本文へ

なんの為に勉強するのか?

レス61
(トピ主 2
🐱
怠惰
話題
トピタイトルについて、よく分からないとしか言いようがありませんが、あえて答えるとしたら「強迫観念から」でしょうか?

「知識を身につけたい」「心を豊かにしたい」、そうかも知れませんが、どこかよそ行きな感じがします。

トピタイトルについて、こどものようには思わないとしても、例えば、生涯学習について聞かれたら、案外、答えるのは難しい気がします。

(学びは、天使の贈り物か?あるいは、悪魔の罠か?)

みなさまは、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分の為

🙂
サテン
勉強は大人になればしなくても良いと思っている人もいると思いますが、 常に人生は勉強だと思っています。 あなたが何歳かわかりませんが、中学生や高校生ならなりたい職業の為に 勉強する人もいるだろうし、学歴をつけたくて勉強する人もいるでしょう。 自分の将来に目的を持ってる人と、そうじゃない人とでは 勉強の捉え方が違うでしょう。 私は常に何かしらの勉強をしている人は、素敵だなと思います。

欲しい物を得る為ですよ

🙂
ももぞう
何もしなきゃ何も出来ない。 何かが出来る人間になる為に勉強する。 それのみ。 切迫観念で勉強した物なんて覚えちゃいないでしょ。 楽しんで覚えた事は忘れない。

面白いからじゃないでしょうか?

🙂
チャチャ
知らない事を知れることが面白いから勉強するんじゃないでしょうか? 勉強していると面白くて仕方ないです。 知識を身に付けたいとか心を豊かにしたいとかなんて余裕は無いですね。 勉強してもしてもすぐに忘れたりしますしね。 でも楽しいことに間違いは無いです。 もう少しお頭がよかったらもっと楽だったのにとも思います。 頭がよくないから進みが遅い、という事はやることがあり過ぎてまた楽しい。

暇つぶし

🙂
ベンベン丸
人生なんて死ぬまでの壮大な暇つぶし。 学ぶことも暇つぶしの一形態。 暇つぶしに意味なんてない。 >生涯学習について聞かれたら もし自分で何かを学んでいると言って「何のために?」そう聞かれたのなら。 そもそもペラペラと自慢げに勉強していると話した自己責任で、恥を承知で「だって私バカだから学ぶしかない」と言うかもしれない。 もし、相手が何か学んでいると自慢げに話してきて、あなたはどう思う?と聞かれたら「あなたは凄いですね。私はそんな気はないから感想はないな~」と言って逃げるかも。 学びたければ勝手に学べばいい。 私はそうしている。 そしてそれをベラベラとそのよく回る口で他人に話さなければ変な質問を受けることはない。 トピ主さんは学んでいることを話したくてウズウズしているのですか? だったら想定問答を準備するのも大事だけで、大人の学びは世間に公表しない方がいい。 教養はひけらかすものじゃない。 教養はにじみ出てしまうものです。

仕事のため、つまりは生活のため

🙂
りんりん
医療職です。 医学は日進月歩。法改正もあるので、アップデートが必要です。 数十年前の常識で仕事してる方もいらっしゃいますけどね、それって相手のためにならないですから。 でも強迫観念なんてとんでもない。 私が得た知識は必ず患者さんに還元され、その方の人生が少しでも豊かになればと願って止みません。 また、知識や技量のある者が選ばれ、その結果収入に反映されますので、正しく新しい知識のある者は収入がアップします。なので勉強は必須ですね。 じゃあリタイア後は? 趣味のことについて深く知りたい。そのために時間を割くことは勉強ではありませんか? つまりは、日常生活を豊かにするために勉強するのだと思います。 アラフォー女でした。

お金を沢山稼ぐため

🙂
まなぶくん
学歴を上げれば上げるほど年収もあがります。 勉強=将来の自分の為に   です!!!!! 簡単

半分以上の人が

🙂
プー助
いい学校に行っていい会社に入る、またはいい職業につく。 その為ではないかなぁ〜

目的のために

🙂
つここ
資格勉強が好きでいろんなことをちょくちょくやっているのですが、なぜか?と考えたことはなかったのでいい機会をいただきました。 私が思い至ったのは、 ・資格取得の達成感を得るため ・脳を使っているという充足感を得るため ・知りたい欲求を満たすため ・資格を取得して理想を叶えるため の4つでした。 その時々で変わるかもしれませんが、私の場合は必ず何らかの目的があってやっているなと思いました。 学生の時は、楽しいから、が主な理由だったと思います。なので、楽しくないなと思う授業は大体寝るか、内職してました。

武器だから

🙂
しろみ
私の場合、 ・単におもしろい ・知識が武器になるから(私の持つ能力、体力容姿知力のうち知力が唯一人より優れていたので、これで一生ご飯を食べていける何かを身につけようと思っていました) なお、興味がないことを強制的に学ばされる件については(社会に出たら三角関数を使うことなどないのになぜ覚えねばならないのか的な)、「社会に出てから興味がないのに身に付けなければいけないことができた時に、興味のないことを学習するための訓練」(これは何かの小説に出てきたのですが、今心当たりの本を読み返しても見つからなかったのでこのまま)だと思っています。

選択肢を増やす

🙂
ゴータム
自分に巡ってくる様々な機会について、選択できる幅(挑戦できる可能性)を広げる為に勉強していると思います。

難しく考え過ぎです。

🙂
DOMOKO
それは単純なことです。 子供のときに勉強するのは先生や親に褒められたいからです。逆に勉強しないと叱られる、ただそれだけです。 大人なって勉強するのは自分が優位に立ちたいからです。それは仕事の場合も、趣味の場合も、スポーツの場合も・・何でもそうですが、勉強しないことには、うまくいかないからです。

好きで楽しいから

🙂
おばはん
好きでも楽しくもない勉強は続きませんでした。 好きなら続くんじゃないのかなぁ。 生涯学習が何を指しているのか分かりませんが、これこそ好きだからが持続の唯一の理由だと思いますよ。

乳児は何でも口に入れるじゃん

🙂
とくめい
「強迫観念」ですか? 面白いですね。 学びは人の生まれ持っての本能だと思いますよ。 赤ちゃんは目の前にあるものは口に入れがちですが、「これは何?」という知りたがる本能があるからじゃないでしょうか。 子どもは常に新しいことを知りたがる。 実際、トピ主さんだって「なんの為に勉強するのか?」の答えを求めて考え意見を募っているじゃないですか? 知りたい!と思ったからですよね。 学びは座学だけではないですよ。

娯楽

🙂
381EC
私にとっては 勉強こそ、人生最大の娯楽です。 40代半ばぐらいからそう思えるようになりました。

どう思うか…。

🎶
もっと学びたい。
此処で言う勉強とは学校に通っている子供に対するものではなく、もう学校も出て社会に出ていていろいろ自分で学んで居る人達の事ですか? 私は子供の頃は勉強嫌いで得意な科目も無く嫌いな理数系はもはや身体が受け付けなかったし、なんで嫌いな科目迄勉強するんだろう、なんて思っていましたが、大人になった今はその子供の「可能性」が何なのかまだわからないので全ての勉強するんだろうなあと思っています。 大人になった今思うのは苦手でも頑張って勉強しておけば、もしかしたら世界が広がっていたかもなあなんて単純に思います。 何よりも「現実的な事」言うと人間学校出たら働いて『生きて』行かなければなりませんので、社会に出て通用する為には専門的な学びでなくても基礎はきちんと勉強しないとなにせ仕事すらありつけなかったりしますから。まあ現実な事は置いておいて、の意見だとは思いますが。 既に社会に出て自ら学んでいる人は強迫観念でもなく「好きで」学んでいる人が多いですね。 そんな私も歴史なんて何の興味も持たなかったのですが、大人になって興味持ってしまったら歴史を学ぶのが止まらなくなってしまいました。 今更それを職業にしようとかおこがましいことは全く考えて無くただただ面白いと学んでいます。 苦手な理数系も大人になって挑戦してみたら大嫌いが面白いと感じる時も多々あるのです。 何の科目でも興味持てば学ぶのって楽しくなり何で学ぶのか?と言われても『好きだから』ですかね。 そうなると何でと問われても理屈無しで、となりますが。 ホント、こういう好奇心小学校位で持てれば良かったですが…何故持てなかったのが今更悔しいですが。 実際科目ではなくても例えばこういう掲示板の皆さんの意見でもはて?と思うと学ぶ事多いですね。 まあこれも「興味持てば」の話しなのでしょうけれど。 トピ主さんの思うレスでは無いかもですが…。

必要だから

🙂
さかな
子供の頃は確かに強迫観念もありましたけど、大人になった今は単に必要だからやってますよ。 やりたくないならやらなくても良いのでは? その代わり勉強してる人を邪魔しないでくれれば。

タレントのあのちゃんさんが

🙂
ICHICO
さすがの一言をいっていましたね「大人になってから思いっきり馬鹿にされる」 コンナコメントをしていましたっけ 大笑いしながらも、結局そこなのよね 「そんなことも知らないの?」 子供のうちは知らないのが当たり前だったし、子供なりの強がりで「そんなの別に知らなくてもいいじゃん」と言える図太さがある でも大人になるにつれ、それは屈辱となるわけさ で、大人になってからも勉強は続くわけさ 家事とか育児も、「そんなことも知らずにやってきたの?}とか言われたらいやじゃない? 仕事をしていて、職種によっては新しいシステムが導入されれば学ばなければなりません 高尚な方と交流するにあたり、薄っぺらい知識ではまともな会話ができないから勉強する でもさー タイトルに書いた通りで あのちゃんさん、ナイスな意見だったな アラカンおばばですが、あのちゃんさん大好き

騙されない、損しない、恥かかない為です!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 子供が小さい時から言い続けて来ました。 社会生活に於いて「知らない」事は罪です。 学歴獲得(不純な動機であっても)は得する率を上げる為と多くの方は言います。 法律の法文を知らなくても「しちゃいけない事」「しても罪に問われない事」ぐらいは解ってないとね! 生活が苦しい人でも、国の補助や給付金の内容は知らなくても「役所に聞けば何とかなる」事ぐらいは知ってないとね! 身近なところでは、『勉強する=知識を得る』と言う事です。 お店の割引クーポンだって、自分でネットで検索してゲットするでしょう! 自分に有益な情報が「待ってる」だけでは手に入らない事を「勉強した」結果でしょう。 ネットショップで安いモノ見つけたけど詐欺だったってよく聞きますよね! ちゃんと「胡散臭い」と勉強しない方が引っ掛かるんです。 学校の勉強だって、暗算出来ないと「お釣りを間違ってても」指摘出来ないよね! 国語を勉強しないとニュースの意味(言葉から熟語が結びつかない)が判らないよね! 今は「生活」って科目があるけど、ここをサボると痛い目を見るよね!防災知識とかネットリテラシーもここだし! 道徳をサボると、空気読めなくて社会で孤立若しくはネット空間で炎上しやすくなって人生終わる人が後を立たないよね! 外国語サボると、喋れなくても横文字の用語の意味(又はイメージ)がつきにくくて小馬鹿にされる率が高くなるし。 仕事内容を勉強したら、資格の取得が出来て給料上がるかステップアップ転職で得するかもしれないし。 と、書いたらキリが無い。 なので、簡単にタイトルの通り「騙されない、損しない、恥かかない」為なんです。 生涯学習レベルでは、殆どが興味のある内容の筈なので、自分で勝手に好きで勉強しますよね!

自己満足です。

🙂
sylo
後期高齢者となりましたが、勉強とはなかなか言えませんが 退職後から、日本近代史、については教科書数冊分は勉強したつもりですが当然試験もないし、ただの自己満足、読書?のレベルが勉強です。

レスします

🙂
みか
「好きだから」、「楽しいから」です。 子供のころはその楽しさがわかっていなくて、ほとんど勉強しませんでした。まあまあまじめに勉強しはじめたのは高校の1・2年です。いまから思うと本当にもったいないことをしたと思います。大学に入ってから真剣に勉強するようになり、それは就職してからもつづきました。途中ちょっと休んでいましたが、いままた勉強しています。これが本当に楽しくて、苦に思う瞬間はありません。うんうん考えてもわからなくて、頭を悩ませて、でもそんな時間さえも楽しいです。 これからも、好きだから、楽しいから、勉強をつづけます。

ひとだから

🙂
fff
人として生まれたのだから人類の一員として人間社会で機能したいから。 要するに訳わからず感情的になり気の向くまま生きるのか、知性と理性を持って生活を営むのか。 よく何のために生まれてきたのかという質問があるけど、しっかり学べば自分なりに納得できる答えが見つかるのです。

簡単

🙂
夢たくさん
楽しいから。 これ以外に理由ありますか? 勉強って道楽ですよね。 私は勉強が楽しいから定年後にもう一度大学に行って、今度は違うことを学ぶのが将来の夢です。 よそゆきな感じとは?? 心からそう思っている人しか周りにいないけどな。 未だ、勉強が嫌いだという人に出会ったことはありません。 楽しいから以外に理由はないのでは? 楽しくないならしなくていいと私は思いますよ。 旅行が好きとか、美味しい物を食べるのが好きとか、音楽を聴くのが好きとか、そういうのと同じで、それが好きだから、楽しいから、それ以外にあるんですか?

脳みそを鍛えるため

🙂
匿名
身体も動かさなければ、筋肉が衰えて歩けなくなってしまいます。 脳みそも同じ。 使わなきゃ衰え、正しい判断や選択ができなくなる。 昔の人は、考えました。 人間が豊かな生活を送るにはどうしたらいいのか。 脳細胞は二十歳を超えたら死滅する一方なので、大人になってからでは鍛えるにも限界がある。 子供のうちから脳みそを鍛えたら、どうなのか? そういった微かな希望から教育が広く普及し、結果的に便利な世の中になったということですよ。

したくなければしなくていいでしょう

🙂
mayuko
トピ主さんがいくつの方か分かりませんが。 学生さんなら、自分の将来の引き出しと可能性を広げるために 勉強は必要ですよ。 かなり昔は、勉強なんかできなくてもスポーツができたりすれば それで色々引っ張ってもらえるというのがありましたが、 今は相手から来てくれと言われない限りはある程度の成績が、 必要になってきています。 中学時代に勉強から逃げれば、大学進学が大変になりますし 高校で勉強から逃げれば、将来の職業の選択が狭くなりますし お給料も変わってきます。 就職しても、昇給に試験があったり、常に最新の情報が必要な 職種もあるでしょう。 就職した時のままで、何も変わらず新しく覚えることもない なんていう職種はないと思います。 学生のうちは自分の将来の選択肢を広げるために必要。 就職してからは、より効率的に仕事をこなすために必要。 ではないでしょうか?

達成感を味わいたいから

🙂
けい
私は語学が好きで、複数外国語の資格を持っていますが、誰かに強制されたこともなければ仕事で生きたのはたった1つの言語(韓国語、学術レベルで話せる人がまだまだ少なかったから)だけです。 それでも勉強を続けているのは、何か目標を掲げ、コツコツ努力している時間や資格を取れたときの達成感が好きだからです。何かに打ち込んでいるときの自分は充足感に満ち溢れていて本当に幸せそうです。対象はどんな勉強でも、どんなことでもいいのですが、とにかく達成感を味わうことが好きです。

勉強は経験

🙂
むっちりもっちり
勉強というより経験じゃないですかね どっかのテレビで跳び箱なんて役に立ってます?なんて言ってる人いましたが 「自分は」役に立ってないっていう経験ができたからそれに似た事象に対しては 避けていこう 役に立たないのはやってみなきゃわからないんですよ すべて経験 学校の勉強なんて上っ面の内容なんです たいしたことやってない でもそれを学生時代の数年間で処理しようとすると 人によって差が出てくる 社会に出たとき「わかりません」が一番ダメな答えでしょ わかりませんを最小限にするための勉強経験ではないでしょうか 「できません」はまた別な気がします

人によって違うのでは?

🙂
なな
私は知りたいから調べたり学んだりします 興味のないことは身につきにくいです 大抵の人は少なくとも学生のうちは、よりよい成績やより上位の学校や就職先を得るために学業に勤しむかもしれません 本来学生の頃に学びたかった!しかし、何らかの事情で学べなかった、 別のことを学んだ 人生の中でどうしても向き合いたい問ができた人は 高校や大学で学び直すのではないでしょうか 学びは、天使の贈り物でもあるし、悪魔の罠でもあります 教養と階層の罠にはまり、他者を傷つけることもあるし 無知により他者を傷つけることもあります

お金のため

🙂
豆腐
お金のない人は知識やスキルが必要です。 なので勉強するのです。 勉強せずに出来る仕事は稀にありますが過酷です。

こういう答えを読んだばかり

🙂
海賊の妻
ある人が言ったそうです。「勉強しないと大人になってからバカにされるよ」と。 又あるドラマでは「勉強しないと好きな人も守れなくなります。人に騙されても気が付かないことも有ります」全くその通りだと思いました。 私の大好きな友達は小学校も出られませんでした。赤ちゃんをおんぶして行って窓から教室を覗いていたそうです。夫になった人は屋上から片手でぶら下がったり、授業中廊下を自転車で走り回る人だったそうです。夫になった人は、自分の息子の嫁と浮気をしました。彼女の弟は猫を車で引いたためにたたられて、顔が時々龍になるそうです。彼女は膝が痛くて拝み屋さんに拝んでもらい少しは良くなった気がしたそうです。その拝み屋さんは金物屋が売れなくなったから拝みやになった人だそうです。時々宇宙人と話しているような気がします。純粋で優しい人です。とても働き者で私のために毎週お手伝いに来てくれます。 もし学校で勉強していたら、夫が息子の嫁と浮気していたなんて言わないと思いました。地名でも、お店の名前でも耳で聞いた通りの事を言うのでちょっとありもしない地名だったりします。でも今となってはもう遅いです。 私は何が感謝かと言うと親に勉強させてもらった事です。 今日はその友達が来て「今日はカラスが鳴くから人が死ぬ。でも私たちはこの鳴き声が聞こえるから死なない。死ぬ人には聞こえないんだよ」と言いました。

遊ぶため

🙂
みのる
遊ぶにはルールを学ぶ必要がある どの遊びにもルールがある ルールを知らずにやれば 怪我をするし楽しめない また道具を購入するための お金を稼ぐ必要がある その日暮らしでは 遊ぶ為のお金まで稼げないし 休みもとれない 稼ぐために勉強は必要 私は遊ぶために勉強し それなりの収入のある仕事につき 遊んでます 働くからこそ休みがあり 勉強するからこそ遊べる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧