初めて相談します。
私は8日前に出産した女性です。
木曜日に里帰り先(出生地)で出生届を提出しました。
名前は妊娠中から検討していたのですが、夫と私で意見が合わず、出生届提出日に夫が思いついた名前に私も同意し、提出しました。
が、後から呼びにくく、変なあだ名がつきやすい名前だと気がつき、大変後悔しています。
実際に義両親からその変なあだ名で呼ばれました。義両親は別に嫌な意味で言ったわけではないと言いますが、私ならそのあだ名で呼ばれたら嫌です。
また、妊娠中は字画も気にしていたのに、字画もあまり気にせず同意してしまいました。
更に言うなら、本当は妊娠中に夫が第一候補としていた名前が私も気に入っていたのです。が、妊娠中に一度大喧嘩したときに、私とお腹の子どもを蔑ろにされ、そのとき夫の第一候補の名前には絶対しないと心の中で決めたため、その後反対し続けていました。
子どもの一生のことなのにそんなことで素敵な名前を付けてあげなかったことに今になり後悔をしていて、子どもに申し訳なく、自分が嫌になります。
昨日あたりから産後の頭がクリアになったような気がしていて、もし来週に出生届を提出するのであれば、その名前にしていたと思います。子どもが、その名前が似合う顔なのです。子どもの顔を見る度にその名前が浮かんできて辛いです。
しかも名前の変更方法で検索すると、登記前だったので奇跡的に家裁を通さず対応してもらえたという話もあり、木曜日に提出したのだから本籍地にはまだ郵便が届いておらず奇跡的に変更できるのでは、と淡い期待も抱いてしまいました。
が、夫は変更に反対し、もうこの話はしないでくれと言われています。
夫の賛同を得られないため、もう変更は難しいと分かってはいるのですがまだ気持ちを切り替えられません。
小町の皆さま、前向きになれるような言葉をいただけると幸いです。