本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式欠席する場合、いくらお祝い贈りますか?

結婚式欠席する場合、いくらお祝い贈りますか?

レス32
(トピ主 3
🙂
さにー
ひと
学生時代の友人から結婚式に誘われました。 打診の際には、かなり悩んだため、出席できるかもと答えてしまい、WEB招待状をラインで受け取ってしまいましたが、思うところがあり、結局欠席にしようと連絡をしました。 ネットで調べたところ、招待状を受け取った後欠席にする場合は、10,000円のお祝いを贈るべきと書いてありましたが、 この場合もWEBとはいえ、招待状を受け取ってしまっているから、お祝いは10,000円贈らなくてはいけませんか? 数年前に私が結婚したときは、何もお祝いなどなかったため、10,000円は多いような気がしています。 皆さまならどれくらいの額を贈りますか? またはお菓子やタオルなどのプレゼントでも良いのでしょうか? 結婚式を欠席するのが初めてのため、相場感がわからず、質問させて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相場とはいえ気持ちなので

🙂
専業主婦よ
一万円が高いと思うなら、5000円でも良いと思います。気持ちですから。 まだ、挙式まで日があり、何の迷惑もかけていないのですよね? 勿論、現金ではなく品物で構いません。

1万円しました

🙂
まるはち
30年前の友人の結婚式ですが、やたら遠方だったのでお祝い1万円しました。同時期に2人。 そして2人ともお礼もお祝い返しもなかったですが、そんなものと今でも思っています。 なお、年賀状のやり取りだけは今でも続いています。

もらってないならネ

🙂
めろん
もらえてないなら、いいんじゃない。 気になるなら、3千円程のお菓子でも良くない?

トピ主です

🙂
さにー トピ主
ご回答くださった皆様ありがとうございます。以下お返事いたします。 専業主婦よ様 相場とはいえ、気持ちだというお話、ごもっともだと思います。 まだ挙式まで1ヶ月以上あり、招待状の出欠締切前に欠席の連絡をしました。 おそらく迷惑はかけていないかと思います。 今回、どうしてお祝いしたい気持ちが、あまりなくなってしまったかというと、色々思うところがあったのです。 その子へ結婚報告した当時は、自分の結婚式にその子を呼ぶ予定もなく、お祝いがなくても全くなんとも思っていなかったのですが(結局コロナ禍で結婚式は延期のまま今になってしまっています)、いざ自分が招待されると、少し違和感というか、「あなたのときはお祝いできてなくてごめんね」など気遣いの一言があれば気持ちよく参列できるのに、そういった一言が全くなかったのです。 でも学生時代は仲が良かったわけですし、お祝いしたい気持ちはあったので、遠方ながら出席するかどうか悩んでいましたが、その子から「出産や育児、仕事を理由に他の子から結構断られてて、全然人が捕まらない」というラインが届き、その、「捕まらない」という言葉にお祝いしたい気持ちがスゥっと消えてしまいました。 結婚式って、友情やお祝いしたい、という善意で参列してくれるのだと思っていて、当たり前ではないと思うんです。参列するためには色々準備も必要ですし、手間もお金もかけさせてしまいますよね。 私は、結婚式は参列者の方へ感謝を伝える日だと思っていたので、その乱暴な言葉遣いにびっくりしてしまいました。 そういった経緯で、気持ちよく参列するのは難しいと思い、仕事を理由にお断りしたのですが、やはり相場の一万円をお祝いに贈るのは、多いかなと思いますので、もう少し予算を抑えたプレゼントなどにしたいと思います。 長くなってしまったので、他の回答者様へのお返事は次の投稿で書きます。

トピ主です。

🙂
さにー トピ主
以下お返事の続きです。 まるはち様 お礼やお祝い返しがなくても、そんなもの、と思える器の大きさを感じ、私もまるはち様のように寛大な心を持てるようになりたいと思いました。 自分がお祝いを頂いた際は、お礼もし、お祝い返しもしましたので、そういった礼儀は必要と、自分の常識や固定観念に囚われすぎなところがあったかもしれません。反省です。 今でも年賀状のやり取りがあるとのこと、素敵ですね。 ご回答ありがとうございました。 めろん 様 ご回答ありがとうございます。 自分の時は頂いていないのに、お祝いのお金や、プレゼントを贈るというのが少し違和感ではあったのですが、(彼女が先に結婚していたのであれば、その時に何も違和感なく素直におめでとうと贈ります。今回は、私の時はおめでとうの一言だけだったのでちょっと違和感を感じてしまいました。) せっかく結婚のご報告を頂いて、結婚式参列の声掛けもしてくれたので、もういい大人ですし、一万円とはいかないですが、何かプレゼントを贈ろうと思います。 ありがとうございました。 まだもう少し、他の方のご意見も聞いてみたいので、私はこうした、など、体験談や、ご意見あればご回答いただければと思います。よろしくお願いいたします。

・・欠席なら・・

🙂
ミン
確かにあなたの時に何にも、もらっていないし、欠席ならご馳走になることもないんですから、5千円でも良いかも知れませんね。

もらってないなら

🙂
猫さん
カードで良くないですか?気持ちだし。

10,000円あげたくないのなら

🙂
Y
あげなければいいと思います。 誰かにそうしろと言われたのでしょうか? 相場、常識、考え方は様々ですが……トピ主があげたくないのならあげない。 誰に何を言われようとそれでいいと思います。

電報

🙂
たんたん
本当のお友達であれば トピ主様が結婚をした時にお祝いをすると思うのです。 一度出席をするといってからの欠席。 他のお友達は欠席が多く 彼女はきっと困っていて イライラしていると思います。 きっとトピ主様に対しても イライラしていると思いますので、 お祝いをあげても お友達は喜ばないような気がするのです。 結婚式場に電報を送ってあげたらいかがでしょうか? お祝いは私なら現金などは一切包まず、電報のみにすると思います。

ランキングに

🙂
祝い金は必要なし
結婚のお祝いをしてあげてない人を自分の結婚式に誘ったことについてのトピがありますね。 そこでの皆さんのレスの多くは 「誘うべきではないし、祝い金を受け取るのもずうずうしいのでやめておいた方がいい」という感じです。 あなたの結婚時に言葉のみで何の祝いも受けてないなら、同じ形で返したらいいのでは? つまり「おめでとう」の言葉だけで十分かと。 どうしても気になるなら、なにか軽い品物を贈ればいいと思います。 私が思うに、あなたが丁寧に祝い金を贈ってあげたところで、ご友人みたいなタイプの人は結婚式後は疎遠になるでしょう。 その方からはあなたに対する暖かい心を感じないからです。 はなからご祝儀要員のような気がします。

その結婚式って、祝儀制ですか?会費制ですか?

🙂
はなこ
確かに招待状を送られてから断る時は一万円は送ることもあります。 ですが、会費制なら不要ですよ。 二週間前までに欠席の連絡をしているので、キャンセル料は発生していないそうですよ。 「喜んで出席する」ではなくて「出席出来るかも」と返事しているのだから、今回は「もともと出席する予定はなかった」で済ませればいいですよ。

必要なし

🙂
ゆうな
是非、 『結婚のお祝いしてあげれてない人を自分の結婚式に誘ってもいい?』を読んでみてください! 捕まらない!まさに、その言葉を使っています。 あなたのお友達がどうかはわかりませんが、これを読む限り、お祝いは必要ないと思います。 あなたの気持ち的にスッキリするなら、お返し不要の3000円以下のプレゼントでいいと思います。

トピ主です。

🙂
さにー トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。大変恐縮ですが、まとめてお返事をさせて頂きたいと思います。 コメントや、教えて頂いたトピなど、色々読ませていただいて、思ったのですが、私が結婚式を挙げていないから、当時その子は私に対してのお祝いは不要と考えていたのかもしれません。 ちなみに、結婚式は北海道で会費制です。教えて頂いたトピ、大変状況がよく似ていると思いました。 会費制だと、披露宴参加費用以外のお祝いは不要と考える人が多いのでしょうか? 結婚を聞いた時、お祝いが必要なのか、不要なのか、どちらが一般的なのかわからなくなってきました。 私は、北海道の会費制結婚式に何度か参加しましたが、大事な友達は結婚を聞いたタイミングでプレゼントを贈って、その上で結婚式を挙げる子には披露宴の参加費を支払って参加していました。 家族婚のみなどの子にもプレゼントを渡したり、食事会でお祝いしたりなどしていたので、お金ではなくても、何かしらのお祝いを贈るのが一般的なのかなと思っていました。 ただ、あまり親しくない友達の場合だと、確かに結婚を聞いてもおめでとうのみで済ませたこともあります。 ですがその場合は、その距離感なので結婚式には招待されませんし、逆もしません。 今回、初めてそういった距離感の子から結婚式の参加を打診されたので、お祝いは贈るべきだろうけど‥‥と思い、相談させて頂いたという状況です。 確かに、たんたん様が仰るように、イライラしている様子ではありました。 ツイッターに他の欠席者への愚痴を書いていたりしていたので‥‥。 結婚式の参加を打診されたことによって、断るにも悩んで、またお祝いを贈ることにも、こんなに悩むとは思いませんでした。 本音を言えば、数年連絡を取っていないのだから、結婚の報告はしても、参列の打診はして欲しくなかったです。

これを機会に

041
人は変わる
貴女にとってご友人との関係は、現時点で、『結婚式に参列したい・お祝いを贈りたい』と素直に感じ、行動できるほどのものではないのですよね。 今回結婚式を欠席し、お祝いを贈らなかった結果として疎遠になるのであれば、ご友人にとっても貴女にとってもお互いその程度の存在なのだと思います。 貴女がそのご友人と今後どのようなお付き合いをなさりたいか、じっくり考えられてはいかかでしょうか。

ご祝儀もプレゼントもなし

🙂
くるっく~
トピ主の時に何も貰っていないのなら、 「おめでとう」だけでいいと思います。 お祝いはしない。放っておけばいいです。 まさかの「ご祝儀送られて来ないけど」と連絡があったら、 「うん、あなたからご祝儀貰ってない事に気づいて、 送るのをやめました。」でいいと思います。 しかし、あのトピと状況が似ていますね。

次の機会があれば

🙂
専業主婦よ
最初の方にレスしたものです。 トピ主さんの追加レスを読みましたが、こういう関係の人からのお誘い、最初に悩んだり迷ったりするということは、そんなに乗り気ではないということですから、できるだけ参加で考えるのではなく、迷うならお断りで考える方が後々楽です。 次に同じようなことがあったら、まず、知らせに対しては大袈裟なくらいお祝いの言葉を並べて、出席したいのは山々なんだけど、仕事の都合がつかないと思う。素敵なお式になりますように(ハート)みたいに答えてしまえば良いと思いますよ。 そこで、一旦切っておけば、その後何か言われても、会社に交渉してみたけど、どうしても無理だと簡単に断れます。

挙式まで何ヵ月かによる

🐤
あらまあ
挙式2ヶ月以上前なら、ご祝儀は気持ち次第だと思います。 挙式2ヶ月をきってしまっているなら、トピ主1名に対して、食事や引き出物のキャンセル料がかかっていると思うので、お祝いは現金で、2万円は包んだ方がいいです。 少しも払いたくないなら、ライン招待だからカジュアルな挙式なのかな?という雰囲気を匂わせてみたら?

私も祝電に一票

🙂
緑の風のアニー
おめでとうございます。折角のお招きでございますが、残念ですが、欠席させていただきます。 とLINEで返信。 当日会場宛に祝電を送れば、お祝いの気持ちをあらわしたことになり、失礼にはなりません。 私、電報は、お悔やみの場合には、よく使います。 仕事関係など、お付き合いの浅い方で、会場が遠方だったりした場合は、特に。 行くのも難しいし、金封を送ればお返しの心配されてかえって負担かけてしまうし。 で、とりあえず弔電送っておけば義理を果たしたことになります。 お祝いだって、そういう意味では同じ。 行けないし、お祝いを送るのはちょっと、という事情があり、でも、お祝いの気持ちは表しておきたい。 祝電は、そういう場合に、ぴったりじゃないですか。 行きたいけど行けない人が、自分が参列する代わりに送るもの、なのですから。

親しくないなら

🙂
なんとかなるさ
一万円は高いですね。 しかも、自分の時にお祝いなし だったのに。 3000円くらいのちょっとした 気持ちを贈るか 夫婦でカフェにでもと スタバカード(スタバが近ければ?)2000円分くらいを 贈るとか!? アマゾンカードとか!?

今後のことを考えて

🙂
ふむふむ
この先も、その友人とはお付き合いをしていきたいですか? だったら、気持ちだけでも何かプレゼントをするのがいいかもしれません。 ただすごく親しい関係なら、私のときももらってないし、お互いにナシでいいんじゃない?と言えると思うんですが、それは言えないんでしょうか? もし、別に縁が切れてもいいわーと思うのなら、何もしなくていいと思います。 あなたももらっていないわけですしね。 どうでもいい相手にお祝いなんてする必要ないでしょ? もしそのせいで、非常識だと思われても縁が切れるなら痛くもかゆくもないですからね。

今後どう関係したいか?

🙂
R-e
お祝いは気持ちです。 良い関係を続けたいなら、それなりに(相場の10000円) 相手との付き合いを望まないなら(多分此でしょ?)無しでも良いのでは? 打診すらして欲しくないと思う関係において、何故ネットで調べてまで「良い関係」で、在ろうと思うのか? 本音と建前が違うのでしょうが そこ迄思うなら 【私は祝ってもらっていないから】と、ハッキリ伝えたら良いじゃない? ご友人のことを、けして擁護はしませんが、 なんだか読んでいて、嫌な気持ちに成りました。

本来、招待状は内諾があった人のみに送るべきものです。

🙂
フラン
webだと、簡単だから、気楽に送ってきたかもしれませんが、 結婚式というおめでたい式典に「欠席」の返事は できるだけ避けたいという昔からの常識があり、 招待状は内諾があった人のみに送るべきものでした。 緊急事態での欠席はやむを得ないにしても、 一万円という一般論は この場合該当しないと考えていいと思います。 お祝いの品でも、5000円でも、どちらでもいいと思います。 心のこもったお祝いの言葉を書き添えて。

気持ちのままに・・・

🙂
べるる
祝いたいと思う相手でもなく 過去に祝ってもらったから、という義理もない 今後の付き合いを望んでいる風でもない その方は過去の友人で、今後も友人で居続ける訳は無いのだから 悩む必要はないのではないかしら? 確かに招待状は受け取ってしまったけれど ドタキャンでもないし、過去の経緯があっての事 御車代も1万円程度で赤字なんでしょ?(宿泊も実家前提かしら?)←事前に御車代などの提示はありましたか? いろいろ理由を書かれていますが、 シンプルにその方と今後どういう付き合いをしたいのか?なのでは? あと >会費制だと、披露宴参加費用以外のお祝いは不要と考える人が多いのでしょうか? 会費制の地域で 昨年、コロナ禍での娘が挙式披露宴しましたが(親族のみ)、 同僚や友人たちからも沢山のお祝いを頂いたようです その数年前息子の時は友人同僚招いての挙式披露宴でも、 御祝を下さる友人、参列だけの人、一緒に飲み会して祝ってくれる人等々様々でした。 夫々が自分で考えて、祝い方は様々しょう トピ主さんがどうしたいかで、良いのではないでしょうか?

もう友達ではない

🙂
ゆでたん好き
結婚祝いを一切もらっていないのであれば、こちらもあげる必要はありません。 例のトピをご覧になったのであれば、早晩あちらのトピ主さんもこのトピに気が付くでしょう。あちらのトピ主さんは自分勝手な方のようなので、今後は連絡を経てばいいだけです。 トピ主さんは今後は今ある友人関係を大切にすればいいのです。

これからも仲良くしたいか、縁を切りたいか

🙂
ヨーコ
トピ主さんの3つ目のレスを読んで、お祝いは何もしない方がいいと感じました。 相場と言われるお祝い「1万円」は、今後もお付き合いを続けたいという気持ちがある場合だと思います。 相手に失礼にならないのが「相場」 だけど、トピの場合は、もともとそんなに親しくない仲で、そもそも招待すらしてほしくなかったぐらいの関係なんですよね。 だったらもうこのまま疎遠でいいじゃないですか。 だからお祝いナシでいいと思います。 それでも気がかりと思うなら、結婚式に電報を打てばどうでしょう。 数千円でお祝い電報は打てますよ。 電報だけならお返しは何もないと思いますけど、最低限の義理は果たしたことになると思うので。

ちょっと確認ですが

🙂
おふじ
その結婚式、もしかして、お車代1万円で打診されていませんか? だとしたら、集客が目当てのお誘いと思われるので、お祝いも祝電程度でいいと思いますよ。

似た状況トピがありましたね!

🙂
頭数合わせは嫌だ
ラインで一斉送信したってトピが少し前にありましたね。 みんな実家は北海道だから一律一万円の交通費にした、と。 誰も捕まらない!と書いてあり批判されていました。 WEB招待状送ったから来てくれるかも!と書いてありましたね。 私なら祝電で終わりかな!

これまでの付き合い方で判断する

🐤
まこ
私自身は、マナー本よりこれまでの付き合い方で判断してます。 結婚祝いを渡していなかった先輩からプレゼントを頂いた時は、とても恐縮したし過去の自分がとにかく恥ずかしくて...。 謝った上で、本当に今更ですが私からもお祝いさせてくださいと伝えて同額くらいのプレゼントをお返ししました。 私の場合はそれで良かったけど、自分自身が結婚してから周りが祝ってくれることの嬉しさとか有難みが分かったというか。 それと同時に人間関係も整理する時なのかなと思う出来事もあって、今一度きちんとしなきゃなと実感しました。 その結婚式に呼んできた友人は、多分お金のやり繰りに苦労してるんじゃないでしょうか。 残念ながら結婚式を挙げる人のなかには、ただ貰いっぱなしで平気な人、年代問わずいます。 貧すれば鈍するという言葉通りで、他人にどう思われるとかそんなことまで頭が回らない。 ちょっと気の毒ですよね。 トピ主さんの順番が先だったからまだ良かったんです。 本当に信じられないことですが、結構な割合でご祝儀を貰いっぱなしにする人います。 今回は欠席して、お祝いのLINEで十分だと思います。 電報など送っても(通常は)お返しなど気を使わせることになるし、なにも返って来なかったらそれはそれでまた一個モヤモヤが増えるだけでしょ? SNSも極力見ない方がいいと思います。

あのトピの相手側だと思った

🙂
まさよ
トピ主さんも既に見ているみたい ですがあのトピ主の相手の方の相談かと 思いましたが違うんですか?! トピ主さんは自分の結婚式に 呼ぶつもりもないから今回欠席、 お祝いも無しで良いのでは?! 今後付き合って行く気持ちは 無いんですよね?!

北海道の人に聞いた方がいいんじゃない?

041
猫背
会費制の披露宴は北海道だけですよね。 私の友人(北海道生まれ北海道育ち、大学から関東。たまたま北海道の人とご縁があり北海道で結婚)の披露宴に私は呼ばれましたが、その際に「北海道は大体が会費制のパーティーだけど、夫の考えでご祝儀制の披露宴にする」と言われました。 >会費制だと、披露宴参加費用以外のお祝いは不要と考える人が多いのでしょうか? これは会費制の披露宴?披露パーティー?を知らない内地(北海道以外)の人間には分かりません。 北海道のご友人に聞いた方がいいと思います。 掲示板で聞いた通りのことをしてそれが礼を失することだと困るのはあなたですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧