本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お金を使っているのに資格試験に本気を出さない夫

お金を使っているのに資格試験に本気を出さない夫

レス14
(トピ主 1
😢
おさかな
夫婦
こんにちは、おさかなと申します。 少しフェイクを入れながら、現状を説明します。 夫婦2人とも35歳 子供1人小学1年生 夫は義父の設立した会社で働いていて、40までには代替わりしたいのが義父の意向です。 まず夫は一級建築士の免許のため2016年ごろから5回程度試験を受けています この試験がとても難しいものであることは素人ながら理解しております。 2016年ごろは我が家に子供が生まれたばかりで正直勉強できるような環境ではなかったので、仕方ない結果だと思います。 ただ、ここ2,3年については協力できることも増え本人が本気を出せばやってやれない環境ではないと思います。 昨年、筆記試験に合格しました。 その後の製図には落ち、今年再度受験します。 正直ラストチャンスだと思っています。 というのが、夫の変わらない試験への態度に私も嫌気がさしてきたのです 夫は筆記試験(7月)を受験した日から、合格発表が出るまでやる気が出ないと勉強は全てやめてしまいます。 そのあと不合格通知がきて、次は学校が始まるまでまたなにもしません。 学校が始まったなと思ったら今度は実際に仕事が忙しくなってしまい、全然勉強できないの繰り返しで落ちてきました。 昨年は私がお膳立てしまくって近隣の実家へ行かせてやっと勉強した結果受かりました。 しかし昨年も結局合格通知がくるまでなにもせず(発表はクリスマス)また次の学校が3月に始まるまで全てをやめてしまったんです 現在も仕事が忙しくなにもできず、さらには隙間時間を見つけては寝るのです。 私はそんな甘い考えで受かる試験だとは思いません 何度言っても響きません どうしてもやりたいというから学校行かせましたがやりたい人の態度に見えないのです そもそもお膳立てされないとできない人は受からないと思っています イライラするのに疲れてしまいました どうしたらやる気が出ますか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
ん?
自分には無理だと自覚してるのではないかな 本気を見せて落ちたら立場無いじゃないですか もう受けるのやめたらいいんじゃない?一級建築士を雇えばいいでしょ、って言ってあげたら怒るかな?

限界を悟った

🙂
ゴータム
可能性がなければモチベーションは発生しません。 何度も挑戦し「自分には無理」だと悟ったのでしょう。 もしかすると自分の心を守るために、 「本気でやっても合格できなかった」 という状況にしないよう防衛本能が働いているのかもしれません。

ムリです

🙂
甚平
「どうしたらやる気が出ますか?」 ↑ ひとを変えるのは困難です。自分が変わりましょう。 書いてありませんが、主さん、専業主婦でしょうか? もしそうなら、すぐに就職して生活費を稼ぐこと。 ご主人に期待してもムダです。今後も期待できない。 だから、あなたが働いて生活に困らないようにしておきましょう。 それしか名案はありません。

もういっそ試験を変えてみては

🙂
ファイ斗
どんな難関試験でも「1年で受かる」つもりで臨まないと。 もしだめでも「来年こそ受かる」つもりでないと。 もうモチベーションが枯渇しちゃったんでしょう。 合格の先が「親の会社を継ぐ」なのもやる気がでない原因かも。 自分のおすすめは思い切って試験を変えてみる事であります。 建築士やってたなら調査士とかね。兼業者も多いし。 建築士は雇えばいいです。あなたが取ってもいいですよね。 人生長いからね。まだ若いんだから。

🙂
中間管理職
なぜ他人の行動にそんなにいらつくのか? それは夫が勉強しないからではなく、主の思い通りにならないからです。 結婚してようが所詮は他人。

無理だと思う

041
ととん
自ら進んで取りたい資格ではないんでしょうね。周りに言われて受けざるを得なくなり、一旦はその気になったものの思ったより難しくてモチベーションが上がらない。 本人ももう受かる気がしないのでしょう。 資格取得させるのは諦めたら?期待するからイライラするんでしょ。 夫には無理なんですよ。 一級建築士は雇えばいいと思いますよ。

教育ママと子供みたい

🙂
ハナコ
これ、教育熱心なママと勉強したくない子供みたいな組み合わせですね。 そう思って読むとしっくりきます。 夫とは言え、自分以外の人をコントロールできると思わないほうがいいです。 この思想のまま子育てをし続けると、受験期にお子さんとの関係が最悪になります。お子さんも自分が産み育てたとはいえ、コントロールはできませんのでそこは肝に銘じたほうがいいですよ。 むしろなんでそんなにイライラするのか不思議です。 収入に直結するから、とかですか?だったら夫の不足分を主さんが資格などをとって補填すればいいじゃないですか。そのほうがよっぽど早いし確実ですよね。

実技試験の製図を独学って難しいから

🙂
もも
本格的に勉強するのは学校始まってからでいいのでは。 受けたのが昔の記憶なので、うろ覚えですが、確か、その年の課題みたいのが発表されるのも学校始まる頃だった覚えがあります。 その課題によってテスト対策が結構違ったりします。 確かに独学で早く手書きで描く練習くらいはできるのですが、今の時代、本当の実務では手書きなんて絶滅してるので、モチベーション上がらないの分かるんですよね… 怠け者の言い訳ですが… 会社を継ぐのに登録に建築士資格がいるのでしょうけど、流石に本人もまた学科からは吐きそうなくらい嫌でしょうから、ほっときましょう。 最悪、資格保持者の人を雇えばいいので。

それが彼の実力なのです

🙂
わーまま
素人考えですが 2級を持っているなら、実務には影響ないみたいな感じでは? 確かにね、追い込めば合格できそうというギリギリが あなたを掻き立てているんだけど 試験を受けるのは夫だからね 自分以外の人を他人というけど よくいう、他人は変わらないだと思います 勉強を実家でさせたのは正解かもしれませんね 自宅は、くつろぐべきところだから あまり家では言わない方がいい これが、実家がくつろぐ、自宅は勉強になってしまうと 夫婦関係も破綻するところだったよ 会社のこともさ トピ主は、部外者でかつ他人でしょう? みえているところは違うと思いますよ 受からなくても何とかなる、つもりなのでしょう 2代目にあたるのかな?そういうものよね やればできるは ほぼ、やれないからできないとイコールだと思います 試験というのは、はっきり合否がわかるもの ギリギリ不合格は合格の手間ではなく、ただの不合格なのです お子さんが成長して、受験の時も同じ事悩むと思いますが 当の本人の問題だから、親でも妻でもどうしようもないのですよ

同じ悩みを持っていました。

🙂
nana
私の場合見限りましたね。あぁこの人はやる気がないんだと。 我が家の夫の場合は税理士を目指していましたが、一科目合格しただけであとは勉強なんかしていません。腹立ちましたよ。寒いから勉強できない、暑いから勉強できない、机が良くない、椅子がよくない。立派な椅子買ったのに全然勉強しない時は本当にはらわたが煮えくりかえる思いでした。口だけで全然行動が伴っていない。 夫が税理士になったら私は少し余裕のある生活が送れるかなと期待もしましたが全然(笑) 私は夫を諦め、自分の年収を上げる努力をしました。今は夫のことなんかどうでもいいです。自分の仕事の知識を増やすので精一杯。 ご主人の学費はどこから出ていますか。家計を圧迫する位なら、来年の受験で終わらせてもいいかと思います。 昨年筆記に受かったのなら今年製図ダメでも来年ラストチャンスですね。製図で3回落ちると学科からやり直しですからね。なかなかメンタル的にキツイ試験です。 3回製図やってダメで学科最初からっていうのはかなり辛いです。自分だったら這い上がれません。 主様に送る言葉は、 夫は放置して見限れ!とお伝えしたいです。 他人をどうにかしようとしたって無理です。いい年齢の大人だったら尚更。

旦那様資格取るのは

🙂
ドラマ大好き
諦めて経営の方に回ったら? 従業員何人いらっしゃるのかわかりませんが、 他の有資格者の方を育てた方が良いのでは? それが出来ないなら、会社を畳むでも良いかと思いますけど。 息子だからって引き継がされてもうまく行くわけじゃないので。 うちは自営業なので、家族経営の会社は多少見て来ましたけど、 子どもがやる気なくて畳む所も多少あります。 子ども親の急死で社長になった所もあるけど、 そのままじゃ数年後やってけなくて、加盟店に入った所もあったり。 雇う立場よりも雇われる方が良い人も居るので、 旦那様が会社を引き継がなくても困らないように トピ主さんは動いた方が良いかと思います。

壮行会を開く妻の話。

🙂
最強の嫁
身内に貴方の夫によく似た男性が居ます。 既婚男性なのですがその妻がかなりの策士なので、夫の試験前に「壮行会」なるものを開きます。 試験の日程と日取りをそこで発表し、両家や親族の前で「ご期待ください」と夫に言い渡します。 「合格したらこのメンバーで祝杯をあげましょう」とも言い切ります。 結果は残念でしたがまた次の壮行会でも妻は同じことを繰り返します。 費用もかかかります、夫の教材費以外の出費もしているのですから。 次の年も試験は不合格、これ以上は無理だと言い切った夫さんが試験を諦めました。 今は普通に仕事をしています。 夫に何を言っても響かないなら、周囲を巻き込み壮行会を開いてはどうですか?

みなさんありがとうございます

🙂
おさかな トピ主
主です。 たくさんレスありがとうございます。 みなさまからのお返事を読んでいると、それが実力・やる気が出ないのでは・他人は変えられないなどのご意見が多いように思いました。 確かにその通り。 なぜ取らせたいのか、収入をあげてほしいからかというご意見ですが なぜ取らせたいか→自分が頑張る、やらせてほしいと言ったから、その言葉通り頑張ってほしいだけです。 収入は余裕があるわけではないけれど十分です。 本当にただ単に頑張るなら頑張ってほしい、それだけです。 学校に入る前に聞きました。頑張るの?って。 頑張れないならやめてほしいとも。 貯金から足りない分は借りて出してます塾代。この塾代は生活を圧迫してます。 正直、見合う頑張りが見られていないから疑問なのです。 ここまで出してるのに…?が思いの全てです。 彼は頭がいいです。 本気でやれば受かると思う。 でも本気出さない・出せない(仕事もめっちゃ忙しい) 可哀想だとも思っています。忙しすぎてやる時間ない。 だけど、それも含めての「やる」だったと信じていたのでこちらの気ばかり焦って。 でも他人は変えられない これが全てですよね 私は彼の支えになりたかったですが、勉強面においては支えになれなかったようです。 私も自分のことで精一杯で、勉強一本に集中させてあげることはできませんでした。 自分も悪いし、やる気を出させるっていうのは諦めます… なにかあったときのために私も現在フリーランスですがもっと仕事を取れるようになろうと思います なんだか弱気になってきました…

やる気も実力のうち

🐱
しまねこ
そういう人を頭がいいとは言わないんです。ただの怠け者。 義父の会社を継ぐことになってるから、がんばらなくてもレールは敷いてある。そういうことなんです。2代目が大抵ダメなのはご存知でしょう? まずは期限を切ることですね。今年で最後とか、後1年だけとか。それ以上はもうやめて、諦めてもらう。何も協力しないし、お金も使わないことにする。 ダメ息子の母親みたいになってますよ、トピ主さん。期限を決めたらもう何も言わないし応援も協力もしない。自分の生活に注力する。 人間は自分でやる気にならないとダメです。そして人をやる気にさせることはできない。よく言われますよね、水飲み場まで連れて行くことはできるけど、水を飲ませることはできないんです。 諦めて、自分の人生設計をきちんと練り直した方がよさそう。夫が資格取れなくても生きていけるようにっていうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧