべくならひとさまのお宅にはお邪魔したくないのよね。ですので、お宅に呼ばれたりする時にはファミレスやいったことのないホテル等にしていただきます。緊張もせず気を使わなくて楽しいですよね。

それは良くなかったですね

🙂
おじさん
私も人付き合いが苦手なので、自宅に誰かくるというと緊張します。 でも、それも生きていく上でしょうがないことなので、そのときだけがんばります。 友人ならうまく断ればいいでしょうけど、義両親さんとなるとそうもいかないでしょう。 家を建てたら来たいと言うに決まっているのですから、それもコミコミで計画立てておくものですよ。 >当日、生理も来てしまい、感情的になるまいと、淡々としていたら、旦那に「どうしてそんなに気にするの?」「どうして黙ってるの?何かあるの?」と聞かれ、ダメだダメだと思いながらも「私は昔から人を家に呼びたくない」と言ってしまい、旦那は自分の家族を否定された気になってしまい、傷つけてしまいました。 もう少し我慢すれば良かったんですけどね。 言ってしまったことはしょうがないので、夫さんに謝って、訪問が平穏に終わるようにがんばりましょう。 一度来たら、次はそうそうないですよ。

経験?

🙂
まる
人を呼ぶ経験が多くはない感じですか? 私は気にしないので色々気にせず呼んでしまいます。(コロナ禍前)

自分を変えるのは大変だけど

🙂
トーマス
要するに、あなたは人に自分を曝け出したくないのです。意識しているかどうかはわかりませんが、自分自身に自信が持てないのでしょうね。小学校で学習テストの点数を決して他人に見せない人がいますが、多分あなたはそういう人です。 もちろん、他人に迷惑をかけなければ自分を曝け出す必要なんかないとも言えますが、それができた方が人生楽ですし、自分のことを「嫌なやつ」と卑下しなくてもいいです。また他人から「よそよそしい人」と疎まれないですみます。少しずつでいいですから、人を自宅に入れる努力をしてはいかがですか。 楽に考えるには、自分に何か他人よりも劣るところがあっても、「それが自分なんだし仕方がない」と割り切れるかどうかだと思います。難しいかもしれませんが、その努力はきっと報われると思います。

>嫌なやつだなあ ご自覚があるのに何故、人様のお宅へ伺うの?

041
一方通行は苦手
主様が感じている以上に相手の方は厚かましいと思っている可能性が高いのでは? 知人に似たような女性がいてとても迷惑だったことがあります。 人様宅には平気で来訪するのに呼び返すどころか、次も我家へ。 ご本人が厚かましいことを自覚していたのか否かはわかりかねますが、現在はご縁がなくなって安堵して居ります。 自宅に重病人がいるなどのご事情があれば別として人様のお宅にはお邪魔するのに人は招かないなど、自分勝手な印象です。 私は子供時代、祖母が一時的に自宅療養をしていました。 当時はお誕生日会の盛んな女子一貫校の私立小学生で仲良しの方々から招待されましたが返礼としてお招きできない期間は両親の助言で全てご辞退していました。 厳しい家庭教育でしたが、子供ながらにそれが礼儀と思って居りましたね。 問題が解決してご招待を受けたり、お招きしたりできてとても嬉しかったのを覚えています。 人様のお宅で主様が点数を付けることを無意識にしていれば、同じことをお相手がするのかもしれないと神経を使うのかもしれません。 既婚者の場合、ご自身だけのお家ではないのにご自分を通すなど、凄いです。

お気持ちわかりますよ

🙂
マシュマロ
なんだか辛辣なレスも多いですが、一番はじめの方がレスしたように「都会は家ではなく外で会うことが多い」はその通りだと思いますよ。おいしいお店がいくらでもありますからね。田舎とかベッドタウンにいけばいくほど、自宅で・・となる率が高い気がします。おいしい食事を楽しみながら会話を楽しむ、というよりできるだけお金かけず、コスパよく、また人の家を見たい・・・となってくるからでしょうか。 本当に余裕があって人と会うのが楽しみな人は、誰が呼んでくれてないとか気にしませんし、そのとき集まれる人が集まるだけで楽しいと思う。そういうこというほうが品がないと思います。パーティーでも初めてのお友達同伴でもOKだったりします。 トピ主さんも無意識に田舎っぽい閉鎖的な仲間意識につながるものを感じて嫌なんじゃないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧