本文へ

元気が出ません

レス5
(トピ主 1
😢
ふうか
子供
7歳の子供が発達障害で疲れました。 短気でわがままで家ではゲームばかり。それかゲーム実況動画。時間区切ってもなかなか切り替えられません。宿題もさせるのは一苦労。 好きそうな図鑑買ってもちらっと見るだけ。付属DVDもすぐつまらないと言ってやめるし。 夫は土日にトータル1日くらいみてくれるけど甘やかし放題です。だから口うるさい私より夫の方が好きなようです。 食事も作ってもあまり食べずお菓子を要求してばかり。 学校に行かせるのも大変。毎日学校への送り迎えと、放課後デイへの送迎もしてて、地味に疲れます。 得意なこともなく、どんどん勉強遅れるばかり。スポーツクラブや水泳に通わせてますが体力がなく運動音痴です。走るのもとても遅いし。 うまく書けないですが、なんかもう生きてる気力がなくなりました。 生きてても全く楽しくないです。 何か気晴らしをしても、気持ちが晴れず逆に疲れるばかり。 外でちょっとしゃれたパスタとかスイーツ食べても、美味しいと感じなくなりました。以前は疲れてる時にそういうの食べるととても幸せになったものですが、今は舌も心も麻痺したようです。 ほとんど食べないのにどんどん太ってそれも辛いです。 最近死にたいとばかり思っています。 家族の顔も見たくない。 すぐ死ねたらどんなに楽かと思います。 心療内科に行こうかと思いましたが、以前かかってみた病院が最悪だったし改めて開拓する気力もなく。 取り留めなくてすみません。

ランキング

レス

ゲーム?

🙂
ゆかたん
7歳なのに、もう与えているのですか。 健常児でおっても、ほっとけばコントロール不可能ですよ。 心療内科の開拓は、時間がかかるかもしれませんが、いまのままでは状況が悪化するだけです。 複数かかってみて、相性のよいクリニックに継続的にかかってはいかがでしょうか。

トピ主です

😢
ふうか トピ主
レスありがとうございます。 7歳でもう?とのことですが、ゲーム機でのゲームは小2からです。クラスではすでに小1から持ってる子が結構多いです。ずっとねだられてましたが小2になってからね、と止めてました。スマホゲームは夫が幼稚園の頃からいくらやめてと言ってもやらせてました。夫もかなり発達障害の傾向あり、また私を見下してるので私の言うことを聞きません。平日はまだゲームは30分までで止められますが、夫のいる土日は歯止めが効きません。夫さえいなければと思うことも多いですが、夫あっての子供なので、もう子供もこういう運命なのだな思います。 心療内科はやはりいくつか試すべきですね。なかなか動けないですが調べていこうと思います。

まずはトピ主さんの治療から

🙂
トナカイ
トピ主さん、完全に鬱状態になっています。 まずは電話相談でもいいので、とにかくどこかの相談窓口にかかってください。 地域や厚生労働省等で、こころの相談窓口を開設しています。 精神科は相性や先生の当たりはずれが大きいので、新しく調べるのが億劫になる気持ちもよくわかります。 (妹が鬱で、いい先生に巡り合うまで大変でした・・・) 相談窓口で評判のよい病院も紹介してもらえるかもしれません。 まずはトピ主さんの心のケアが大事です。 そして、息子さんのことですが。 私の長男も発達特性があり、10歳くらいまで大変でした。 ゲームも動画も大好きで、運動嫌いです。 切り替えることが苦手な特性の子は、ゲームの時間を区切るのはかなり難しいです。 ここは試行錯誤ですが、うちの場合は時間で区切るより、やる事をやったら、寝る時間まで自由、とした方がやりやすいです。 学校から帰ったら、宿題をすぐにやる。やることやったら、後は好きにゲームして良し。 あとは、ゲーム好きならプログラミングの習い事おすすめです。 ゲームが悪という意識があるから悩むのであって、ゲームが学びだと思えば結構受け入れられると思います。 だって、サッカー好きな子が1日中サッカーしていても、そんなに悩まないけど、なんでゲームが好きな子が1日中ゲームをしていたら怒られるんでしょう? お子さんがゲームが好きなら、それをまず認めてあげてください。 そのうえで、その好きな気持ちが武器になるような学びとしてプログラミングはおすすめです。 やる事やったら好きにゲームをしていいこと、あとは睡眠時間はしっかり確保することは絶対譲れない条件として与えて、ゲームをするお子さんを許容してみてはどうでしょうか。受け入れることで、こちらの気持ちも楽になります。 繰り返しますが、まずはトピ主さんの心のケアを最優先してくださいね。

うちもやってます

🙂
小中学生母
うちも発達グレーです。小3息子です。幼稚園から、スマホ、ゲームは小1からやってます。 ところで、ゲームの成績ってどうですか? うちは、オンラインでも上位までいきます。5つ上の兄がクリア出来なかったゲームも、なんなく、クリアしていきます。 将来は、こっち方面かなと思います。 発達グレーは、健常者の理解が必要なので、周りの理解と、何か秀でるものがあれば、本人の自信もつきますしね。そう、思ってやらせてます。今さら、他の事に興味もないですしね。 うちは時間制限してません。 ただ、充電中はやらないようにしました。ゲーム機が壊れたので、その時間、夜8時に宿題やっています。 結局、こちらが決めたって、やらないでしょう。発達系じゃなくても、宿題を時間通りにやるなんて子は、そうそういないですよ。 うちは自分が決めた時間なら、やりました。なので、主さんが決めるのではなく、お子さんに決めさせてみては? うちも、本当は、宿題を早くやって欲しいんですけどね。頑固なんだか、やりません。 平日30分なんて、偉いですね。まあ、ゲーム内容にも寄りますが、クリア出来なさそう。 それを土日に、まとめてやってると思ってみては?ご主人が相手をしてくれてラッキーじゃないですか。 うちも、ゲーム相手は夫ですよ。 そういう風に考えてみては? そもそも、発達系は、一般的なことが当てはまらないので、当てはめようとすると、疲れるんですよ。 とりあえず、学校行けていれば、良しってなりません。 デイも、送迎付きの所ないですか?学校に迎えに行ってもらえ、自宅に送り届けてもらえるので、楽をしてましたね。 主さんが、気に病む事なんか、ないんですよ。 あと家で、ワガママをさせないと、外で我慢できないんですよ。 ワガママと捉えず、本人がやりたいようにさせる。 そのほうが、主さんも楽ですよ。

まずは病院へ

🙂
tit
トピ主さんがまずは病院へですよね。 カサンドラ症候群ではないでしょうか。 7歳でもう?というのは私も感じました。クラスで多かろうが、お子さんが発達障害であることを考えれば、なぜ持たせたと思いました。気持ちの切り替えが悪いのであれば、当然の結果です。渡したほうが悪いと思います。うちは定型ですが、一切持たせていません。中学校になってからしかスマホすら持たせませんでした。これくらい徹底しないといけないものだと思います。 旦那さんがトピ主さんを見下していることで、もうすぐしたら、お子さんもそうなるでしょう。その前に、毅然と立ち向かうしかないと思います。 学校は普通級ですか。勉強が遅れ気味であれば、支援級に変更されてはどうですか。 小3の壁というものがあり、特に算数が難しくなり、普通でもついていけませんよ。もう遅いかもしれません。公文など強制的に勉強できる仕組みを作る必要があります。普通級でやっていくには覚悟が必要ではないですか。絶対に勉強は遅れさせないなど。それでも難しいようであれば、現状を担任にお話しして、宿題を減らしてもらうなどの措置が必要かと思います。 トピ主さんがしんどくて、効果がない、本人も楽しんでいるかいまいちなら、スポーツクラブなどをやめてはどうですか。そういうものよりも放課後デイ、勉強などをしたほうがいいような気がします。 学校に行かせるのも大変なときは、行かせずに家で勉強させる、あるいは間に合わせようと思わなくてよいのでは。子供のクラスにいつも遅れてくる子がいましたよ。別にいいではありませんか。 発達障害のお子さんって時間感覚がない場合があります。学校に遅れても死にませんから、遅れましょうよ。 食事も、お子さんが食べるとわかっているものだけを作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧