本文へ

他人の目線を気にしてしまいます。

レス11
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
私は今高校3年生で、コースの特色上12月で学校は終わります。受験に身を入れ、気にしなければと言うのはわかった前提での話ですが。
性別は男です。

上から目線で自分のことしか考えて無ないような奴やし、お前にこういうことしてやってんねんから感謝しろよって感じするし、おれ勉強出来ないの分かってんのに勝負しよとか言ってくるのマジでだるい。俺○○できるからぁとか自慢げに言うてるけどあれダサいぞ

と言われました。
上から目線で話してしまうとか色々自覚していたつもりでしたが、つもりだったみたいです。
12月まで耐えたらいいとは思うのですが、文化祭とか体育祭とかまだ学校行事はありますし、孤立してしまうのは少し怖いです。
元々仲のいいメンバーから言われた事なので、既に若干孤立してはいるのですが。
今でも私みたいな奴と仲良くしてくれる子が周りから何か言われて傷ついてしまうのも怖いです。

とりあえず、思いつく限りの人にはちゃんと謝ったのですがじゃあまた仲良くしようとはなりませんよね…

バカにした様な態度をあまり喋らない様なクラスメイトも見ているはずなのでその人たちも今から仲良くしてくれるとは限らないですし、、

これから私はどう行動したらいいと思いますか?

1人になることを気にしない。
努力して信用を取り戻す。
色々あると思いますがご教示お願いします

ランキング

レス

今は受験のことだけ考えましょう

🙂
amerie
貴男の悩みは、長い長い人生のほんの数カ月のことです。 12月に学校が終わるなら、あと半年もない。 体育祭、文化祭、数日のことですよね。孤立したところで良いじゃない。 他者の視線が気になる? 誰も貴男のことなど気にしないから大丈夫。 学校行事なら特に、個人は埋没しますので。 今貴男にとっての最優先事項は何ですか? 受験ですよね? 貴男の将来への第一歩がかかっているのです。 余計なことは閉め出して邁進しなくてはなりません。 とりあえず、言われたことに自覚があるなら、受験が終わってから考えましょう。 心当たりに謝罪したのであれば、反省していることは伝わっているはず。誠意がこもっていれば。 十代の頃には他者に対して横暴だったり、見下したりといった万能感を持つことは珍しくありません。 それは若さゆえの驕りであり、経験を積むことによって少しずつ矯正されていきます。 早いうちに気づけたことは良かったと思い、今後の他者との付き合いに活かしていければそれで充分です。 受験、頑張って下さい。第一志望に合格できますようお祈りしています。

アドバイスになっていませんが

🐱
ノシ
22歳女です。 "思いつく限りの人にはちゃんと謝ったのですが" それができる時点であなたは立派な人です。なかなかできることではないと思います。 そのご友人が偶然あなたと合わなかっただけで、あなたのことを受け入れてくれる人、好意を持ってくれる人はたっっくさんいます。 私は大学を卒業して数ヶ月しか経っていない身分ですが、毎日、かつ長時間同じクラスメイトと過ごす学校は、狭〜〜いコミュニティだったと実感しています。学生の時はそのような狭い世界で生きているので、その時はそれが全てだと思い込んでしまいがちですが、実際そんなことはないのです。 ただ、どうしても気になるものは気になってしまうので、気にするなと言われても難しいですよね。でも、卒業まで残り半年です。たった半年です。卒業すれば高校時代に嫌だったことなど忘れます。 私も当時はいろいろありましたが、高校時代はおろか、大学時代の記憶も曖昧になっているくらいです。その程度のものなんです。 つまり、今のあなたは周りとの関係性に悩んでいるかもしれません。その葛藤は理解できますし否定しませんが、そのコミュニティを去ればすぐに忘れます。悩むのは今だけです。そんなこと言われてもその「今」がしんどいんだよと思うかもしれませんが、その「今」を過ごしている高校での時間は、この先の人生の長さに比べたら一瞬です。 気にするな、とは言いません。何か言われても、どうせ卒業したらこいつのことなんて忘れるしな!と思いながら、あと半年、なんとか耐えてみてください。 まともなアドバイスになっておらず申し訳ありませんが、少しでも励みになれば嬉しいです。

真摯に向き合う

🙂
あんこ
そっかあ・・・ 友達からはっきり言われたのは、優しさからなのか、突き放されたのか、わかりませんが。 (今現在は、どんな関係なのかな?) 今回言われたことを、あなたがしっかり受け止めて変わってくれることを期待したのかもしれませんよ。 私の周りにも、同じ様な感じで、すーっと周りが離れていった子がいます。 その子を見ていると、大人になっても友達がいないって寂しそうですよ。 言葉や態度って、その人を表します。 あなたの発言は、きっと「自分はなんでも出来る。自分が周りより優位だ」と思っているからかな? 常に相手の立場になって考えられるように気を付けて行動すれば、 残り少ない高校生活、仲間と過ごせるよ。 まだまだこれからの人生。今、気付かせてくれた友達を大切に、頑張って!

大学入る前に直そう

🙂
mayuko
もう受験勉強に必死な時期だとは思いますので、 きちんと謝罪したのならあまり悩みすぎない方が いいのでは? あと、上から目線ですか・・・お子様なんですね。 たった数名の仲間のなかで少し優位になったって 人生何の足しにもなりませんよね? 世の中にはもっと勉強ができる、もっと背が高い もっと運動ができる、もっとみんなに好かれている そういうひとがたくさんいるんです。 そんな小さな世界で、ちょっとマウントとって いい気分ですか?(笑) その調子で大学でやらかしたら、彼女どころか友達も できませんけどいいんですか? ふざけて言っているつもりなら、もっと冗談だということが 伝わるように話さないと、この先もずっと誤解されて 世間でのトピ主さんの評価が下がるだけです。 友達なのに、上下があることがまずびっくりですが。 まず、その辺りの認識を改めたらどうですか? 友人関係に上も下もありません。 ちょっとトピ主さんが秀でるところがあっても、他の友人は 違うところが秀でているんですから。 みっともないことをしている自覚を持って、直してくださいね。

あと半年

🙂
大丈夫
若干孤立を現状維持できればいいと思う 体育祭と文化祭は力入れずやり過ごそう 夏休みもあるし、受験が近付いてくれば皆必死になるからグループ内位置の優先度は下がる それにつるんでないと何も出来ない人よりも1人で行動できる人の方が格好いいよ 高3だからあからさまな虐めにもならないでしょ? 全然問題なし 今回ちゃんと反省したし、その人達と違う大学に進むんだろうし、 必死で元通りに戻ってもらったとしてあと半年でお別れだよ そこから先は新しい人間関係ができるわけで、もうほとんど関わらないでしょ? 今は受験で1点でも多く取れるよう力を注がなきゃいけない時で、 半年後に離ればなれになる人達のために余計な力を使ってる時じゃないと思う その仲良しグループだって受験が近付いてきたらまたゴタゴタするかもしれません 推薦で早く決まった人が余裕かまして、これからの人がピリピリしてとかありますからね 巻き込まれて余計なエネルギー使うより、ちょっと距離ある方がいいですよ

どんどん上から目線で行け。

🎶
szk
いいじゃん。 >上から目線で自分のことしか考えて無ないような奴やし、お前に >こういうことしてやってんねんから感謝しろよって感じするし、 >おれ勉強出来ないの分かってんのに勝負しよとか言ってくるのマジ >でだるい。俺○○できるからぁとか自慢げに言うてるけどあれダサ >いぞ いいじゃん。どんどん上から目線で行け。どんどん勝負しかけろ。ダサくて上等で行け。上から目線を確保できるだけの勉強を積み重ね、世界で俺が一番だぜくらいの意気込みで勉強するんだ。そして優秀な大学に入れ。世界中から優秀な奴が集まるような。 そうすればトピ主の何倍も優秀で最上位からの上から目線の奴らに出会える。本物の天才にも出会える。叩きのめされた気分になるだろう。世界の広さを感じるだろう。 悩むのはそれときでいい。それでいいんだ。 トピ主さん辛いですね。でも、あなたはここでこの相談ができるくらいの感覚を持ち合わせています。 だからあえてこう書きました。 それにさ、 『人の言うことなんて気にしちゃだめだ。 「こうすれば、ああ言われるだろう・・・」 こんなくだらない感情のせいで、どれだけの人がやりたいこともできずに死んでいくのだろう。』 とレノンも言っていたし。

うーん

🤔
ステップ
友人に指摘されたことは当たっていて、尚且、それが原因で孤立しつつあるってことですよね? 友人は我慢の限度が来て言ったのか、改善をすれば関係性を変えないと言うつもりで言ったのか分かりませんが、言う方も勇気がいったと思います。大抵の場合、限界を超え感情的になってや喧嘩へ発展するだけ。 ただ、それに対してトピ主のプライドの高さは、やはり自分のことしか考えてない。孤立したくない、周囲の目が気になる、寛容な人となら上手くいくのか?と卑怯なことしか考えてないですよね? そもそもが自分より下を作る傾向があり、それにより自分は他者より偉いと思い安心しようとする。なぜそうなったのか?原因は何なんでしょう。 成長の過程で様々な経験をしますよね?トピ主の中で心当たりはないですか?相手のせいにして構いません。こういう育てられ方をされたからや、何かの影響を受けた。見下されるのが我慢ならないなど、原因と自分自身と向き合う機会ができたと思って、辛いと思いますが考えてみませんか?そして、周囲の人はどのように自分に接してくれていたか。感じが良い人はどういった言動なのかを観察し真似していくのも良いと思います。

おとなしくしておけばいいと思う

🙂
アクティブ
「もうすぐ孤立しそう=すでに嫌われている」ですよ。 いままで散々他人を見下し馬鹿にしてきたツケです。自分で責任を負わなきゃ。 あなたが今まで散々馬鹿にしてきたおとなしい(陰キャ)クラスメートと同じように 今後は自分も生きていくことです。教室の隅っこで静かにしていましょう。 各種行事をみんなで楽しむ権利を放棄したのはじぶんなんですから。

ごめんより、「ありがとう」だよ。

🙂
スライム
本気の謝罪は1回、感謝は10回。 (社会人になった私に、先輩からの教えです) こんな時は・・・ その指摘してくれた友人の立場になって考えてみるべし。 「ほんまにごめん」と 誠心誠意、謝ってくれた後に続けて、 「指摘してくれてた事、感謝してる。  また何か気が付いたら言ってな!ほんまにありがとう」 と言われたら?気分は悪くないよね? それに本当に貴方に、嫌気を差したのなら、 黙って無視を決め込めば良いだけ。 あえて指摘してくれたのには、 貴方に伝えて、改心してくれたら また今まで通りの友人に戻りたいからじゃないかな。 良い友達が居て、幸せだと思うよ。 いい歳の社会人に居るんですよ、 自慢話に上から目線、 権利の主張ばかりで、 仕事はイマイチでダサいだけの大人たちが。 少なくとも貴方は大丈夫だわね、 その友人に感謝。 さぁ、明日から「ありがとう」を 素直に言える青年になって、 友情を大切にがんばれ!!

何か文句を言われたら

041
さらしな
>>これから私はどう行動したらいいと思いますか? 堂々としていればいいです。 何か文句を言われたら(あ、今、私のファンができた)と思うことにしています。 好意の言葉よりは、悪意の言葉のほうが言いやすいので。 >>上から目線で自分のことしか考えて無ないような奴やし、 いつもマイペースで自信満々でカッコイイ。 >>お前にこういうことしてやってんねんから感謝しろよって感じするし、 見返りは感謝だけでいいなんて、太っ腹。 >>おれ勉強出来ないの分かってんのに勝負しよとか言ってくるのマジでだるい。 友だちの勉強意欲を上げようとしてるんだね。受験期は足の引っ張りあいをするもんなのに、えらい。 >>俺○○できるからぁとか自慢げに言うてるけどあれダサいぞ 自分ができることがちゃんとわかってるのって大人ー。 物事には裏表があって、どんな言葉も、裏を返すことができます。 私は、他人に面と向かって悪口を言われたことがありません。 何でも褒め言葉と受け取って「ありがとー」と言ってしまうから。 悪口言ったつもりの人は、さささっと逃げていきます。 「ありがとう」は最強ですよ? トピ主さんはトピ主さんのままで大丈夫です。 ブレずにいれば、類友で、似たような友だちができます。 「孤立する」という考えは、少し違うと思います。 交友する相手が変わるだけです。 より、トピ主さんに相応しい相手へ。 「自分」が源なので、何でも「自分中心」に考えがちですが、100人の人がいれば、トピ主さんのことが大好きな人が、2人、大嫌いな人が、2人、その程度です。 その他の人は、トピ主さんの存在自体、どうでもいいです。 居ても居なくてもかまわないのです。 誰かに「大嫌い」と言われたら、(今、俺のこと大好きな人が1人できた)と思いましょう。 不思議なことに、嫌う人数と好く人数は同じです。

今気付いて良かったね、気付かせてくれたクラスメイトに感謝

🙂
元コンシェルジュ
高校3年生で自分を省みる機会を与えてくれた仲間に感謝ですね。「色々助言ありがとう、嫌味でなく、お礼を言うよ。」と、言ってあげて下さい。そして今から自分のペースで社会人になるまでに頑張れる事に集中して自分の弱点と強みも理解し、強みを活かせる人生を進んで行ってほしいと思います。 大人になってもやはりどんな人も弱点や大人になりきれない人も存在します、が、今気付いたのは本当にラッキーです。 素敵な自分という個性を生かせる人生を送って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧