本文へ

腹腔鏡手術後について教えて下さい

レス12
(トピ主 3
🙂
しましまま
ヘルス
腹腔鏡手術で胆嚢摘出の予定です。 術後重いものは持てますか(10キロ程度)?術後どのくらいで職場復帰(事務職)されましたか?車の運転はいつからでしたか? 担当医にきいたら「人による。事務職なら術後5日(退院翌日)で大丈夫。」「開腹手術ではないから重いものは気にしなくていい」とのことですが他のサイトを見ると皆重いものを持たないように等と主治医からお話をうけているようで気になります。 よろしくお願い致します。返信が遅くなりましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

数年前に婦人科で腹腔鏡手術しました

🙂
あじさい
私は特に術後のNGは何も言われなかったです。 重い物もったらダメとか車の運転がどうとか一切無く。 ただ、「癒着を防ぐために手術後できるだけ動きましょう」と言われました。 安静にするんじゃなくて、すぐ動いたほうがいいんだ〜とちょっとびっくり。 なので手術の次の日から病院内を散歩してました。 5日後に退院する時にはもう結構元気で、荷物持ってスタスタ帰りました。 退院後は一応1週間有休とってましたが、自宅で起きてパソコンしてても特に問題なかったので、デスクワーク職なら仕事もできると思います。 これといった手術による痛みや体調不良はありませんでしたが、2週間ほど会社休んでたので、ちょっと体力は落ちていた気がします。

経験者です

😤
アラ還親爺
胆石で胆嚢摘出をしました。 腹腔鏡手術で前後合わせて一週間入院でしたが、退院翌日から仕事をしてましたよ。 日常生活のは全く影響ないし、重い物も普通に持っています。 腹腔鏡を入れる穴を何箇所か開けるので、そこはしばらく痛いですが、たいしたことありません。

私の場合

🙂
あ。
手術で何をとるかにもよるのかな?私は3つ穴あけて子宮筋腫摘出でしたが、主治医に術後1ヶ月は1.5リットルのペットボトルより重いものは持たないことと言われました。1週間はベッドや車の乗り降りも痛くて、歩くのもゆっくり。歩くのに腹筋たくさん使っているんだなと実感しました。運転は2週間目からだったかな。

一か月は家事をしないように言われた

🙂
通りすがり
私は左右の卵巣を部分切除しました。 それは開腹オペ。 その1年後 癒着剥離手術を腹腔鏡下手術しました。 入院している間に貧血になったので食べ物注意することと、 一か月は自転車に乗らないこと、1時間以上の立ち仕事をしないこと、重たいものはしばらく持たないこと、と言われました。 腹腔鏡オペであっても 外から見える傷は小さくても 体内の傷は治りづらいんですよ。 かといって安静にしていたら癒着するから 翌日から歩け歩けと言われましたけど。 10キロの荷物なんて持っちゃだめだよ・・ もっと自分を大事にしてあげて。 体内にある溶ける糸で縫っているところが ひきつれたりするんじゃないかな。

無理は禁物です。

041
匿名
術後五日で退院はできましたが、出血による貧血と、おそらくストレスによるメニエール病の発症(難聴とめまい)、全身にじんましんが出てしまい、2ヶ月ほどまともに動けませんでした。 やってみなければわからないです。 予定より早くよくなればラッキーくらいの気持ちで無理しないような予定を組んでみてほしいなぁと思います。

トピ主です

🙂
しましまま トピ主
皆さん早々に教えて頂きましてありがとうございます。 腹腔鏡といっても手術内容により様々違うようですね。仕事は復帰できそうで安心しました。帰りにスーツケースとボストンバッグ(計10キロ以上)を引いて帰るのですが持ち上げる時が少し心配です。1.5リットルペットボトルという方もいらっしゃり、改めて先生に聞く余裕がなければお高いですが念の為タクシーで帰ろうと思いました。 ありがとうございました

私の場合

🙂
匿名
12年前に同じ手術をしました。 私の場合は肥満体で、なかなか出血が止まらず、四ヶ月くらいダラダラと出血していました。 重いものは覚えてないですが、術後半月くらいは仕事を休んでいました。 すぐでも大丈夫のようですが、とにかく身体がだるく、仕事が出来る状態ではなかったです。 家事も出来なかったです。 ひたすらネットスーパーを利用しました。 何かとご不安でしょうが、お大事になさってください。

疑問点や不審点の確認は

😉
意地悪猫
これらの確認は、担当の医師と麻酔医に確認されることがベストです。何故、無関係の方に確認しようと為さるのでしょうか。医師は、多くの事例を体験されています。医師を信じて相談為さるようお勧めします。人は、何故か核心を突きたくないと言う心理が働くようです。勇気を出してお声を上げて見ませんか。

胆嚢摘出しました

🙂
入院は4日くらいだったかな。 退院した日に車の運転しましたし、2日後には職場復帰しましたね。(退院翌日が祝日だったので) 満員電車が怖かったから一応お腹にコルセットは巻いたけど(自己判断です) その後の検診で食事とか飲酒とかの注意点聞いたけど特に何も気にしないでいいと言われたので気にせず忘年会とか参加してましたね~。 重いものの話は初耳です。

お礼

🙂
しましまま トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。比較的早く回復された方からお時間のかかった方まで様々なご経験を知ることができて大変参考になりました。数日中に手術となるので心強いです。自分と同じようなサラッとした説明を受けた方も多く安心しました。術後の状態にもよるかもしれないので匿名さんのおっしゃるように体調が早く戻ればラッキーという心積もりで慎重に備えたいと思います。

人による

🙂
じゅり
子宮を腹腔鏡下にて全摘出しましたが私は苦労しました。 平均では1週間ほどで戻れるみたいですが私は歩くのもしんどくて1か月かかりましたよ。 でも家族にお尻を叩かれ頑張ってウオーキングなどし動いたら動いた分だけ回復していきます、不思議です。 退院後の荷物はタクシーでも良いし、ゆっくりでも運動しながら電車で帰る場合は宅配便でも良いと思います。 高齢の母が旅行に行くときは前日にホテルに荷物を送り、帰りはホテルから自宅に宅配便で送っています。

お礼

🙂
しましまま トピ主
トピ主です。ご回答ありがとうございます。回復速度は人それぞれですがやはり歩くのが回復には一番良いのですね。荷物の工夫なども教えて頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧