本文へ

この行動は異常でしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
るり
恋愛
はじめまして。 お付き合いしている彼に対する、自分の行動に悩んでいます。 彼とは同じ職場の同じ部署です。彼は年上で、私が入社した時に指導係でした。彼から告白されてお付き合いがスタートし、現在5年目です。結婚の話も出ています。 とても誠実で一途な人なので浮気の心配など皆無ですが、どうしても「もしかして」の妄想がやめられません。というのも、私自身、自己肯定感が低いことと、前の彼氏に浮気されたこともあり、男の人は絶対浮気をするのではないか?と思っているからです。 最近、どうしても心配すぎて…会社帰りに会って解散した後、彼がちゃんと帰宅しているかこっそり跡をつけ、自宅に到着するのを見届けてから自分も帰宅するようになりました。 仕事帰りには毎日会っており、休日も大体一緒に過ごしています。彼と浮気の話になった時(芸能人の不倫等の話)、「大好きな人と結婚しているのに、ありえない」と彼は言っていました。そして「俺はるりちゃんのことしか好きじゃないから考えられない世界だな。憧れのるりちゃんと付き合うことができて、本当に幸せだ」とも言っていました。 最近他部署に若い女の子が入社してきて、彼に対して積極的なのも不安です。彼は意に介さずですが、やたらと接近してくるので… でも、こんな誠実な彼をなぜ疑うのだろう?帰宅を見届けないと安心できないなんて…と自分で自分が嫌になります。 自分の彼とは言え、こっそり跡をつけるのはおかしいですよね。 一緒に住めばいいのでしょうが、事情があって今はできません。 どうしたらこのような行動をやめられるのでしょうか?別れる以外の選択肢でアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね。

🙂
さーや
そもそも主さんの自己肯定感が低い事も原因でしょうけど、新入社員だった主さんに言葉は悪いですが手を出す指導係の彼という図式はやはりマズイでしょうね。 社会に出て右も左も分からない相手に対しての好意、告白はある意味パワハラに近いと思うので。 しかし既に5年近く交際しているのならお二人の仲での信頼関係、実績は十分ではないですか? 本能的に若い子に行くんじゃないか?という危惧があるのでしょうね。 そろそろ長い春になると思うのでどうするのか?をしっかり話し合った方が良いと思いますよ。

どうしたら止められるか

🙂
華丘
それは本人次第だから、ワタシには分からないが、 そんな身元調査をする調査官みたいなことをやっていると、バレた時に、彼の熱は一気に冷めてしまうでしょうね。 危ないことは、早くやめることです。

一緒に住んだらダメになる

🙂
匿名
束縛ひどくなると思うよ、あなた、彼氏のスマホとかこっそりチェックしまくりそう。 自己肯定感低いとか最近何かしら言い訳のように使う人がいて辟易してます。自分の問題行動の言い訳にしてどうするの?正直、で?だから?そんなストーカーみたいなことして良い言い訳になるわけないのに何言っちゃってるの?ですよ。 男の人は絶対浮気すると思ってるなら、それはあなたの考えで否定しません。が、それに巻き込まれたら迷惑ですから、一生誰とも付き合わないことをオススメします。何もしてないのに疑われてストーカーされてるなんて、彼氏にとったらトラウマものの恐怖です。 絶対あなたは彼氏と同棲や結婚をしてはダメな人です。今の状態では。彼氏の帰りがちょっと遅くなるだけで黒い疑惑が湧き、些細なことで束縛をどんどん強めて、誰も幸せになれないです。 あなたの問題です。誰も不幸に巻き込まないで。 とりあえず精神科で不安で仕方なくてストーカーしてしまうと相談した方がいいです。精神の均衡がおかしくなってます。

トピ主さんの行動は異常だと思います

🙂
ooba
ストーカー?予備軍?なのか 執着束縛なんてしてもいいことありませんよ トピ主さんは女だから、女はストーカーにならないと思ってますか? 性別は関係ありませんよ 逆に彼がそのような行動をとっていたらどう思いますか?

難問

🙂
かぱ
『別れる以外の選択肢でアドバイスが欲しいです。』 超難問ですね。 だって自分が自分の意思で行っていることですから。 でも所詮は素人の尾行ですから遠からず彼氏さんに気づかれるでしょうね。 彼氏さんが 「そこまで僕のことを心配してくれていたなんて、感激!」 と言う可能性は低いと思います。 「ストーカー!」 「付き合いきれない、サヨウナラ」 になるんじゃないですかね?

異常

🙂
そんな人本当にいるんですね?驚きです。 その事情を何とかして一刻も早く一緒に住んだ方がいいですよ。そうすれば尾行しないで済むのでしょ?ちょっとおかしくなってますよ。

易きに流れる

🙂
己に甘いからそうなる
交際相手と別れた後に尾行するなんて、異常ですよ。 それを他者に確認せねば判断すら出来ないのは更に異常です。 過去の経験とか自己肯定感とか、交際相手には無関係です。 全て自分自身の問題でしかありません。 そんな自分が嫌とか口ばかりで、本音では思っていないから現実的にこの様な事になっていると自覚しましょう。 信頼関係の構築は難しく、疑うのは容易い。 だから易きに流れる、その言い訳をしているだけの状態。 信じる事が難しいから、それより楽な疑う方へ自分から率先して行っているだけ。 自己保身と自己弁護、疑う事によりそれを知った相手がどう思うかなどは考慮しない。 独力では改善し得ない事は自身の異常行動により証明されているので、無理かと思います。 本当に問題だと思えるならきちんとカウンセリングを受けるなりして対処しましょう。

はい、異常です

🙂
主婦
怖いです。 ストーカーですね。 どうしたらやめれるかって、トピ主様の心の問題なのでカウンセリングとかですかね。 一緒に住んでも変わらないと思いますよ。結婚したとしても変わらないと思います。

それは異常

🐱
トピ主さんは 彼にそんな事されていたとしたら 嬉しいと思うの? 「バイバーイ!」って元気に別れた後で こっそり尾行されてるなんて 何か事情でも無い限り恐怖でしかない。 その「事情」は 「彼氏の浮気が心配過ぎて」ではない事は分かりますか? 自己肯定感が低いとか 前の彼氏に浮気されたとかも こっそり尾行して事情にならないですよね。 ですが、「俺はるりちゃんのことしか好きじゃないから考えられない世界だな。憧れのるりちゃんと付き合うことができて、本当に幸せだ」と言ってくれる彼氏なので トピ主さんのその行動自体を 相談してみては? 「妄想に囚われて 毎日あなたをこっそり尾行していました。止めたい気持ちはあるのだけれど 止められない」とか。 トピ主さんは 彼氏とお別れは選択肢にないようなので 彼氏から「止めないと別れる」とか言われたら 止められるのではないでしょうか?

婚約だけ、先に済ませることです。

🙂
まるあんぱん
結局、トピ主さんがそういった異常行動に出るのも、確証が何もないからですよ。 今、一緒に住めないのであれば、さっさと婚約だけ済ませるのが、手っ取り早い 解決策です。お互い、自分の薬指に光ってるものをしげしげ見れば、 うっかりした行動は取れないものです。まともな大人であれば、なおさらです。 交際5年目にしては、ちょっと遅いですが、とにかく早急に「婚約」をお薦めします。 彼に対する安心感が、それこそ異次元に違いますよ。

異常だと思います

🙂
じゃむ
解散した後に、彼氏をつけているのですか? 普通にストーカーですよね。バレたら振られる可能性もあると思います。疑わしい行動もないのに、彼氏を疑うのは、良くないです。5年も付き合って信頼関係が育っていないなんて、彼も失望するでしょう。 彼との信頼関係を育てたいとか、彼を大事にしたいという気持ちより、自分の妄想癖が大事で収まらない。バレたら破局の可能性も高いのに、リスクを取ってまでつけている。つまりあまり彼を好きでも大事でもないのかなと思いました。本当に好きで愛しているのなら、自分が浮気されるかもという恐怖より、失いたくないという恐怖が大きいと思います。 指導員が新人に手を出すという行動は、あまり社内的にはよろしくないと思います。5年付き合って、結婚の話が出ているだけで、婚約や親への紹介はまだなのでしょうか?彼の行動はちょっと怪しいところもあるので、きっちり結婚の時期を決めるとか、親に挨拶してもらうなど、不安材料より安心材料を集めたらどうでしょうか?社内で新人に手を出して、親に挨拶してからの裏切りはさすがにないと思います。そんなのバレたら会社に居れなくなります。

異常です

😒
トーマス
トピ文からだけだと、元々のトピ主の性癖なのか、それとも前に浮気されたことのPTSDなのかはっきりしませんが、明らかに異常です。自分が誰かに後をつけられらていることを考えたら、異常かどうかの答えは自ずと出てくるのではないですか。すぐに専門家に相談することをお勧めします。そのままにしておくと、今の恋愛も破綻しかねません。

うわー

🙂
ん?
ストーキングですか こわっ でも異常に思うかどうかはひとそれぞれ。 彼に言ってみたらいいですよ 憧れのるりちゃんが心配で付け回すほど俺を愛してるだなんて彼ちゃんカンゲキ!ってなるかもだし。

極論、同棲も結婚も安心材料にはならない、なら信じるのみ。

🙂
ミルク
身も蓋も無い言い方になりますが、同棲しようが結婚しようが、浮気する人はしますよ。 なので本当の意味での安心て事を考えたら、無いと思います。 でも私は今の夫と交際含めて10年以上一緒に居ますが、浮気を疑ったり、例えばスマホとかチェックしたりした事一度も有りません。 勿論夫に疑わしいところが無い、夫婦仲に問題無いのも有りますが、結婚してたって浮気される時はされる訳で、何の兆候も疑いも無いのに、アレコレ先回りして詮索しても仕方ないと思うからです。 でもさ、トピ主は男の人は絶対に浮気すると達観してるのに彼を尾行するのはなんで? 心の奥では、浮気しないに違いないって信じてる気持ちがあるからでは有りませんか? 信じてるなら素直に信じたら良いのに。 付き合う人、付き合う人全てに浮気されて来た訳じゃ無いんでしょう? だった1人に浮気されただけで、男の人はみんな浮気するに違いない!って極端すぎますよ。

スマホで位置情報を共有する

🙂
みん
そんなに気になるのなら彼氏とスマホで共有をしたらいかがでしょうか? 結婚するつもりでいるのなら、その程度の事をお願いしても大丈夫じゃないですか?そしてトピ主さんが納得したら、共有を解除すれじゃいいじゃないですか。 我が家は夫とも子供とも安全確認のためにスマホで位置情報を共有しています。

自分の姿を、他人の目で、

🙂
瀬戸
「どうしたらこのような行動をやめられるでしょうか?」   ↑ よい方法が、2つあります。 「会社帰りに会って解散した後、彼がちゃんと帰宅しているかこっそり跡をつけ、自宅に到着するのを見届けてから自分も帰宅するようになりました」   ↑ 他人の目で、自分のこの姿を、思い浮かべてみましょう。 恥ずかしく、情けない気持ちになりませんか。 トピ主がちゃんと帰宅しているかこっそり跡をつけ、自宅に到着するのを見届けてから自分も帰宅する、 そんな彼の姿を、思い浮かべてみましょう。 ぞっとして、一気に愛が冷めませんか。

恐怖でしかない

🙂
かぴ
トピ主さん、異常と言うかもう病的ですよ。 もしトピ主さんに尾行されている事に彼が気づいたら恐怖でしかないと思います。身に危険すら感じるレベルです。 一緒に住めば若い新入社員が積極的でも気にならなくなるのですか? 結婚を薦めるレスもありますが、疑い深く束縛のキツイ妻になりそうですから彼も息が詰まって離婚になる未来が見えます。 結局は自分で自分の病気をどうにかするしかありません。

はい

041
ぴっきーち
異常です。 ホラーでしかない。 >男の人は絶対浮気をするのではないか? これ、世の中の誠実な男性に失礼ですよ? 逆の対場で、女性に浮気された男性が「女の人は絶対に浮気するのではないか?」と発言しているのを聞いたら貴女どう思います?

そもそもさ

🙂
みの
浮気されてたら、その時はさよなら、私の思ってた人ではなかった。これに尽きるよ。 なんでそこまで執着するの?? 浮気されてまも別れられないから?? 浮気されても付き合ってる女性にだけはならないでください、ほんとカッコ悪いし、馬鹿にされてるだけだよ。 自分の好きなこととか趣味見つけてください。

怖いです

🙂
メルモ
トピ主さんのその性格は怖いですよ。 ストーカーみたいですよね。 それに普通の人は束縛されることを嫌います。ラブラブの間は束縛と愛情の区別が付きにくいですが、仮に結婚(又は同棲)して、パートナーとの生活が日常になった時に、相手から束縛されたらたまりません。 貴女が彼氏さんを口うるさく監視し、彼氏さんが職場の同僚や取引先、同窓生などの女性と(一対一ではない)会話や食事することまで嫌がるような態度を示していたら、彼氏さんは息苦しくなり、貴女から逃げ出したくなるでしょう。 そうなれば、本来は誠実な人(浮気とは全く縁のない人)だった彼氏さんも、あなたの信じる男性像どおり浮気に走るかもしれません。(浮気というよりも離婚でしょうがね。) 幸せになりたいなら、ご自分の「不安」を相手にぶつけずに、自分の中で処理することです。必要があれば、カウンセラーにも頼りましょう。

言い訳だよ

🙂
まな
自己肯定感が低いからを免罪符にしてるだけです。こっそり跡をつけるって怖いよ。ご自分でも分かっているならやめましょう。やられた相手の気持ちを考えていないです。自分のことを1番に考える人なので貴方は自己肯定感は低くないです。 縁起でもないことを言いますがこのままだと重くて振られるパターンまっしぐらです。

別れる以前に

🙂
いなちゃん
トピ主さんは、誰とも付き合ってはいけない人だと思います。 元彼とのトラウマがあるなら、男の人は絶対浮気するという信念を曲げられないなら、今の彼からどうアプローチされても絶対受けなければ良かったのに。 「別れる以外で」と仰いますが、別れる以外の方法は思いつけません。 トピ主さんの問題は、「ノウハウ」で解決するものではないからです。

みっともないです

041
mari
彼がちゃんと帰ったことを見届けるためにあとをつけるなんて、怖いことだしみっともないですよ。 過去に浮気されたことがあるとか自己肯定感がひくいからとか並べられていますが、それが後をつけてもしかたない理由になります? 彼のことを信頼していないのと、彼に依存し過ぎて嫉妬が度を超えているのだと思います。 もしトピ主がそんな行動をしていると彼が知ったら?気持ち悪がられて一気に冷められるかも知れないですよ? 若い新入社員の存在は確かに30代のトピ主からすると脅威ではありますね。心配するのも無理ないと思います。 ですが、彼のあとをつけるなんて30代の女性がやることではありません。他人がこういうことをしていると恥ずかしい人だなぁと思いませんか? トピ主は精神的に幼いように思います。もっと彼を信頼して、年相応の大人の女性として自分の気持ちや行動を律する努力をした方がいいと思います。 仮にこのまま結婚しても苦しい結婚生活になる気がします。

お相手の事を

🙂
どうでしょうね
信じられないならおつきあいも無理でしょう。 ましてや結婚ですか? 彼が信用されていないことを知ったらどんな気持ちになるか 考えたことありますか? 私は恋愛関係だけでなく 人間はどんなことも信じられないので 人付き合いはしないように心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧