本文へ

近隣の人に無視される

レス5
(トピ主 0
💢
ベル
話題
5、6年前に立地が気に入り建売を購入しました。我が家は小学生2人いる4人家族です。
無視をしてくるのは斜め向かいの2世帯住宅に住む夫婦です。真向かいにも注文住宅を建てた同じ頃に越してきた御家族がいますが、その家族とは挨拶もしていましたし、仲良く談笑していました。無視する夫婦には男児4人いますが、三男、四男は我が家の子供と同級生で仲が良く遊びます。
なぜ無視されるのか分かりません。奥さんの方は最初は挨拶してくれましたし、学校で会った時も話していました。子供会が任意になった為辞めたら急に挨拶をされなくなったので、原因はそれ?と思いましたが、旦那さんの方は子供会に入っていた時に初対面でしたが、至近距離で無視されました。私の夫も旦那さんに挨拶しましたがこちらを一瞬見て無視されました。
私はもう挨拶したくないですが、子供がいる手前仲のいい友人の親に挨拶をしないって良くないよなぁと思ったり、無視される親を見せるのも嫌だなぁと思います。何回か子連れでも無視されてるのでもう今更かなとも思いますが、、、

ランキング

レス

何かで見ましたが

🙂
めんつゆ
無視をされても毎回挨拶をし続ける事で、相手に「この人に挨拶されても私は無視をし続け無ければいけない、というストレスを与え続ける」という事が書いてありました。確かにいつも笑顔で挨拶をしてくる相手を無視し続けなければいけないというのは常人なら、なかなかのプレッシャーかもしれないですよね。 それと挨拶を無視される親と挨拶を無視する親のそれぞれの子供が、そんな自分の親を見た時に尊敬出来ないと感じるのはどちらの子供なんでしょうね? あるいは自分が第三者としてその状況を見た時に、どちらと仲良くしたいと思うでしょう。 相手が無視する理由など考えても意味がないですしストレスになるだけなので、感情のスイッチを切って淡々と挨拶をし続けて相手にストレスを与えるのもアリかもしれませんね。

目線を合わせず会釈のみ

🙂
ニゲラ
無視してくる人はいますが 目線を合わせず会釈のみ この手の人は、やっぱり、取り入らないとマズイ!とか、メリットが見えてくると態度豹変も平気なんですよね〜 やられたことあります だから、目線を合わせず会釈のみを 相手が変わろうと続けます でも、仲良くても、そこの子は家に入れないよね ママが良いって言うかな?聞いてきてねって、家にかえすよね 良いって言われた!と子どもが言ったら、ピンポーンして「本当に、うちに入れて良いんですか?」と聞きに行きますよ あとで難癖つけられても困るしね

なるほど

🙂
ZOO
私の想像ですが 斜め向かいの家のご主人が気難しいんじゃないかな? 初対面からそっけないから、偏屈なのかしら?やれやれ。 わけわからんけど、ご主人が何かが気に入らなくてそうしているので 仕方なく妻も従っているんじゃないでしょうか? ◆何故妻が従っているかというと亭主関白だからだと思います。 ◆無視する人に挨拶しても無意味と思います。 何故?無視してるんですか? と聞いてみます? 聞けるものなら聞いてみたいですね もう空気と思ってこちらも知らんふりでよくないですか? 向こうがバリケードはってるんだから、近寄らない事ですよ。 そっとしてあげましょう。 ◆向こうから話しかけてくるまで こちらからは何もしない。 斜め向かいに住んでてこんな環境は悲しいけど、この現実に平気になるしかないです。いつか平和が来るといいですね。

気にしなくなった

🙂
堂々と
挨拶を無視されるって、気分悪いですよね。それに、何かした?と考えてしまうし。 マンションのスタッフの古株の人が普通に挨拶しない人がいて、 私からはいつも挨拶してましたが、ストレスに感じたので 明らかに目が合ったり、至近距離を通る時は声を出して堂々と挨拶しますが、 相手の反応は気にしません。 相手が何かしているときなど、会釈だけで通り過ぎたりもします。 一時期、その人の態度を面倒に感じたので、 なぜこちらが気を使わないといけないのか?とこちらもスルーしていたら 相手から挨拶をするようになりました。 理由は分かりません。 「そういう人」として気にしないで暮らすようになりました。 多分、気難しいのかも。 理由とか分からないし、考えてもムダだと割り切りました。 マンション内で住民同士、相手がしてもしなくても、挨拶をして 通りすぎます。普通に挨拶しないお子さん連れの方もいますが、 それにも慣れたのでどちらでもいいです。 感じよく挨拶される若い奥様もいるので、色々だなと思っています。

こう考えませんか?

🙂
時計
私ならこう考えるかな? 生きる知恵みたいな...。 斜め向かいの人が もしも→コワオモテで近所の人を いちいち..睨みつけたり、絡んで来たりして 非常に恐ろしい人物だったら 怖くてすぐ引っ越しますよね。 それに比べれば真面目な一般人なので脅されたり、怒鳴られたりされる心配はないでしょ? そう考えれば 少し気持ちが楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧