本文へ

職場のハラスメント

レス8
(トピ主 0
🙂
ポテチ
仕事
昨年転職をしました。 前の職場は人間関係が悪い環境でした。攻撃的で、嘘の噂を流したりする人が多く、精神的に疲弊していました。結局体調を崩して退職しました。 現在の職場は基本的に静かな方が多いですが一部癖のある社員がいます。 その癖のある社員に入社時から目をつけられてしまいました。その方は私の前の職場に独断で電話し、会社での私の評判を確認したそうです。その後、電話の内容を全社員の前で言いふらしました。前の職場の電話の窓口になった人間は誰だかわかりませんが、内容は事実にないことばかりでした。前職で私は上司と不貞行為をしているという事実無根の噂を流され苦しんでいました。信頼できる先輩に相談もしましたが解決できませんでした。 その噂を流されてから現在の職場に非常に居辛い思いをしています。事実無根の噂なので噂を流すことをやめてほしいと直接言ったところで常識が通じる相手ではなさそうです。上司たちはその社員のことを一目置いているためお咎めなしで、むしろ噂を信じているような雰囲気です。 心機一転で転職した会社ですが退職をした方がいいでしょうか。アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

それが事実なら

🙂
主婦
労基に相談。 行動力があるなら、弁護士に無料相談。名誉毀損等で。 それが本当なら翌日からそんな会社行きませんよ。 恐ろしい、ブラック会社みたいな。 もっとしっかりして下さい。トピ主さん。

名誉毀損で訴える

🙂
柊hi-lite
今の会社で言いふらした人間と、その情報を伝えた前の会社の人間を特定して ふたりを名誉毀損で訴えるしかないと思います。 また転職するのなら尚更です。 こういうことが2度と起こらないように、頑張るしかないと思います。

まずは、

🙂
ゆかたん
上長に相談しましょう。 その際、メールと録音は必ず保存。 どちらかへ相談するにしても訴訟を起こすにしても、証拠がないと何もできません。 徹底的に証拠を確保。 退職は、これをしてからでも遅くありません。 すぐに退職すれば、あなたは事実無根の嘘を認めたとみなされて、あらぬ噂を流される恐れもあります。

弁護士に相談

🙂
ソーダ
酷いですね。 ここはお金がかかるかも知れませんが、名誉毀損等で訴えるべきではないでしょうか。 今その会社を辞めたとしても、それがずっと後を引いてしまいそうです。 きちんとしてから辞める、じゃないとそんなろくでもない人びとがずっとあなたを邪魔しますよ。 私も嫌がらせではないですがあり得ない理由で解雇をされた事があります。 それはそれは、彼らに仕返しをしてやりたいとずっと思うほど。 何の因果かわかりませんが、仕返しをする機会が(法には触れません)、私はチャンスと思いましたよ。 貴女が受けた傷は必ず返すべきです。 負けないで頑張ってください。

噂は噂でしかない

🙂
ぎんねこ
そんな事実無根の噂なんかに、負けて退職するんですか。それこそ、あなたは根無し草みたいに、根性がないと思います。 私自身、公立の進学校に進学した時、環境が悪いせいか、いろいろおかしな噂が、たつし、わざと言いふらす人がいるような、精神病院状態でした。(本物の精神科の方が真面目な人が多い)環境が悪かったと思います。その時、隣の席のオール五で進学してきた稀代の才女が一言言っていました。「噂はあくまで噂でしかないからね」これ何十年経っても、覆らない名言だと思います。さすがにオール5の才女、と感心しました。 私の職場にいた15歳上の先輩ですが、同僚の悪口言うとき、その人はコンビニに20年働いていたんですが、その職場の人に噂や様子を聞き、それを職場に流していました。その人たちって、確か高卒ぐらいの経歴の方達で、お宅の職場は、その人たちに近い人が多いんだと思います。その職場の人に知り合いがいれば、簡単に聞けるばかばかしいやり方です。 単に公立の学校並みに環境が悪いだけでしょう。ある程度割り切られて、早く帰宅してテレビを楽しみにすることにして、適当にやり過ごしましょう。 考えるだけばかばかしい人たちなんですよ。

立ち向かう

🙂
おーじん
たちの悪い人がいますね。  ここはしっかりと立ち向かうことが必要だと思います。そうでないと逃げる人生になってしまいますよ。 実際にやるかどうかは別にして、上司とその噂を流している張本人に、嘘を流していることについて名誉毀損で訴えることも含めて弁護士に相談するつもりだということを宣言しましょう。  あるいは実際に相談して弁護士から内容証明で通達を送付してもらうこともアリです。毅然と立ち向かいましょう。それがこれからのアナタの人生には絶対に必要なことです。  また、レスの中に学歴云々を書いているレスがありましたが、こういう問題に学歴は関係ありません。人間性の問題ですから、そこはちゃんと理解されたほうがいいですね。

証拠集める

🙂
ごんた
まず録音。証拠集め。 噂を振りまく社員に、証拠と共に労基に申し出ると伝える。 もっと攻めたければ弁護士に頼む。 立ち向かえるなら頑張って欲しい。 そんな奴こそ辞めるべき。

全部他人のせいにしたらラクだよね

🙂
はなこ
前の職場は他人が悪いから退職、次(今)の職場も他人が悪いから退職。 真の問題からは目をそらして、悪いのは他人、で済ませたらラクですよね。 あなたが何歳位でどの位の間働いてこられたのかは知りませんが、基本的にお給料をもらうための雇用の場合、自分だけで仕事するのではないから、多分あなたが満足するような職場というのは世界にないでしょうね。 >心機一転で転職した会社ですが退職をした方がいいでしょうか 退職した方がよいと思います。あなた自身が働くことの本質をつかめるまで、放浪してください。別の道(雇用に頼らない)もあるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧