本文へ

50後半60代女性誰と出かける

レス28
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
素朴な疑問です 当方50代パートナー有りのバツイチ女性です 娘が1人(既婚子供無し) 私の場合、コロナ禍も有あり、旅行 食事は殆どパートナーのみでした 娘は夫と の生活があるし、私は職場での プライベート付き合いは無し 学生時代の友人(結婚歴無し)とも今は疎遠 素朴な疑問です 50代以上の独身(離婚歴あり)の女性の方 どの様な方とプライベート、旅行等を過ごされますか 教えて下さい

ランキング

レス

夫はいるが別行動

🙂
匿名
昨年の旅は、親と叔母さん夫婦、後期高齢者を、連れて旅割で一泊。 成人の娘と一泊。とかですね。 それを数回しました、旅割があったので。

パートナー以外でということ?

🙂
ICHICO
ならば私は一人旅ですね 面倒くさいから というかさ >50代以上の独身(離婚歴あり)の女性の方 なんで限定?

基本ひとりです

🙂
桜餅
一人暮らしの死別シングルです。 コロナ前は、PTA仲間(7人)・会社員時代の同期(13人)と食事したり旅行などもありました。 自粛中はグル-プラインでやり取りしていましたが、3年も経つとそれもほとんどなくなりました。 面白そうな写真が撮れたら話題を提供するためにラインに載せたりしていましたが、先日などは全員ノーリアクション、早い話が既読無視されました。 もういいや・・・ もともと私は一人で行動できるタイプなので、食事も旅行もひとりです。 (温泉好きの孫娘と二人旅を2回しました) 学生時代の友人達とは生活環境の違いから付き合っていません。 結局こちらから誘ってまで会いたい人がいないのでしょうね。

1人行動のみ!

🙂
人間が一番面倒
この年齢になって、誰かと一緒も面倒だし、 どこでもなんでも1人で行きますね。 誰と行こう(しよう)?なんて、考えたことないです!

独身でなくてすみません、、、

🙂
ギリ50歳台
私は、もちろん夫とが多いけど、ここ数年では ・高校時代の仲の良い友人2人(別々に) ・保育園時代のママ友グループ ・娘(独身) と旅行しました。 日帰りで遊びに行くだけなら、上記以外の学生時代の友人やママ友、同期(今はその会社を辞めたので元同期)、従姉妹、比較的新しく知り合った人など10組以上、頻度は年に1回程度ですが誘い合う感じです。旅行するような親しい人を含めると、毎月1,2回は夫以外の人と遊びに行っています。 パートナー以外旅行するような友達がいなければ、仕方ないのでは? それほど親しくなくても、趣味が合えば誘える人はいませんか? 私の場合、コンサートや観劇に行くママ友がそうです。

そりゃプライベートの人間関係による

041
素朴な疑問ですが、別に性別年代関係ないと思いますけど…。プライベートの交友関係によるでしょう。ご友人と疎遠になる前はご友人ともいったでしょうから。  どうしたら家族やパートナー以外とプライベートの仲間を増やせるかとか旅行にいく仲間を作れるかとか見つけられるかというトピならわかりますが。あるいは、パートナーとばかりなのはおかしい?と聞いているのでしょうか。同じようない人いますか?なのでしょうか。    ただ、その年代で旅行とかだと、メンバーは同じ位の予算と時間が取れる人にはなるでしょうね。

夫はいますが

041
ねね
子供はいません。 仕事はしてますが、職場では仕事とプライベートは切り離してますから 休日会うこともありません。 夫はインドア派なので別行動です。 旅行に行きたければ1人で行くし、 買い物も行きたいところも1人で行きます。1人で食事もへっちゃら。 行きたいところに行きたいタイミングで好きなように行動できる。 よくその場の景色の感動を誰かと共有したいって言われる方もいますが、 私はあいにくそのようには思わないので。 1人旅最高です。

彼と過ごします。

🙂
紫陽花
還暦女です。 一人ものです。 10歳下の彼と過ごします。 旅行やご飯、映画、遠出、 ゴルフ 一緒に暮らしてないので、 まさに恋人同士のように。 女同士は、学生時代友人、 ママ友、 職場同僚、 旅行に行くくらい、 気があいます。 ただ、彼の存在は 黙ってます。 友人達には、 「女」のページがないからです。 還暦女に性生活あるのが、 受け入れられるのかわかりません。 生殖目的以外のセックスは 無理。 夫とでも無理、 男は不要! そんな話が出るからです。

年齢でくくる必要がある?

🙂
リボン
どうして年齢でくくる必要があるのか疑問です。 年齢は関係無くパートナーと出かける時もあるし、友人と出かける時もあるし、1人で出かける時もある。 旅行も同じ。 独身でも既婚でも同じじゃないですか?

「誰か」は必要?

041
ちょぴん
還暦の既婚の女です。 主人、友人、友人(同級生)と、ジャンル別に出かけています。 でも1人で行きたいければ、1人で出かけます。 トピ主は、「誰か」が一緒じゃないとお出かけできないの? 趣味、旅行、ウィンドウショッピングetc.etc. 誰かはそんなに必要ですか。 私はここ数年、誰かと不自由に出かけるより、自由な「おひとり様」がいいなと、行動してます。 おひとり様、いいですよ。

女性限定一人旅ツアーもありますよ。

🙂
ココ
私は、家族や夫がほとんどでしたが、昨年、昔の友人と旅行しましたが、若い頃は、彼女のわがままに耐えられたけど、この歳では厳しかったです。私も意見をはっきり言うようになったからかもしれません。たまにランチする位でいいかな?と思いました。今後は女性限定一人旅ツアーに申し込もうかと思います。

旅行は夫と行きます。

🙂
stella☆
イベントや食事には友人とも行きますよ。 友人は学生時代からの人もいれば、大人になってから 趣味を通じて知り合った人もいます。

私も同じ

🙂
お出掛けはお一人様
>娘は夫との生活があるし、私は職場でのプライベート付き合いは無し 学生時代の友人(結婚歴無し)とも今は疎遠 ・これって、既婚未婚パートナー関係ありませんよね。 私は既婚で子供もいますが、子供達は皆結婚して子育て真っ最中。 仕事と子育てに忙しくて学生時代の友人とは全員疎遠になったし、職場の同僚とも職場外での付き合いは無し。 貴女と同じです。 答えを求めるのに >50代以上の独身(離婚歴あり)の女性の方 と限定する事に違和感を感じます。 その上で。 私も旅行は夫と2人です。 陰性証明が不要になってからは海外に、今月は国内旅行の予定も。 旅行以外は「一人で」出掛けます。 コンサートや美術館や観劇等、夫とは趣味の志向が違うので一緒に行けません。 ただ、某バンドのライブだけは、ネットで知り合ったライブ友達と行っています。 もう10年以上の付き合いになり、遠征時は泊まりも有りますが、ライブ以外の付き合いはありません。 ツアーが発表されるとLINEでチケ取り相談、交通やホテルの相談のやり取りをしますが、終われば次のツアーまで連絡無し。 ですから結婚していても、夫だけですね。 今は一人旅に憧れていますが、なかなか機会に恵まれず、いつかは行きたいと思ってます。 私の人つきあいは、その程度で充分なので。

独身か既婚かは関係ないと思う

🙂
大ちゃん
> 50代以上の独身(離婚歴あり)の女性の方 > どの様な方とプライベート、旅行等を過ごされますか 独身か既婚かは関係ないと思います。 聞きたいこと(ニュアンス)は分かりますよ。現在は配偶者がおらず、子どもも独立して別家庭をもっているような年代の女性は誰とどんなところへ出掛けて楽しんでいるかということですよね。 私自身は、おしゃべりやコミュニケーションをすることがメインになるような場面、例えば、ランチ、お花や風景を観にいくお出掛け(日帰り遠出含む)、温泉旅行、コミュニティでのイベントなどは友人と行きます。 一方で、映画、美術館、買い物、習い事、観光旅行などは1人で行きます。本当にじっくりと観たいものやじっくりと集中してやりたいことは1人のほうがいいし満足度も高いです。 これって、独身(離婚歴あり)の方のなかには主に一緒に出掛ける相手は子どもという方もいるとは思いますが、基本的に独身(未婚、離婚)も既婚も大きくは変わらないと思います。

年齢でくくってもいいじゃない。誰とを聞いてもいいじゃない。

🙂
旅も色々
どんな時でも一人で出かけられる人ばかりじゃないし 一人より複数のほうが楽しい所だってあります。 私はトピ主さんが年代を区切ってたずねたことをおかしいとは思いません。 年代ごとに人との付き合い方が変わってきます。 家族の在り方だって変わってきます。 子育てが終わり、まだ体力もあり、金銭的にも時間もできるのって50代60代ですよね。 縛られる枠がなくなったからこそはてと疑問が浮かんだんじゃないのかな。 どこかに誰かと出かけたいとなればさて、付き合ってくれるのは誰だろう? と考えるのって何かおかしいですか? 若いころは子供と一緒に出掛けられた。 子供繋がりのママ友もいた。 ですが50代となると子供は独立し、友人たちだって介護が始まったりでなかなか誘いにくい人も出てくる。 そうなると夫(パートナー)くらいしか気軽に誘える人っていないよね。 でも温泉旅行で同性とお風呂でおしゃべりしたいとかスパ目当ての宿泊施設もいいなとなると男性には楽しくないだろうなと思えば誘いにくい。 夫以外を誘うなら誰だろう? そう考えて何が悪いのでしょう? 私は夫も亡くなり子供は結婚し家を出ました。 車で行ける範囲は一人で楽しめますが 行ったことのない土地へ行くならパック旅行がいいけれど 周囲が仲間同士で楽しく過ごしているときに一人というのは何とも寂しく感じるので申し込みにくいです。 かといって家庭を持った子供を巻き込むのもはばかられる。 友人をとなると相手の家庭の都合などを考えると誘っていいものかと悩みます。 一人旅もいいけれど、誰かとの旅行だって楽しみたいな。

素朴すぎて・・・

🙂
旅行代好き
どの様な方とプライベート、旅行等を過ごされますか? 娘か同性の友人か異性の友人です。 どんな答えが欲しかったのでしょうね?

なんか、、、

🙂
他己をおもう
なんとも失礼な質問ですね。 ご自身はパートナーがいる状況で 独り身の同年代女性が誰とレジャーを楽しむか? そんなの誰だって良いじゃありませんか。 家族も友達もおらず一人。そんなレスがあれば トピ主さんはどんな感想を持つのでしょう? へー。と思っておわり? 我が身の幸せを他人の不幸で実感する。 そんな人なのかな。

以前は夫と行っていましたが

🙂
これこれ
数年前に亡くなったので、今は学生時代の友人と一緒に行っています。 友人も10年ほど前に離婚したので、お互い気楽なシングル同士で月1回零度近場から遠出まで色々旅行に行っています。 日帰りのドライブやランチは、元ママ友(子供はみんな成人したので)と一緒に定期的に出かけています。 子供が幼稚園時代からの仲で、もう20年近い付き合いなので、友人と言うより同士という感じです。 日常的には、同居している独身の息子(26歳)と一緒に出掛けることが多いです。 息子は在宅ワークでほぼ家にいるので、仕事の合間に運転手をしてくれるので、とても助かっています。 会社の同僚は娘さんなので、一緒にディズニーに行ったり旅行に行ったりするらしく羨ましいですが、贅沢を言ったら罰が当たるし、今一緒に過ごしてくれる大切な友人たちを大切にし、感謝したいと思っています。

バツイチアラカン子ナシです

🙂
ぴーたん
わりと一人でも大丈夫なタチですが、友達もそこそこいます。 1番仲がいいのは20歳下。一緒に飲みに行ったり芝居見物したりしてます。 あとは4〜7歳下の友達ですかね。 SNSで知り合った30くらい年下の娘さんもいますよ。東京の推しのライブに来る時は飲みに行ったり。私も彼女の住む地方に出かけたり。 この年になると、大切なのは健康と友達ですね。しみじみそう思います。

友人です

🙂
没イチ
60代女性で、夫とは死別しています。 夫の生前から、それぞれ別々に旅行していました。 私は友人と旅行してきましたし、今も友人と旅行します。 定期的に旅行する仲間がいます。 学生時代の友人たち、ママ友たちです。 コロナ禍では旅行は控えていましたが、最近では旅行も行くようになり、今後の旅行の計画も立てています。 気兼ねなく一緒にいられる友人がいて、幸せです。

一人で

🙂
わーまま
独り身でない母(父健在です)は 60前半ですが、一人で 東京にいる孫(わが家)に会いに行くという名目で田舎かから 旅行して帰っていきますよ 1泊わが家に泊まって、朝早くバス旅行に出発とか 時にはホテルを取って宿泊しているそう なんか、なじみの宿まであるらしい 父は出不精なだけ(こういう男性多くない?) 特に旅行に行ってまで、何かしたいがないというか? それぞれ事情様々ですが おひとり様はたくさんいるとのこと あとは、 お友達、姉妹、親子、パートナ(配偶者) のいずれかであるだけです

夫も子供も

🙂
今回は匿名で。
おりますけど。60代半ばになりまして。 体力・気力落ちてきました。スイミングの ウォーキングコースに通っています。 基本週5回。なるべく参加するように していますが。ただいま絶賛おサボり中。 体調崩して欠席し。コロナワクチン5回目を 受けるために。お大事休みしています。  主人と・・・は、基本出かけませんが。 主人&子供。私&子供。適宜出かけます。 子供の要望に応えてです。  旅行もしなくなりました。子供が シフト制の仕事なので。休みを取り にくいという理由もあります。  学生時代の友人・社会人の時の友人。 社会人の時の友人は、お声をかけるときも ありますが、幸いにお声をかけていただく 事も多いです。先月にもお会いしましたが。 日程決まっていましたので。場所がまだ 決まっていないとのことで。こちらから 提案しました。  学生時代の友人は。コロナで、ここ2~3年 控えていましたが。ふと思いました。私が、 段取るけど。誰かが段取ってくれること あったっけ?って。   基本、年賀状。気が向いたら、暑中見舞い。 各々の誕生日に、バースデーカードを送って いましたが。こちらの誕生日を確認して。 送ってくださるようになった友人もいれば、 ほぼ一方通行の友人もおりまして。見直し することにしました。一方通行の友人は。 こちらからの発信は今後やめます。  カード等送ってくれている友人は。 やりとりは大切にしようと思って いますが。冒頭にも書きましたが。 気力が落ちてきていますから。  日程調整して。ランチするお店を チョイスするのも、正直負担になって きましたから。こちらから段取ることは 控えようと思っています。それこそ、 お願いされたら。お任せするから、 段取りよろしくと返す・・・かな?  元々、友人たちで旅行というのは ありませんでしたから。  ご参考までに。

いろいろ

🙂
252525kibo
同年代女性です。 夫と2人暮らし、子供は既に家庭を持っています。 子供が3人もいるので、子どもが独身の頃まで、泊まりがけで友人と出かけた事がなく、何と無く友人と旅行には行かないまま、。そろそろかなーと考えていたらコロナのおかげでさらに延期してます。 そんなわけで、旅行はほぼ夫と。 娘が独身の頃は2人でも行きましたが、ほんの2、3回。 食事はランチが多いですが、ママ友、学生時代の友人と出かけます。 夫とはただの外食という感じで、出かけます。 買い物、観劇など1人のこともあれば、友人と行く事も。 親姉妹が近くにいる方ならそういう方と出かけるのかな〜と思いますが、残念ながら今は友人と夫ですね。

1人か友達と

🙂
はるな
既婚者ですが、夫と出掛けることもある、程度で、 食事や旅行は1人か、友達と一緒が多いです。 その友達も学生時代からの年賀状での細い繋がりを切らなかった人が、 自分の時間が取れるようになってからのものだったり、 この10年くらいの趣味関係でできた友人です。 ずーーっと絶え間なく会い続けていた人って そういえばいないですね。 でも古い友人とは昔話で盛り上がれるし、 ○○さんは今△△している系の話題とか、 趣味系の友人とはもちろん趣味の話をします。 トピ主の場合はパートナーだから婚姻関係もないし、 異性との食事や旅行もしていいと思いますよ。

なぜか、トピ主が聞いている対象外の方からのレスが多いですね。

🙂
匿名
私はトピ主と同じ境遇なので、同世代の同じ境遇の女性にこんなことやあんなことを聞きたい、と思う気持ちはわかります。わざわざトピを立てて、自分とは違う境遇の(夫婦で暮らしている)人の話を聞きたいとは思いません。夫のいる人の話を聞いても、参考にならないですから。 さて、私にもパートナーはいますが、遠距離なのと休みなく仕事をしているパートナーなので、プライベートや旅行はいつも単独行動です。もともと自分自身の仕事も一人の出張が多く、現地で3週間連泊したりしていましたので、単独行動に慣れています。シングル暦も20年以上になり、食材の買い出しも何もかも、いつも一人で済ませることに慣れてしまいました。 独立した娘達もいますが、今は一緒に出かけることもありません。

よけいなお世話では。

🙂
友達
パートナーや娘がいる人が50以上の独身の方の過ごし方を 聞いてどうするんですか? へ〜、1人でも案外上手くやってるんだとでも 思いたいのですか?

私の友人の話ですみません

041
表裏一体
私の友人で独身の52、3歳の女性が2人います。 A子は私の大学時代の友人、B子は20歳代後半の時に勤めていた会社で知り合いました。 B子とは共通の友人がいて、その人を入れた数人で何度かランチをしただけでしたが、私がその会社を辞めてから急にしたしくなりました(かれこれ32年のお付き合い)。 私は40歳の時に結婚した子供のいない既婚女性です。 A子が会うのは私かもう一人の大学時代の友人(子供なし)です。 職場の親しい人と仕事後に飲みやカラオケに行くけど、仕事が休みの日に会うのは私ともう一人と。 私とは年に1、2回会うくらいで、もう一人の人と会う頻度は知りません。 旅行にはもう10年ほど行ってないと言っていました。 最後の旅行も母親と。 その前は1人旅。 私と彼女は30歳の時に一度旅行に行っただけです。 好みの旅先が合わないので旅行に行こうと話したこともありません。 B子がプライベートで会う友人は私だけとのこと。 年に1度あるかないかの頻度で、大学時代の友人4、5人で集まるそうです。 以前は毎月会っていましたが、コロナ禍になって全く会わなくなった間にB子は親の介護(見守り?)が始まりました。 週に1度親を見に行けばいいようなので、これからは数ヶ月に一度は会うと思います。 彼女との旅行は30歳代前半の時に1泊旅行(寝台列車泊)に行っただけ。 彼女はお姉さんと旅行に行っています。

ほとんどパートナーと

🙂
ひな
パートナーまたは娘と出かけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧