本文へ

職場で妊娠を疑われる日々

レス5
(トピ主 0
🐤
小鳥
ヘルス
当方32才会社員女性、結婚してからというものの、職場の信じられないほど無神経な方々から妊娠を疑われて辛いです。 事情によっては、大きなストレスになり得ることだと思うんです。 私はと言うと、今はあまり子供を望んでなく、今後もそういう気持ちになるかは分からず、周りからの見られ方とのギャップに少し敏感になってしまっている日々です。 ちょっと違う服を着ていたら、ちょっと太ったら、ちょっと具合が悪そうにしていたら。何故、結婚したら皆当たり前のように子供を望み、妊娠すると思うのでしょう?「型」にハマれない自分が、なんだか変わっているような、そんな気持ちにすらなってしまいます。お風呂に入りながら、ポロポロ泣いてしまいました。 こんな愚痴を食事中の夫にこぼしたら「今日うるさい」とか言われて寝てしまったので、行き場のなくなった想いをこちらに投稿させていただきました。私の気持ち、わかってくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします

🙂
こねこ
トピ主さん、悲しい思いをなさいましたね。 私は20代で病気のため不妊になりました。 30代半ばまでは痩せ型だったのが それ以降太ってしまい、見知らぬ人からも 「いつ産まれるの?」と私からすると心無い声 無神経な声をたくさんかけられました。 私は嫌な思いもしましたが、 太る=妊婦だと思う人がいるのだと 勉強になりました。 「結婚=子供を授かる」などステレオタイプでしか 物事を判断できない人がいるのは残念ですが それをはねのける強さを身に付けるのも大事だと思います。 嫌な事は忘れましょう!

単に

🙂
匿名
妊娠してるか知りたいのは、産休育休取るのか、辞めるのかどちらかにせよ、その間の仕事の手配とかあるからですよ。 特に迷惑かけられそうな立場なら尚更気になります。 よくデリカシーないとか傷ついたとかあるけど、内心、仕事上自分の負担が増えそうなら結婚して数年の妊娠しやすそうな期間の人は気にならない人がいるでしょうか。自分に皺寄せくるからすごく気になりませんか。単なる興味本位というより、あなたが妊娠したなら早めに人員を増やすように話したりしたいじゃないですか。 友達やなんかと違い、職場の人は自分の業務の負担増量に直結だから早く知りたいんです。 子供作る気がないならハッキリ伝えたら気にされなくなると思います。

子供を作る気が無いのなら

🙂
幸せになってね
普段の雑談などに、「当分子供は作らない予定」と話しておけば良い。 もし出来てしまっても、解った時直ぐに上司や同僚に「出来てしまいまして」と言えば良いだけ。 めでたいことだから「作らないって言ってたじゃ無いか」なんて、面と向かって失礼なことを言う人はいないでしょう。 陰で言う人がいても、そんな人はどんな状況でも言うんだから、言わせておけば良い。 因みに産休育休取ると同僚に皺寄せが来るっていうけど、それって産婦が悪いんじゃ無いからね。 何十年も前から産休育休は法律で決まっているのに、休めるようなシステムや人員確保しない会社が悪い。結局人件費ケチって同僚達をコキ使っているのは会社なんだからさ。 その浮いた金は上の人達のポケットに入るだけ。 同僚に迷惑掛けないようにって、気を遣って休み取らないようにするのは、実は自分達お互いの首を絞めてる。これを奴隷根性って言うんだよ。

軽やかにしなやかに

🙂
聞き流すチカラ
職場で30歳くらいの女性が結婚すれば つぎに気にかけるのは妊娠、出産です。 プライベートの場なら鬱陶しいことでしょうが 職場ですので業務上の配慮が必要になります。 妊娠にむけてや妊娠中の体調不良、出産以降の産休や育休。 それに備えて準備をしなければ、仕事が滞ることにもなりかねません。 でもトピ主さんはそう捉えていない様子。 せめて食事中のご主人に毎日愚痴をいうのは辞めましょう。  ご主人はトピ主さんの愚痴処理係ではありませんよ?疲れて帰ってきてやっと夕食というのに、耳障りの悪い話なんて誰が聞きたいですか?

思慮深さに欠けていますよね

🙂
マナミ
私も結婚報告をした際に、職場の人から「これからのライフプランはどう考えているの?(子供について)」と聞かれて、”私がもし子供を産めない体だったらどうすんだ”とイライラしました。今この時代に、思慮深さに欠けている質問だと思いました。 心中お察しします。 ただ、職場の人も異動だとか色々考えなければいけないので、聞いてきたんだなぁと今は納得しています。 職場の方は、例えば「まだ考えていないんですよー」と返答しても、何度も聞いてくるのですか?同じ人ですか? 別の人であれば周知されるまで言い続けるしかないです。 同じ人であれば「しつこいですよー」「前も言いましたが…」と言えばいいです。 あと旦那さんもひどいですね、、優しくない、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧