本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イベントがあっても絶対に行けない、と思う友人

イベントがあっても絶対に行けない、と思う友人

レス9
(トピ主 2
🐱
五月雨
話題
私はアニメや漫画が好きで、共通の趣味がある友人がいるのですが、その子をある漫画のイベントに誘った時に「イベントがある時、どうせ行けないんだっていつも思っちゃうから、誰かに誘ってもらえると嬉しい」と言われました。

どれだけ好きな作品のイベントでも、金銭・時間的な余裕があっても心理的ハードルの高さで諦めてしまうそうです。

詳しく聞くと、
・展覧会やコラボカフェのような、ライブ等と違って体力を使わないようなイベントでも関係なくそうなる
・家から1時間位で行ける都内のイベントでも、東京がものすごく遠い場所に感じてしまう(友人は首都圏住み)
・電子機器が苦手なため、お店の予約や抽選申し込みがネットだとわかると「あっ行くの無理だ」と感じる
・何時からイベント開始、集合時間は何時と指定されると「どうせ行けないや」と抽選に申し込むのも諦めてしまう
・某テーマパークのコラボイベントの開催が決まった時、こういうルートで回って、食事はここでして、グッズはこれがほしいなと計画立てていたのに行かなかったことがある
・「行けない・行かなくていいや」と思っていても、イベントが終わってからだと楽しそうだな行けばよかった〜!!と毎回思う

正直共感はできないけど、そういう人もいるんだな〜としか思いませんでしたが、友人と同じように感じる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

考えすぎるのかな

🙂
当たって砕けて
お友達は一人行動が出来ないということでしょうか。 少しわからなくもない、ような。 でも私は行きたい気持ちが勝るので行ってましたが。 地方住みなので遠方へは物理的に大変で諦めたり、方向音痴なので初めての場所へ行くのが不安ということもありましたが、これはスマホのおかげで解消しました。 お友達はイベントへ行く過程をあれこれ考え過ぎてそのプレッシャーに負けてしまうのでは。 一人だと何でも自分で決めないといけないし。 でも一人だからこその自由さと楽しさもあるんですけどね。 その過程を乗り越えて行く楽しさに気付けたらいいのですが。 絶対なんて決め付けず克服してほしいですね。もったいない。

まだ本当に焦がれるほど好きになったことが無いのよ

🙂
好き楽しいは正義!
私も以前は件の友人さんのようなタイプでした。 クチに出して誘ってとまでは言わないけど、チケット予約したり、ちょっと遠ければ新幹線のチケット買ったりが自分に分不相応なように感じたり面倒クサく感じたり。 でも、あるアーティストが好きになり、直前に締め切り・完売になったライブのチケット情報を知り悔しがり、今までに発売されたライブDVDを買い漁って楽しみながらも 「なんで私は行けなかったんだろう…泣」 と涙に暮れて。 直ぐにファンクラブに入会して、翌年のツアーとイベントに全部行きましたよ。 遠征は隣々県までの電車で日帰り可能な場所だけですが、間に合わない時は人生初の、自分で新幹線チケット買いました! 他の世間で評判な観光も同じ範囲に多数ありますが、そちらは 「いいな〜素敵だな〜」 と思いつつ、行動してません。 好きの熱量が違うからでしょうか。

推し仲間に

🙂
だらっくま
コンサートには行きたいけど、チケット予約、ホテル予約、交通予約、周辺環境の把握(ご飯を何処で食べられるか)など、すすんでやらない人がいたそうです。その人に見切りをつけて、私とコンサートツアー中のうち1公演を一緒に観ないか、と誘ってもらったことがあります。 私も一度だけ、無職で家事もしなくていい状況の人に、新幹線を手配してほしいと言われ、カチンときたことがあります。推し仲間で手分けして予約するのが暗黙のルールだったんですけどね。 今、思い返すと予約などは、それなりの「努力」「能力」が必要なのです。 昔はネットなどありませんから、公演会場の場所を地図の本で探して、ホテルに電話して部屋を予約したんです。電車の時刻は、時刻表という分厚い雑誌で調べました。 私は、結婚して以来は一人で予約など完結しやすいイベントのみ選んでいます。 宿泊も会場もいつも同じ。当然、動線も同じですが飽きることはありませんし、安心感があります。アラフィフですから、もう若い時にしていたような、野外で何時間も列に並ぶとか、東京まで夜行バスなんてこと、無理です。と、同時に若いときに色々と経験したから、今は単純に予約しやすいイベントだけで満足です。 その友人が、予約する側の「努力」をありがたいと思っていればといいと思いますが。。。 そんな言い訳に、共感できなくて当たり前ですよ。

独りが好き

🙂
cloud
何だかんだ言って行動しない人の共通項ですよ。 ホントに好きなものは他人が居ない方が没頭できるし。 正にそういう人も居るな〜ですね。

残念なことに

🙂
まつり
まさに自分がお友達タイプです。 行動力が極端にないんですよね。 面白そうだな、行きたいなと思っても、実際に機材を揃えるとか移動の手間とかを考えると気持ちがしぼんでいきます。 正直に言ってしまえば「外出する」という段階でもう面倒なんです。 イメージですが、「家から30分くらいの場所に美味しいケーキ屋さんができた」と聞けば、ケーキ好きの人なら「行ってみようかな」と思いますよね。 でも、「外出するならば、廊下と床のワックスを塗り直し(ワックスをすべてはがして、洗剤で二度拭き。その後、水拭きし、からぶき。乾いてからワックスを二度塗り)しなければならない」としたらケーキ屋さんに行くことを諦める人もきっといるでしょう。 私にとっては、ルーティン以外の外出はすべてそんな感じです。 全然簡単じゃない。考えただけでめちゃくちゃ疲れる。諦めたほうがマシ。 自分でも嫌なんですよ、こういう性格。 変えたいと思って、むりやり行動したり楽しもうと努力したりしてきました。 でも、精神的にかなりの負担らしく、当日は全然楽しめません。 ただ、私の場合は友達と一緒なら楽しめます。 友達と一緒にでかけるということ自体が楽しいんです。 ですから、ゆるい旅行やイベントにはよく出かけています。

トピ主です

🙂
五月雨 トピ主
多くのレスありがとうございます。トピ主です。 トピを投稿した経緯ですが、友人が〇〇の舞台がすごくクオリティ高いという話をしてくれて、こんなに熱く語ってるなら行ったことあるorこれから行くのかな?と思ったのですが、トピに書いたような理由で行かなったそうです。 過去に(一人で)行こうと思っていた展示会や観劇も行けずじまいで後悔していると言っていました。 友人は全てのイベントを諦めてきたわけではないですし(わかりにくい書き方ですみません)、友人に映画やライブに誘われた時は友人がチケットを取ってくれました。今回も、私と友人どちらも好きな漫画のイベントなので良かったらどうかと誘いました。 皆様のレスで、「行くまでの過程がプレッシャー」「分不相応なように感じる」というのがなるほどと思いました。 会場に着けなかったらどうしよう…そもそも私は行くべきじゃないんだ…と不安な気持ちがあるのかな、と。 作品が好きで行きたい!という気持ちはあるみたいなので、背中を押せたらいいなと思いました。

親御さんが否定型だったんでしょう

🙂
長いもと里芋
子どもが「〇〇やりたい!」といったときに、 「ダメ!」 「できもしないこと言わないの」 「ほんとにできるの?」 「どうせまた途中で投げ出すんでしょ?」 「ちゃんとやれるの?」 といったネガティブな反応ばかりしたり、やらせてくれなかったりする親御さんに育つとそうなる人は多いですよ。 そういう人は、プランを立てるのはうまいけど、「どうせまたうまくいかないや」という無意識の縛りに足をとられるみたい。 彼女とオタともでいたいなら、彼女の話を聞いてあげて、「いいね、行ってみようよ。チケット私撮るからさ、電車のルートとホテル調べて。予約はするから」と言って、調べたり計画を立てたりするのは彼女、お金の割り振りも事前に決めて、それから予約するのは自分、という分担にしたらどうですか? それで何度かうまくいったら、彼女に予約もふってみたら。

危険な匂い

🙂
あみ
その手の人、 おんぶ抱っこで、連れってて欲しい わからないことは全部手取り足取りやってくれたら、一緒に行ってあげてもいいけど、、、 計画 準備はしないけど、不備があれば文句は言うよー と聞こえなくはないです。 とりあえず、トピ主さんは へぇーそんな人もいるんだぁ じゃぁ無理には誘わないでいよう とスルーしてるならいいものの その手のタイプの人に、グイグイ 一緒に行こうよ、行ったら考えも変わるよと押していくと、 全部面倒見るハメになって、2度とこのことは行きたくないと思う結果になる。

次はどうするべきか

🐱
五月雨 トピ主
友人が負担とかは全くないです!何だかご心配頂いたみたいですみません……ありがとうございます。 書き忘れていましたが私は大学生で、友人は同級生です。イベントに行くと言っても休日に都内で一日遊ぶだけなので、旅行や遠征のような大きな計画を立てることはありません。 その子と遊ぶ時、チケットは基本的に誘った側が取りますし、行き帰りのルートも各自で調べて現地集合です。食事などの会計も全部分けているので負担はないですよ! 友人に対しては単純に、なんでだろう?諦めなくてもいいのにな〜って思ったんですよね。 例えば、友人からは行こうか迷い続けてるうちに開催終了になった、というように事後報告の形で話をされることが多いです。(そのため連れてってほしい準備もしてほしい〜という感じはないです) 「次開催される時は行ってきなよ〜!」「行きたい気持ちがあるなら行っていいんだよ!」という声は掛けましたが、友人に共感できているわけではないので、これが正解なのだろうかと迷っています。 もともとは趣味で繋がったからか、相手が詳しくない作品のイベントだとお互いに誘うことはないので、一緒に行こうかと言うのも少し躊躇ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧