本文へ

義母に、あなたなら何て言う?

レス169
(トピ主 0
🎂
カノーリ食べたい!
ひと
遠方に住む義母の言葉に少々ムッとしています。

私には小学生から幼稚園児まで、3人の男の子がいて、義理の実家にお正月や夏休みなど、年に3回ほど帰省します。

夫には妹が居て、一人っ子の女の子(6才)を連れて、同じように年に3回帰省しています。

義母は義妹の子「孫娘」6才をとてもとても可愛がっています。

自宅に戻るときに「ばあばと離れたくない!」と涙を流す孫娘、涙で見送る義母。 一方「おばあちゃん!また来るね~!!」と大騒ぎで手を振る男の子3人・・・。

義母は私によく「女の子、うらやましいでしょう!」「女の子、育てたかったでしょう!」と言います。 正直なところ、女の子が欲しかった私は、不快になりながらも「女の子。やっぱり可愛いですよねえ。うらやましいです。」などと穏便に笑顔で答えます。

このくらいの失言、1回や2回なら聞き流せますが、帰省のたびに毎回言われるので、と帰省のときに少々気が重くなるんです。

そこで、次回の義理の実家訪問、お正月ですが、

1・・・今まで通り、『女の子、いいですよねえ』と、不快な気持ちは隠し、笑顔で答え続ける

2・・・『女の子、いいですよね。でも、男の子も充分可愛いですよ。』と少し反撃にでる。

皆さんなら、何ていいますか???

ランキング

レス

気になるなら

041
つばめ
一度 ご主人から言われることの心情を伝えてもらいましょう。 きっと相手の気持ちを汲めないお姑さんですから 年に3回とはいえ この先のことも考えたら 負担ですよね。 直接だと角が立ちますから ここはご主人の出番かと思います。 私も孫を持つ身ですが いくら歳を重ねても相手の気持ちを汲めないひとって いるものなのですね。 気にしないで お子様たちを大事に育ててくださいね。 

私だったら・・・

🐱
女子好き
「私は男の子しかわかりませんけど、お義母さんはどうですか?  ○○さん(主さんのダンナさん)と義妹さんでは、  義妹さんの方がかわいいですか?」 毎回聞かれるなら、毎回そう聞き返すと思います。 年寄りって何度も同じ話をしますよね。 楽しい話ならともかく、愚痴や面倒なことだとどうしても・・・ねぇ。 実母でもうんざりします(笑) 頑張って下さいね~。

もう一歩踏み込んで

😑
匿名
『女の子って生意気な口をきくから実は苦手なんですよね。男の子3人に恵まれてラッキーでした』 なんてのは如何ですか?

女の子もよさそうですね~

041
yoyon
と言うかな。「男の子だって可愛い」「女の子で羨ましい」なんてのは言わず、一言それだけを。顔は愛想笑いで。 たぶん、義母は「孫娘」というより「自分の娘の子」だから可愛いんじゃないの? トピ主が女の子を三人産んで、実の娘が男の子を一人産んでたとしたら、 その男の子を特別に可愛がるんじゃないかな。

3を提案

秋は夕暮れ
自分の産んだ子供なら男の子でも女の子でも 可愛いと思いますよ~ 親子も縁ですから(古い?) 私には男の子に縁があったようです・・・とピシャリと言う。 あとは、ニコリと笑うしかないでしょ?!

3がありませんが‥

041
はとぽっぽ
私なら、たとえ女の子が欲しかったとしても、 「男の子で良かったですー。しかも3人も授かることができて、  幸せものです♪男の子、いいですよー。」 ‥と満面の笑顔で答えます。 もちろん反撃の意味もありますし、トピ主さんが義母の言葉で 嫌な気持ちになるのもよくわかります。 ですが、一番は、男ので良かったーと言われないお子さんたちが かわいそうじゃないですか。 お子さんたちに向かって言うつもりで、義母に言いましょう。

はっきり言う

😀
60代姑
「男の子で十分です!」と強い口調で笑顔なしではっきり言う。 どの場面でも(職場、友人関係、近所付き合いなど)弱弱しい態度、雰囲気はつけこまれ易くなります。 これ以上言われない為にも、毅然とした態度をとりましょう。 お互いのためです。

その他はないのですか?

💡
リョウマ
姑さまは、悪気は無いように思いました。しかし、その言葉がたび重なると嫌みに 聞こえますよね。 私は、その他に同意。 「子供は、皆可愛いですよ~。何せ、お義母さまの孫たちですからねえ(笑顔)」 しかし、トピ主さまのお子さん3兄弟ですか! 元気いっぱいのご家庭を想像します。子育て、頑張ってください。

夫を巻き込む

041
私も息子います
義母には、 「子供の性別を決めるのは、男性側の責任です。 私にそんなこと聞かれても困ります。 〇〇さん(←夫の名前)に言って下さい」 と、きっぱり言う。 夫には、 「お義母さんから、また性別のこと言われた~。 〇〇さんが、下手くそだから、こんなことになっちゃうんでしょ~。 お義母さんに、何か言ってよ~ どうにかしなさいよ~」 と、その場で言う。大きな声で言う。 離れた所にいるなら、「〇〇さ~ん!!」と呼び寄せる。 義母の相手するのは、夫と一緒の方が良いです。 証人にもなるし。 愛する息子から嫌われることを、姑は嫌いますから。

男の子が断然かわいい!

🙂
なし
男女どちらの子もいますが、ここだけの話男の子が断然かわいいです! 大切な気持ちは一緒ですが。 女の子は小さなうちから自立してます。 男の子はいつまでたってもママ大好きですよ~♪ 団子3兄弟(古)うらやましいです。

1も2も不可!

🐱
にゃお
私なら 「いや~私の父も娘(自分)命でしたから、 孫娘ちゃん見てたら今度のお正月は実家で過ごして たくさん親孝行したくなりました~」 としおらしく言います!

自分の子どもはかわいい♪

🐤
かなた
「男がいなけりゃ、女は子どもが産めない」 と、言ってみたらどうでしょう? 間をおいて、 「旦那さん(カノーリ食べたい!さんの夫)のことかわいかったでしょ~?」 負けるな!!

私なら

🐧
ごんた
何も答えません。無言の圧力です。 苦笑い&ちょっとムッとしてやり過ごします。

3番の…

041
ちろろ
息子3人を任せて夫一人に行かせる。 行きたくない理由「行く度に女の子は良いって言われて、本音を言えば本当は欲しかった。 でも息子を3人持てて満足はしている。だからといって吹っ切れてない訳が無い。だから行きたくない」 と、ハッキリ断ります。 ここまで言えば夫が一喝してくれるのでは? 2で、「私は男の子で充分です」と見栄を張るとか。

2・です

041
あんこ
子は授かりものです。 それをとやかく言う義母が無神経。

男児2児の母ですが、3番目案提出します

041
おてて
3・・・お義母さん、そんなに仰るのならもう一度女の子産んで育てたらいかがですか?息子達も毎回お義母さんの「女の子羨ましいでしょ」発言を聞いていて「僕達は・・・」とショックを受けてイヤになってきていますから・・・ 実際、息子達は「○○お祖母ちゃんは△△ばかり可愛がる、だから◎◎お祖母ちゃん大好き□□達と一緒に遊んでくれるもん」 と言ってました。 ○-義母、△-義兄娘、◎-実母、□-実妹の2児(男女) 義母と話題が少ないのは理解できるのですが毎回「女の子羨ましいでしょ」発言は鶏冠に来ます。 私がイヤではないけれど息子達がイヤがっていると話したらピタッと言わなくなりました。 嫁を嫌っての発言だと受け取っている私は孫を盾に対戦(笑)しています。

補足

041
私も息子います
夫に大きな声で言うのは、知らんぷりされないようにする為です。 都合が悪いと聞いてない振りをするので、そういう時は「ちょっとーちゃんと聞いてるの??(怒)」と言う。 夫を、絶対逃がさないこと。 「俺を巻き込むな!」みたいなことを言うようなら、「貴方の母親でしょ!?何で私が相手しなきゃいけないのよ!」と言う。 ナメられないようにしましょうね。 トピ主さんを怒らせたら、ややこしいことになるのだと、ガツンと分からせないと駄目ですよ。

こんなかんじ

041
nn
「○○(夫の名前)のこと、あんまり可愛く思ってなかったって  ことですね?」

えらいですね~トピ主さん。

しゅう
無神経なお姑さんの言葉に「そうですね~」と笑顔で答えるトピ主さんは偉いですよ。 私なら、ムッときて絶対気持ちが顔に出ちゃうだろうし毎回毎回のことなら、そのうち聞き流すと思います。 「男の子もかわいいですよ~」と言いたい気持ちはとてもよくわかります! 我が子は2人女の子ですがもう一人どちらが欲しいと言われたら男の子です。男の子っていつまでもお母さんのことが大好きで純粋で 女の子にはない可愛さを持っていますよね。 私の周りは男の子のお母さんが多いのですが、「女の子は小さいときからおませさんだけど男の子は単純でかわいい」って言ってる方、多いです。なので「男の子もかわいいですよ」と笑顔でいってみるのも良いかも。 きっとこのお姑さんはトピ主さんの義妹の2人目に男の子が生まれたら 何も言わなくなるのでしょうね・・・ 悪気はない?にしても 嫌ですね。

私なら

🙂
まゆ
「そうですね。 でも、男の子もすっごくかわいいですよ。 大変ですけど、元気に育ってくれて幸せです」 って言うかな。 ちなみにうちは男一人、女一人ですが、長男に自閉の診断がでてます。 でも、どっちともなくどちらも同じくらい本当にかわいいですよ☆ ほんと、健康なのが一番です!

私なら

041
テキトー男
私は男なので、主様の息子さんの立場で想像します。 もし、祖母と母がそんな会話をしていることを知ったら、 「おばあちゃんは私のことは可愛くないんだな。」と感じると思います。 私が主様の立場なら「男の子は可愛くないですか?」と聞いてしまうと思います。

毎回ですか・・・

041
キンバリー
年取ると同じ事をまるで初めて言うかのように繰り返しますよね。 私なら1でも2でもなく「お義母さんは忘れてるみたいだけど、毎回同じ事を私に言ってますよ。ほんとに毎回。私も1人くらい女の子が欲しかったから羨ましい気持ちはあるけど、いつまでも言われ続けたら正直腹も立つし嫌な気持ちにしかならないです。」くらい言います。 言われっぱなしでこれ以上ためこむのは、今後もお付き合いのある関係ですし、良くないですよ。 これからのお付き合いも考えたら、我慢できない部分はちゃんと言ったほうが良いと思います。 それで逆ぎれでもされたら、それまでの人だと思って、今まで通りのペースで義実家に行くとしても距離を置いた会話しかしたくないですね。

迷わず「2」

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中2男子と小5女児がいます。 娘の産んだ孫のほうが、他人の嫁の腹から生まれた孫より可愛い、それだけのことだと思います。 もしも義妹さんの子どもとトピ主さんの子どもの性別が逆でも同じことを言ったかもしれません。 私なら迷わず「2」です。 「でも男の子も可愛いですよ」は「反撃」のうちには入りませんよ。 だって事実ですし。 ところで、おませな女児ちゃん(6歳)が「ばあばと離れたくない」と涙を流す可愛らしさを発揮するのもそう長いことではないかもしれません。 女児、けっこうシビアですから。 3年生くらいになると「ばあばのおうち掃除しないの?」とか「なんでママに意地悪言うの?」とかうっかり言い始めるかもしれません。 男児はあまりそういうことを言わないですよね。 あ、うちの話じゃありませんよ! そういう傾向があるという一般的なお話です、はい。

姑ってなんでそういうこというんだろうね

🐶
リトル
トピ主さんと義妹が逆の立場なら娘には言わないと思いますね。うっとうしいですね、わかります。 「親の欲目かうちの子供逹が一番かわいいので、実際女の子が良かったとか考えたこともないんですが、もしかして、帰省の度に男の子が3人も来て疲れるようなら、遠慮せずにおっしゃってくださいね…。」(しょうもないこと毎回ガタガタ言ってたら正月しか帰らんぞ、コラ!をオブラートに包んでみました) ちょっと反撃にでて、わからせてあげてください。

独り言のように

マママママ
「もう、いいって」 と、ボソリつぶやく

私なら

😠
はっぱ
1でも2なく「別に…」で会話終わらせちゃいますね。冷たい嫁なので。

自分の意見

🙂
えりな
自分の意見と人の意見は違って当たり前。 義母だから何で丸く収めようとするの? それであなたが何も感じないなら良いと思います。 でも、違うんでしょ? 我慢して最後限界が来て、「いい加減にして!!」 になっては、言えないあなたも問題になってきます。 だからさわやかに笑って言いましょう。 「三人の子が可愛いすぎて全然思いませんよ~」

歯の浮くセリフで

041
ぴのっきー
トピ主さんが「お義母のおっしゃるとおり」を貫いて、大袈裟なくらい、いちいち感心したような顔で「はぁー、なるほどー」とか言いながら話を薄っぺらな感じに持って行くのが得策かと思いました(高田純次風の心がこもってない感じ)。 「お義母さんも女の子を育てあげたんですもんね。○○さん(義妹)の小さい頃と重なって、目に入れても痛くないでしょうねー」とか、「お義母さんはお幸せですよねー」とか、「お洋服とか買ってあげる楽しみも人一倍でしょう」とか、とにかくご近所の知り合いみたいにお世辞を言うんです。 ポイントとしては、「それに比べてわが家は」といったネガティブな意見は絶対言わないことですね。相手がしびれを切らして「本当は羨ましいんじゃないの?」って言ってきても、「そうですねー。うらやましいですねー」って復唱してニコッと笑顔を向けて終わり。 トピ主さんのご両親は、可愛い3兄弟の孫がいるんですから、もっと幸せですよ。

私なら

🐶
れい
「そうですね」の一言で、会話を切ります。

笑顔で鈍感な嫁のフリをしつつ

兎駆命
『そうですね~。私たち夫婦も女の子は欲しかったんですけどね・・・。  腕白ですけど元気な男の子が三人も居ますしとても満足してますよ。  それに・・・義妹【お義母さんにとっては娘】ちゃんが産んだ子どもには  (男だろうが女だろうが)とても敵いませんよ・・・』 自分で言うならこんな感じですかね。 ご主人が何か言ってくれればイチバン良いと思うので、それとなく気持ちを打ち明けてみてはどうですか? 義弟や義妹には子どもが居ますが、私(長男の嫁)たちにはまだ子どもおらず治療中なので義父母は何も言いませんが、内心は色々と思っているのかもしれません。 代わりに夫実家に同居している義母側の祖母は悪気なく色々言うので・・・若干堪えますが、私は困った笑顔しか返せませんが、先日初めて夫の前で祖母が子どもの事を言ったので帰りの車中で『お祖母ちゃんにあ~言われると凹むわ~・・・』と言ってみたので、今後は夫が何か言ってくれるかも?と淡い期待を抱いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧