本文へ

旅行した時の泊まる場所

レス26
(トピ主 2
😀
話題
5日位の車での国内旅行を計画しています。 一度に長距離移動するのは疲れるので、少しずつ移動しながら泊まって観光しようと思っています。 宿泊先を選ぶ段階で迷うのですが。 泊まる場所はその日に遊んだ近くにしますか? 翌日に遊ぶ近くにしますか? 遊んだ後の夕方に宿まで長距離移動するか。 チェックアウトした後の朝から観光地に長距離移動するか。 どちらでも良いかもしれないですが、もしこだわりのご意見があったら教えてください。

ランキング

レス

観光後に

🙂
ICHICO
いどうしつつの宿泊先探し 面白いですよ 予約なしで宿泊するので、空き室があるかどうかの問題があるのと 予約なし受け入れをしてくれるかどうかの問題がある 私はそこで選んだのがラブホ?モーテル? なんかエロっぽいお部屋でワクワクしたわー(笑) 観光が終わって、次の目的地までの道中で見つければいいと思いますよ

「遊ぶ」の内容に依るかな?

🙂
パタリロ
当日の遊びの予定は、どの様なものなのでしょうか? 夕方近くまで遊ぶのであれば、近場の宿でなければ、ゆっくりと寛ぐ時間が取れません。 早めに切り上げて、移動を開始できるのであれば、翌日のアクセスのよい場所に移動して泊まります。 私も車を使って旅行をする事が、少なくないのですが、犬を同伴している事が多いので、泊まれる宿に限りがあります。 なので、一日目の目的地(遊ぶ所)から、二日目の目的地の道中で、宿を探すことも少なくありません。 どちらが良いと決めるのではなく、ケースバイケースで、柔軟に考えられるのがベストだと思います。

楽しそうですね!

🙂
Bon Voyage
私だったら、朝から移動して遊んで泊まります。その日に遊んだ近くですね。 移動が1番大事なので、朝、体力があるうちに済ませたいからです。途中で何かあっても遊びをやめればスケジュールへの影響も少ないですよね。 まあ、観光地の場所次第ですから、先に遊んでもいいと思います。 楽しい旅になることを祈ります。

翌日遊ぶ場所に泊まる

🙂
rico
私なら夕方翌日行動する場所まで移動して泊まります。 観光は朝から始めて午後半ばくらいまでが動きやすいので。 あと、私は朝型で旅行の時はホテルの食事ができる1番早い時間に食べます。その後すぐ動きたい方です。

観光地は

🐱
猫派
目的の観光地は昼間だけで、夜泊まる場所はどこでも良い場合は中間地点あたりに宿をとればいいと思います。 夜長距離を、又は朝長距離を移動するよりほどほどの場所で宿泊した方が楽だと思いますし、観光地で宿をとるよりは価格も抑えられそうに思います。 でも観光地は観光地なりに楽しめるホテルがあると思いますので、中間地点だと勿体ないかもしれません。

早速ご意見ありがとうございます!

😀
トピ主
そして補足です。 旅行はがっつりお盆の週なので、宿は今のうちに決めておこうと思います。 去年のお盆は3日の予定で出発して、帰るのが勿体無くもう1泊その場で決めて泊まり、とても楽しかった記憶があるので、行き当たりばったりが良いというご意見もわかります。 場所はざっくり言うと東京付近から北関東地方あたりへです。宇都宮、那須、会津、仙台まで行くと帰るの大変かな?と思っています。 なので例えば那須は前日から泊まって朝イチからお出かけが良いか、当日も遊んだ後に那須で泊まるか翌日の目的地まで行って泊まるか、、など、まだまだ計画立て始めの段階で悩んでのご相談でした。 ここまでお伝えすると、那須に行くなら何泊かしてゆっくりした方がいいのでは?というご意見ももしかしたらあるかもしれないですが、それも含めてまだ計画中です。

一人旅なら決めない

🙂
たぬ姫
気ままな一人旅なら、最悪宿がなくても日帰り温泉入ってネカフェ泊で問題ないので決めません。宿が決まってると、ある程度移動が制限されて気ままじゃなくなっちゃうので。 私の場合は、バイクでツーリング旅だと特に気ままに…が多いです。次のホテルのために一日中大雨の日に走るのは、レインウェア着ててもけっこうツラい(汗) 一週間以上の旅なら、テキトーにホテル泊を必ずはさみます。コインランドリーではなく、ホテルで洗濯したいので。 二人以上の旅なら、地域をあらかじめ決め、基本的には早めに交通手段と宿はおさえます。 もし同行者がネカフェでも問題ない勢なら、気ままに…というのもアリですが、私の周囲はみんな最低でもビジホ泊が良いそぉなので、実行に移したことはありません。

駐車場の確保が必要かどうか

🙂
はま
観光する場所で決めます。 車を置いて観光する方が便利だなと思われる都市部の観光地ならば、午前中に駐車場のあるホテルを確保、車を置かせてもらって徒歩、または公共交通で観光する。 車の方が便利な観光地ならば、夕方まで観光してから宿探し。 行き当たりばったり、気の向くままの旅って確かにワクワクしますよね。 とは言え、多少行き先など当たりを付けて、距離感や地域お得情報など調べておく方が損が少ない気はします。

どちらもあります

🙂
下の上
前日の用事が終わる時間と内容 翌日の予定が始まる時間と内容 移動時間 道中の宿への距離と価格とサービス 名物が食べられるお店が空いている時間に行けるところ などにもよります。 以前、あるホテルの予約をしたのですが、チェックインの時間が18時から19時しかできない所で、時間通りに着くかドキドキしました。 最近はネットカフェに泊まることもあります。ある程度の場所を下調べしておきます。郊外のお店なら駐車場も無料だし。足を伸ばして寝られるところもあります。安いです。予約できたりもします。 お一人ですか? 無理せず余裕を持ったプランでご安全に。

楽しそう!

🙂
のこ
私も旅は大好きですが、以前18きっぷで行動した時は、つどつど探してましたね。シーズンオフの平日だったこともありますが。行けるところまで行って、そこで格安ホテルを見つける。 ネカフェやカラオケに泊まったこともありますね〜若かった…カラオケなんて今思うと危険でしたね… あとはネットで事前に調べて良さげな宿泊先があったらそこ目当てで行ったりもしますかね、温泉とか。 子どもができてからは子の体力的に無理のない範囲で、としています。移動も疲れるので。

それは

🙂
ささ
それは何して遊ぶ予定かによりますかね。 例えば旅行のメインどころでなく、施設の見学などの類で所要時間が想定できるものなら、終わり時間も遅くても夕方で、更に調整可能だと思うので、何時までに宿に入って、お風呂とか食事とかでどうだからこの辺りって決め方かな。 アミューズメントパークの類で、なるべく遅くなる事が想定され、動き回って疲れそうなら近場でしょうか。 あさイチから並ぶとか、朝なら空いてるからとかがあれば、朝食抜きで目的地近くに泊まって早出もあり得るし。 どこで何したいか、その予定に最初から3割足したくらいにしておくと、イライラせずに予定に余裕が出来ておすすめです。

目的と予定による

🙂
さくらなみき
転々と移動しながらの旅行の場合は、夕食なしで予約します。 なので、夕飯をどっちで食べた方が美味しいものがあるかで決めます。 あとは、翌日朝から目的が決まっているなら翌日の場所に先に移動します。 大抵朝食付きで予約するので、朝食後のチェックアウトからの移動でちょうど次の目的の時間になるなら前のところに泊まります。

遊ぶ場所

🙂
ふー
開園時間と同時に入りたい様な場所なら、翌日のことを考えて近くに泊まります 夜遅くまで遊び尽くして、泊まるならその近く

おおよそのプランは?

🙂
予算もあるから
少しずつ移動しながらということは、 行きも帰りも一気に長距離移動は考えづらい。 それなら最終目的地をきめて大雑把なプランを立てるかな。 行き当たりばったりで、宿泊地を決めるのも良いですが、地域によっては宿泊施設が満室だったり、そもそも施設がない可能性も。 運転や遊びで疲れているのに、泊まる宿や食事所を探して回るのは苦痛でしかありません。 それも楽しめるなら、アポなし旅もよいかもしれませんね。

目的は?

🙂
お風呂大好き
私は温泉でのんびり過ごすのが好きです。 ですから、「宿に着いたら一風呂浴びて」「食事のあとに一風呂浴びて」「寝る少し前に一風呂浴びて」出来れば「朝、出発前に一風呂」したいです。 となれば、少しでも早く宿に着きたい。 朝風呂を諦めて、夕食前にゆったりお湯に浸かりたい。 お酒も好きなので、ホテル泊ならやはり早目に宿について、宿近くの居酒屋で飲みながら夕食。 私なら、朝早く発っても良いから、ゆっくりお風呂とお酒を楽しむ方を選びます。 トピ主さんの旅の目的は? お風呂や地酒、その地のグルメに興味が有るなら「早くチェックイン」出来る方が良いでしょう。観光後の移動は通勤ラッシュと重なる怖れもあります。 でも、朝一番でまだ空いている施設に入りたい、人が混み出す前に観光したい、なら観光地の近くの宿に泊まる方が理にかなっていますね。 4泊するなら、観光目的に合わせて変えるのが良いでしょう。 混み出す前に入場したい場所ならその近くに、温泉地なら早目到着に。 3日目辺りは疲れも泊溜まっているでしょうから、移動の中間点辺りで「早目到着、ゆっくり出発」出来るような計画を立てたら良いと思います。 楽しいご旅行を。

当日遊んだ場所で泊まります

🙂
旅好き
運転嫌いの夫とペーパーの妻という50代夫婦なので、体力のある午前中に移動です。 宿泊地についてしまえば、疲れてもすぐにチェックインできるという安心感もあるので心置きなく遊べます。30代の頃は午後の移動でも大丈夫でしたが、だんだん疲れやすくなり40代に入ってからは午前移動に変えました。 車ばかりだと疲れるので、各地の観光列車や特急、船を行程に入れて、移動をショートカットしたりアトラクション的要素を増やして少しでも体力温存できるようなスケジュールを組みます。 紀伊半島を4日間、四国&小豆島を5日間、中国地方を5日間、飛騨&長野で4日間、北海道を5日間、東北地方を海岸線沿いに7日間といった車を中心にした旅行をした経験がありますが、車中泊ではなくちゃんとホテルに泊まっていてもやはり後半は疲れてきます。 おいくつの方なのか、運転を代われる人がいるのか、運転が好きなのかというところでも変わると思いますが、後半は欲張らずゆったりスケジュールにするのがおすすめです。

とても参考にになります!

😀
トピ主
皆様本当にありがとうございます! 読んでいるだけでとても楽しい気持ちになります。 そして、朝移動なら元気なうちにできるのでそれも良いかなと思いましたし、これから予定を立てて入園するような所に行くようならその近くがいいかなーというのも参考になりました。 5日間だと最後の方は疲れてくるからあまり詰め込まないというのも参考にさせていただきます。 ちなみに夫と2人旅行で私はペーパーです。運転手はもちろん疲れるでしょうし、実は私も心配症で事故にならないようにキョロキョロ周りを確認したりしてしまうので長時間は結構疲れてしまいます。 ナビしたりお茶とかおやつを渡したり、サポートしながらのドライブになります。 お盆で宿は高いのでビジホをうまく使いながら、1泊位はリゾートっぽい豪華なホテルもいいかなと思います。 駅近のビジホなら夜ご飯も調べれば色々あるでしょうし、中間地点もいいかなと思いました。

旅行の目的にもよりますが

🙂
スモークチーズ
歳をとると宿泊そのものが旅行の楽しみになってきました。夕食はできればバイキングではなくコースで落ち着いて、あとは温泉でまったりとした時間を過ごす。落ち着いた宿の雰囲気も大切です。少々の宿泊代は惜しみません。 こうなるとまずは宿泊先を決めて9時から5時までを移動と観光と昼食のご当地グルメで埋めるというパターンですね。

ケースバイケースだと思います。

🙂
みずほ
5日ですと4泊となりますよね。そのうちお気に入りの温泉地などありますか?  私の場合・・・ 気に入った温泉ホテルへ宿泊するとなると、できるだけ早くその宿に入り、のんびりと湯につかりたいので、観光はそこそこに切り上げます。つまり遊びや観光は宿泊の翌日ということになります。 シティホテルやビジネスホテルに宿泊するとなると、早くホテルに入ってもしょうがありませんので、夕方まで観光地を回った後、あるいは長距離をドライブ運転した後、ホテルに入ります。 要はどのような距離(或いはルート)を移動するのか? 途中(周辺)に行ってみたい観光スポットはあるのか? のんびりできる温泉ホテルへ宿泊するのか、シティホテルやビジネスホテルに宿泊するのか、等で決まるので、最初から遊んだ(観光した)近くで宿泊するか、宿泊した翌日に遊ぶ(観光する)かは、決めない方が良いかと思います。 あまり車の運転になれていないら、一日200kmぐらいで次の宿泊地に入れるルートを考えた方が無難です。あまりにも長い距離を移動するのであれば、運転するだけで疲れて、何も楽しくありませんから。

二択なら『後に移動』で、翌日の目的地近くの宿

そうだ旅行いこう
自分は宿も吟味するタイプなので、泊まれれば良い寝れれば良いではなく、『泊まりたい宿』を探します。 目的地、経由地、などの近辺の宿をざっと見て、泊まりたいと思う宿、魅力を感じる宿を取る。 泊まりたさ度合いによっては、車ならちょっと逸れても宿に寄り道する感じもアリ。 自分の吟味ポイントは、 ・温泉の有無、大浴場や露天風呂の有無 ・客室数の少なさ(ツアー客など騒がしくない、静かでまったり) ・従業員の態度や雰囲気(口コミの、特に悪いレビューの内容を許せるかどうかを良く見ます) ・宿自体の外観や建造物の佇まいなど雰囲気 ・食事内容など 特に宿の魅力では甲乙が付かずAとBどっちでも良い、という程度なら、日の終わりに移動して翌日の目的地近くに泊まります。 ・朝はゆっくりしたい。 ・朝にまず移動だと、移動である程度疲れてしまう。 ・開園時間だなんだとスケジュールに合わせて動くので、事前はゆとりが欲しい。 ・日の終わりに移動なら、時間の融通がきく。 ・移動も急かされずまったりできる。運転時の心のゆとりも持てる。 5日間もあるなら、間に休養日や予備日を入れると良いです。 同じ宿に連泊してゴロゴロ+近所ぶらぶらするだけの日や、遅いチェックアウトで寝坊して良い日や、逆に早々とチェックインして半休のように休む日。 予定立ててる時は盛り上がって色々考えるんですけど、やっぱり旅行って慣れない土地でテンション上がってると同時に気も張ってるので自分で思う以上に疲れてるんですよね。 「なんにもしない」をする日を入れると、自分でも驚くほどグースカ寝ちゃったり、時間の贅沢で心がすごいリッチになったりもしますよ〜!

朝移動が基本

🙂
たけのこ
個人的には、朝移動で、遊んだ場所に宿泊するのが良いですね。 遊んだ後に移動となると、遊んでいる最中も移動のことを考えなければいけないので落ち着かないのと、疲れた後は移動なく、ゆっくりと休みたいからです。 東京辺りから行くとなると、最初は那須でしょうかね。 朝の、道路が空いている時間に出発して、東北自動車道を使えば、3時間くらいで到着。ゆっくりと観光を楽しんだ後に宿で一泊。 那須温泉には、豪華なバイキング料理を提供してくれる宿がいっぱいあるので、ゆっくりと温泉につかりながら、美味しい料理に舌鼓を打つ。最高ですね。 そして次の日は、10時頃から移動を開始して、次の場所で遊んだ後、その近辺に宿泊するの繰り返し。 いづれにしても、東京から東北方面はアクセスが良いので、高速道路を上手く使えば、負担の少ない旅行が楽しめると思います。

ペーパードライバーなら断然朝移動 ゆっくり運転休憩多くできる

🙂
匿名
朝移動の利点 運転中に脳が冴えて集中し、事故を未然に防止できる。 運転中の眠気や疲労は事故の元。厳禁。 移動中のリスクに臨機応変に対応しやすい。 移動時間にゆとりができ、安全運転のための多めの休憩休息を確保できる。 極端な話、レンタカーなら運転に疲れたら現地の支店に乗り捨てて、公共交通機関に変更することだって可能。 ペーパードライバーこそ、トレイン・アンド・レンタカー 移動は公共交通機関利用、現地の観光にレンタカーは車社会になっていたら観光に便利な足になります。

私の場合ですが・・・

🙂
WAKUWAKU
私の場合です。 1.訪問希望先、滞在予定時間を整理。 2.開園時間やイベント開始時間が決まっているものを整理。 3.立ち寄る場所(道の駅、神社仏閣)など滞在時間を含め見積もる。「この道の駅に立ち寄りたい」と思っても、開店前で店が開いてないこともあるので。旅行ガイドマップなどを参考に。割引券のあるものは事前に入手。 4.1~3を効率よく回れるよう大まかな移動ルートを決める。 5.早い時間からの訪問地があるなら近隣で宿泊。宿で夕食を取らず近隣で外食したいなら少し繁華街近くにする、などケースバイケース。 6.帰路以外では暗い時刻の車移動は極力避ける。 7.予算を考慮して1~6に合う宿を予約。朝食開始時間の確認も必要(朝食開始が遅いと午前中の観光に大きく影響) 8.近隣に食事処のある場所なら、夕食なしの宿にし、地元の美味しそうな店を事前予約。 9.予算を抑えるなら、大浴場付きのシティーホテルなども。徒歩圏内に日帰り温泉があるかも確認。宿で譲れない条件(露天風呂に入りたい、など)も整理。立体駐車場の宿は避ける(荷物出し入れ大変)。 10.宿決定後google mapなどで出発~チェックインまでの旅程表を作る。緻密に作成しておくと訪問先を効率よく詰めて計画でき、時間調整しやすい。旅程表に訪問先住所や電話を入れておくと、カーナビ設定も楽。土日や祝日は渋滞も考慮する必要あり。 会津鉄道沿線は観光スポットも多く、湯野上温泉や芦ノ牧温泉などもありますが、夜出歩く場所があまりないようです。2泊3日会津旅行のときは、会津鉄道沿線は1日でドライブ移動(大内宿、塔のへつり等)し、1日目宿は会津若松付近、2泊目は裏磐梯(昼過ぎにはホテルに車を止めて半日五色沼ハイキング)にしました。滞在時間の長い場所への訪問は午前中早い時間からの行動がおススメです(駐車場が混雑する)。 楽しい旅を。

色々なパターンを計画してみましょう。

🙂
エビ蟹
旅行というのは様々な不確定要素(天候、事故渋滞、体調不良、車の故障)により思う様に行かない物です。時間に余裕があるなら様々なパターンを考えて、柔軟に対応する余地を作ると良いと思います。目的地や途中経路を様々に想定して脳内、机上、ウェブ等でシミュレーションしましょう。そうすれば自ら気づく事も多い筈ですし、「ここは事前の移動が良さそうだ」、「ここは泊まった方が良さそうだ」という選択肢も見えてきます。トピ主さんも事前プランニングで楽しまれていると思いますが、更に綿密に多岐に渡るプランニングをすると、楽しみは何層倍にも増しますし、前述の不確定要素に対する柔軟な対応策も臨機応変に繰り出せる様になりますよ。 宿に関しては事前割引等有るのである程度決めておいたほうが良いかとは思います。また高速使用時にはETC周遊割引等も有るので場合によってはお得かもしれません。その様な割引情報は、やはり事前のリサーチが大事です。しっかりと下調べしましょうね。 それと念のため3つの道具を事前に用意する事をお薦めします。 (1)車載スマホホルダー カーナビはお持ちかもしれませんが、車種や機種年式によってはかなり情報の正確さにバラツキがあります。いざという時にお手持ちのスマホをカーナビにできるように車載スマホホルダーがあると安心です。スマホを手に持って警察お世話にはなりたくないですよね。 (2)通話可能スマホ用イヤホン もしお車がBluetooth対応ハンズフリー機能を持っているなら不要ですが、そうでないならイヤホンがあると重宝する場合があります。 (3)携帯用トイレ 自動車旅はトイレに行ける時に行くのが鉄則ですが、必ずしもそうす 上手くいくとは限りません、なので保険のために携帯用トイレをご持参することをお薦めします。 旅行は無事家に帰ってきてこそ達成出来るものです。その為のあらゆる準備を楽しんでしましょう!

大人二人ですね~

🙂
道草
こんにちは。 お盆に旅行をお考えなら、もう早めに宿を手配したほうがいいかも… 移動はその日の行き当たりばったりで、朝移動でも、夕方移動でも、夜移動でもいいと思うし 大人二人ならかなりフレキシブルに動けると思います 食事なし、または朝食のみ、にしておくと、自由度が上がりますね。 日中目一杯観光して、夕食も取ってから、宿までドライブ、すぐ寝る。みたいな。 夕食をつけてしまうと時間の縛りができて、夕食までにチェックインしないといけなくなり、逆に観光の自由度は下がると思います。 1泊ぐらいラグジュアリーホテル取るなら、ここはまさにお早めに手配を。 高いですし、人気もあるので。 ラグジュアリーホテルに泊まるなら、私なら早めにチェックインして、ゆったりしたいところです。 朝食もつけないでおけば、朝イチでパッと出発して 観光の始まりを素敵な喫茶店のモーニングから…なんてのもあり とにかく、大人二人なら 朝早く出るのも、夜遅くドライブするのも時間的には自由度が高いです。 うちもそんな旅をしていました。 夫が2時間運転し、私が1時間運転と交代しながら、私の運転中に夫に休んでもらい、どんどん距離を稼ぎました。 子供がいると、なかなかこうは行かないんですよ。 お腹空いたトイレ飽きたと、車を走らせていてもしょっちゅう休憩が必要だし、食事はだいたい決まった時間に食べさせないと お腹がへる、または疲れて寝てしまう、最強の不機嫌にもなりますし。 今のうちに自由な旅を満喫してくださいね。楽しい旅行になりますよう。

観光して宿泊

🙂
52R
バイクや車で長期ツーリングが趣味ですが、基本朝に出発し、見たい所行きたい所を回って 宿に夕方までに宿泊ですね。それが一番効率いいですし楽ですね。 考え方としてその日の目的地は観光する場所でなく「宿」です。 寄りたい所が少ない日は朝出る時間を調整。 走行距離は車だと300kmくらいまでにしといた方がいいですかね。 まめにSAや道の駅で休憩を。 車なら宿を決めておくのも問題ないでしょう。バイクだと天気によって悲惨ですが(笑) 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧