本文へ

名付けに後悔

レス7
(トピ主 1
😢
呼びにくい
子供
初めて相談します。 私は8日前に出産した女性です。 木曜日に里帰り先(出生地)で出生届を提出しました。 名前は妊娠中から検討していたのですが、夫と私で意見が合わず、出生届提出日に夫が思いついた名前に私も同意し、提出しました。 が、後から呼びにくく、変なあだ名がつきやすい名前だと気がつき、大変後悔しています。 実際に義両親からその変なあだ名で呼ばれました。義両親は別に嫌な意味で言ったわけではないと言いますが、私ならそのあだ名で呼ばれたら嫌です。 また、妊娠中は字画も気にしていたのに、字画もあまり気にせず同意してしまいました。 更に言うなら、本当は妊娠中に夫が第一候補としていた名前が私も気に入っていたのです。が、妊娠中に一度大喧嘩したときに、私とお腹の子どもを蔑ろにされ、そのとき夫の第一候補の名前には絶対しないと心の中で決めたため、その後反対し続けていました。 子どもの一生のことなのにそんなことで素敵な名前を付けてあげなかったことに今になり後悔をしていて、子どもに申し訳なく、自分が嫌になります。 昨日あたりから産後の頭がクリアになったような気がしていて、もし来週に出生届を提出するのであれば、その名前にしていたと思います。子どもが、その名前が似合う顔なのです。子どもの顔を見る度にその名前が浮かんできて辛いです。 しかも名前の変更方法で検索すると、登記前だったので奇跡的に家裁を通さず対応してもらえたという話もあり、木曜日に提出したのだから本籍地にはまだ郵便が届いておらず奇跡的に変更できるのでは、と淡い期待も抱いてしまいました。 が、夫は変更に反対し、もうこの話はしないでくれと言われています。 夫の賛同を得られないため、もう変更は難しいと分かってはいるのですがまだ気持ちを切り替えられません。 小町の皆さま、前向きになれるような言葉をいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トライしてみたら?

🙂
匿名希望
母親は子供の名前を生涯10万回くらい呼びます。 気に入った名前を付けられる可能性がわずかでもあるのなら、旦那さんと大喧嘩してでも諦めずにトライしたらいいと思います。旦那さんは、トピ主さんにとっての事の重大さをわかっていないと思います。 やってみないで諦めるより、やってみてダメで受け入れる方が後悔が残りません。子供をお腹の中でずっと育み産んだのはトピ主さんなのですから、旦那さんが反対するからといって諦めるべきではありません。このままだとずっとモヤモヤした気持ちを抱き続けるような気がします。頑張って行動してください。

ちゃんと話し合いましたか?

041
さらしな
>>夫の第一候補の名前には絶対しないと心の中で決めたため、その後反対し続けていました。 >>子どもの一生のことなのにそんなことで素敵な名前を付けてあげなかったことに今になり後悔をしていて、子どもに申し訳なく、自分が嫌になります。 トピ主さんが「心の中」で思ったことを、正確に把握しているわけがないと思いますよ。 夫さん。 元々、夫さんが推していた名前なのですから、ここのところをちゃんと話して謝って、どうしても変更したいとゴネてみてはどうでしょう? 時間が無いので、早くやったほうがいいと思います。 正直、この気持ちを話して謝罪して、それでも名前の変更に協力してくれない夫だったら、のっけから何ですが「離婚」に向けて準備したほうがいいと思います。 元々、自分が推していた名前に変更したい。子どもの一生を左右する大事なことなのに、変に意固地になって申し訳無かったと、妻がしおらしく謝ってきたら、普通許すと思うんですよね。 ちゃんと話してみましょう。 それでもダメなら、もしかすると、その最初に推していた名前が「元カノの名前だった」とか何とか、折れてはならない理由があるんだと思って、諦めましょう。 私は父に名前を付けてもらいました。 以前から「妹に苦労をかけるだけかけて、若くして死なせてしまった」と後悔していたのを知っていたので、私の子どもにその妹(私からは叔母になります)の名前を付けてもらった子どもが幸せに育ったら、少しは気が晴れるかと思って「叔母さんの名前は?」と提案しました。父が最終的に選んできた名前は「思いやり」という意味の言葉です。 ただ、子どもは可愛がるだけでは済まないので。叱らなければならないときは(叔母さんの名前じゃなくて本当に良かった)と思いました。叔母さんの名前だったら叱りにくかったと思います。 叱りやすい名前になったと思ってはどうでしょう?

そんなものです

🙂
posuyumi
上の子には一瞬付けかけて結局やめて今の名前に。下の子には字画で使わなかった気に入った名前が。 つまり、それぞれに「今のじゃないもう一つの名前」があります。 それってなんとなくセカンドネームのような存在です。 その子にとっての隠れテーマというか。 だから呼びはしないし書くこともないけど、それも子どもの名前だと思っておけばいいと思います。 ま、昔なんて「もう子どもはこれ以上いらない」と末とかトメとか付けられてたわけで。 あと。子どもの人生は親には全くコントロール不可です。 「全て思う通りに最善の子育てをしよう」なんてそもそも無理なので。 授乳なのに乳首咥えるすらできないとか、どんなに手を尽くしても泣き続けるとか、ありとあらゆることが「思ってたようにはならない」のが子育てなので。 名付けもなんかスベったなーというのからスタートするのもまあ、そんなものよと言いたいですね。

とても深いですね

🙂
シャツ
大切な名づけで意地になって意地悪して他の名前にしてしまい、今度はご主人に意地になられてる。 本当にとても深いです。 忘れようとしても忘れられない事。 取り返しのつかない事。 どんな名前になろうとも素直に育ててください。 それが今回の事で得られたものじゃないでしょうか?

名前ではなく名付け

🙂
よよよ
この名前で育てて行くなら、後悔は封印しないと。名付けのエピソードが夫婦仲の悪い思い出と重なるなんて、赤ちゃんが可哀想すぎます。それに比べればあだ名なんて大したことありません。死ぬまで口にしない、思い出さない決意をして欲しいです。 娘が3人いますが、結局3人共、産まれた後に、顔を見て、抱いてから名前を決めました。冷静に事前に決めていても、実際に腕の中に赤ちゃんがすっぽり入っている、その嬉しい興奮状態で浮かぶ名前ってあるんですよね。 お子さんにはそのように「あなたに会って抱いて、浮かんできた名前なの。画数や呼びにくさが後から気になったけど、これはインスピレーション。産まれた時のあの興奮がつまってるの!」と、話してあげて欲しいです。

いい加減にしなさいよ

🙂
蘭子
子供がかわいそうだなと思います。 名前を呼ばれるたびに、あなたが苦痛に満ちた顔をし、夫はそんなあなたに嫌悪する。 こんな人生ありますか? その奇跡とやらをトライしてみてもいいとは思いますが、そんな短期間に夫と合意できますか? トライも失敗したら、あなたは子供の名前を呼ぶたびに、後悔、苦痛、嫌悪するわけですよね。 義母とも大喧嘩になるかもしれませんよね、そのうち。 すると夫ともギクシャクするかもしれません。 離婚になるかもしれません。 子供は自分の名付けが原因で離婚することになったなんて知ったら、どう受け止めたらいいんでしょう。 そして子供が自分の名前を言えるようになったら、あなたはその名前に嫌悪し、苦痛な顔をしながら子供と向き合うわけですね。 子供が可哀想過ぎます。 あなたは子供置いて離婚して、再婚し、また子供を儲けて好きな名前をつけたらいいんじゃないでしょうか。 子供のことを思ったら、あなたはなんて酷い親なんだと頭に来ます。 いい加減にしないと、本当に離縁されますよ。

ありがとうございました

🙂
呼びにくい トピ主
レスありがとうございます。蘭子さんまですべて読ませていただきました。 匿名希望さん、さらしなさんのレスを拝読し 何もしないより、やってみて後悔する方が良いなと思いましたので 昨日夫に謝罪し、話し合いました。 夫は変更しないままで良いという意見でしたが 本当に変更したいなら私主導で動いてほしいとのことでしたので(当然ですね) 明日の月曜日に役所に問い合わせてみたいと思います。 やはり変更不可ということでしたら 大人しく諦めてシャツさんの言われるように 今の名前のまま素直に愛そうと思います。 よよよさんの 嬉しい興奮状態で浮かぶ名前 という言葉がとてもしっくりきました。 あだ名なんて大したことないと言えるような強い子に育てたいと思います。 そして、変更できなかった名前の方は posuyumiさんの言われるように その子の隠れテーマとして心の中に大切にしておこうと思います。 蘭子さんのレスも叱咤激励と受けとめました。 小町で相談してよかったです。 これでトピを締めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧