本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日のお祝いされるのが苦手を伝えたら。

誕生日のお祝いされるのが苦手を伝えたら。

レス18
(トピ主 1
041
いつも観るのはER
ひと
私は50代。最近、何でも話せる40代のお友達がいます。 そのお友達が、昨年出会って初めて私の誕生日を、お祝いしてくれました。 ちょっとしたプレゼント、お洒落なレストランで、ランチ。最後に、サプライズで、プレートも出てきて。 私は、以前から、誕生日を祝ってもらうというのが、なんだか恥ずかしくて苦手です。 でも若い頃は、友人とよく、プレゼント交換や、ご飯を食べに行ったりしていました。 ですが、結婚してからは、家族からの、おめでとうの、言葉くらいで十分です。 今回、嬉しいよりも戸惑ったというのが、正直ありました。というのも、今度は、そのイベント好きなお友達に、今回してもらったような誕生日をしないといけないというプレッシャーを感じてしまったからです。でも、その時は、お祝いしてくれたことに素直に喜びました。 もちろん、彼女の誕生日も、お祝いして、プレゼントも渡しました。 でも、本来、私は誕生日等イベントに関して、全く興味はありません。 店の予約だの、サプライズ等、面倒で仕方がない!というのが本音です。 そんな時、今年も私の誕生日をお祝いしたいと、連絡があった為、彼女に、ランチはしたいけど、私は誕生日をお祝いされるのが苦手だということを、ラインでやんわり伝えたのですが、自分は大切な友達だからこそ、お祝いしたいのに、価値観が違うことが、悲しいとラインが届くと共に、誕生日がどれだけ大切かというような自分の考えを、述べた上で、もう、お祝いはしないからと、怒ったようなラインが届きました。 正直、そんなに怒らなくてもいいのにと、思いつつ、電話をかけて、悪気はないと私の素直な気持ちを伝えればよかったのですが、なんだか疲れてしまって、そのままにしています。 ネットでは、誕生日のお祝いされるのが苦手な人がいることを知り少し安心していますが、こんな時、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そんなに怒らなくていいのに

🙂
よめやん
と私も思いました。 お友達が誕生日を大切にすることは素敵なことだし、私も家族に限りますが、アレコレ考えてお祝いするのは大好きです。 でもそうじゃない人も沢山いることは40年も生きていれば解りそうなものなのに、困ったお友達ですね。 価値観が違うのが悲しいと思うのは理解しますが、「自分と同じ考えでないから悪!」と言わんばかり対応は辟易します。 ということでこんな時どうするか、の答えですが私もトピ主さんと同じように放っておくと思います。 せっかくお友達になれた方、「ちょっと大人気なかったな。」と思ってくれてるといいですね。

疎遠でいい

🙂
ブライトン
価値観が合わない人なのだから、無理に付き合う必要はありません。 が、それ以前に「誕生日を祝ってもらうというのが以前から苦手」なら、 誕生日を教えなければよかったのに。そこが最大の矛盾です。

私も祝われたくない派

🙂
リネン
買い物とかの誕生月割引は歓迎ですが。 その友達ってイベント好きで色々してあげる自分が好きみたいなところがあるんじゃないですか? でもされる方は負担になりますよね。 喜ばないといけない気分になりますし。 私も「あんまり大袈裟にしてくれなくてもいいよ、サプライズとか正直苦手なんだよね」と伝えるかも。 誕生日がどれだけ大切かとかちょっとその人重いですね。 自分も同等に祝われないと大切にされてない!と結局怒りそう。 関係が切れるなら良かったんじゃないですか?

すごくよくわかる!

041
レイガ
同じような事で中学からの親友と絶縁しました。 私は物はいらないです。言葉だけでとても嬉しい。 そのころ親友は節約していて、断捨離してフリマとかでお金にしていると言っていたので、猶更私のために余計なお金は使わないで欲しいと思い、プレゼントはいらないと言うと(私が物を貰うのは大嫌いだと知っている) 「もう買ったのに!(知らなかったからそれは申し訳ない)」 「気持ちを踏みにじった!」・・・とかそれはもう激しく責められました。 30年来の付き合いで初めてケンカしました。というか一方的に向こうが激高していたんですが。 私は冷静になだめようとしましたがとにかく気持ちがどうのと聞く耳持たず。 私の誕生日なのに、送る側の気持ちが優先なのか・・・? 元々贈り物は送る側の自己満足だと言うのが私の考えです。 もちろん親友も知っています。 分かり合う事どころか歩み寄る事すら出来なくて悲しかったですが縁を切りました。 あなたもきっと相手は理解してはくれないと思います。 「してあげたい」人は相手が本当に喜ぶ事かどうかより自分の気持ちの方が優先なんです。 あなたの方こそそういうの嫌いなの知ってるよね?って怒っていいくらい。 私ならそのままほっときます。 せっかくだとか気持ちがどうのって言ってきたら、そういうの嫌いだと言ってるのを知ってるのにするのはお祝いどころか嫌がらせだ!って言ってブロックしますね。

すごくよく分かる

🙂
私も苦手
私も誕生日祝いされるの苦手です! 人の誕生日については付き合いだと思ってるので、プレゼント贈ったり店を予約したりバースデープレート頼んだりとかは苦じゃないですけど…。 それも誕生日そのものに重きをおいてるのではなく、人に喜んで貰えるのは嬉しいのとたまに集まってワイワイ過ごすのは悪くないと思ってるから。 でも自分の誕生日は嫌。 自分の誕生日になんの感慨もなく、ただの平日なのでいちいちイベントにしたくないです。歳食うだけだからめでたくもない。 しかし、怒るなんて酷いですね。 いるんだよねぇ~自分の思い通りにならないとキレる人。 価値観が違うと分かるなり傷ついたー!って被害者面して責める人。 「私はこう思う」って言っただけで、他人を否定していないのに逆ギレする人ってなんなんでしょうね。自他の境界線が曖昧なのかなー 私なら、価値観違うだけでワーワー怒って責めてくるなんて人として相当未熟だし、自他の境界線がない人も苦手だし価値観もあわなさすぎるから疎遠にします。(経験済み) 誕生日とか記念日に対する入れ込みが凄まじい人ってなんなんでしょうね? 頭の中身と人生の生きがいの8~9割くらい誕生日や記念日に割いてるかのような人いるけどなんでそこまで?としか思えず。 それも価値観だから否定はしませんが。 「大切な人の誕生日だから大事だろ!」って怒られたことあるけど、誕生日に対する価値観が違うだけで凄まじく攻撃的になって責めて詰めまくった挙句、すぐ離れるのが大切な人に対する態度か~言ってる事とやってる事が矛盾してる事に気づけない感情論が100%な人なのかー、と呆れました。

お互い様じゃない?

🙂
キキ
相手も「そんなに怒らなくていいのに」と思ったからLINEであれこれ思いを綴ったのではないでしょうか? 相手にしてみたら主様ブチ切れ状態だったのでしょう。 やんわり伝えたとか怒ったようなLINEとか主様の思いだけで相手がどう取ってるのか分かりませんよね? 自分の一方的な重いだけで物事を決め付けるのは危険です。 誕生日が嫌いなら今度会った時に面と向かって説明しましょう。 いい年超えたら友達もめっきり少なくなるものですよ。

しっかりリクエストしては?

🙂
海老蟹
誕生日を祝いたいと言ってくれる友人がいるということは、とても素晴らしい事だと思います。普通なら友人の誕生日はおめでとうメールかメッセージでおわりですから。 なのでトピ主さんも、メッセージだけでいいんだよとリクエストするか、もしそれで足りないと相手に言われたら、ならこうして欲しいと、自分が許容出来る限度を希望として伝えましょう。そうすればそれ以上の事はされないと思いますよ。だってそれ以上の事をする事はご友人が人間関係を壊しに行っていると受け取られますからね。 相手の気持ちを受け止めつつ、自分が許容出来る限界をきちんと伝える事が大事だと思いますね。

望んだとおりになりました。放置で良いと思います。

😤
誕生日祝に依存しすぎ
その友達は、主様のことを心から好きで祝いたいわけじゃない。お返しが欲しいだけ。つまり、その友達自身のお誕生日の時に盛大に祝ってくれる人を確保したいだけです。その思惑が外れたから、主様に怒りをぶつけているのだと思います。 その友達が主様にしていることは、実は友達自身がしてほしいことに他なりません。だから、主様の気持ちは無視なんです。友だちの思惑と違ったら、激怒です。 >もう、お祝いはしないからと、怒ったようなラインが届きました。 結果、主様が当初望んだとおりになりました。そのままでいいと思います。ここで相手の機嫌を取るようなことをすれば、その友達はここぞとばかりにお祝いをしてきます。そして、お返しを求めることでしょう。

私も苦手です。

🙂
ぽよ
子供たちは、私が誕生日を祝われるのが嫌だと知っているので、その日はスルーしてくれます。 夫は自分が祝って貰いたい人なので、プレゼントを用意して、朝からハッピーバースデイ!とうるさいです。 好みも違うのでプレゼントも貰って気に入るような物ではなく、仕舞い込んで放置なのですが使わないと文句を言われます。 夫には毎年言っても忘れて、子供たちにも祝う事を強要するので、子供たちが呆れてます。 お友達はもう誕生日プレゼントを用意してあるのではないでしょうか? プレゼントの行き先がなくなって困って、不機嫌になってる気がします。

考えが合わず、すり合わせも拒否なら仕方ない

041
詩音
誕生日を祝うのも祝われるのも苦手ではないです。でも人の考えや感じ方はそれぞれですし、トピ主さんの考え方をする人が友人だったら「そうなんだ。じゃあ貴方との間では止めようか。」で終わりです。 自分が好まない苦手だと説明しても、ゴリゴリの自分の気持ちだけ押し付けようとする人ならば距離を置くだけです。 私の場合、考えや好みが違う友人の方が多いですが、お互いに相手の嫌がることを無理強いしたり押し付けたりはしません。 唯一同じのは「皆違って、皆良し。」の考え方。

私にもお祝いしたい友人います。

🙂
たまおき
私も50代なかばとなり、あらたまってお祝いされるのが嫌になってきました。 友人は純粋にお祝いしたい。のだと思ってはいるものの、お祝いされるのもなんだか 気恥ずかしいと思うようになったし、誕生日だからといって特別な事したいと思わないし。 ただ、おめでとうメッセージや『そういえば誕生日だったよね。これあげる。』といって コンビニスイーツとかちょっとしたお菓子は素直にうれしいですけどね。 昨年も誕生日会する。いつする?のメッセージに、なにもしなくていい。そっとしておいてほしい。の 返信もその願い届かずで参りました。なのできちんと伝えようと思い伝えたメッセージが 『年に1度の自分が主役の日かもしれない。主役になりたい人もいるけど主役になりたくない人もいるんだよ。その一人が私。』とメッセージ送ったら納得したかどうかわからないけど、気持ちはわかった。と返信ありました。この言葉で今年の誕生日もスルーしてくれること(メッセージ位で終わらせてほしい)を願ってます。

そのまま放置

🙂
ゆかたん
距離がちょっと近くなりすぎましたね。 その年齢でお誕生日祝、なかなかしませんって。

激しく同意

🙂
あれこれ
トピ主さんと同意見です 私の友人も大袈裟なイベントが大好きで 記念日とかお祝いとか何かと理由をつけて高価な贈り物が頻繁にあります 私は全然興味ないし、サプライズに至ってはむしろ苦痛 私の誕生日はもうすぐで、友人は派手なお誕生会を計画しているようで張り切っています 気持ちは有難いですが断りたいです(実際にはっきりと断りましたが本気にされません) 心底何も要りません 私もお返しを考えるのが苦痛ですしその費用もばかになりません 友人は厚意でしてくれていることなのに私は喜べないばかりかイライラで、自己嫌悪 なので、どんなレスがつくのか参考にさせていただきたいです 何の参考にもならなくてごめんなさい

かなり幼稚なひとだと思います

041
shou
大人になったら友達と誕生日のお祝いごっこも普通卒業しますよね。 大人は社会にでるとヒマではなくなります。 その人は、書かれた反応といい、かなり幼稚だと思います。

皆さん、ご意見ありがとうございました。

🙂
いつも観るのはER トピ主
トピ主です。 今回、誕生日、お祝いされることを苦手とする方が、結構いらっしゃることに、ほっとしました。 ずっと、自分の誕生日のお祝いは、憂鬱でしたから。 決して、小さい頃お祝いされなかったわけでもなかったですが。 元来の性格なんだと思います。 また、年齢も。 正直なところ、出来るだけ、自分の年齢を自覚したくなかった 今子供の習い事で、周りは若いお母さんばかり。自分もその中に入って頑張っているところだから、きっと余計に、年齢に関しては、忘れていたかったところでの、お祝いの話だったからです。 自分としては、伝え方は間違ってなかったと思うし、伝えて良かったと思っています。 レスしてくださった方々、ありがとうございました。

最近、抵抗が無くなりました。

🙂
レモネード
私もトピ主の年頃までは誕生日が苦手でした。でもね、還暦を過ぎてしまうと逆に誕生日に意味を感じて、本当に親しい人とだけですが、誕生日を祝い合うようになりました。 お互いにパートナーとの永遠の別れを経験したり、大きな手術をしたりすると、無事に誕生日を迎えられたことが、ありがたく思えるようになったのですよ。 別に派手なお祝いはしませんよ。ただ、「今年も会えたね。」っていうことを確認し合うだけです。高齢者の仲間入りをすると、お互いが元気でいることそのものに意味を感じるのですよ。

残念

🙂
むー
誕生日イベントが面倒で嫌だ…という気持ちは理解できます。ただ、問題は「気持ちの伝え方」では?と思いました。 実は、私も、同じような経験があります。友人に、前から思っていた本音を頑張って伝えたところ(できるだけ、やんわりと)、向こうは怒って、友人関係が壊れた経験があります。 その経験から学んだのは、どんなに優しい言い方でも、「言ってはいけないセリフ」ってあるということ。 今回の場合「祝われるのが苦手だった」という言葉。これは、どんなに優しい言い方でも、一生懸命お祝いしてきた側からしたら、ほんとうにキツイ一言です。過去のことですし、後戻りもできない話ですしね。お友達からしたら「なんで、もっと早く言ってくれないんだよ」ですよ。 過去形の言葉で否定するのは良くないと思うんです。「今まで本当にありがとう!」で充分でした。で、これからの話として、「歳をとってきたので、イベント事をシンプルにしたい」と、心情を伝えたら良かったと思います。 あと、こういうデリケートな話は、文字でなく、しっかり相手の目を見て、口頭で伝えた方が良かった。相手の感情をくみとりながら、こちらの気持ちを伝えるには、声の調子や表情がとても大事です。 あと、一度のラインで全てを解決しようとしたことかな。かなり乱暴だったと思います。さらに、怒りの返答に対して、無視ですよね… もう、関係は終了ってことでしょうかね。 お友達も強引だったかもしれないけど、トピ主も自分の気持ちしか考えてなくて、残念な感じですね。

分かります〜!

🙂
バナナクリーム
私も苦手です。 正直、めんどくさい。 そういうのが好きな人同士でやって欲しい。 価値観の違いなので どちらも悪くありません。 なので貴女から歩み寄る必要もないと 思います。 私なら放っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧