本文へ

神戸から一泊旅行

レス18
(トピ主 1
🙂
1人も好き
話題
6月末に木金曜日の休みが取れました。 神戸から、一泊で旅行に行こうかと思いますが、どこがいいか思いつきません。50代女性一人旅、車の免許はありません。歩くのは苦になりません。 費用は10万円以内を考えています。ちなみに、お酒は飲めません。寺社仏閣はあまり興味はありません。食べ歩きは大好きです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

博多イチオシ!

🙂
まりあ
食べ歩きがお好きなら、絶対おすすめです! ラーメン、うどん、もつ鍋、水炊き、明太子に、高菜漬け。 ああ、もうよだれが出そう! 鳥の皮の焼き鳥も有名らしいです。 お酒は飲まれないのね、ちょっと残念……。 博多駅周辺だけでも大満足の食べ歩きができますよ!

新幹線沿線

🙂
金子
食べ歩きなら私のおすすめは九州です。 一泊でも新幹線ならどこで手軽に行けます。県庁所在地であれば観光、食べ歩きに車は不要。 鹿児島は桜島まで行くのも公共交通機関だけで行けるし、食べ物美味しく市内に温泉も豊富なので条件にぴったりかと。 煙が常に出てる火山が都会の直ぐ側にそびえているのは見応えありますよ。 福岡なら時間的にも近くて、街歩きの時間が多く取れますよね。 神社仏閣以外で、お城は興味ありそうなら熊本は?くまモンはお好きですか?

バスターミナルへGO!

🙂
卵焼き
三宮のバスターミナルから、あちこちにバスが出てますよ。 四国や鳥取おすすめです。 温泉入って、癒されます。 あとは旅行代理店のバスツアーもいいですよね。 6月末だともうギリギリかな。

長崎

🙂
匿名
素敵ですね。 同じ京阪神地区に住み同世代です。 私ならハウステンボスのホテルヨーロッパに泊まります。 昔とだいぶ変わったらしいですが、ハウステンボス大好きです。 長崎市内も路面電車の一日乗車券を買って、うろうろしました。 乗り間違えても大丈夫。 それも楽しみです。 神戸と同じ異国情緒あふれる街。 いかがですか? 後は究極の贅沢、神戸の高級ホテルに泊まってのんびりする。 私の友達が数ヶ月に一度やっています。 遠くまで行かなくても、非日常を味わってリフレッシュされています。

一泊で10万の旅!羨ましい。

041
羨望の眼(まなこ)
どうしても神戸から出たいですか? 小生だったら、折角神戸に住んでいるんだから、神戸の一流ホテルのレディースプラン(小生は無理ですが 笑)に泊まって、晩御飯を豪華な物にします。 神戸牛もいいし、海鮮だって美味しい物が食べられますよね。何なら、ダブルで(笑)。 或いは、有馬温泉辺りで一棟貸し切りの宿に泊まるとか(もし有れば)。食事も豪華そう! トピ文からは、トピ主は旅(移動する行為)が特に好きそうでもないので、移動に時間とお金を割くのは勿体ない気がします。

小豆島

🙂
マコ
はいかがでしょうか。 神戸港からフェリーで行けます!これで、だいぶ交通費が浮きます。 フェリーも指定を取ればとても快適ですし(女性専用シートもあります)、坂手港からは、バスの1日乗車券利用で大体の観光地には行けますし、レンタサイクルも予約しておけばこれもまたオツ。  宿もお迎えの車があるところを選べば、迎えに来てくれますよ。おすすめは、エンジェルロードあたりの宿が眺めが良くすきです。二十四の瞳の撮影所や、寒霞渓などもおすすめです。

岡山または広島

🙂
とくめい
一泊二日で神戸からアクセスいいのは岡山県、広島県かなと思います。 岡山なら倉敷、 広島なら宮島とかどうですか? どちらも観光地としては有名なので行かれたことあるかしら?

どこにでも行ける

🙂
はなこ
食べ歩きに適した都市 広島。お好み焼きから海の幸まで。 名古屋。ここは名古屋飯がいいですね。 東京や横浜。でも、何を食べようか明確なものがないかな? 博多も食べ物だらけですね。 金沢も海の幸が美味しい。 神戸からですしね。 神戸とは違う色の食べ物がいいですかね。

淡路島は近すぎる?

🙂
野鳥
江井でお線香の工場の見学をして、とても楽しかったです。 いざなぎ神社を訪れて、あった新し目の石板に、この神社を中心に、季節ごとの太陽の方角と遠くの他の神社との関係を示したものが出ていて、とても興味深かった。 古代の神道を司っていた人々のネットワークがあったのかな! 南淡路のうめ丸旅館は、マッチ箱のデザインが気に入りました。えびすさまがサーフィンしてるんです。 評判の鯛尽くしのお料理は、鯛の活け作りのほかは全てが美味しかった。活け作りもおいしかったんだろうけど、ショックで味がわかりませんでした。

尾道

🙂
ゆうな
関西在住です。 私が今行きたいのは尾道かな。 なかなか実行に移せてませんが

函館

🙂
還暦間近
昨年、少しコロナが下火だった頃に夫婦で行きました。神戸市民です。 三宮駅前からリムジンで伊丹空港まで。 函館空港からもバスで、ベイエリア前下車してすぐのラピスタ函館ベイに宿泊しました。 温泉もよかったし、夕食は近くのお寿司屋さんで。神戸で頂く瀬戸内海のとは違う、食べ慣れないお魚が美味しくて夫婦でお酒も進みました。 翌朝はこのホテルの有名な朝食バイキング。 一生分のイクラを頂きました。 午前中は朝市などをブラブラ、五稜郭にも足を伸ばしたあと、夕方函館空港を発って三宮に帰り着きました。 トピ主さまがお魚好きなら、ぜひお勧めしたいです!

トピ主です

🙂
1人も好き トピ主
思いがけなくたくさんのレス、ありがとうございます そうなんです・・大阪か神戸でゴージャスホテルのレディースプランでくつろぐか、北海道にラーメンとお寿司を食べに行くか、バスターミナルから高速バスで四国に行くか・・ 土日に観光地に1人はちょっと寂しいですが、平日ならいろいろできそう。 皆さまのご意見を参考に、ゆっくり過ごしたいです。 引き続きよろしくお願いします。

50代の夜行バス旅行は工夫が必要

🙂
なんちゃって神戸市民
今は半個室のようなラグジュアリーバスもあるので、車の中で寝られるのであれば選択肢が広がりますね。でも、車の中で睡眠がとれたとしても、夜行バスが目的地に着くのは早朝であることが多いので、ターミナル内施設がが動いていない時間帯で、朝食と朝の身づくろいをどうするかについては考えたほうがよいと思います。帰省以外の夜行バスは行く場所を選びます。アーリーチェックインが利かない時間帯なのでホテルは2泊分の料金を取られます。コンビニ弁当で朝食、駅か地下街のトイレで洗顔では旅の初めが味気ないでしょう。 夜行バスでいくなら東京をお奨めします。早朝から食事ができる場所、洗顔ができる清潔な有料トイレなど設備が充実しているからです。 私はHN通りのものでトピ主さんと同じ市に住んでいますが、六甲アイランドからフェリーが出ているので、大分の別府温泉を推します。こちらも揺れる可能性がありますが寝ている間に別府につきます。早朝から温泉浴びてリフレッシュ、いかがでしょう。お帰りも船にするなら、7時台の電車に間に合います。50代にはきつい日程ですけどね。

鳥取行って美味いもの食べる

🙂
久我重明
前の会社が鳥取に工場があり何度か足を運びました。 見るものは・・・砂丘くらいかもですが温泉もあり、海産物中心に美味しいものもたくさんあります。 JRないしバスで片道3時間くらいだと思いますの旅行気分も程よく味わえるんでは?

しまなみ海道

🐶
のこ
歩くのは苦にならないとのことですが、自転車はいかがですか? まだ若い頃、尾道〜しまなみ海道を今治まで渡り切ったことがあります。普通の(電動ではない)自転車で朝から夕方までで到着。 プライスレスの感動でしたねあれは。ひたすら自転車コースを漕ぐ、横目に美しい瀬戸内海を眺めながら。 途中のジェラート屋さんも最高。 今治でせんざんぎを食べ一泊、帰りは電車で帰りました。

松阪で牛すき焼き~伊勢海老~伊勢うどん~味噌カツ

041
くたびれサラリーマン
B級グルメでも良いからご当地のものを楽しみたいのか、少し高額でもかまわないから良いものを食べたいと思うのか、「食べ歩き」一つ取っても人それぞれの好みがあるので、旅の目的地選びは難しいですが… 神戸から大阪に出て、そこから近鉄特急で三重県松阪へ。和田金や牛銀あたりで少しリッチにすき焼きなんていかがでしょうか。 伊勢志摩辺りのホテルに泊まれば夕食で伊勢海老がいただけるのでは。 二日目は伊勢神宮参道のおかげ横丁周辺で独特の伊勢うどんを食し、散策した後の間食は本場の赤福。 近鉄特急しまかぜのプレミアムシートでゆったりと名古屋へ移動。 名古屋駅近くで味噌カツなどの名古屋めしを食べてから神戸に帰ります。 1泊2日の間にバラエティーに富んだご当地グルメを楽しむことができると思います。

松江 女子にはピッタリ

🙂
フリージア
島根県松江市をお勧めします。 女性には楽しいことがたくさんあります。 新幹線+特急でもいいですが 三宮から直通の高速バスがあってラクラク行けちゃいます。 着いたら町をぐるぐる回っている「レイクラインバス」の 一日券520円を購入(施設割引に使える) これで行きたいところはほぼカバーできます。 お城の堀巡りの船に乗ってください。(バスの一日券で割引有り) こちらも一日自由に乗り降りできます。 途中で地ビールを楽しんだり 出雲そばを楽しんだり。 何と言っても和菓子処、安くて美味しい和菓子がたくさんあります。 宍道湖や、そのほとりにある美術館の周辺を散歩するのもすてきです。 近くには美肌で有名な玉造温泉や、少し足を伸ばして出雲大社にお参りも。 出雲繋がりで恋愛のパワースポットがたくさんあるせいか お土産や小物も女性向けが多いので楽しいです。 ワタシも何回も行ってますがまたすぐ行きたくなります。 ぜひ行ってみてください。

四国行きたい

🙂
いいね!
1泊2日で10万~?!おお、贅沢羨ましい! もう九州は出たので、なら、やはり四国ですね! 私なら電車で行きますねーバスはしんどそうなので。 高知で皿鉢料理と鰹。 鰹大好き。 ゆったり太平洋眺めてのんびりしたいです。 愛媛でお風呂もいいかな? 楽しい旅になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧