本文へ

彼氏の友達の家で放置

レス8
(トピ主 1
🙂
まちゃか
恋愛
彼氏の友達夫婦の家に初めて呼んでもらいました。 (私は彼らと会うのは3回目くらい) 当日到着してすぐ食事の時間になり、彼と横並びに着席しました。そのすぐあと、彼の友人が彼に麻雀の試合を見ようと誘い、スマホでYouTubeを起動して、私の席とは反対側の方に置きました。 彼は、そこから麻雀について話すことに夢中になってしまい、食事中私の方を見ることもなく、あまつさえ殆ど背中を向けたような形に座り直して動画を見始めてしまいました。(私は麻雀分からないし、なんなら彼の友人も非常識では?と思いましたが) 友人の奥さんはお子さんの様子を見ていたりして何度か離席されていたので、私たち3人の空間の中、ひとりぼっちでモソモソ食べる時間になり、かなり心細く過ごしました。 食後も彼は友人さんとゲームを始めて私の方は殆ど見ず、放置でした。 友人さんの奥さんとお出かけなどしてそれはそれで楽しく過ごせましたが、帰り際、眠くなったことを彼にアイコンタクトで伝えたら、彼が「あいつが眠そうだから帰るわ」と言って、私のせいで帰るように言ったのも嫌でした。 友人夫婦と会うのは3回目でも、過去2回は飲食店で1時間くらいドタバタ食べたくらいで、気楽に話せているわけでもない間柄です。(その時も彼のフォローはほぼ無し、彼の両親に会った時もトイレの場所教えてくれたくらいでした) 正直、今後も彼は私がアウェイにいてもあんな態度なのだろうかと思うとかなり憂鬱になりました。 彼は逆に、私の友人や近くに住む兄弟と会ってみる?と言っても、アウェイだしなんか色々言われそうで…とか言って嫌そうにするので(結局会わせてない)、こちらの気持ちは汲んでくれないのだろうかとモヤモヤしました。 私の心が狭いのもわかってるのですが、皆さんはどう思われますか。 彼になんと伝えたらいいのでしょう。正直今後も心配です。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

そのような

🙂
Yukko
気配りのない人はずっとそのままだと思います。 連れて行きたがるのにフォローをしないのは困ったものですね。伝えても改善は難しいと思いますので、基本的には、行かないということにするしかないと思いますよ。彼と同じように、アウェイだし、居心地悪いから・・・とか言って、嫌そうにしていたら良いと思います。それでも一緒に行こうというなら、はっきりと行かないと言うしかないと思います。 でも、将来的なことも考えると自分側の友人身内と一緒にいる時に彼女のことに気を使わない人というのは、結婚して冠婚葬祭でもあなたのフォローはしないでしょうし、子供を連れてどこかに行ったとしても他人事だと思います。あまり将来のことは考えれられない相手ではと思いました。

麻雀の方が好きそう

🐶
チワワ
放置より麻雀好きを気にした方がいいのでは 麻雀って1人ではできなくて4人必要で麻雀仲間があり、誘われたら行かないとと言って行くし、誘われて打ちはじめたら途中で抜けられず長時間を費やし、麻雀ばっかりやってる家族より麻雀優先の人になりがちです 昔みたいに道具とテーブルとメンツ4人揃えて朝から晩まで家で打つことはないかもしれませんが、今はオンラインや動画もあるので、長時間麻雀に費やすのは同じかも 麻雀優先の人かどうかしっかり見極めた方がいいと思います

はっきりいう

🙂
さかな
先日の態度はあまりにも私に失礼、私はまだあなたの妻ではないのだから、ある程度の気遣いは必要。 友人との遊びに夢中になりたいなら私を誘わず一人出いけ。 ぐらいいえば? 古女房ならいざしらず、あなたはただの彼女なんだから。 彼はもう少しあなたに気を配るべき。 あなたもあなたの家族や友人の集まりに彼を連れていき放置してやればいいのに。

よくあるやつだけどね

🙂
団子でタンゴ
全く同じ言葉を伝えればいいと思いますよ。 「アウェイの場所であなたからフォローもないのであなたの友達や両親とは 会いづらい」って。 でも、多分問題はそこじゃないんですよね。 「自分の友達や両親とも打ち解けて仲良くやっていける彼女」を 望んでいそうな彼。それを薄々察して希望に応えたいと思うトピ主。 この先回りして察してしまうところが問題ですよね。 多分、友達や両親に紹介してくれることが嬉しくもあるんでしょう。 大切にしてくれている気がして。 彼は トピ主もそこそこ楽しんでいる、嫌がっていないと思っている可能性。 多分、トピ主は楽しそうに振舞っていますよね? まだこの方が救いようがあると思います。言えば分かってくれるかも。 問題は、トピ主の気持ちに薄々気が付いていながらも 「こうやって放置していても俺のことが好きで従順についてくる彼女。 惚れられている俺」という気持ちがある場合ですね。 結構こういう男性いるんですよね。 見極め時だと思います。

一体、

🙂
ゆかたん
そんな気遣いのカケラもない彼のどこがいいのかしら。 あなたもあなたで、行かなければいいのに。

そういう文化の人

🙂
じゃむ
彼氏のお友達も子供がいるのに、休日に友達と友達彼女まで自宅に呼んで、妻の負担も考えないのでしょう。子供の世話や料理も彼女任せっぽいですね。 彼女の友達とも仲良くしたい、そのときは自分が料理と子供の面倒を見るのなら平等ですが、こういう連中はだいたいが男尊女卑で自分達が仲間とつるんで、妻は付属品って考え方の人も多いですよ。田舎の元不良とか、彼女も自分のコミュニティに引き込んで馴染めないと、顔をつぶされたとか怒り出す人もいますよね。トピ様彼氏はそういう文化の人なのではないでしょうか? どういう言い方しても、人格否定となりそうなので、難しいです。思いやりない人に、思いやりがないって言っても、それで成人後に思いやれる人に変われるわけもないと思います。彼はそういう人なので、そういう文化に馴染む人と結婚した方がいいと思います。トピ様は彼のコミュニティに不参加ということを言ってもいいですが、そういう彼女だといずれ不満に思って文句言われるでしょう。 黙って我慢するか、文句を言って喧嘩になって別れるか、あまり良い未来は見えません。トピ様も腹を括った方がいいと思います。

その彼やめたら?

🙂
幸せになってね
じゃむさんまでのレスを読んで、皆さん解ってるなーって思いました。 彼が貴女を大事にしてないのが見えるもんね。 結局トピ主自身がここで、私を大事にしろよ、って言えるかどうかで、結婚後の待遇が変わる。 でもそれは蔑ろにされてでも、彼にしがみつきたいか、大事にしてくれない男なら要らないわ、と言えるかで、結婚後の人生が変わるってことですよ。 彼に自分の思い通りになって貰うより、自分に合う相手を探す方が良いと思うよ。 お互いにストレスが無い方が、長い人生では大事だからね。

ありがとうございました。

🙂
まちゃか トピ主
みなさま トピ主です。 ご意見をくださり本当にありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、大切にされていない、これに尽きるんだろうなと心から思います。 その後の顛末も色々とあって、もはや面白いくらいなので記載しますね。 その日は私の家に泊まることになっていたので、寝る前に彼に「今日は食事中1人にされて、辛い時間だった」と話しました。 そうしたら彼は、「そう。ごめんね。」とだけ言って、逃げるように隣の部屋に行きました。 翌日聞いたら、私にイラついて、そのまま話を聞いていたら反論して喧嘩になりそうだったから。と言っていました。 彼曰く、楽しく過ごしたかったら自分で話しかけるなり行動しろ。というスタンスのようでした。 まあ、私が話しかけられなかったのは確かにあるんでしょうけど、たかだか数時間しか会ったことのない人が、自分には分からない内容の動画を見て笑っている状態で、何かを話しかけるのにどれだけ気を遣うか?という事をこんこんと説明しました。 彼はそれでやっと、私が気まずい思いで過ごし、悲しい気持ちになっていたことを理解したようでした。 今度からは1人にしない、寂しい思いをさせたようで申し訳ない、と言っていたので、一旦離れてお互いに冷静になろう、となりました。 でも、辛かったと伝えただけで逃げられて、私の気持ちもろくに聞いてくれない人なんだな、ということが分かって萎えた…というのが正直なところです。 今からちょっとずつ、彼氏から離れる準備を始めようと思います…。 皆さんのご意見ももらえて、冷静に考えることができました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧