彼氏の友達夫婦の家に初めて呼んでもらいました。
(私は彼らと会うのは3回目くらい)
当日到着してすぐ食事の時間になり、彼と横並びに着席しました。そのすぐあと、彼の友人が彼に麻雀の試合を見ようと誘い、スマホでYouTubeを起動して、私の席とは反対側の方に置きました。
彼は、そこから麻雀について話すことに夢中になってしまい、食事中私の方を見ることもなく、あまつさえ殆ど背中を向けたような形に座り直して動画を見始めてしまいました。(私は麻雀分からないし、なんなら彼の友人も非常識では?と思いましたが)
友人の奥さんはお子さんの様子を見ていたりして何度か離席されていたので、私たち3人の空間の中、ひとりぼっちでモソモソ食べる時間になり、かなり心細く過ごしました。
食後も彼は友人さんとゲームを始めて私の方は殆ど見ず、放置でした。
友人さんの奥さんとお出かけなどしてそれはそれで楽しく過ごせましたが、帰り際、眠くなったことを彼にアイコンタクトで伝えたら、彼が「あいつが眠そうだから帰るわ」と言って、私のせいで帰るように言ったのも嫌でした。
友人夫婦と会うのは3回目でも、過去2回は飲食店で1時間くらいドタバタ食べたくらいで、気楽に話せているわけでもない間柄です。(その時も彼のフォローはほぼ無し、彼の両親に会った時もトイレの場所教えてくれたくらいでした)
正直、今後も彼は私がアウェイにいてもあんな態度なのだろうかと思うとかなり憂鬱になりました。
彼は逆に、私の友人や近くに住む兄弟と会ってみる?と言っても、アウェイだしなんか色々言われそうで…とか言って嫌そうにするので(結局会わせてない)、こちらの気持ちは汲んでくれないのだろうかとモヤモヤしました。
私の心が狭いのもわかってるのですが、皆さんはどう思われますか。
彼になんと伝えたらいいのでしょう。正直今後も心配です。
ご意見お待ちしてます。