本文へ

畑違いの職場に配属されました

レス10
(トピ主 1
🙂
四川
仕事
(内科系)病気療養の為、1年間求職していました。
この度、職場復帰をすることになりました。
入社後、ずっと営業畑で仕事をしてきましたが、
会社より割り当てられたのは、技術部への配属でした。
他の部署には空きがないので、2~3年、技術部に籍をおいて、
営業職に戻ればいいとの話でした。
営業事務をしてきましたので、技術方面の知識は全くありません。
現在、転職を考えています。
みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ブライトン
正規雇用で働く職場なら、社内の人流によって今後も配置転換はあるだろうし、 将来的に会社を統括的に見る立場に昇進する可能性も考えて、 技術職に身を置き、知識を身に付けることを選びます。 知識がないからと、安易に転職を考えている感がありますが、 転職は、特別なスキルや資格をお持ちでないと、 基本的に収入は下がるので、注意はしたほうがいいと思いますよ。

畑違いの異動

🙂
ゆかたん
って、そんなに珍しいですか。 文句を言える立場ではないかと。 もちろん、転職してもいいでしょう。 ホワイトな会社に巡り会えるといいですね。

営業「事務」なのね

🙂
cloud
営業職そのものかと思ったら。 >他の部署には空きがないので、2~3年、技術部に籍をおいて、 >営業職に戻ればいいとの話でした。  自分がこれまでしてきた仕事を深掘りするには悪くない話しだと思いますよ。寧ろ会社員でブランチ内の異動なんぞ日常茶飯事です。妙なひねくりしない方が良いですよ。

トピ主さん次第でしょ

041
あびー
とてもラッキーなことだとは思えませんか? あなた次第ですけど技術的なことを習得するチャンスですよ。 また営業に戻ったら他の方より詳しいから説得力ある商談ができるようになるかもしれません。 私は前職まで営業職、転職後は設計に配属(これこそ畑違い!)。 初めは専門用語だし何がなんだか分からなかったけど自分なりに少しずつおぼえたり設計なので図面を起こさないといけません。 でもスクールに通ったり努力の甲斐あってベテランから指示をもらってですが図面作成していますよ。 ちなみに転職はアラフィフのときです。 先輩方は皆さん年下ですが一緒にアイデアを考えてやってますよ。

うーん

🙂
オレンジ畑
行ってから決めれば? 意外と慣れたら居心地が良かったりして。 深く考えないほうがいいよ〜。 ラテンで行こう!

レスします

🙂
本の虫
病気持ちです。心配です。 休職、でいいですか? 全快したのですか? 転職してストレスなどで、悪化しませんか? 転職して悪化したら、それこそ戻るところがなくなるような気がしますが…。 質問攻めにして、すみません。 私なら、転職しません。

技術事務で

041
よー
営業事務だったとのこと。 技術事務でまずは頑張ってみては? 営業事務と違って、時間的制約や突発的休みにも、技術事務なら寛容かと思います。 転職は、変化が大きすぎて大変そうです。

業務は技術的なことじゃないのでは

041
電気技術者
技術部配属ということですが、やるのはサポート業務じゃないのですか。つまり、技術的なことはわからなくてもできる仕事。 そういうことなら、自分の幅を広げるために目の前の業務をしっかりやればと思います。

何の仕事しろっていわれてるのかよくわからない

🙂
いのりん
営業事務は営業畑なんですかね?技術事務は技術畑?んーどっちも事務畑では。扱う情報が違うだけでやることは事務ですよね。技術事務なのに技術の知識が要求されるのですか?まあ物品購入とか買うものが違うとかあるでしょうけど、基本そういうのは技術屋が指定してくるからあんま選定には関与しないですよね。

レス有難うございます

🙂
四川 トピ主
レスを下さった方、有難うございます。 なるほどと思ったり、勇気をもらったり、しんみりしたり、 自分なりにいろいろと考えさせて頂きました。 一つ訂正しなければいけないことに気付きました。 求職中と書いたのですが,休職中の間違いです。 こういう初歩的なミス、本当に申し訳ありません。 考え方次第で、ポジティブにもネガティブにもなってしまいます。 今後のこと、もう少し考えてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧