本文へ

少しは遠慮してくれてもいいのになあ

レス16
(トピ主 0
041
Mmm
ひと
 今、夫の実家に帰省しています。夫の実家までは車で9時間、年3回、それぞれ1週間弱お世話になります。義父はすでに他界し、義母は5歳と4歳の子供たちに会うことを楽しみにしています。  義妹は夫の実家から車で10分のところに住み、3歳と1歳の子供がいます。ほとんど義妹は義母に2、3時間子供を預けています。  いつも帰省して思うことなのですが、こちらが帰省している時もかまわず、子供を預けて行きます。ましてやたまには年の近い子供同士あそばせた方がいいと言って、ほとんど丸1日、帰省期間中、子供だけお泊りしています。義母と私とで子供4人の面倒を見るのですが、義母は義妹の子優先で、うちの子供たちに我慢をさせます。義妹の子はおばあちゃんにべったりで、うちの子供たちがおばあちゃんに甘える隙はありません。なんだかうちの子が不憫に思えてしまうのです。  年数回しか帰省しないんですから、少しはうちの子がおばあちゃんに甘える時間を作って欲しい、義妹に義母のところに子供を預けるのを少し遠慮して欲しいと思うのですが、これは私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

ご主人は…

041
まめ
ご主人は何と仰っているのでしょうか?相談されましたか?

わがままというより

041
犬小屋
その義妹さんの言うように、子供たちで仲良く遊ばせてあげられないのですか? わがままというよりちょっと意地悪なんじゃないですかー? もっと心を大きく持ちましょうよ。

それならば

041
パイナップル
次回は帰省をせず、逆に義母さんのことをトピ主さんのご自宅にお招きしてはいかがですか? 義妹さん親子に邪魔されず、義母さんを独占できますよ。 義母さんもきっと、お客様気分を味わうことができるでしょう。

トピ主です。

041
Mmm
 まめさん、レスありがとうございます。  旦那には、一度帰省をいやがった時、理由として話はしました。でも義母や義妹には言うなといわれました。私の不満はわかっているみたいなのですが、わざわざもめ事を起こすなと言うことらしいです。でも帰省しても旦那は子供の面倒は一切見ません。せめて文句を言うなというなら、子供の面倒を少しでも見るか、自分のことは自分でしてくれればいいのですが、帰省した旦那や義妹はまるで王様、女王様で、私は召し使いです。私も自分の実家に帰って女王様になりたいですが、もう帰る実家もありません。  結局、嫁は何事も我慢するべしと言う考え方らしいです。義母の用事を足すのは当たり前と思っていますが、自分の子に我慢させてまで義妹の子守りまで引き受けなくちゃならないの?と疑問に思います。義妹の子も親の態度を見ているので、小さいのにうちの子にあれこれと指図したりします。義妹だって嫁の立場ですから実家でストレス発散する事もあるとは思いますが、何も私たちが帰省している時にしなくってもいいじゃないと思っています。でも世間から見ると私の我慢が足りないってことなんでしょうかねえ?

ひいき?

041
陽子
早い話、ひいきされてるんですよね? 義妹は姑の娘ですか?そうなら、嫁の子より娘の子の方がかわいいのでしょうね。義妹も嫁なのでしたら、接触の多いいつもみている子の方がかわいいということでしょう。 まともな姑なら、会うのが少ない子(トピ主さんの子)の方を多めにかわいがるべきなのに。はるばる来た時くらいはさ。やな姑ね。トピ主さんのお子さんがかわいそう。 でもトピ主さんは、姑さんにそういう気持ちを持たないのね。ってことは、姑さんのこと好きなんですね。それかトピ主さんは、やさしいかたなんですね。私なら、姑の所に子供連れて行ってあげたりしないけどな。

トピ主です2

041
Mmm
 犬小屋さん、レスありがとうございます。  仲良く子供たちを遊ばせたいとは思うのですが、何でもかんでも小さい子優先でうちの子供たちは理不尽な理由で義母に怒られなければなりませんし(ハッキリ言って、義妹の子供に殴られても噛まれてもうちの子が悪いと言われてしまいます)、遊ばせるだけではなくて、何も出来ない子供だけ泊まっている訳ですから、離乳食や食事の用意から片付け、おむつ替え、入浴、寝かし付けなども私の仕事になってしまいます。義母では、赤ちゃんを見ているのがやっとの状態で、ほかの家事はほとんど私の仕事です。どちらかと言えば、後者の理由で納得できないんです。私は保母さんじゃないのよ~!!って言いたいです。

義妹さんのお子さんの方が小さい

041
かなこ
からじゃないでしょうか。 複数子供がいると、どうしても小さい子から優先になってしまいますよね。お姑さんも悪気はないと思います。 トピ主さんのお子さんにも、よその子供がいたら小さい子をいたわってあげるもの、ということを教えるいいチャンスじゃないでしょうか。 昔は親戚一同集まると子供がワラワラ何人もいて、その中でも子供同士小さい子の面倒見たりして、遊んでました。そういうもんじゃないでしょうか。 おばあちゃんを独り占めできるように義妹さんところのお子さんを来させないようにするというのは意地悪だと思いますし、自分だけがチヤホヤされる環境を作ってあげることが子供にとっていいことだと思いません。 冷静になってくださいね。

義妹さんのお子さんっていくつ?

041
きき
トピ主さんのお子さんが5歳と4歳なんですよね?それより小さいお子さんなんですよね?にもかかわらず義妹さんは子供だけ実家に預けてしまわれるのですか? トピ主さんが自分の子供の世話だけでなく義妹の子供の世話までさせられるのはご不満でしょうね。 離乳食を作って与えて、オムツも替えてお風呂まで? まさしく家政婦扱いじゃないですか? 来ないでとは言えないでしょうが、義妹の子供の世話は義母に任せてしまっても良いのではないかと思います。自分の子供優先で義妹の子供は二の次で。 今の状態だと子供達が夫の実家には行きたがらなくなる日もそう遠くないと思うのですが…

義妹さんがおかしい

041
スケキヨ
かなこさんのおっしゃるように、小さな子供をいたわりながら遊ぶことや、ワラワラと大勢で遊ぶことは良いことです。大賛成です。 ただ、かなこさんのおっしゃる理想の状態と、トピ主さんの現状は違うと思います。 トピ主さんの場合は、義妹さんのお子さんが一方的にひいきされていて「噛まれても殴られてもトピ主さんの子供が悪いと言われる」異常な状態です。 しかも、義妹さんは子供だけお泊りさせ、その世話を全てトピ主さんに押し付けているのです。 『就学前の乳幼児を「子供の同士でー」とママ友から預けられ、その子が自分の子を殴っても噛んでも絶対に注意してはいけなくて、自分の子を叱らねばならない』としたら? ある程度の年齢ならともかく、ご飯を食べさせたりお風呂に入れたり寝かしつけたりしなくてはならない手のかかる子供をです。 かわりばんこでお互い様ならともかく、毎回毎回自分と自分の子にばかり負担がかかるとしたら? 冷静に考えてみてください。 そんなに人って聖人君子ですか?私は自分はそこまで偉い人間だとは思えないので、トピ主さんの気持ちはわかるし、自分は義妹さんのようなことはしないように気をつけたいと思います。

トピ主です3

041
Mmm
 皆様、いろいろなご意見、ありがとうございます。  先日、やっと家に帰ってきて、義妹の子供の子守りから解放されました。結局、6日間帰省していたのですが、義妹の子供もほとんど同じだけ義母のところにいました。義妹は私がいるうちに子供をお迎えにきたのですが、知らないふりした上、子守りをしてもらったお礼も一言もありませんでした。せめてありがとうの一言でもあればまだ救われたのになあと思いました。  私だって、年の近い子供同士遊ばせるのは賛成です。小さい子が多少優先されることは十分承知しています。でも子供たちの間にも多少のルールと言うものがありますし限度ってものがあると思うのです。うちの子供たちもさすがに帰省する前に義妹の子供たちも来るの?と嫌そうな顔をしますし私もさすがに自分の子供でない子を長時間責任を持って預かるのは長時間の緊張を強いられるので苦痛です。結局帰りの車の中で旦那と喧嘩になってしまいました。(つづきます)  

トピ主です4

041
Mmm
(つづきです)  でも今、冷静に考えると、義妹の子供もかわいそうだったんだなと思います。小さいなりに母(義妹)がいない寂しさを我慢しているからうちの子を噛んだり殴ったりしたのかもしれません(今回はうちの女の子の鼻にしっかり歯形が付くほど噛まれてしまいました)。だから義母も義妹の子供優先でついうちの子たちを叱ってしまったのかなとも思います。うちの子は私がついていますが義妹のこは義母しかついていないかったのですものね。私も義妹の子供達にもう少し優しくしてあげれば良かったなあとも思います。  今はもう私の実家はないので義母や義妹を自分の家族と思おうとしてましたが、やはり他人なんだなと痛感しました。今回のことは自分の努力も足りなかったし、もう少し配慮できれば良かったと反省もしています。でもさすがに疲れました。次回はせめて義妹の子供たちを預かるのは1泊2日まででお願いしたいです。

孝行すぎる。

041
0930
トピ主さんたら、親孝行すぎる。年に3回一週間ずつも帰省なんてしていたら、家族旅行はできませんよね?さっさとお子さんたちをお稽古ごと(体操クラブに入れて、オリンピックを目指すふり)にでも追いやって、帰省できない理由を作りなさい。そんなことはできない。親孝行はしたいというのなら、帰省時に寝込んでやりなさい。邪魔ものは帰してもらえます。

お義母様はどうなのでしょう

041
ハンナ
義妹さんに遠慮してそうしているのでしょうか。それとも単純に義妹さんのお子さんが小さいとか、よく会う分可愛いとか。義妹さんがどうと言うより、お義母さま次第ではないでしょうか。 一度ご本人にトピ主さんのおこさんたちがとても寂しがっている、とお話してみては如何でしょう。たまに会ってもちっとも可愛がってくれずに、嫌われているのかなと悩んでいる、とすこし大げさに。 義妹さんがいくら遠慮して連れてこなくても、この感じだと、逆に連れてきてしまいそうではないですか?

自分の子供だけ連れて出かければ?

041
得命
自分の子供だけ連れて出かければ、義妹の子供がひいきにされているのを見なくて済みます。自分の子供と義母にもっと仲良くなって欲しかったら、義妹の子供のベビーシッターをして、義母さんには自分の子供と出かけてもらいましょう。 まあ、何にもしない旦那さんには、義妹のベビーシッターをしている時、うまく何かちょっと子供用の買い物をするふりをして出かけ、子供の面倒を見て貰いましょう。文句を言われたら「あんたは、自分と血のつながった甥や姪の面倒も見れんのか。」と言って切れましょう。

そんなものでは・・・?

041
実母は言ってた
実母が言っていました。 「嫁の子より娘の子の方がカワイイ」と・・・。 何故ならば、嫁の子は赤の他人だった女の人が子を育てるので、意見の相違があり、しかも腹を割って話しにくいとの事です。 しかも、トピ主さんの場合は年に3回帰る程度との事、それならば近くにいる娘の子の方がかわいくなっちゃうのもしょうがないんでは? 父方の祖父も言っていました。 「息子の子より娘の子の方がカワイイ」と・・・って事はおじいちゃん、私はかわいくなかったんだ。しょぼーん。 いつもおじいちゃんの話し相手をしているのになぁ・・・。 娘の子(私の従兄弟)は遠くにいてめったに顔も見せないし、娘の家におじいちゃんが遊びに行ってもすぐに追い帰されるのに・・・。 それでも、娘の子の方が良いそうですよ。 だから、9時間もかけて年に3回も行っても、年1回にしても対応は変わらないと思います。 兄嫁も私の実家にはトピ主さん程帰省していません。 ご主人と話し合って、トピ主さんの負担になるなら回数を減らしたらいかが?

子供がいいなら

041
いとこでしょ?
子供が従兄弟と仲良くするのはいいと思うけど。そりゃあ、ちかくの孫のほうが気心もしれてるし、仲良しでしょう。しかたない。 子供たちが仲が良いほうが良いなら、泊まらせた方が良いし。 私は、従兄弟たちと全く仲良くありません。 泊まったり遊んだ経験もありません。年に数回ちょっと会うだけだっただからかもしれません。友達で、従兄弟と遊びにいく子がいます。時々うらやましいと思うこともあります。 何がよいかわかりませんが、子の事を一番に考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧