本文へ

子どもの名づけでもめています

レス20
(トピ主 0
041
ここ
子供
子どもの名づけで、実母ともめています。

長い間子供に恵まれず、ようやくできました。
名前は夫につけてほしかったのでお願いし、
夫が決めた名前を実母に伝えたところ、
姓名判断がよくないと騒ぎ始めました。

はじめは、一蹴していたのですが、
毎日のように言われ続け、嫌になり、
夫に違う候補を考えてもらいました。

今度は姓名判断はばっちりです。

でも漢字のもつ意味がよくないと。
確かにネットで調べるとそういう意見もあるようですが、
名づけ本にのっている名前ですし、
変な名前でも、漢字でもないです。

私たち夫婦が気に入っているんだから、
これでいいと言っても聞いてくれません。

顔を見るたびに名前のことを言われ、
心底うんざりしています。

名づけは大切だと思います。
ですが、何より大切なのは夫婦の気持ちであって、
画数や漢字の意味ではないと思っています。

出生届をだすまで言われ、出してからも子供に何かあったら、
ことあるごとに名前のことを持ち出されるのではと思っています。

母を説得する言葉を教えてください。

ランキング

レス

母を説得より、

041
ゆきうさぎ
ことあるごとに名前のことを持ち出されても、 スルーする力を持つこと、かな~。 夫婦で決定したんだから、 その強さ、絆で乗り切って お母様には「諦めて」もらいましょう。 個人的には、 娘をうんざりさせて 何が面白いんだろう、 と思うんだけど、 孫フィーバーってやつ? このトピ見せてあげなよ。

なるほど

😨
neco
>何より大切なのは夫婦の気持ちであって、 画数や漢字の意味ではないと思っています この言葉が意味することの真意が読めないので何とも言えませんが 何か客観的な第三者の方はなんとおっしゃってるんですか? 例えば、自分たちが良いと思っていても、いわゆるDQNと呼ばれる種類のものかもしれないし、漢字はいいけど、読みが不謹慎だったり、あまり良しとされない漢字を使用しているのであれば再考もありかなと。

ジジババに出生届をお願いしたら

041
かあちゃん
ジジババゴリ押しの名前に修正されて出されてしまったなんてあります(私の友人が被害)ので、要注意です。 まだお子さんは産まれていないのですよね。産まれる前にジジババに名前候補を伝えてしまったのがいけませんでしたね。 ジジババってなんで孫の名付けに頼まれてもいないのに参加したがるのか不思議です。 最近の名付け本も、なかなか難読名がありますし、ジジババからは馴染みのない名前なんてたくさんあるでしょう。 漢字の意味が…というのは、もしかして「蒼」ですか? 名付け本にある=変な漢字変な名前じゃないということもありませんが、時代とともに日本人の名前は変化しています。 今産まれた子ども達の世代から見たら、私たち親の名前って古臭いのではないでしょうか?ジジババから見れば、そんな古臭い名前が馴染みある名前ですよね。 子どもの名前は夫婦で決めると、お母様に強く言っていいと思います。 祖父に強引に名前を付けられ、まるで戦前のような名前で苦労している者より。

言わなきゃいいのに

🐶
匿名
トピ主さんのお母様のような方って、どんなにいい名前であっても、何かしらの粗を見つけて難癖つけてきそう。 出生届けを出しちゃうまでつける名前を言わなきゃいいのに。 もしくは今の候補の名前を変えたくないなら、「違う候補にする」と言って、適当な事を言っておいて、いざ出生届けを出すときには文句言われた名前にすればいいんですよ。 説得はしないでいいです。 名づけのあとに「ぎりぎりまで違う名前にするつもりだったけど、出生届けを出す前日にやっぱりあの名前がいい!って夫婦で思って、あの名前で出したの」でいいと思いますよ。 子供に何かあって何か言われてもお母さんのせいでも誰にせいでもないんです。 もし何かって言われたらその時はその時で言い返す言葉を考えればいいんです。 色々気にしすぎです。適当にあしらっておけばいいのに。

夫に嫌われるよ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 もし私が夫さんの立場なら。 この揉め事を目の当たりにしたなら。 「もうお母さんとは疎遠決定」となるでしょう。 口出しも極み。 いい加減にしろ!と一喝してしまいそうです。 いい説得方法は思いつきませんが、 現状の様子が続くようなら、 夫さんと主様実家とで険悪か疎遠か、という 非常によくない結果になりそうです。 何としてもお母さんを説得してください。 「この名前が嫌なら絶縁ね」位の覚悟でなければ お母さんは押しきれないでしょうが、 もし押しきれずに再度名前検討となれば、 今度は夫さんが激怒するでしょう。 主様家族とご実家の縁の危機です。 両者を繋ぐ主様の、力量が試されています。 お母さんを何としても押し切ってください。 応援しています。

「夫婦で決めるから」

041
かわたろう
それしかないと思うんだけど・・・ 後はひらすら無視。

辛いですね

041
息子の母
親が子に付ける名前に文句をつけるのをどうして止めさせないのでしょうか。 姑なら疎通にするでしょう。なぜ実母なら思う通りにさせるのでしょうか。 親になるならよく考えてください。

改名したのに不幸になった例もある

名湯
中学、高校時代の親友は、親が姓名判断に凝っていて改名しました。 結婚したら、嫁も改名させられました。 でも代々続いた家業が借金だらけになって、夜逃げをしてしまいました。 姓名判断でよい例として挙げられる有名人の名前は、都合の良いものだけを紹介しているだけです。 ここで母親に押し切られたら、名前以外にも口を挟まれてしまうことになりますよ。

そんな一個ずつ

041
きら
提案しなくても5つ6つ出してみてこの中から絶対にダメなものだけをあげてもらえば? もちろん妻親だけでなく夫親にも同様。 字画は気にしません。 意味ですが、それはお母さまの言い分もあると思います。 名つけ本も過信してはNG。 みんながつけていると言っても「赤信号、みんなで渡ればなんとやら」ではね。 無知でつけたのかも知れないしね。 他人ははっきりとは言ってくれませんよ。 「あの人が付いていながらなんであんな名前を孫に」と笑われるのは親だけでなくジジババも一緒。 画数がいいのなら「読み方」を代えてみるもの手。 夫婦の気持ちが一番。 そして気持ちは周りの皆さんから「いい名前を付けられて」と言われて祝福される名前でしょう。 生まれるまでしばらく沈静期間を置かれてみたら? もっといい名前が浮かぶかも知れませんよ。 顔を見たらイメージが違ったというのもよく聞きますから。

前からそういう人ではなかったのですか?

041
無視する
ヌシさんのお母様、むかしからそういう人ではなかったのですか?自分の意見を押し付けてくる人。自分の意見が正しい!言う事を聞かないのはおかしいとこちらを悪者にするような人。 もし、そういう人だったら説得する言葉はないです。 無視しましょう。 私は「自分絶対。私だけ正しい」というような母親に育てられたので、ヌシさんの気苦労はわかります。 毎日会うわけではないのですよね?名前もご主人と決めたならそれにすればいいんです。ご自分の子供でしょう? 出産後に、何か言ってきたら面倒だからと実家には帰らなければいいんです。 何度も私のことになってしまいますが、親とは合わないのでお盆と正月にしか帰りません(車で1時間の距離)。日帰りです。 説得するのは無理です。 「これに決めたから」で押し通して。頑張ってください。

説得せず届を出す

😣
母は占い好き
兄は、実母が占いの方に見てもらった名前を4兄弟みんなにつけました。 私は自分でつけたかったので主人と2人で字画や響きなど考えていました。 子どもが生まれて病院に母が駆けつけてくれたのですが、主人と決めた名前を呼んでいたら、早速占いの方に見てもらったようで「縁起が悪い」と。 縁起が悪いという名前をつけるのもいやだし、主人といくつか候補を挙げこの中から選んでもらって、と言ったのですが出生届を出すギリギリに全てを却下され、兄の子たちにつけたのとは違う変わった名前を提示されました。 その名前は気に入らなかったので実母には言わず もう一つ考えていた名前で出生届を出しました。 母は怒ってましたし、占いの方にも提示された名前を付けたといったようです。 ただ字画はともかくよくない意味の漢字とか言われると気分悪いですよね。 でも、日本でOKでも外国に行くとNGな名前もあるようです。言い出したらきりがないですよね。 子どもさんがある程度大きくなったら、お父さんとお母さんはこんな風に願ってあなたの名前を付けたんだよって教えてあげたらいいと思います。 実母には出生届を出すまで考え中で通しましょう。

どこかのお寺に相談

😨
40歳主婦
お坊さんに名づけしてもらう人いますよね? どこかのお坊さんもしくは、地位の高い人に見てもらってはどうでしょう? 「心配してくれて本当にありがとうね。○○寺のお坊さんに見てもらって良い名前だって太鼓判もらったからもう安心だよ。名前って一生ものだものね。アドバイスほんっとにありがとう!!これで安心お母さんのおかげだよ。」 って感じで返すのは??

私ももめました

💢
プラネット
ここさんの、夫婦の気持ちが一番大事という気持ちわかります。 4ヶ月前の私と同じです。 夫婦で決めた名前の漢字が、神社で見てもらったところ字画が悪いからと全然違うの名前を提案してきました。 もう夫婦で決めたからと断っても、字画の悪い名前だと不幸になるかもとケチを付けられ、最終的に字画的に問題なかった平仮の名前に決まりました。 口出しする方は、こちらの気持ちを汲んでくれないと思います。スルーも効かないとおもいます。そして生まれてからも何かあれば「だから漢字の意味が悪いと言ったのに」などとデリカシーのないことを言ってくるかもしれません。 漢字の意味や字画ではなく、子供のために一生懸命考えた名前にケチをつけるあなたが悪い事を運ぶのではないかと言いたい。 まぁ言ってもわかってもらえるとは思いませんが。 もちろん、親が字画を気にするのは全く問題ないと思っています。 口出ししてきたり、将来子供に名前の事で悪く言うと二度と合わせないと言ったら大人しくなりませんかね…? 女の子なら平仮名も可愛くてオススメですよ。

言わなきゃいいのに

🐤
美浦
夫婦だけで名づけすればいいと思いますよ。 だって自分たちの子どもなんだから。 我が家は夫婦だけで決めて、 だけど双方の親に話したらトピ主さん宅のようなことになる可能性もあったので、 出生届を出すまでは、「(子どもの名前は)秘密!」で通しました。 親だけでなく、友人たちにも内緒にしていました。 親を納得させて名前を決めよう!なんて思っていると、 ご主人と溝ができるのではないですか?

041
かつらはま
ご主人がせっかく考えたお名前を再度否定されて困っているということでしょう? では、そのお名前をご主人のお母様に言ってみたらいかがでしょうか? 義母さんまでが「漢字の意味悪い」とおっしゃるなら、年配者二人の意見の一致はそういう風に思う人が多いということで再考。 ご主人にしても実の親からもダメ出しなら納得されるでしょう。 もし、義母さんが良い名前だと言われるようなら、「婚家も気に入っているから」で押し通しましょう。 義家のせいにするようで悪いのですが、嫁の立場を利用させてもらったら?(本人は嫁・姑なんて思っていなくてもそのフリをする) 出生届を出してからというのは酷な事もあります。 打診程度はあってもいいかな。 知り合いに打診なしでつけられた孫の名前が過去の夫の浮気相手の名前と一緒。 デレデレ孫の名を呼ぶ夫を見ると、許せない思いがよみがえって来て孫も可愛く思えないそうです。 苦しんでます。 一生夫の口からが聞きたくなかった名前だとか。 誰にでもトラウマの名前がありますので、聞かれてどうしてもNGネームがあれば避けてあげたらと思います。

説得の必要なし

041
生さんま
トピ主さんの母親が納得する必要なんて、ないですよ。説得は時間の無駄。 名前はご主人が決めてくれた名前を自信をもってつければ良いですよ。今からお腹に向かって、その名前で呼び掛ければ、ご主人も喜んでくれるでしょう。 母親には「考えておくねー。」と言いつつかわして、生まれたらすぐにご主人に出生届けを出してもらいましょう。 出生届けを出してからもガタガタ言ってきたら、「既に名付けた名前にケチをつけるのは、もっと縁起が悪い。これ以上言うなら孫には会わせない。」と言ってやりましょう。

ご主人譲歩したのに

🐤
シモンズ
もう気持ちの中ではいい加減にしろって思ってますよ。私なら思うし、いつまで親の顔色うかがってるんだって妻にもうんざりします。男女逆でも同じですね。 お母さんはほかの方のレスにもありますけど、昔から自分の意見を通してきた人なのでは?そんな人説得できるとなんで思うのか不思議です。お母さんは心配性だからとか思ってます?もうその域こえて支配にまでいっちゃってますよ。 もうトピ主さんもお母さんになるのだから、子どもも一人の人間であって親が支配すべきではないことはわかりますよね? 名づけも意見を聞くところまでは構わないけど、最終決定は夫婦ですべきもの。余程の名前でない限りそれが一番いい名前だと自信もってつっぱねたらいいんです。 今後一切名づけに関して口出し無用、ひとことでも自分たちや、ましてや子どもに対して名前を悪くいうようなことがあれば子どもにはもう会わせない、これは最低でも宣言すべきです。

過剰なストレス

041
名付けはひらめき
本来は、夫婦で名付けのあれやこれやを楽しむ時期なのに、 しなくていい悩みを抱えてしまってお気の毒です。 長い間待ち望んだ孫なのでしょうけど、 これでは、胎教によくないですよね。 すっぱりと、 「生まれるまではそっとしておいてほしい。  ストレスで気分が悪くて、お腹の子に悪影響が出たらどうするの?」 名前はね、あれこれいじくりまわして前もって考えるより、 産まれた顔をみてひらめいたりするんです。 直感みたいな。 思ってた名前とイメージが違うって(笑)

一番大事なのは、子供にとって幸福な名前かどうか

😝
珍名辞典
>ですが、何より大切なのは夫婦の気持ちであって、画数や漢字の意味ではないと思っています。 夫婦の気落ちで、とんでもない当て字を使われると、子供は将来苦労しますよ。 漢字を使うのなら、意味は大事です。 画数はどうでもよろし!

「私が名付けたの!」

041
ナナシ
お母さんは名付け親になりたいんでしょ。 そんで自分の友達とか御近所さんに 「孫の名前、私が名付けたの!」が言いたいんですよ。 なのに……。おばばの目論みダダ崩れ。 拗ねてるだけです。ほっときなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧