本文へ

友人の結婚式の欠席について

レス19
(トピ主 1
😣
Kyoko
ひと
友人の結婚式を欠席することとなりましたが、私が非常識だったのか、別の方法を取るべきだったのかご相談させてください。

来月友人の結婚式があります。
3月頃に日程の連絡をいただき、9月に招待状を受け取りました。
ただわたしの仕事がシフト制であり有給申請はできるものの確実に通るわけではなく、有給の結果も約1ヶ月前にならないと分からないこと、また結婚式は遠方のため連休を取る必要があるが連休は難しいかもしれないということは伝えていました。
招待状を受け取った際にも、◯日頃(結婚式の約1ヶ月前)には有給の結果が出るので予定がわかり次第すぐに連絡して招待状の返事もしますと連絡をして了承を得ていました。

結果として、有給が取れなかったため参加できなくなってしまいました。欠席の連絡と代わりにお祝いのプレゼントもしくはご祝儀を送りたい旨を結婚式の約1ヶ月前に連絡したもののそれ以降全く返事が返ってきません。

初めは忙しいのかと思っていましたがSNSはたくさん更新されているため怒ってしまっているのかなと感じました。
このような状態なので、招待状への欠席の連絡も、またご祝儀等も送れていません。

私自身ははまだ結婚式をしたことがないので、準備の大変さ等は理解できていないと思いますが、私の対応としてこうするべきだったということはありますでしょうか?
もちろん人数が変わることによって様々な手間が増えるということは理解していますが、その件は分かってくれているものと思っていました。

わたしから再度連絡しようと思いますが、その前にわたしの対応に関して、皆様だったらどのように思われるのかお伺いしたく思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に問題になる様な事はしていない

😀
まも~ん
単に忙しいのでは? 遠方の結婚式なら出られないのは想定する でしょうから、気にしていないとして サッサとお祝いを送ったらいかがでしょう。

そんなに休みを取るハードルが高いなら

🐱
stella☆
私だったら、それを理由に最初から 欠席にしたと思います。

書いてある文面では・・・

🙂
パンケーキ
この文面だと特に問題ないと思いますよ。 ・休みは約1ヵ月前にならないと分からない(そういう職場なんだし  仕方ないです)。 ・その旨を伝えて了承してもらっている。 ・さらに(欠席するにあたって)送り物(祝儀)を渡したいことも  伝えている。 ここまでは致命的な落ち度はないと思いますよ。 それで返信がない。何ででしょうねぇ? ひょっとして、1ヵ月前にならないと休みについて不明って時点で、 欠席せざるを得ないってことをはっきりさせておいた方が良かったのか? だったら最初にそう言った際に「そんな間際じゃいろいろ調整難しいし 残念だけど欠席でいいよ」とか言ってくれなかったのか? ほぼ来てくれると思っていたのに、違う結果になったことに かなり立腹しているのか?でもそれは最初に伝えたのに・・と。 いろいろ推測しますけど、いずれも推測の域を出ません。 こればかりは本人に聞くしか、、。 SNSの更新って、、私はFB放置状態ですけど、好きな人って忙しくても、 やりますよ。イイネが欲しいから。忙しいのとSNS更新は別腹みたいですよ。 まあ、、もう一回連絡とってみてそれでも返信なければ、 お祝いする必要ないと思います。 あなたが結婚する際の披露宴に呼ぶ時はたぶん欠席されると思います。 たいがい、何かボタンの掛け違いとか、一方の誤解から始まるんですよね。

電話してみては?

🐧
詩音
トピ主さんの職場の休みの取り方がそうなっているなら、仕方ありません。 友人が怒っているのか、はたまた忙しい故なのかは分かりません。トピ文から読み取る限り連絡はメールかSNSでしてませんか?1回電話してみてはいかがですか? 招待状も欠席記入して返送しましょう。 それでも無視されたなら、結婚式当日電報を打つ。それでもリアクションが無ければ放っておくしかないと思います。 結婚式トラブルは度々トピが立ちます。でも皆それぞれ事情を抱えているから「しゃあーないか。」でスルーするしかないと感じます。休みが確実に取れないなんておかしいブラックだと吠える人もいますが、これまた職種や会社によって様々です。

私だったら最初から欠席と返事をして

🐧
白クマ
ご祝儀だけ送ります。 1ヶ月前に欠席の返事をされたら相手に多大な迷惑がかかると予想できるからです。 「未確定だが出席」と返事をするのは9割以上の確率で出席できる場合のみです。 出席と返事をしたがシフトの都合で有給休暇が取れそうにない場合は、何とか交代して貰えないかどうか、職場で仲の良い人に頼むなどして出席します。

招待状を受け取った時点で出席

🙂
もうすぐアラカン
招待状を受け取った時点で出席が常識というわけではありませんが、 友人の場合はいついつ結婚式がある、出てくれる?と事前にきいてから招待状を送ります。 欠席をつけて招待状を送ってきた人は私の場合はいませんでしたよ。 でね、なんていうか親しい友人の結婚式に有給が取れないという職場というのもなかなかだなぁと思うわけです。どういうお仕事なんだろうかなぁと シフト性であってもどうしても事情があって休みたいと強く希望はしなかったのでしょうか? それともそれすら出来ない職場ということであるなら、最初から欠席としても良かったかなと思います。1か月前まで引っ張ってやっぱり休みが取れなかったというのは、手間暇の問題ではないのだろうと思いますよ。 友人としては一生に一度の事なのに仕事を優先させるんだとがっかりしたのかもしれません。 お仕事の内容がわからないので何とも言えませんが、もしかして職場に友人の結婚式があるって言いました?それともただ有給を希望しただけですか? まぁいずれにせよ、連絡をとってもそっけなかったとしてもお祝いを贈るしかないでしょう。

最初から断る

🐧
ソレイユ
最初から「仕事の都合がつけられない」と出席を断って ご祝儀送るがもめごとの起こらないという意味ではベストだったと思います。 それでもどーしてもと言われれば事情を話してドタキャンするかもしれないって言って それでもどーしてもというのであれば・・・ですよね。 でも主さんも事情はそれなりに伝えてはいるので相手も大人げないと思います。 ご祝儀だけ送ってそれでも内祝いもお礼もなければ手切れ金って思うしかないです。

すぐにご祝儀と出欠のハガキを返送する

😑
yuko
欠席の旨を丁寧にハガキに書き返信してください。 また、大切なご友人ならばご祝儀相当分のお祝い金を贈るか 程度の差はありますが、それほどのお付き合いが出来ていない場合は 心のこもったそれなりの贈り物でも良いかもしれません。 私の場合、仲良しが欠席理由のお電話とご祝儀を郵送してきまして、 別になんとも思わず「そうか、お大事に」と納得し、 引き出物などを彼女に送りました。 その後もお付き合いは続いています。 トピ主さんは連絡は電話ではなく、メールやメッセージで送ったのでしょうか。 先方のご友人は忙しいので、多少ショックもあるかもしれませんが、 彼女からのリアクションを待つのではなく、 トピ主さんから誠意ある対応を早くしてほしいと私は思います。 せめて出欠のハガキは欠席が決まった段階ですぐに出しましょうよ。

返信する

🙂
たか
とりあえず返信はがきを返しましょう。 ご祝儀もおくりましょう。 なぜ返事を待つ必要があるのかわかりません。 「どうしても来て」って言われたら出席する余地でもあるのでしょうか。 相手は、「メールは来たけどはがきが来ない」って待っていると思います。 相手の非礼(?)を考える前に自分がすべきことをしましょう。

欠席のハガキを送る

😨
アラカン
トピ主さんの言い方では曖昧すぎて、結局、出席なのか欠席なのか判断に困るのでしょう。 はっきりと「申し訳ないけど仕事がどうしても休めず欠席する」と祝辞の言葉と共にハガキを送れば良いのです。 ご祝儀を送ると言って送っていない状態でしょうか。 もらう側からはご祝儀に関しては口を挟めません。 お中元やお歳暮と同じです。 「ご祝儀を送らせていただいた」と、送ってから伝えましょう。 伝えるべきことははっきり伝えた方が良いです。 祝儀・不祝儀を、当事者に相談する必要はありません。 言葉は悪いですが、「気を使わないで。ご祝儀なんて良いのよ」という相手の言葉を期待しているように見え兼ねません。 ここからは個人的な感想ですが。 三月からわかっている結婚式にすら休めない会社は、かなり珍しいと思います。 最近、我が家の20代の娘や息子が結婚式によく招待されていますが、入社して3年かそこらの20代ですら、呼ばれた友人は全員出席したと言っています。 海外赴任や長期海外出張や昇格試験や出産前後や乳児が居るという理由で欠席するならわかりますが、普通の日常業務ですよね。 日常の仕事は、欠席理由としてはかなり珍しいからでは?

的外れな意見かもしれませんが

🐧
KM
一番非常識というか問題多いのはトピ主の会社のシステムですよね。 それだけ早く予定が申告されていて休みを調整できないのは問題ですよ。 そんな職場じゃトピ主さん知人のお葬式にも出れませんし自身の結婚式も挙げられません。

1ヶ月前は超直前

🐤
プレ花嫁
1ヶ月前は直前ギリギリですね お仕事柄、仕方ないことはわかりましたが、花嫁側からすると非常に困ります 1ヶ月前になると、もう席札・席次表・メニュー表なのどペーパーアイテムや、エンドロールムービーなどももう発注済みで、あなたの名前も印刷してしまったのかも・・・可能性の1つですが。 来てくれると思っていたのに来れないことがショックだったのだと思います。 あなたに嫌われていると思ったか、怒っているか、なんと返せばいいかわからず、忙しくてもう嫌ー!っとなっているのかも? お祝いを送りますと言った以上、当日式場に電報とかお祝い金とかも届くように手配した方が良いと思います。

職場に理解が無いなら3月の時点で断る方が良かった

🐱
neko
えーとね、今はそうでもなくなってきたけど 冠婚葬祭って基本は断れないものなんですよ。 だから上司に事前に相談しておけば連休が取れて当たり前なのです。 これが許されないならお葬式も許されない事になってしまいます。 結婚式はまだ事前に準備出来るから余計に都合が付きやすいのです。 もしあなたが上司に何度も相談して事前に有給の取得を願い 周りの同僚に理解を求めていたのにも関わらず申請が通らなかったなら あなたの職場はちょっと異色であると言えます。 きっとその事が新婦側に伝わっていなかったように感じました。 そこまであなたの職場が冠婚葬祭に対して理解がなかったなら これは結婚式の約1ヶ月前まで返事を引き延ばしたらダメだったなと思います。 大抵は『◯日頃(結婚式の約1ヶ月前)には有給の結果が出る』から 待って欲しいという保留は冠婚葬祭の常識上、十中八九OKが出るから 保留にするというのが一般的で、可能性が半々かそれ以下なら欠席と 3月の時点で断る方が良かったと思います。 結婚式の一か月前になんてもう何の変更の利かないのが普通です。 だから式の半年以上も前から出席の是否と聞くのでしょう? あなたはお目出度い席に席がポッカリ開く事を何とも思いませんか?

トピ主さんの対応がまずかったと思います

😀
ほのか
一般的には、半年も前から日程が分かっている結婚式の為の休暇調整もできない会社は珍しいと思います。 そんなんじゃ身内の結婚式の時はどうするんだろう? トピ主さんも、事情を話してどうにかして休みをとれるようにしますよね? トピ主さんは、大事な結婚式の日だからどうしても休みたいという事情を会社に伝えたのでしょうか。 それとも、ただいつもどおり有給希望を出しただけなのでしょうか。 もしも後者ならば、結婚式の出欠席というものを軽くみすぎだと思います。 そこまで休みをとるのが難しい職種ならば最初から断った方が良かったかも。 なかなかはっきりしなかったり、直前に欠席と言われるのが一番困ってしまうからです。 招待されたのでしたら、欠席であってもご祝儀は当然送った方がいいので、「プレゼントもしくはご祝儀」などと相手にゆだねるのではなく、さっさとご祝儀を送りましょう。 お祝いと謝罪のお手紙をそえてね。 当日は電報をうつといいと思いますよ。 あなたも悪気は全くなかったのだと思うので、ご友人と理解しあえる事を願ってます。

うん・・・

🐧
tomo
>。欠席の連絡と代わりにお祝いのプレゼントもしくはご祝儀を送りたい旨を結婚式の約1ヶ月前に連絡したもののそれ以降全く返事が返ってきません。 電話かメールで伝えたって事ですよね。 それに対して返事がないと・・・ でもさ、あなたも欠席するって決まっているのなら招待状の方の返信はがき出さなきゃ。 彼女からしたら、欠席したいとメールはあったけど招待状の返信はがきを出してこないいいかげんな人ですよ。 まずはその招待状ハガキをちゃんと送らないとダメでしょ。 なんで彼女からノーリアクションだったらハガキが出せないのですか? そこ関係ないでしょ。 彼女の返事次第で「出席」に変わる可能性あるのですか? どうせ無理なんでしょ。欠席は決定事項なんでしょ。 だったら個別の連絡の返事を待ってないで、まずはやるべきことをやる。ハガキをちゃんと欠席で送る事です。 1か月前ぎりぎりですよ。たたでさえ遅いのにあなたはいつまで経ってもハガキを返さない。 そこはきちんとやっておかないと。どうせ彼女からの返事があってもなくてもあなたは欠席するんだから。 もやもやされてもしょうがないでしょう。1か月前ですから。 分かっていても大丈夫かな?と思っていた、でもダメだった・・ ショックは受けるでしょう。あなたからハガキ返ってこないし・・・ 仕方ないよ。それに忙しいのも事実です。 自分達が遅いのが行けないんだけど(笑) 今やって出席の人が分かってバタバタ状態ですよ。 あなたのハガキなくて困ってるでしょうよ。 だから早急にハガキは出しましょう。 再度連絡もいいけど、話がつくまでハガキ出さないとかやってる場合じゃないですよ。 まずその返信はがきで判断されるんだから。さっさと欠席で出して。

う~ん・・・

🐧
iroiro
トピ主さんの会社の有給の取り方についてはわかったのですが・・・ そのやり方で、例えば親戚や親族の結婚式や法事などはどうするんですか? 兄弟の結婚式でも、お世話になった親戚の回忌法要でも「あ、申請通らなかった」で欠席ですか?? 子供の学校関係とか、持病の通院とか、忌引き以外でどうしても休まなくちゃいけない時ってありますよね。 トピ主さんの会社も有給は基本的にそのやり方だけれど、どうしてもという時は、申請時に一言お願いしておくとかじゃないんですか? 本当に全部運まかせですか? お友達も万が一の可能性はあるという意味で聞いていただけで、基本出席してくれると思ってたんじゃないでしょうか? すみません・・・ はじめから特別出席したくもなかったんだろうなというか、なんというか・・・ トピ主さんの断り方自体に問題はないと思うのですが、やっぱりちょっとねえ。

トピ主です

😣
Kyoko トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 返信用ハガキは出し、すぐにご祝儀も送りたいと思います。 高校時代から仲良くしていた友達でいつも返事も早くくれる子なので心配になってしまいました。 会社のことにご意見くださった方もいますが、特殊な会社なので上司に直接申請をするわけではないので結婚式だからなどの理由を伝えることもできません。申請をするのもやすみ希望が早くから分かっていたとしても2ヶ月前からです。恐らく3親等くらいまでなら特別休暇を貰えるのですが。 今までに取れなくてやむなく欠席にさせていただいたこともあるので、その件を友人に伝え(春ごろに会ったタイミングで)本当に曖昧な返事のままでいいのかは確認しています。 仲の良い子だったので出来るだけ出席したいという思いもありぎりぎりまで伸ばしてしまいましたが、逆に困らせ迷惑をかけてしまったのですね、、、。 とりあえずわたしがするべきことは早くして、あとは相手の反応を待ちたいと思います。 ありがとうございました。

シフトだけならまだしも

041
facpoko
有給を申請しても、友人の結婚式の調整もできない会社が存在するのに驚愕です。 そんな常識外の会社に勤めているなら、最初の時点で断るべきでしょう。 繁忙期やプロジェクトのリリースと被って仕事で都合が付かないというのは、往々にしてありますが、 普通の感覚では3ヶ月前から調整して、シフトが組めないなんて想定できないので、単に主様が来たくなかっただけだと思われている可能性もありますよ。

対応のまずさ

🙂
インスタントコーヒー
何人かの人が言ってるので、端的にだけあえて言うけど、休みが取れなかったから欠席、はやっぱりものすごく失礼。 結婚式は、休みを取って、行くものです。 そうじゃなきゃ最初から欠席。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧