本文へ

出世ができなくて大企業から転職

レス27
(トピ主 0
🙂
JJ
仕事
若い頃、生意気だったせいで、係長から出世できず、部長が同期、課長が後輩という状況です。会社は大企業で業績はとても安定しており、定年まで働きたかったですが、毎日の屈辱感と人事考課に対する不信感に耐えられず、転職することにしました。転職先では課長のポジションで給与も増えますが、業績は安定していません。転職を前に自分の判断は間違っていたような気がして不安になってしまいました。出世できなかったことが理由で転職するのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

既に転職されたんですよね

🙂
つばき
我が家の旦那は大企業勤務で60歳。 やはり若い頃生意気で役員にはなれず、じゃあ今更どうする?でそのまま定年後の今もその会社に勤めております。 毎日のように文句言ってますよ、まあそれはしょうがない事ですが。 トピ主はそれが嫌で転職なさった、 確かに大企業の安定は捨てがたいかも知れませんが、その理不尽さが嫌だったんですよね? 後ろを振り返ってどうするんですか? 50代で転職され給料も高くなる、あなたという方を採用したいと思わせたんですよ。 ここは自分本位になっても良いのではないでしょうか? いいんですよ、今まで長く勤めてきたのではないですか、第二のスタート楽しんでください。 さて、私も旦那には優しくしてあげないと、文句言わないのって散々言ってました。

現在は?

🙂
ゆかたん
若いころの生意気なんて、もうとっくに過去のことではないのですか。 50代で係長止まりって、よほどかなと感じます。 現在も、協調性を欠く言動をしているのでしょうか。 転職しても、二の舞になりませんか。

あなたのケースだと後悔する可能性が高いですよ。

🙂
エス
一般に転職すると生涯賃金や待遇などが下がる可能性が高いのですが、あなたの様な動機の場合は特に後悔する可能性が高いと思いますよ。  転職先では例え年上でも肩書きを貰っていてもその会社での経歴は一番低い立場です。もともと転職組は最初から年齢相応以上のスキルを期待されての入社になるのですが、なまじ管理職の肩書きをもらっての転職だとそのノルマが高くなりますよ。しかし係長だったあなたは管理職の経験はないはずですから、最初からそのギャップを埋めるには一般の転職以上に苦労をすることになります。  「その会社の管理職」と同じ程度のレベルでも「管理職として転職をしてきたくせに!」という評価になりますから、上司だけでなく部下達全員からも馬鹿にされ続けることになります。また社内の人脈もない状態で最初から余程に尊敬されて慕われる管理職になれなければ、あなたの転職で出世枠を奪われた部下達は好意的に動いてはくれませんし時には足を引っ張られます。その結果、さらに評価が下がり悪循環に入ります。    その場合は同期の方が出世したり後輩が同格以上になる状態よりも辛い状態になります。  ちなみに肩書きは、社会評価が低い会社では部外者に話を聞いてもらいやすくする為のツールとなりますし、ブラックな会社人には人を縛る為にツールになります。また管理職は一般社員とは違い組合などによる保護はありません。だからそんな会社は中身がない肩書きを乱発します。スキルを伴わない新人にも簡単に管理職の肩書きを与えることもありますよ。  「純粋に実績を評価されてのヘッドハンティング」で「好意的でない部下の心を掴むスキルがある」なら別ですが、そうでないなら今一度よく考えた方が良いと思いますよ。あなたの様な立場や考えの者が管理職になれると舞い上がって転職をすると後悔する可能性が高いですから注意して下さいね。

そういうところだろうなあ

🙂
よめやん
50代以上のタグがついていますから同世代だと思いますが、あまり若い頃から成長されてないのかなとお見受けします。 転職する理由なんて人それぞれですから、出世できないから転職でも別に良いと思います。 でもこの期に及んで不安になるくらいなら、よくよく熟考してから動くべきだったのではと思います。 若い頃に考えなしに生意気を言った時と同じようにもう嫌だ!エイッと転職を決めたような気がしますが違いますか? 日本で大企業と言える企業は1割に満たないそうです。 業績が安定しない企業なんて珍しくも何ともありません。 もう辞表も出してるんですよね? 腹をくくって新天地でがんばってください。

いやいや、多いんじゃないですか?

🙂
ニゲラ
毎日が屈辱的なんですよね? ただし、大企業の名前で仕事できるのとは違って、下請けの立場になることも増えるので、客先では屈辱的かも知れませんけど、それが覚悟できてるなら良いんじゃありませんか? 今まで下請けに自分がしてきた態度をされる側になるってことです それと、同業種の場合には、その後輩たちに頭下げてでも仕事取ってきてと言われるかもしれません

動きだしたら前向くしか

🙂
cloud
原因は解っているんだから。年数経てば同じ仕事ぶりで評価されなくなるのも必定だし。  そもそもその屈辱感の根は会社あるあるの政治力でしょう。実力ある人は飼殺される前に起業する人もいるし。

答えが出るのは10年後

041
モルドレッド
転職が成功か失敗かは現時点で判断することではないでしょう。 ただ、前職同様コミュニケーションを疎かにするとさらに酷い状況になる かもしれません。 >大企業 そこに入社出来たのはトピ主さんの能力・学歴が評価されてのことですが、 当然周囲もそれは同じなのですよね。 ですから余程特出した成果を出さない限り、均一的な場での評価は「好感度」 に左右されます。 上司も人間です。 気に入ってしまえばAよりBのほうが多少優秀と分かっていても、 Aを優遇、チャンスを与えてしまいます。 新しい職場では、より良い人間関係を築けるよう努力をなさってください。

これからが大事

🙂
おばんギャルド
過去の若い時は、もう過ぎ去った事で、これからが大事です。大企業や中小企業に関わらず、働く事が第一です。業績が良くないなら、自分の力で少しでも上げていける、やり甲斐のある転職だと考えたらいいかと思います。頑張ってください。

頑張るっきゃない

🙂
ナンネ
こんなこと言っては失礼ですが、若いころ生意気であっても、周りが一目置く実力があれば出世していくものではないですか。 会社が実力を認めてくれないなら、もっと若いうちに転職したって良かったはず。 50代になって、若いころ生意気だったから~なんて思っていること自体、こういう人だからそういうことになってしまっているのだろうなと分かります。 今の会社に耐え切れず、中小企業に行かれるようですが、そちらはそちらで「大企業から来た人」という目で見られると思います。 「さすが」と思われるか、「くせに」と思われるか、トピ主さん次第。 今さら不安になっている余裕なんてあるのでしょうか。 自分で決めたことなのですから、前を向いていくしかないと思うのです。

少なくとも「ステップアップ」なんだから

🙂
cloud
おかしいかどうかは新しい職場での働き次第でしょ。生意気というのとは違うけど、会社組織で上に生きたいなら組織を知りそこでの政治力を付けることです。言い換えれば人脈ね。仕事が出来てもそれを支える人が居るか居ないかは大きな差です。

つまらないプライドに足をすくわれる人

🙂
マグノリア
とっくに鬼籍ですが、うちの父も有名大手企業の万年課長代理でした。 ただし、その理由はトピ主さんと真反対。 お坊ちゃん育ちの上に親兄弟に大切に育てられた末っ子の父は、とても素直ながら指示待ち人間。高学歴なのに役立たずとして、管理職につけなかったのでした。 転勤が多かったのは、部署から一人出せという要請に、一番不要な父が指名されるという理由だったからと知りました。お人良しの父でしたが、後輩に次々と抜かされて、それなりバカにされて辛かったようです。 それでも真面目な父は毎日律儀に通勤し、長時間の残業も厭いませんでした。 そして定年まで勤め上げ、形だけに近いながらその当時のご時世もあって子会社への天下りもありました。だからこそ、私も私大を無事卒業することができたのでした。 このご時世に、ムダにプライドが高いお方が他社でやって行けますか? たぶん短期間で地金が出て嫌われて、大勢にそっぽを向かれて退職という、大手敗退組あるあるコースになりませんか? 50代では遅いですが、かと言って修正ができないわけではないと思うのです。 トピ主さんの足を引っ張ってきた原因である、つまらないプライドを捨てて別人に生まれ変わったつもりになって、今の職場に謙虚に貢献する方法を考えてみては? うちの父の定年退職の際には、通常の贈呈品とは別に、父の公平で温厚な性格を慕って下さった女子社員一同からのメッセージつきのプレゼントや花束をいただいて来ましたよ。頼りにならない父だったので、生意気な娘の私はちょっと見直しました。 トピ主さんも出世よりも、これからは周囲からの信頼感、それを目指してみては? 成功した暁には、豊かな老後が待っていると思うのです。 ご家族もいらっしゃるのかな? その場合はご家族が一番喜びそうな気がします。

もう遅い

🙂
大手金融で同期同僚を見聞きした実感です。 すでに50代ですよね?出世はできないけど上層部と摩擦起こしながらも在籍できる、 ものずごく恵まれているし、今のお立場をまっとうできる能力は認められていると思います。 ただ今の社内だけの話です。 >若い頃、生意気だったせいで、 この時点で外へ飛び出して、ケンカのもとになった「真の実力」を発揮した同僚はいます。 もちろん失敗した人も。 >出世できなかったことが理由で転職 今のお立場が不満ということなら、おかしいとは思いません。 私の同期同僚で会社に残っている男性は、役員以外ほとんどいません。 つまり皆転職したか出向したかどちらかです。 ただ不満をかかえつつ、「真の実力?」を活かすことも磨くこともできず、 抱えて過ごした年月が長すぎます。 若かりし頃飛び出したって、成功するとは限らないのです。 50代といえばもはや役職定年の年代。 「真の実力」をよそ様の会社で発揮できる齢でもないし、そもそも磨いてもこなかった。 同レベルの会社へは入れないのに、大企業勤めとプライドだけが大きく膨らんでいます。 今会社で評価がある「係長」の責務さえ発揮できない恐れがあります。 つまり、社内でハブられる。そしてまた転職。 50代で転職した、出向した、同僚の男性たち。 転職してひと花咲かせたなんて聞いたことありません。 この年代で、まだひと花!とお思いなら、起業するなら可能性ゼロではないと思います。 50代、、、もう鼻息荒くありません。家族を支えるため、会社でハブられないように、 めぐまれた再雇用条件と退職金をもらえることを願って、日々おとなしく過ごしているだけです。 力を磨かなかった年月はあまりに大きな差になっています。

ステップアップになるかな…

🙂
受け入れる
50代で課長職の求人…。 役付きになると残業代でないから、いいようにこき使われる気がする。 ブラックかも。 もう遅いけど、大企業にとどまれば安泰だったのでは?と思う。 >人事考課に対する不信感 人事って人柄が大事だからね…。 あなたが役付けになって、部下が働きやすいかどうかとか、部下の育成ができるかとかも含めての総合判断。

係長で

🙂
主婦
プライドなんて必要ある? 大企業なのに勿体ない。 そのまま定年までいたら良かったのに。 多分楽ですよ。係長だったなら。 私の父は日本でも有数の 大企業の取締役まで行きました。所謂叩き上げ。 天下りも幾つかして70過ぎまで働かせて頂きました。 そんな男のプライドは半端なく、退職してから荒れましたよ。 現実を受け入れられないんですよ。ただの無職の高齢者になる事を。 だから、係長位で辞めて、しかも大企業も手放して。 プライドなんてもう無いんだから、退職しても精神的には楽ですよ。良かったじゃないですか、無駄な肩書き自ら手放したこと。 今はただの中年転職サラリーマン。それだけです。 楽な肩書き。

賽は投げられた?

🙂
曇天
もう退職届だして、入社までのカウントダウンに入っているんですよね?。今更不安になったところで何か意味があるのでしょうか?。 管理職での入社ってことは少なくとも自分の部署の「業績に対する責任」を負う訳ですよね。「会社の評価が低いだけで自分は優秀だ」というのであれば、その優秀さを活かして責任を全うし、会社の業績安定化に貢献すればいいし、そのために雇われたんですよね?。同期の部長や後輩の課長が今の会社で果たしている職責ですから、彼らがやっていて貴方ができない・・・じゃ恰好尽きませんよ。意地でも業績上げるように頑張るしかないんですよ。 心配はそっちじゃなくて。新しい会社になじめますかね、という事ですよ。大手からより小さい会社に転職する人によくある問題です。大手の人は学歴や仕事の内容のレベルの高さから「自分なら中小の仕事なんか楽勝でこなせる」と思い込みがちです。しかし実際には簡単ではありません。大手と同じインフラも環境はないからです。そこで「中小はレベルが低い。仕事の環境がダメだ」を仕事がデキナイ言い訳にする大手出身者が後を絶ちません。「前職では」「前の会社では」と「ではでは」言うので「出羽守」と呼ばれます。しかし中小で大手と同じ仕組みを整えるのは「過剰装備」でコストに見合わないのです。トピ主さんがそうならない事を祈りたいのですが、だいたい「若いころは生意気」って「自分の正義」を振りかざすタイプの人が多いので、出羽守になりそうで心配です。 会社の業績が心配なら、「次は起業」できるよう、スキルや経験値を高めておきましょう。会社に依存せずに稼げる道ができれば不安になる必要はありません。

仕事先があるだけすごい

🙂
かっちゃん
このご時世、需要があるってすごいことです。出世とか比較とかライバルとか、苦手ではないですか?自分にあった働き方ってあると思います。 うちの主人は、大企業的な?名前がある場所で働いていましたが、個人の働き方に変わる予定です。 職場のために生きてきた若い頃、中盤からは、自分のために家族のために生きる、と言っていますよ。 妻の立場から思うことは、仕事は最低限生活できたら良いです、人生を楽しみましょうよ。です。

おかしくはないけど、トピ主に本来転職は向いていない

🙂
都民男性
生意気だったのは若い頃の話で、今はそうではないのかもしれない。でも結局職場での人間関係を上手に築けなかったのは年齢を重ねた今でも同じことですよね?転職することで環境が変われば、この課題は改善されるのでしょうか? ある程度の年齢に達しても、自分にとって何が最善であるのかを冷静に勘案できない人が、数十年にわたり果たせなかったことを、新しい会社に行くことで「自分の習性」を抜本的に改められる可能性は低い。もちろんそれ相応の覚悟があれば別ですが、投稿内容からしてトピ主は腹を括っているようには見えない。 「毎日の屈辱感」についても、上司になった同期や後輩と毎日顔を合わせることがなくなれば解消されますか?トピ主のそういう思考はトピ主の頭の中にあるわけですから、彼ら彼女たちの顔を見なくなっても色々と妄想が膨らみ、屈辱感を拭えないのではないような気がします。 「人事考課に対する不信」など多くのサラリーマンが抱いていることだし、万人を満足させる制度なんて絶対にない。 感情的な時に大きな判断はしてはいけませんが、おそらく今のトピ主にそう言っても既に手遅れなのでしょう。ちなみに若い頃に生意気だったというのは、つまり自分の感情をむき出しにした言動をとっていたのでしょう。加齢によりそういう無駄な牙は抜け落ちたかもしれないけど、本質的に感情的なのは今も変わっていないし、無駄なプライドと保身が身について余計ややこしくしていることは自覚した方がいい。 いずれにしても今の会社にいる以上、トピ主が冷静になれることはなかったはず。つまり拙速な判断はどうやっても避けられなかった。だったら、もう「たられば」をやめ、新たなチャンスを得たことに前向きになるしかない。これまでの当たり前は捨て、自制という言葉を胸に刻んだ上で前進するしかない。

私は転職しなかった

🙂
ザボン
超超一流大学と、そこの大学院まで進学し、超超一流企業の研究員でした。 やりたい研究ができるので入社した会社は、当初一流企業ではあったものの超がつくところまでは行っていませんでしたが、その後急成長。 入社当初、偏差値があまり高くない大学出身の社員も多く、上司・同僚…皆バカに見えて。 まあ尊大でしたね。 取得特許も社内ではトップクラスでしたが、周りを見下し性格劣悪。 当然、そんな人間が出世できるわけもなく。。。 「ザボン(私)に任せておけば、解決できる」と難しいテーマを振られ、体よく使われていました。 上司・同僚皆、私の扱いに困っていたようです。 仕事はできるからいないと困る。でも人間関係が構築できないトラブルメーカー。 定年時は主任(係長程度)で終わりました。 人間関係を大事にしていれば、ソコソコ偉くなっていたと思います。 (アラフィフで気付きましたが、時すでに遅し。軽度の発達障害なのかもしれません) 私は出世への拘りを馬鹿にしていたので、最後まで勤めましたが、JJさんはそうではない。 >自分の判断は間違っていたような気がして不安になってしまいました。 >出世できなかったことが理由で転職するのはおかしいでしょうか? 転職もしょうがないんじゃないですか。 「プライド >> 大企業での安定」というお考えなのだから。 無い物ねだりをしても仕方ありません。 自身のプライドが捨てられなければ、定年まで辛い思いをし続けます。

出世を気にする人もしない人もいる

🙂
ぽっち
出世を気にする人もいればしない人もいると思います。と言うか気にし過ぎてコンプレックスになる方がメンタルに良くないと思います。 我が家の夫もそこそこの学歴の割には正直いって出世していません。それでも職場に友人は多く、近隣では地元民でなくよそ者でしたが地域活動にも協力的。リーダーシップも取れるので親しまれ、一目置かれています。残念ながら会社のニーズには合わなかっただけで、経済的にも何とかなっています。 同年代でどこそこの社長とか教授という人もいらっしゃいますけど、それはビジネス界でこそ通用しますが、それ以外の部分で権威を振りかざすと嫌がられます。お子さんをお持ちなら、地位が高いだけでふんぞり返っている父親よりも「地域で使えるお父さん」の方が断然有難がられます。もちろん地位もあり、周囲への配慮もできる男性が1番理想ですが、そういう人はあまりお見掛けしない気がしています。 出世以外にも必要なことが色々あると思います。他の方も書かれていましたが、地位もほぼほぼ関係なくなる退職後の生活のことなども少しずつイメージして行っても良いのかも知れませんね。

認識誤りがあります

🙂
南風
>出世できなかったことが理由で転職するのはおかしいでしょうか? ちょっと認識が間違ってる気がします。前段が抜けてる。 トピ主さんが転職する理由は出世できなかったからだけじゃなく、 若い頃生意気で、適切な人間関係の構築を失敗したせいで自身のプライドを保てなくなり、なのですよ。 仕事は、日々の業務を滞り無くということと、 長い時間かけて組織の中に居場所を作っていくこと、 この2つを並行して成し遂げなければ成果と認められません。 組織内での役割を適切に果たしている人が、人事考課に不信感を持つことなどありません。 もう転職活動してしまったなら前に進むしか無いと思います。 でも若い頃の自分の態度が誤りだったこと、 組織の一員として必要な要素を軽く考え、プライドに固執してしまう性格など、 自分自身の問題を正しく認識しないと、転職先でもまた同じ失敗をしそうです。

応援します

🙂
茄子
夫がトピ主さんと同じ立場でした。 大手企業の管理職、55歳の時に中小企業に転職。 給料は3分の2、周囲からはもったいない、馬鹿だと言われての転職でした。 以前の会社は福利厚生は充実、安定企業でまだまだ昇進や給料アップが見込まれます。 しかし激務で心身ともボロボロ。命の危険すらありました。 周囲の意見は聞かず、私は夫の決断に後押ししました。 転居を伴う転職。すでに夫婦2人の暮らしに突入していたのでマンションも売却。 私も契約社員の仕事を辞め、二人で新天地に向かい、新しいパートの仕事を見つけました。 転職後、夫はかなり戸惑っていました。 しかし新しい会社には大手よりも優れている点もいくつも見出しました。 若手の活用、仕事の効率とスピード感、そして圧倒的だったのは無駄な会議が本当に少ないこと。 次第に健康も取り戻し、新しい職場に慣れていきました。 一方私のほうは、やはりパートといえども50過ぎてからの新しい職場は以前の 職場よりはるかにITのシステム化が進んでおり、慣れるまで毎日緊張の連続。 そのうちコロナ禍で在宅勤務が奨励されましたが、時代に取り残されることなく、 仕事を継続することが出来ています。 夫が転職してから5年。私たちは新しい土地での暮らしもすっかり気に入り、中古マンションを購入してリフォーム。新しい土地でも友人を得、かつての職場の仲間とも交流を続けているので、人脈もますます広がっています。 転職はどんな場合でもリスクを伴います。しかしかつての待遇ばかりに執着していたら、自分の成長は定年までストップしたままです。 後戻りできないのならもう進むしかない。少なくてもあなたは新しい場所で望まれて期待されていることにもっと自信をもって下さい。

自分に自信がない結果だと思います

🙂
会社員
A株式会社(大企業) 〇〇部 部長:JJさん  これなら納得ですか?。 A社、部長、こんなのただの看板です。 A社の部長ということで、取引先や周囲の人は丁寧な対応をしてくれるでしょう。でもこれは、トピ主さんに対してではありません。A社に対してです。その看板を背負ってるからです。これは新入社員だって同じです。取引先の管理職クラスでも、A社の人となれば丁寧な対応をしてくれます。これで勘違いする人もいます。もっと自分に自信をもちましょうよ。トピ主さんにはトピ主さんの良い所があるはずです。それでいいじゃないですか。 定年退職したら、過去の看板なんて無意味です。「JJさん」これだけです。元部長?、ふ~んで終わりじゃないですかね。

前を向くしなかい

💢
極小企業勤務
もう転職は決定事項ですよね。 今更後悔しても、今の大企業に残る道はあるのでしょうか。 でしたら、新しい転職先で、頑張るしかないのではないですか。 転職先での出世を希望しますか? 50代での大企業からの転職後ははっきり二つに分かれます。  1) その企業に馴染む 2) 大企業風を吹かせ厄介者になる 1) お飾りも含め、その企業のやり方を尊重し、会社に馴染む。 過去の経験を活かし、その企業に合わせたアドバイスをし、実践していく。  2) 大企業勤めの感覚そのままに、何でも上から目線、過去の会社でできた事は当たり前にできると思っての発言。 大企業とその他の認識ができない。 男尊女卑の感覚が抜けない。 過去の生意気が抜けないまま、出世に拘った50代のトピ主さんは 2)のケースになる可能性が大です。 その後は居づらくなって、また転職。 しかし今回の転職は「大企業勤務」の肩書があったからの転職です。 次回はそうはなりません。 過去の失敗と後悔を元に、これからを考えるしかないのでは無いですか。

目的を思い出してみては

🙂
ビール党
私が働く上で大事だと思うのは、自分に合った役割を担当できること、働きを正当に評価されること、です。 私は、平社員か管理職かの違いは、単に役割分担だと考えています。 人や仕事を管理するのが得意な人は管理職になれば良いと考えています。 で、トピ主さんは、現在の係長の役割では力を発揮できず、課長以上の管理職で力を発揮できる、とお考えなのですよね。 でも現職の人事の目は節穴で、あるいはトピ主さんが政治的に強い人から嫌われたから、現職では管理職になれないから転職する、ということではありませんか。 ご自身の判断を信じるのみだと思います。

大企業とは効率と人情の比率が大きく違う

🙂
いちおう人材紹介業
大企業から中小企業への転職あるあるとしては、中小企業は基本的にすべての能力を求められると思った方が良いです。 大企業ほど役割が明確化されていないので、結局は会社全体のことを把握する必要があるでしょう。増してや課長待遇であればなおさらです。仮に営業であってもピンチには配送に行くとか、現場に入るとかも求められる可能性はあります。逆に実際に入るかは別にしても『何でもやりますよ、一緒にがんばりましょう』という姿勢は必要です。大企業とは効率と人情の比率が大きく違いますよ。 そういう意味で一番ダメなのは『それは私の(私の課の)仕事じゃない』と露骨に区切ってしまうことです。そんなことをすると『さすが大企業ご出身は違いますね』と浮いてしまうでしょう。 少ない資源で協力し合っていかに成果を上げるかが中小企業の考え方です。将来確実にペイできることがわかっていても、おいそれと設備投資ができるわけじゃない。3~5年先を見越して採用を行うとかも難しいでしょう。そういったことを『こいつらはなんにもわかってないな』などとバカにせずやっていけますか? 私は職業柄いろいろな方の転職に関わっていますが、大企業から中小企業に転職されて上手く行かないケースの大半は考え方の違いを理解しようとせず、自分が正しいと強引に進めて総スカンに合うことです。 逆にそこさえ上手くやって行けば、元々は優秀なので会社全体を動かすことができ、やりがいはあるでしょう。

ちょっと心配

🙂
とまと
転職の理由なんて、何でもいいんです。 自分の人生なんだから。 トピ主さんに養うべき家族がいるのなら、転職してお給料も悪くないわけだから、責任も果たしていますよね。 好きにしていいと思います。 ただ、気になるのは、なぜ50代になって転職を考えたのかという点。 40代で係長なんて、すでに出世できてませんよね。大企業なら40代で課長だと思うんですが。 なぜ40代で転職しなかったんだろう。 おそらく50代になってから、後輩が課長になったとか、上司の部長が同期になったとか、なんでしょう。 つまりですね、一番気になるのは、基準が他者にあるということです。 「この会社では出世できなかった・・・俺はもっとバリバリ仕事をしたい!」「自分を認めてくれる会社に行ってもっと思う存分働きたい!」なら、40代のもっと働き盛りの時に転職しているはずなんです。選択肢ももっと多かったはずです。この動機なら、基準は自分、自分の仕事にあります。 50代で転職できたのが、かなり驚きですねえ。 もし今度の会社が、大企業の経歴をもったお飾り課長がほしいのなら、トピ主さんが和を尊しとして過ごせば、うまくいくのかも。 でも、大企業出身者の実力を求められているのなら・・・大丈夫ですか? 中小企業の人は、大企業の人を何か勘違いしていることがありますが。 人生に会社が一つである必要はありません。複数見たほうが、人生が豊かになると思いませんか。 生まれ変わったつもりで、新たな環境に適応してくださいね。 応援しています。

切ないですね。

🙂
りん
うちの夫も同じような立場です。 しかし、腐らずに勤めています。 取引先から夫指名で任される案件もあるのでなんとかくさらずにやってます。 私は部長になれれば役員になって70歳ちかくまで会社におれるので老後少しは安泰だと思っていたのですが、そううまいわけにはいかなさそうです。 そのため、私も働いています。 新天地でがんばってくださいね。 私も、結婚後、大企業から中小企業にかわりましたが、すべて自分でしなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧