本文へ

イベントに行きたいけど……

レス7
(トピ主 0
🙂
キュアジャマト
話題
こんにちは。高校2年生の女子です。 私には大好きな女優さんがいます。その女優さんが出演するイベントが夏休み中に行われます。その場所が遠くて、私は首都圏に住んでいるのですが、イベントは大阪で行われます。 私自身、その女優さんを好きになってから日数は浅いものの、友達との約束や旅行、語学留学と重なり、イベントには行けていませんでした。 今回、場所は遠いものの今のところ何も予定がないからせっかくの機会だし行きたい……という気持ちは山々ですが、親が心配するだろうと思うと、直ぐに『行く』か『行かない』か結論が出ません。 首都圏内ならまだしも、大阪まで行くには交通費もかかりますし、泊まりがけで行くことになってしまう。それでいて万が一現地で病気や怪我やトラブルにまきこまれた際はどうすればいいのか、と考えてしまうからです。 ネットで調べたら『親を誘う』という手もありましたが、親にも仕事や趣味などの予定があるかもしれないと思うと、その手もなあ……と思ってしまいます。 親への説得などはどのようにすれば良いですか?

ランキング

レス

1泊1日

🙂
生き物の世話係
イベントが何時からか分からないですが、大阪市内なら、東京からでも新幹線で朝6時位に出たら、10時か11時には到着します。 イベントをたのしんで、夜22時位発の深夜バス(女性専用が有ります)に乗ったら、朝7時には東京に着きます。 これで、1泊1日。 また、一人で行くのでは無く2人で行くと新幹線も土日なら安くなりますよ。 安全の事を考えて、お友達と2人で行動できたら、いいのかと思います。 行けるといいですね。

とりあえず相談してみては?

🙂
いのりん
旅行や語学留学の経験があれば一人でも行けそうですし、それを許してた親でしたらふつうにお願いしたら大阪家族旅行立案してくれるんじゃないでしょうか?女優さんのイベントのところも一緒か別行動は相談して考えてもらえばいいでしょうし、家族旅行ならついでほかの観光もしてきてはいかがでしょうか。

説得しませんでした

🙂
rie
私は中高の頃推し活をしていました。 500kmほどの距離のところに行ったこともありますが、黙って行って出先から「今◯◯にいて、いつ帰る」と電話していました。 高速バスやホテルの手配も自分で電話しました。 金券ショップで青春18きっぷを購入して(多分8時間とかかかると思いますが)夜行バスで帰ってくるなら宿泊費なし、交通費1万円くらいですね。 親が止めたら~とか、◯◯が心配だから~というなら諦めた方が良いんじゃないでしょうか。

行けるといいですね

🙂
ばぶちゃ
やはり親に相談するしかないと思いますよ 私なら親の手伝いとか、親がしてほしそうだな、これしたら嬉しいだろうなー喜ぶだろうなー気が利くなって思われるだろうなーって事をやります。ひたすら親の手伝いや親の喜ぶことに徹する。親の機嫌をとるわけです。 その上で本気でお願いする。 現地で一泊する心構えを教えてくれるか、親もついていくか、そこは話し合いでしょうが。 親は心配は当然するけど、子供には楽しい夏休みの思い出を作って欲しいと考えてくれると思います。 都心部とは違う楽しみも沢山ありますし、案外親御さんも観光目的に来てくれるかもしれませんし。 人生たまには勢いや冒険も必要です。 イベント、行けるといいですね。

高校生なら

🙂
青春
私が高2の時は遠距離だろうと遊びに行っていました。彼氏と泊まりに行っていたしバイトで月18万円稼いでいましたので。親も説得していません。ここに行くと報告・・したかな笑? バイト含めて自分のお金で遊びに行くなら全然行って良いと思いますが、出来ればもう1人誰かいると安心かも?ちなみにSNSで募集かけたらダメですよ!!!100%危険しかないので。

親と話し合いましょう

🙂
TORACO
息子が高三の時に逆のパターンで了解しました。 その時は新幹線のパックよりも飛行機の方が安く、ホテルのグレードが良かったので、飛行機のパックにしました。 安いバスよりも、高くなりますが、新幹線や飛行機等、安全な経路があります。 宿泊もネットカフェよりも、ちゃんとしたホテルにした方が万が一の時に親身になって、対応してくれます。 私自身が子供の頃に行きたかったイベントがあり、父親に頭から反対されて行けなかった思いがあります。 甘やかしているという意見があるかもしれませんが、今 しかないのです。 今年好きなグループのライブツアーがあり、楽しみにしていましたが、メンバーの病気で中止になりました。 縁起でも無い話ですが、女優さんが活動できなくなる、あなたに何かあって行けなくなるかもしれない。 行きたい時に行っておいた方が良いです。 お金は頑張って貯めて、何とかなります。 親には常に居場所を連絡するなどして、安心させてください。 じゃらんなどで割引クーポンや、新幹線の学割、ネットオークションでホテルの株主優待券を利用して安く泊まる方法など、色々とあります。 親に計画書のプレゼンや、安く安全に行ける方法を考えてもらっても良いと思います。 陰ながら、応援させて頂きます。

親次第

🙂
神無月
私も高校生の時だったと思います。 近畿圏に住んでいて、東京で友人が大ファンの人のイベントがありました。 友人は誕生日プレゼントとして交通費を親に出してもらうことを了承されていました。 条件は一人で行かず、誰かと行くこと。 ということで私に白羽の矢が立ちました。 私は自腹ですが、私もそれなりに好きな人だったので了承したことで 友人は無事そのイベントに参加できました。 移動手段は夜行バスで、イベントが終わったその足で帰ってきてます。 東京大阪間は夜行バスなら夏休みでも1万円程度で往復できます。 夜行バスならホテルは不要です。 イベントの参加費用にもよりますが 夜行バス以外の交通費や食事代などを考えても3万円あれば何とか参加できるし 3万円ならお年玉などで高校生でも出せますよね。 ご両親の高校生の旅行などの考えがどのようなものでも一切認めないタイプの方ならどうしようもないですが どうしても行きたいという気持ちと交通手段に旅程、必要な金額を提示したときの反応次第ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧