本文へ

中学生で受験生の妹と絶縁し離れたい。

レス5
(トピ主 0
💢
花純
ひと
私は、20代女性です。中学生で受験生になる妹が居るのですが、私だけ、思春期で反抗期で、私に当たって来ます。私は、妹から、ストレスを与えたれて、適応障害になっているのですが、妹はそれを標的に私をストレスに追い詰めるので、困っていて、そろそろ、絶縁したいのですが、困っています。あと、妹がどうやったら、優しく機嫌を治す方法がわからないです。

ランキング

レス

一人暮らし

🙂
匿名
20代なら一人暮らししましょう。中学生の妹さんが出ていくのは現実的じゃないですしね。適応障害なら尚更原因から離れるべき。ご武運を。

実家暮らしですか?

🎶
それなら…。
トピ主さんは20代なのですよね? 実家暮らしと言う事ですか? 適応障害とは医師に判断してもらったということですよね? だと言うなら絶縁迄しなくても物理的に離れる事は出来るのでは? そもそも血縁関係での絶縁って難しいですが距離を取る事は簡単に出来そうですけれど、家を出ると言う事は出来ないのでしょうか? 妹さんに出ろと言ってもまだ未成年でもあり、其の妹さんの言動を変える事が出来ないなら成人のトピ主さんが家を出て行くしかない。 実際適応障害と言うならそうなった環境を変えるしかなさそうです。 もし家を出れないなら何故出れないのか書かれれば出れる方法とかレスしてくれる人もアドバイスくれそうですよ? いや、反抗期の妹さんが居なくても成人なら出来れば自立した方が宜しいかと思います。

別居で距離をおく

041
まりもり
もしかしてご実家にお住いでしょうか。 もしそうでしたら、速やかに部屋を借りてご実家を出ましょう。 接点を極力減らせば妹さんも当たりようがなくなります。 すでに一人暮らしをされている場合も同様です。 こちらからは極力構わず、妹さんが落ち着くまでそっとしておきましょう。

独り暮らししたら?

041
ヤリイカ
20代…学生か社会人かで話が変わってくるけど、まず社会人ならさっさと家を出て独り暮らししたらいいと思う。 20代学生ならあと1年半か半年か、かな?その間我慢してそこにいるか、妹のせいで適応障害まで起こしてるというなら親に交渉してどっか安いアパートにでも別に住む資金援助をしてもらうか。 てか、親は妹を制御できないのかなあ。 絶縁せんでも早いとこ物理的に離れたらいいと思う。

一人暮らしですね

🙂
つの
なぜ何も悪くない自分が家を出なければならないのだ、と思うかもしれませんが、現実問題として中学生は家から出られません。 幸い、トピ主さんは成人しています。 ですから、トピ主さんが家を出るしかありません。 独立さえすれば、きょうだいとは結構離れられますよ。 うちも姉妹仲が良くないのでずっと会ってないし、言葉通り「死んでも会わない」予定です。 今の日本の法律だと完全な絶縁はできませんが、昔のように、きょうだいだからといって借金を肩代わりするとか、無理に面倒をみさせられるとかいったことはありません。 きょうだいと接点を持つのは、親が死んだときの相続手続きくらいかも。 あとは生活保護を受けたり孤独死したりしたときに役所から確認の電話がくる、といった程度です。 もしトピ主さんが何らかの事情(病気や金銭的なこと)で家を出られないとしたら、それはトピ主さん自身のせいです。 自分の工夫や知恵、努力や勇気が足りないから、自分を自由にしてやれないのです。 「自己責任」という言葉は現代では忌み嫌われますけど、それでも「成人したら(あとは)自己責任」というのも間違いではないと思います。 いつまでも子供ではいられないし、いつまでも親ではいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧