本文へ

50代の楽しみって、なんでしょうか?

レス30
(トピ主 1
🙂
stella-aa
話題
50になりました。 40の時より体力落ちてます。 集中力も落ちてます。すぐ疲れます。 なんかもういいや〜となりがちです。 シングルですが、ペットもいて可愛いし、両親もなんとか介護もありながらなんとかやってます。 将来を考えると今は若いはずですが、今のうちに楽しんでおくことって何かありますか? ハイヒールも転びやすくなるそうですし、、 幸い体型は変わらないので持ってる服はそのまま着れますが、お洒落して気分が上がる感じがコロナ禍からなくなってしまいました。 若い人たちはそれでも楽しそうで、いいな〜と。なかなか新しい友達も作りにくいけど、幸いだいぶ年上の(10歳以上)友人もできて、新しい遊び友達もできましたが、、、、若い頃と違う文学や映画の楽しみ方もできましたけど、、何か足りない。シングルだからか深い人間関係で満たされないのかな?と思いました。 (いたらいたで別の悩みもありそうですけど、、、) 何か挑戦するとかが足りないのでしょうか?

ランキング

レス

先が短いから。

🙂
時間が経つのは早い
やりたいことは何でもやっておこう!と、 夫とも友人とも話しています。 何もないなら、 それはそれでよいのでは?

同じ50代

041
豆大福
トピ主さんのおっしゃること分かるなぁと思わずコメントしたくなりました。 若い頃より全てに対して気力や体力も低くなっているのを実感しています。 自分の性格も以前より分かって理解している分、 頑張って色々と無理するのも意味が無い気がして、 私もなんかもういいや~気分全開です。 だから別に挑戦とかしなくてもいいと思っています。 >シングルだからか深い人間関係で満たされないのかな?と思いました。 >(いたらいたで別の悩みもありそうですけど、、、) それは関係無いと思うなぁ。 私は既婚ですが、おっしゃる通りいたらいたで悩みは増えます。 無理して付き合う理不尽なストレスも溜まります。

好きなことを楽しむ

🙂
はるさめ
楽しいことをする、これに尽きると思います。 別に大げさなことじゃなくても、日常で自分が楽しめることでいいんです。 興味があること、楽しめること、って人によりけりですから、誰かに勧められたからと言ってそれを自分も楽しめるとは限らないですよね。 トピ主さんが、今やっていて楽しいこと、トピ文に書かれている文学や映画鑑賞などをもっと究めてみるのもいいし、何か興味があることを始めてもいいと思います。  50代って、自分の生活パターンもできあがって精神的にも金銭的にも余裕が出てくる。 体力的には若いころと比べて落ちてきたもののまだまだ元気だし、ある意味、一番旬の時期だと思います。  そろそろリタイヤも考え始める頃ですし、これからの人生を楽しく過ごすことに焦点を当てたいですよね。 ただ私が注意していることは、他人を頼りにせず、自分が楽しくできること、という点です。  友人や仲間がいるのは楽しいですが、軸はあくまでも自分。 例えばですが、友達と出かけて楽しい、となるより、行きたいところに行けて楽しい、やりたいことができて楽しい、友達や仲間が一緒にいれば尚楽しい、という感じで。 私は50歳を過ぎてからピアノを習い始めました。 もっと腕を上げて80歳になっても弾き続けたいです。  海外は経験したので、これからは国内の旅行をもっと楽しみたいと思っています。

生きがいは?

041
一人暮らし母
年代で区切るのもなんだかと思うけど、生きる上で自分の生きがいとする物を探すことでしょうか。 これは自己責任ですよね。 生きがいとなる趣味やスポーツ等を若い頃から継続している人は大勢いるし、それにより生活にもメリハリがついて、楽しく生きられるのです。 結果としてわくわくする生き方になるし、心も健康でいられます。 心が健康なら身体も健康だし、まだ50になったばかりなら今で探しましょう。 50になったからこそできる事、楽しいこと探しをしたらいかがですか。 貴女より2歳若い娘(既婚で子供無し)がいるけど去年からハングル語を自力で勉強して最近3級に受かっています。働きながらでも健康の為の運動も続けて楽しみも見つけて楽しく過ごしています。 母である私自身(74歳)は若い頃から継続しているスポーツの現役選手でもあるし、一人暮らしの現在でも毎日運動もして健康体維持もしています。 一度きりしかない人生、自分で思うような生き方を楽しみましょうよ。 長いコロナ禍ではあるけど、それのせいにしたり周りのせいにしたりすると屁理屈探しが上手くなります。

お一人様を楽しむ

🙂
レモネード
50代以降は色々なことを1人で楽しめるようになると良いと思います。 友達とも なかなか予定が合わなくなるし、他人に合わせるのもしんどくなってくるからです。 自分の楽しいことを自分のペースで楽しむ事が出来ると、老後の生活も楽しくなります。食事でも、旅行でも、お一人様で楽しめるようになることをおすすめします。

わかります

🙂
匿名
旅行はそのうち行きたいですが,今はサブスクでいろんなの見てます。 食べることが大好きなので, 頻繁に外食してます。 食べすぎないので太りません, 化粧や洋服は,顔に合わなくなったと感じたら,変えてます。 50代60代〜何にもしなければ 本当にお婆さんだと思うので

レスします

🙂
とまこ
穏やかな日々が一番贅沢ですよ。 同年代ですが、晩婚で子供はいません。そして昨年介護を終えて自由な時間が出来たところで、一人であちこち出かけますが でもイマイチ楽しめない。 それは親孝行が出来なかったのかと何をしても思い出してしまうことです。 車椅子で親と一緒に出掛けている人をみても、ああ私もここに母を連れて来たかったなあとイチイチ思います。 楽しいことをお探しなのに、しんみりしてごめんなさい。 少しでも余裕があるならば、数ヶ月に一回でも良い、ご両親とお出かけはどうでしょう。 (もう色々されていたら余計なお世話ですみません。) でも体力が落ちていると言えども、これからもっと衰えていくので(涙)、 やはり体力保持につながるハイキング、散策などはいかがでしょう。 私はガーデニングが趣味なので植物園巡りをしています。

そうやってゴロゴロしてると楽しみも減るので

🙂
変形性関節持ち
運動。 無理なく、でも一生続ける運動、スポーツ探しましょう。 それが50代後半に脚に問題見つけた私が助言することですね。 私が今出来るのは脚のためのストレッチと筋力つける運動だけ。 もう走ることも出来ないし歩くこともママならず…ギリギリ、自転車(もちろん電動の)だけは乗ってますが これからの人生、足腰と頭が大事。 足腰使うと取り敢えず脳も働くので一石二鳥ですし。 元気な体があればこその楽しい老後だよ。 頑張りすぎず、少しずつ鍛えていきましょ!

シングルだとこういう意見になるの?

🙂
既婚者
私は既婚子持ちですが、50代になった時すごくうれしかったですけどね。 なぜって20代30代は子育て、40代は手はかからなくなったけどお金がかかる。 20代~40代までずっと努力と我慢の日々で、やっと解放されたのが50代。 もうこの先はあまりお金がかからない、時間の余裕もできた、若いころほどじゃないけど元気もあるから好きなことがある程度できる。 昔の友人とよりを戻し、夫と水入らずの旅行を楽しみ、ずっとやりたかった習い事を始めたのが50代です。 親の面倒は見てますよ。 どれほど手がかかるかは運ですからね。 トピ主さんが20代~40代までどんな人生を歩んできたかわかりませんが、50代になって日々ちゃんと過ごせてることが幸せなんじゃないですか。

面白いトピ、ありがとうございます。

🙂
みれ
アラカン50代です。 子供を持つのが遅かったので、ようやく巣立ちました。 ですが、子供に手がかからなくなってからは、思いっきり楽しんでいます。 日常的には、食事やお酒。量より質を楽しみます。なので、子供たちも最初から大人口です。 あと、旅行ですね。今では二人きりですが、子供連れでも楽しみました。 コンサートや観劇、映画も好きなので楽しんでいます。 いつまで元気で楽しめるかわかりませんが、できる限り楽しもうと思っています。

「バット振らなきゃはじまらないじゃない」

🙂
菜花
私もシングル50代だけど、一人暮らし母さんに同意です。 そう、自己責任。 >若い人たちはそれでも楽しそうで、いいな〜と。 なんで若い人と同じことしなきゃいけなんですか? そりゃ同じこと繰り返してたら飽きますよ。 ヒールなんてもう履いてませんよ。駅の階段でコケましたから。 そしてまだ人生は30~40年ある。 これだけの長さがあれば、もう1つキャリア作れるくらいです。 >シングルだからか深い人間関係で満たされないのかな?と思いました。 私個人の感覚では関係ないと思います。 年齢を重ねれば、既婚であれシングルであれ生きている環境はもうさまざま。 日常のたわいない話題さえ、噛み合わなくなります。 学生時代の無邪気な友人つきあいとはちがって当然。 おつきあいは立場を踏まえた(つまり気遣い)関係がベストです。 ほら、どこかのコマーシャルに登場するご婦人、もう90歳近く? ご自身の人生の中から得たヒントでアプリ開発されましたよね? お仕事でアプリ開発なんて関係ないのに。 特別才能があるわけでもない。好きで続けただけ。その方のセリフが 「バット振らなきゃはじまらないじゃない」 なんて素敵なセリフ。 白髪にきれいな口紅、キラキラお目目、きりっとしたお顔スタイル。 あ~こんな素敵なご高齢もいるんだ、と思いました。 私も介護抱えながら、仕事抱えながら、 だけど日常の中でやりたくてもできないことはいっぱいあります。 いつかバット振りたいと思ってます。(あ、今振らなきゃだめなのかな?)

同じ年です

🙂
ほのか
50歳です。 疲れるのは年寄りだからしょうがないと思います。 私は現実主義者で50歳になったら老化が始まるとわかっていたので40代までものすごく遊んで来ました。海外も日本全国も夜遊びも外食もやり切って人生後悔ないです。 50歳になり外食を止めて1人で過ごす事にしました。計画通りです。コロナ禍もあり充実したおうち時間。 若い人がうらやましいと全く思いません。私も若い時は寝ずに遊んで来たし時代が良かったので使ってもお金が減らなかったけれど、今の人は増税で手取りが減って遊びのレベルが下がっています。見ていてかわいそうになるぐらい。 私は50歳になりランニングを始めました。誰に会うわけではないのでシミなんて気にしない笑。太陽を浴びて軽く走る。楽しいですよ!あと読書と公園に良く行きます。 今までたくさんの友達と遊んできたけれど1人遊びは気楽で人間関係でストレスもなく、最高に楽しい毎日です。

今が一番穏やかで楽しい

60代主婦
仕事、仕事の20代~40代 介護、介護の50代 そして今。全ての事から解放され、本当に毎日楽しい。 長年頑張ったおかげで金銭的にも問題なく、毎日の様にランチやカフェ巡り。 待ち合わせが面倒なので、基本は1人で。たまに夫と。 ワンコと遊んだり、ピアノやバイオリンの稽古を(気が向いたら)したり。 スマホゲームをしたり、PS5をしたり、ライン漫画を見たり。 溜まったWOWOWの映画を見たり、ネットフリックスを見たり。 好きな時に寝て起きて、好きなモノを食べて。 面倒なので旅行も行かなくなり。 近場の公園にワンコと散歩で、十分満足出来るし。 「何をしている」と、誇らしげに言える様な事は無いけれども、 喜びも苦しみも大であった若い頃と違い、ささやかな楽しい事で、日々過ぎていく。 極楽です。

海外ドラマを元の言語で

🙂
曇天
妻(50代半ば)の話ですが。ストリーミングサービスで韓国ドラマを見ています。で、この春からラジオの韓国語講座を始めました。テキストを見て、その「ぶっ飛び」具合に感動しました。「これ本当にNHK?」って。ドラマで使われている表現がテンコ盛りで、しかも必ずしも「お行儀のいいセリフ」だけではありません。「攻めているなぁ・・」と。個人的には英語や中国語でNHKの教材にはお世話になっていますが、この韓国語のテキストには感動しました。いかがですか?

昔を楽しむ

🎶
アイボリー
還暦前ですが、体力の低下はかなり感じます。 ここ数年のコロナ禍の影響もあり、旅行に行く気も失せました。 なので自宅生活を充実させるようにしてます。 洋服は部屋着を楽しんでます。 6月の今の時期なら80年代風のウエストコースト的なサーフスタイルを 格安の店で見繕って勝手に夏を楽しんでます。 楽器を弾いて昔流行った曲をコピーしてます。 我々には現代だけでなく昔の文化もありますよ。

楽しむより備える方が大切だと思う

041
ホッキョクグマ
53歳、子供のいない夫婦の妻の方です。 元々ファッションに興味がないのでハイヒールもおしゃれもどうでもいいです。 趣味はテレビ(映画、ドラマ、ドキュメンタリー)を観ること、ボーッとしながら音楽を聴くこと、発言小町を覗くこと。 この3つをしている時は楽しいです。 50歳になったら楽しむことより備える方が大事だと思います。 私の周りではガンになる人が出てきました。 医師に骨粗鬆症と診断され「転倒したら骨が折れるよ」と言われた友人もいます。 更年期以降の女性は脂肪の蓄積が顕著と言われます。 60歳以降はあらゆる病気にかかる確率も上がってくる(私の夫の父親も61歳で脳梗塞になって完全半身不随、車椅子生活です)。 少しずつフレイルという単語が近付いてきます。 体型は変わっていなくても筋肉量は減ってきています。 少しでも健康寿命を長くするために運動する年齢だと思っています。

自分ならではの楽しみ方

🐤
ぴよみ
逆に何でも楽しいけれども…若い頃はいつも友達と一緒でしたが、今は8割は一人。友達に連れていってとよく言われますが、友達と一緒だと結局おしゃべりと食べ歩きと買い物になってしまう。それはそれで楽しいですが、たまにでいいです。 量食べられなくなった代わりに少し贅沢をして美味しいものを食べて、自分が好きな服を着て、話題のスポットや人気観光名所ではなく自分がいきたいところに行く。そういう見極めが出来るのは、若い頃に一通り何でもやったからだと思うので。

やっぱり食べること

🙂
スモークチーズ
人間の欲望で一番基本で大切なのは食欲だと思いますね。だからこれを大事にしましょう。 例えば主食のご飯も麦や雑穀を混ぜると別の味わいになり、私はブレンドを楽しんでいます。またお肉や魚も焼き方やスパイス、付け合わせで変わります。自炊のちょっとした工夫はアタマを活性化する気がします。 そもそも美味しいものを食べると幸せになりますよね。

受け入れる

🙂
わーまま
なんか楽しめない それも老化 オタク会であるのですが、(私はオタクなので) 最近のものが受け入れられず、つまらない よくないのが否定し、攻撃になること 若者の文化を受け入れるお年寄りが割ともてはやされるのには理由があるのですよ なんとなく思いましたが 心の寂しさを外に向けることは卒業された方がいいかと 自分の心の穴は自分で埋めるべきですよ 他人で埋めると、形が合わず穴が大きくなるだけですから というわけで、体力つくりというか 何か運動を始めてみてはどうでしょう? 体力がないと何にもできない 体を鍛えればハイヒールも履けるでしょう 体型が変わらないのは結構ですが、重力には勝てない あがらうためには鍛えたほうが良い もうすでに実践中でしたらすみません とにかく、内に向けた趣味の構築はどうでしょう?

私の50代は・・

🐤
みなつき
ほぼ両親の介護で過ごしました。 その中で、外で仕事をしたり、親しい友人とお食事をしたり出かけたりということが、楽しみだったように思います。 それから53歳の時に始めた趣味。 もう10年近く続けていますが、これが大当たり! 残りの人生をかけて細く長く・・と思っています。 >シングルだからか深い人間関係で満たされないのかな? これはないと思います。 親族とでも、40年近く続いている友人・知人とでも、一人ひとりとの関係性を深め合うことは、いくらでもできます。 彼らとの長年に渡るお付き合いの中で新しい発見が絶えることなく、退屈しません♪ 私は10代の頃から続けている趣味が多くて、それが前述の50代から始めた趣味にも直結しているので、楽しいです。

旅行が楽しみです。

🙂
ゆうこ
私は趣味の為の旅行に行くのが楽しみです。 年に2回ほど行くのですがそれがとても楽しみです。 今もそれの計画をたててます。 後、最近は腰・肩とか痛いですが、体調のいい時は家具をリニューアルしたり 断捨離とかにこってます。

趣味、ボランティア、好きなことにどんどん挑戦しましょう。

🙂
wabisabi
私は、子供が高校入ったころ、50歳頃にあなたと同じこと考えました。 子育ても終わり、何をしようかと。 私は専業主婦で時間もあります。 それで、趣味やボランティアなど、色々入ってみました。 あまり迷わずに好きなことには挑戦と思ってなんでも入ってみました。 入ってみると、仲間が合わない、先生が合わないところもあり、すぐに辞めました。 趣味の教室では、深いお付き合いはできないと思います。 ピアノは10年習っていて、仲間はいないのですが、映画音楽など好きな曲を弾けて楽しいです。 それから、ボランティアは20年近く続けてるので、「部活動」のような感じで仲間も多くなり、とても楽しい友人ができました。同じ方向をみてる人が多いので、楽しく会話ができます。 深い話ができる友人もできました。 今は趣味は二つ、ボランティア一つ、最近はスポーツジムにも入り、忙しく楽しい毎日です。 先ずは、とにかく、好きなことに躊躇せずに挑戦してみては。 その中から、どれかが残っていくと思いますよ。 ボランティアはお勧めですよ。

健康的な生活を心がける

🙂
ぶーちゃん
だんだん脚の筋肉が落ちてくる年代なのでジムに通ったりするといいかも。 筋力付けてスタミナつけて自分の体をいたわりましょう。 健康なら街歩きも食べ歩きもお買い物も楽しいでしょう。 ちなみに私は若いころからラーメン大好きなので50過ぎても一人であちこちラーメン屋さんに 行きます。 気力がなくなるのも分かります。更年期も関係しているのかもしれませんね。

新しいことを始める

😅
うり
自分にとっては今一つピンと来なかった発言小町にレスを書いてみる、それもちゃんと会員登録して自分の発言が読み返せるようしました。 二回の離婚と20代後半で専業主婦から事業主へ変わり二児が社会人になり更年期障害治療も経験したり、親の介護や看取り等通り一遍経験したことで始めてみました。 50になった時は聞かれない限り子どもについての話はしない、51ではSNSをやってみる、52ではビリヤードを3時間練習&筋トレと還暦まで予定びっしりです。 やってみて合わなければやめられるという事も込みで気楽なのものです。 レスでTPOと書くところをPTOと書き間違えていて一人で「違うだろ!」とツッコんでいます(笑)

とりあえずやってみたら!

🤔
至極のシエスタ
まだ40代後半ですが、この前ちょうど友達と話したところです。 友達は、昔取った杵柄で趣味を始めたそうですが… 楽しさもある反面、新しく何かを始めるのって、やっぱり面倒事がいろいろある!だそうです。 その団体の流儀やら新たな人間関係やら… やってみて、いろいろ味わったうえで、中年のその年代のいろいろを噛みしめてまた、次の考え方に移ればいいですよ。 特に人間関係のトラブルや悩みって、何もなくつまらないくらいの時を懐かしく思いますからね。 楽しく充実すればそれでヨシ、やっぱこりゃたまらんわとなればそれもヨシ! 何かないですか?学生時代の部活でやっていたこととか、やりたかったこととか。

これに尽きます

🙂
さくら
トピ主さんより少し上です。 最近、やっと更年期をぬけたようで 気力が充実してきました。 とりあえず始めたのがバレエ。 レオタードを着るのは恥ずかしいし、体がかたいし、と思って近づくことができませんでしたが 思い切って始めてみました。 そして、昔、習っていたピアノを再開。 こちらも先生について習っています。 クラシックのつもりだったのですが、 音楽仲間ができて弾き語りを練習中です。 ゴルフ、語学やパンづくりなど、他にもしたいことがありますが 仕事をしているのでこのふたつで手がいっぱいです。 そうそう、恋も。 やはりこれにつきると思います。

レスします

🙂
アラカンマダム
50代後半になりました。 先日長女が結婚し、家を出ました。 最初は物理的に楽になったので「わーい!自由だわ!」という感じだったのですが、落ち着くとやっぱり寂しい。 毎日の出来事を色々話してくれたり、悩みや相談事を言ってくる娘がいなくなって、ぽっかり穴が空いた様です。 毎日「どうしているかな?元気かな?」と彼女の事ばかり考えてしまう。 はじめて幼稚園に入れた日の事を思い出しました。 でも、これではいけないなと思って。何も言ってこないのは大丈夫で頑張ってやっているという事だろうと、私もこれを機にやりたかった事を色々やろうと思います。 まず、レーザーでシミを取りました。 ずっと気になっていた頬のシミ。はじめての経験でドキドキ。おととい、瘡蓋が取れて少し赤くなっています。 スキンケア用品もリニューアル。数十年ぶりにデパコスの美容液を購入しました。 これまで育児と家事に追われて自分のことは後回しになっていたので、美容に手をかけたい。 あと、好きなアーティストのライブに行く、スポーツジムに行く、何か習い事をする、ボランティアをする、などやってみたいと思っています。 お互い頑張りましょう。

シングルだっていいじゃない

041
ヘレン
歳にとらわれない事じゃないでしょうか? 50だからって、何か諦めないといけない ことありますか? 肩や関節痛などあちこち痛みとかあるけど、 でも動けるし普通に生活できてます。 だから趣味も続けているし、美味しいものも 食べているし、旅行も行って 私の日々はなんら変わらないです。 疲れやすくなったから、無理はしない。 食べる物は選んでいるけど、ひもじい ダイエットももうしない。 年齢も体型も変わったから選ぶ服も 変わったけど、断捨離できて良かった。 ハイヒールはとうの昔に卒業して 上質なスニーカーか平履です。 昔の自分にこだわってないで、今自分に 心地よい物だけで生活しています。 美術館巡り、一人旅、日々のガーデニング とウォーキング、お家で映画にドラマに 家事をしながらラジオ。新聞を読んで 知らなかった世界の事、経済のこと政治 や社会の仕組みを知る。 明るいうちにお風呂に入って、朝晩 シートマスクして、夜は本を 片手に早めに就寝。猫を愛でる。 楽しいことがないなんて、1番寂しい。

60代ですが。

🙂
今回は匿名で。
今は亡き母が。子供3人を育て。 これから自分の時間を楽しむ・・・と していた頃に。癌を患いました。  最終的に、余命宣告を受けました。 晩年つぶやいていました。 ”私の人生ってなんだったんだろう”って。 母を看取った私でしたが。その言葉は 胸に刺さりました。それまで、 消極的で。自分の意思をあまり持たずに 過ごしていた感がありましたが。 その時々で。ベストを尽くす努力を する・・・ようになりました。  ”読書”は趣味なので。図書館で 本や雑誌を借りて読んでいますし。 元々スポーツはやりませんでしたが。 ”痩せましょう”と言われ。何か運動をと 思い。スイミングのウォーキングコースに 入会しました。基本週5回。着替える時間 含め。皆さんと会話しますので。適度に 頭の体操・・・にもなっています。  私生活でもお付き合いしている方たちも おられるようですが。一期一会。淡泊な 付き合いをしています。  学生時代・社会人時代の友人がおりますが。 多少の交流があります。コロナで自粛中 でしたが。それぞれと。年一回ぐらい ランチ出来れば御の字かなと。  漠然・・・とですが。60代・70代に なっても。続けられる・・・と言うか。 趣味等を見つけられればよいかな~ なんて思います。

私の人生なんだったんだろう?

🙂
stella-aa トピ主
私の人生なんだったんだろう?と私も思います 自分と異なる色々な立場の方からお話し伺えて嬉しいです。 30代半ばくらいから、親連れて病院ばっかり行ってたので、おしゃれして出掛ける同世代の人見ていいなぁ楽しそうで、いつになったらできるんだろ〜、、、とその間に友人たちがどんどん結婚していきました。はや15年。両親は今日も私に悪態つきながら呑気に生きています。もう親孝行まで頭が回りません。毎日焦ります。 今思えば親の価値観の中で生きてきたように思います。なにか重大なことを間違えた、、、、、、、?毎日こうしろああしろと私が言うのが良心は面白くないので文句ばかり言ってますが、結局親の都合のいいようにやってしまった気がします。ほったらかして自分の人生をなんで生きれなかったのだろう?ほったらかすのに罪の意識があったのは、自分の好きなことばかりしてと責められてきたからかもしれません。 好きなことばかりしてると言われますが、両親の世話ばかりだとおかしくなりそうなので、実際好きなことするようにしてますが、本当にしたいことを我慢して親の世話するんじゃなくて、自分の人生を生きることです。お化粧してると鏡ばかり見てる、服を買うと買い物ばかりしてる(年数着です)、全く何にもしない(そんなわけ無いです)と言われ続けると、無気力になって意思が持ちにくくなったところに、やっぱりやらないといけない事もあり、、今回は匿名でさんと同じ毎日です。 まぁだから、恋愛に心残りがあったのかな?子供が産まれて可愛い〜みたいなものも一度経験するつもりでしたが親の世話に時間使ってしまいました。周りとどんな関係にあっても、結局同じ悩みは持ちそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧