本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行にお金を出したがらない夫を説得するには

旅行にお金を出したがらない夫を説得するには

レス51
(トピ主 3
🙂
旅行妻
ひと
50代主婦です。今年の夏、家族で近場の海外旅行をしたいと思っていますが、夫が現金化できる
お金がないから行けないといいます。我が家は家計費の口座とは別に夫が資産管理をしていて、投資信託などで順調に増やしているようですが、私には詳しいことは教えてくれません。
私は恥ずかしながら投資には疎いのですが、月々の家計費はエクセルで家計簿をつけるなどして私なりにしっかりと予算内で管理しています。

数年前、老後の家計のことが気になり夫に聞くと、億り人になったから4%で運用している
としてその収益と年金額を合わせればこれだけの額になると教えてもらい、安心した記憶があります。
なので、貯金額は一億を超えているはずなのです。
なのに夫は資産はすべて投資信託で運用しているから現金化できるお金はない、従ってうちには旅行に遣えるお金はないと言うのです。

一人娘は今大学2年で、来年は就活で、その後は就職して忙しくなる、私たち夫婦もいずれ高齢になって健康を害したり足腰が弱って旅行を楽しめなくなるかもしれない、お互いの高齢母達も今は落ち着いているけれど、来年以降はどうなるかわからない、だから今年の夏が家族三人で旅行できる最後のチャンスになるかもしれないのだから、一億以上の貯金があるのなら、少し現金化するなどして旅行に行こう、元気なうちに人生を楽しみましょう、と説得しているのですが首を縦に振りません。比較的近場の南の島の5日間のツアーなので一人20万弱、それほど高額なツアーではありません。

夫を説得するにはどうしたらよいでしょうか。なお、私は専業主婦ですがメンタル疾患持ちなので
パートなどはしていませんが、パートと同程度の不動産の不労所得があるので自分にかかるお金は殆ど自分で出しています。なので自分の旅行代金は自分で出してもよいのですが、夫と娘の分は家計費から出してもらいたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です

🙂
旅行妻 トピ主
ちなみに夫は僕はレジャーは嫌いだからと昔から言っていて、日帰りのレジャーなどはうちは 殆ど行きません。子供が小さかった頃は説得して二か月に一回位、日帰りで水族館などに行くのが せいぜいでした。コロナ前はそれでも年に2回ほど2,3泊の旅行に行っていましたが、すべて 私が企画して手配して旅程管理もして、夫は嫌々ついてくる感じです。 お金を遣うことが嫌いなのかもしれません。 でも現地に着くと夫はそれなりに旅行を楽しんで、私の決めたスケジュールに従って動くのに協力 してくれたりはします。文句もいっぱい言いますが(なんでそんなレストランを予約した、なんで そんなに朝から動かなければいけないんだ、などなど) 人生何があるかわからない、明日突然事故や病気や災害で死んでしまうかも しれないのだから、楽しめる時に楽しんだ方が良いと思うのですが夫は理解してくれません。

いまさら

🙂
麦茶
ご主人は変わらないのではないでしょうか? だって昔からなんですよね? ここはお嬢様と2人で旅行に行かれたらいかがですか?

行っても行かなくてもどちらでもいいんじゃない

🙂
梅雨の晴れ間
私は収入すべてを結婚当初から管理させてもらっています。貯蓄の増え具合減り具合などわかっていますし、それを夫にたまに報告はしています。 こちらの掲示板を読むようになって、夫まかせの主婦がいるのだと知って驚愕しました。 驚くとともに気の毒に思いました。 いったいうちには現在どれだけの資産があるか、主婦としては、まっさきに把握しておきたいことですからね。冠婚葬祭の出費からはじまって、教育費、住宅ローン、これからは老後の資金など気になることたくさんあるでしょ。夫に丸投げでいいんですかね。 夫に億はあるよって言われて安心してるようですが、それはいつのことですか。今は違うかもしれませんよ。 聞いても詳しいことを教えてくれないなら要注意です。繰り返し聞いてください。 あなたの熱意にほだされて開示してくれるか、怒ってどなりちらすか。どちらでしょうか。 教えたくないほど資産があるのか、教えられない程度の少ない資産か、あるいは正直に答えてくれないか。どちらでしょう。 でも、夫に丸投げしてしまったんですから、今更しかたないですね。 旅行の費用を出すかどうかわかりませんが、和田秀樹さんの書籍を読ませてみてもいいかなと思います。 高齢者になったからといって我慢せず、やりたいことをやろうみたいなことを書かれています。時間は有限だよって。 旦那さんの意識が変わってくれるかもしれません。 でも、今回はちょっと贅沢な気がします。 20万程度の南の島の旅行って、たぶんあそこですね。 娘さんは新婚旅行でもいいかな、トピ主夫婦は還暦祝いでもいいかなって、個人的な感想ですよ(笑) 資産に余裕があるなら、今は我慢して、ゆくゆくは一族を引き連れてハワイなんかいいんじゃないかなって思います。 でも、たしかに先の事わかりませんからね、行きたいときに行くのがベストって考えも間違いではないです。

おねだりお断りの場合

🙂
はる
>人生何があるかわからない、明日突然事故や病気や災害で死んでしまうかも >しれないのだから、楽しめる時に楽しんだ方が良いと思うのですが夫は理解してくれません。 これはトピさんのポリシーであってご主人のポリシーではありません。 トピさんのポリシーに家族全員を巻き込みたければ、 >なので自分の旅行代金は自分で出してもよいのですが、夫と娘の分は家計費から出してもらいたいです。 などと言ってないで、 「私が費用は負担するから」と持ち掛けるべきです。 結局、おねだりにしかなっていません。 「自分の分は出すから」なんてかえってセコい感じがします。 >一人20万弱、それほど高額なツアーではありません。 ならその不労所得とやらから20万円×3=60万円くらい出せるでしょ? 自分の思いで回りの人を動かす時は自腹です。それでも行きたくない人は巻き込めません。 どうしても行きたければ、行きたい人同士お友達とでも行くことです。 そんな当たり前のことすら思い及ばない、 自分のポリシーを押し付けるだけの人に対して、人は頑なになるだけです。 ご主人の所得に対して億り人だろうが何だろうが、トピさんは口出せる立場じゃありません。

トピ主さんが全額負担する

🙂
茄子
貯金は全て投資信託で運用していて現金が無いのならば仕方がないでしょう? 簡単に現金化はできい商品かもしれないし、手放すタイミングを間違えたら何百万円も損をすることになりますよ。 でもお金が問題じゃなく、ご主人は旅行そのものがお好きじゃないから乗り気じゃないようですね。 もしどうしても家族旅行としていきたいのならば、全額、トピ主さんが負担をすればいいのでは?

うちの夫と似ていますね。

🙂
おばはん
これはご主人様の資産を崩すのは難しいと思いますよ。 ですが、ちょっと考えてみて下さい。 まさか、百万程度の現金がないわけがない。 ご両親に何かあった時のためのお金が必要でしょう? おそらく、旅行に行きたくない、無駄なお金だと思っているので使いたくない、出したくないのでしょうね。 毎月の生活費はどのようになっているのでしょう。 こうなったら、前借りしては? これから貯めるのは日にちが足りないので、ご主人様から借りるのです。 そして、生活費から少しずつ補填すれば良い。 三人分前借りでも、二人分前借りでも良いでしょう。 うちの夫もレジャーも旅行も嫌いです。 お金を使いたくないのも同じ。 我が家は旅行費用は私の小遣いから積み立てています。 旅行すら行きたくない夫を連れ出すなら、費用はこちら持ちでないと動きませんから。 コロナがあったので、今50万くらい貯まっています。 子供が小さい頃には公園、無料のサイクルセンターなどを利用して遊びに行きました。 行くまでも、帰ってからも文句たっぷりですが、それでも子供達を連れて行きたかったので、我慢してました。 旅行は、あまりにも文句が多いので上の子が小学校に入学してからはほぼ行ってません。 (近場の温泉などで義父母のお祝い事で泊まるくらい) ですが、子供達が小6の時に二回だけ、沖縄と北海道の二つに、私のお小遣いを貯めて行きました。 旅費を出すのは私ですが、旅程決めや予約は夫も参加します。 そういえば夫も食事代や自分の参加するアクティビティは出してくれました。 その後は京都に行ったのが最後で、六年くらい前です。 どの旅行も夫は誰よりも楽しんで、そして誰よりも文句を言い、もう二度と行かないなどと言っていましたね。

スッキリと

🙂
ふじ
私なら、出せない、出したくないと言っている人を説得するより、自分のお金から出します。 行きたがっていないみたいだし、お嬢さんと2人で行ってきては? 旅先でもグダグダ言われたら嫌ですもの。 うちは娘が就職する前に母娘二人で海外旅行に行きました。 お金を貯めるだけ貯めて使わないご主人。 よそのご主人に失礼ですが、つまらない人生だなあと思ってしまいました。 うちの夫みたいに、人生楽しむことばかり考えているのも困りますけど。

私も麦茶さんに賛成

🙂
パパはお留守番
自分でお金出して、お嬢様と二人で旅行されるのがいいと思う。 グチグチ文句を言う人がいない女ふたり旅、楽しいよ~。

そんな無理な話

🙂
とくめい
行きたくない人を行かせる魔法はありません。 私も50代になって旅行に興味関心もなくなりました。 だから家族から旅行に行こうと誘われても御断りですね。 めんどくさい。 だから行きたい人だけで行けばいいんじゃない?

行きたい人がお金を出す

🙂
まるはち
ご主人の気持ちがとてもよくわかります。 旅行に行きたくないのになんで自分が(大事な)お金を出さなきゃいけないの? といったところでしょうか。 とぴ主は結構な不動産の不労所得があるということなので、3人分60万円弱をスカッと出したらいかがですか? だって、あなたが旅行に行きたいのでしょう。

仕方が無い

🐤
ちいー
だって元々夫さんの趣味では無いじゃないですか、旅行って。個人財産がいくらあろうと問題はそこではないのです。行ってしまえば今度は時間がもったいないのでそれなりに楽しもうとしていますがそれもあなたがお膳立てするからです。行きたくも無い、やりたくもないのにしつこいから付き合ってやっている、としか感じていませんよ。つまり楽しみ方が根本的に違うのです。あなたは家族単位で楽しみたいし、それが楽しいものだと思っている。でも夫さんは違います。夫さんが唯一興味があって楽しめるものは投資で儲けることだけだからです。 娘さんについても育児や教育資金は父親の義務として出してはいても娘さん自身に興味は薄いので娘さんに家族としての思い出や楽しい体験をしてもらいたいだなんて考えていません。そんなことに時間と労力を使うより投資がうまく行っているか確認する方が何より大事だからです。あなたが誘わなければ全くどこかに出かけるだなんて考えないでしょう。 もうこれは夫さんの生き方なのでちょっとした価値観のレベルではありません。投資で一財産作っている人でも積極的に家族での楽しみを見つけている人もいますがあなたの夫さんは違います。 彼にとって家族とは結婚して子供もいるという対外状の体裁のためというのが大きいのでしょう。 期待をするから裏切られたと悲しくもなるのです。娘さんももう就職する独立出来る年齢です。父親が自分個人に対しての関心が薄いことなどとっくにわかっています。 娘さんは旅行に賛成なら女同士で旅行に行けばいいと思います。夫さんは俺様で自分が行かないならトピ主娘コンビのレジャーも許さない狭量な人ですか?

違う点

🙂
ウリチ
多分、認識に違いがあるのだと思います 億り人になったので貯金が一億ある と、トピさんはおっしゃっていますが、 それは貯金ではなく 運用資産が一億超えた という意味なので、正確には貯金ではないのでは? 余力はどれくらいありますか? そこから理解して話し合わないと 平行線になるでしょうね

ご主人より長生きすることをオススメします

🙂
匿名
それにしてもセコイ旦那ですね。 金持ってる人って使わないから溜め込んでるパターン多いです。その典型。 アナタも不労所得あるならぜんぶ使えばいいのに、又は自分だけ旅に出たら? うちの夫は浪費家、最初は苛ついたけど、あーこの人一生お金の苦労は無いなと見ていて思います。 いくら稼いだか、いくら持っているかより、いくら使ったかですよ人生て、50過ぎて色々少し知ってつくづくそう思いますわ。 ウン億持っていても明日死んだら年収ウン百万の生活レベルしか知らないよね。 私も預金なんてしたくない、いつ死ぬかも分からないし、いっぱい使いたい、どうせすぐ死ぬんだから。

多分

🙂
ものか
100万円にも満たない額を現金化できないのはそこまで旅行したくないからでしょうね。旅行が嫌いな人がいる事を最近知りました。 よって娘さんにはご自分の分は半分出してもらいトピ主さんは自分の分と合わせて1.5を捻出してお2人で旅行されてはいかがですか。

うーん

041
めぞん
主様と夫、全然噛み合ってないですね。 資産について延々と書かれているけれど、この話にそれ全然関係ないと思う。 『夫は例え家族とでも旅行に行きたくない人』なんです。 ただそれだけ。 お子さんが小さい頃は、世間一般の家族像もあるし『たまには付き合わないとな…』くらいの気持ちで参加してたんでしょうけど、今となっては渋々でも参加したくない。 主様も、こういう夫を無理やりコントロールするのではなく、いいかげん自分の気の持ち方を変えた方がいい。 友達か母娘か、はたまた1人旅か。 切り替えたほうが夫婦の安定を維持出来ると思います。

そういう人なんだから

🙂
爾媛
トピ主が不労所得から出せば良いのではありませんか?またはメンタルの調子がいいときにバイトでもするとか。 へそくりは無いんですか? 夫の財産は夫亡き後に使えば良いんですよ。

そんなもんです

🙂
おじさん
投資家って、成功しているほど節約家です。 お金があるほど投資に使えますからね。 また、投資しているお金は基本的にないものとして考えます。 売却すると税金がかかりますから。 したがって、 >なのに夫は資産はすべて投資信託で運用しているから現金化できるお金はない、従ってうちには旅行に遣えるお金はないと言うのです。 ごく普通の発言のように思います。 >比較的近場の南の島の5日間のツアーなので一人20万弱、それほど高額なツアーではありません。 同感です。 お土産や食事などを多めに考えても、百万円もあれば余裕でしょう。 それくらい、主さんのポケットマネーから出したほうが早いと思います。 夫さんの投資は、老後の楽しみにすればいいと思います。

トピ主の論理が分からない

041
アンビリーバボー
トピ主レスに 〉人生何があるかわからない、明日突然事故や 〉病気や災害で死んでしまうかもしれないのだ 〉から、楽しめる時に楽しんだ方が良いと思う と、言う考えが有るのなら、トピ主の「不労所得」から夫と娘分の旅費も出して一緒に楽しめばいいんじゃないですか? トピ文からはトピ主は大きな子供がいるにも拘わらず専業主婦な訳でしょ?と、言うことは普段の生活費(娘の学費含め)は全て夫さん負担ですよね? 大体、専業主婦の不労所得は親の残してくれた物で、自分で築き上げたものじゃないでしょ? だったら、20万位の負担、トピ主がしなさいよ。 娘の負担もしたく無いのなら、娘に旅行の参加の意思を聞いて参加するなら娘の自己負担にすればいいでしょう。 どう考えても、トピ主の言い分は自己満足でケチ過ぎ。

二人で行く。

🙂
自分でするのが早い
自分で費用を出して、 娘さんと二人で行ったらどうかな? と思いました。

トピ主です

🙂
旅行妻 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます、参考になります。 共感してくださった方もいて嬉しいです。 ちいー様がかなり的確に夫の性向をとらえてらしてびっくりです。そうなのです、投資は夫の 唯一にして最大の趣味で楽しみなのです。でもそこまで無味乾燥で冷たい人ではなく、良き夫、良き父親で特に娘に対しては大甘で甘やかし放題です。 なので旅行も娘からも説得してもらって、一時は〇〇島に行きたいのかい、と懐柔成功かと思ったら、また現金化できるお金がない、と逆戻りです。 私が夫の投資内容に全く関与していないことに呆れたレスを下さった方もいましたが、 その通り、情けない限りです。が、夫は頑なに投資の全貌を私が掴むのを拒むし、私も投資には 関心が薄いのでそのままに。でもこれではいけませんね、私ももっと勉強しなければと思います。ちなみに夫がやっているのは投資信託など安全なものがほとんどで波はありますが大きく損を出すと言うこともなく、趣味として楽しんでいるようです。 投資に詳しくないのでよくわからないのですが、みなさまのレスを読んで 現金化しにくいものもあると言うのはわかったので、とりあえず私が例の不労所得(微々たるものですが)から立て替えて、後で家計費から分割払いで少しずつ返してもらおうかと思っています。よくよく話を聞いてみたら、夫は投資信託を現金化するのは断固拒否していますが、 旅行に行くこと、お金を出すこと自体は反対していないようなので。 娘と二人で行く、あるいは私一人で行くと言うのも、私は今年の夏が家族3人で行く最後の夏になる気がして、どうしても家族全員で行って思い出を作りたいです。村上春樹さんも思い出を作るのはすごく大事、思い出は人生の燃料になる、その燃料があるとないとでは人生のクオリティーが違ってくると言っていましたし。

なんでわざわざ

🙂
ハラスメント
自分の嫌いな事にお金出さなきゃいけないんですか。 そんなの私だって嫌です。 1人20万で高額じゃないんですから 嫌がるご主人に無理やり出させるんじゃなくて 自分だけが行きたがってるトピ主さんが ご自分の収入で支払えばいいだけじゃないですか。 私も、自分が行きたい旅行の時は 家族の分も私が出してますよ? なんでそれが出来ないんですか? というか、別にトピ主さんとお嬢さんで行けばいいじゃないですか。 何で嫌がるご主人を無理やり巻き込みたがるのか 理解に苦しみます。 トピ主さんは 楽しめる時に楽しみたいんですよね。 何故、自分の楽しみはご主人も楽しみだと思うんですか? ご主人は嫌いだと言っているのに 何故自分の考えを押し付けるんですか? トピ主さん、我儘です。

夫は留守番で。

🙂
ゴン
娘さんと2人で行ったらどうですか? 収入があるなら、使えばいいと思います。 それに本人が行きなくない.....とハッキリ言ってるのだから、留守番は嫌がらせでも何でもないでしょう? 家族の1人が行きたくないからといって、全員が我慢する必要ありますか? その代わり強制もしない。 夫が行きたくなければ、それで良いと思います。

僕はレジャーは嫌いだから

🐤
ちいー
それならレジャーは付き合い悪くても娘さんのために高額でも習い事にはお金を惜しまなかったり、妻子が快適に暮らせるように家計だけは不自由させなかったりとかしていたのでしょうか。 でもトピ主さんが自分の為のお金は自分でまかなっていたということは生活費は夫の世話代と娘さんの為の費用がまかなえる程度しかくれなかったんですよね。あなたに不労所得があるから自分は何もしないと。 夫さんは老後の為の資金は潤沢十分あると言っただけです。 彼親の介護資金が必要な時にはお金は出すでしょうが必要分ギリギリの可能性も。あなたに何かあっても加えて娘さんに何かあっても本当にお金を出したりするでしょうか。 投資の成功だけを至上目的にしてきた人がいきなり大金分の儲けを現金化するでしょうか。 幼い娘の喜ぶ笑顔より自分の投資だけを優先してきた人です。儲かれば次の投資の原資にしたでしょうから夫さんの資産がどれだけ増えようと家族に対して還元など無かったのでは。 夫さんは投資と結婚している人です。夫にとって妻であり恋人は投資です。愛を惜しみなく注ぎ(投資)、愛されるように最大限に努力する(儲けが得られるように努力する)。儲けが出ればますますのめりこむ(ますます投資を増やす)。 あなたと娘さんはそのほかの付け足しです。そんな優先順位の低いものに大切な投資を削ってなんて考えるはずがありません。見かけはたとえ穏やかな人でも家族に関心が無いから穏やかだったりします。 そんな夫の使い道は生活費のATMとして使用するしかありません。引き出し限度額は低そうですが。

投資で大損しているのでは?

😨
確認した方がいい
億り人なら、現金化できる貯金がない、なんてことないと思います。 塩漬けで大損してることもあるから、確認した方がいいです。

お金じゃなくて

🙂
電源ON
単に行きたくないんですよ。それも円安なのに海外旅行。 うーんトピ主が一人で行けばいいんじゃないですか? 子供も行くなら友だちと行きたんじゃないでしょうか。 トピ文面からはその、南の島の5日間のツアー、がどう楽しいのかがさっぱり分かりませんでした。お金の話と、いま行かなくてはいけないことの言い訳みたいなことばっかりなんだもの。そりゃあトピ文の調子で、行こう行こう金出せ金出せって言われても、行きたくないだろうなあという感じです。

そんな御主人と旅行して楽しいですか?

🙂
レモネード
娘さんと2人で女同士の旅行を楽しんだら良いじゃありませんか。娘さんが付き合ってくれるのも、そんなに長い期間じゃありませんよ。 御主人に気を使わない旅行もいいものですよ。費用を御自分で出すのなら、どこで食事をしようと、どこで泊まろうとトピ主の自由です。 もう、レジャー嫌いの御主人のことは諦めましょう。

夫に任せたら?

BOMVOYAGE
私も専業主婦で 夫がお金の管理をしていて わかる、と思ったのは 億単位の資産運用しててケチるところです。 半端な金持ちほどケチでお金を使いたがらない。 それあるあるです。 金遣い荒くて貯金のない人と正反対、美徳です。 夫と旅行に行きたいのなら アピールすべきは 家族三人揃って旅をするのはこれが最後だという点だと思います。 もちろん最後と決めつけなくて良いのですけど、確かにそうなるかもしれない だから思い出に残る良い旅をしたいと夫に感じてもらう作戦です。 心情に訴えるように妻と娘で泣き落とし そして旅のプランは、全て夫に決めさせて 頼りにしたらどうかしら。 妻のあなたが全部仕切った旅なんて楽しくないって、今までも思って生きてきたようだから最後の旅はお父さんの プランにしてあげたら? あと蛇足ですけど 自分で払えるからって自分の旅行代金は私が払う、って言うのは可愛げがないなぁ。そういうところが夫が頑なにあなたとの旅行を拒否する原因だと思いました。

そりゃ酷い

🙂
きい
行きたくないものを無理矢理 連行して 金まで出させるって それは酷い話ですよ

行きたくないだけ。

🙂
ミント
元々そういう旦那さんなんですよね?? だって現金化出来ないなんて嘘ですよ。 投資信託だって株だって一週間もあれば現金化されますよ。 損益をきちんと計算してるなら 何を解約すれば困らないかだって分かるはずですし。 つまりそこまでして行きたくないだけだと思うんですよね。 トピ主さんがお金を出して娘さんと二人で行くのが一番楽しくて平和だと思いますが それをすると怒るご主人なのでしょうか??

それは家計費とは言わない

🙂
ももぞう
貯金と投資は違います。 銀行に定期預金していたら、全額解約してその一部を使い、残額を別の定期預金に預け替える。でもその際利率は変わる。→であったら下ろせます。 でもね、投資は同じようには出来ません。 出来ない事を理解しての、目的ありの投資であって、そこにつぎ込んだ資金は家計費などではないです。財産です。 金の延べ棒と思ってください。大きな塊を買ったら、その一部だけ削って現金化・は出来ないですよね。それと同じです。 トピ主さんが行きたくて提案した海外旅行でしょう?そして不動産により不労所得があるのなら、それを貯めて3人分出費しましょう。 レジャーにお金を掛けたくない男性を生涯の伴侶い選んだ責任じゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧