本文へ

旦那のお小遣いについて

レス40
(トピ主 1
😷
らっこ
夫婦
0歳と2歳の子供をもつ主婦です。
私は専業主婦なので、主人の収入(月28万、ボーナス年100万)生活しております。家計管理は私がしております。

私は働いていないためお小遣いは0円ですが、主人は3万(毎日お弁当持参、飲み代、交際費、コーヒー代、お菓子代は生活費からだしております)
自分の仕事で使うものを買うので、それでも少ないと言われています。

先日、主人が会社の人と出かけたので、交通費と飲食代は家のお金から出しました。
お土産買ってきてね〜と冗談混じりに話していると2000円分購入して帰ってきて請求されました。

主人が休みの日もほとんど一人で育児しているのもあり、
イライラして「請求されるのはおかしい。普段からお小遣いもしっかり渡しているのに少ないと文句を言われるのはおかしい」と言ってしまいました。

今までも私が入院している間に
勝手に10万円の買い物をしたり
金遣いについては
色々悩み、話し合ってきました。

結婚4年目ですが、なかなか改善されません。

月3万円は安いですか?
私が不満に思うのはおかしいでしょうか?

客観的に見てどうしたら良いかアドバイス頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ、お小遣いっていわない

🙂
ももぞう
ご主人、自分の仕事で使う物を自費ですか? だったら、それをお小遣いから支出させるのが間違っていますよ。 それは必要経費。ちなみに、家計から出しているというお菓子やコヒー代はいくらですか? どちらかと言うと、それがお小遣いから買うべきものじゃないの? そもそもご主人が働いて得たお給料を預かってるだけの立場の専業主婦が夫に「お小遣いを渡す」事そのものが大きな間違いだと思いますけれどね。 見直しが必要な気がしますよ。 それと、働いてくれているご主人様にもっと感謝しませんかね。

トピ主が間違っている

🐤
WOW
> 私が不満に思うのはおかしいでしょうか? はい。 トピ主は夫の稼いだお金の管理を任されているだけですよね? トピ主のお金を夫に渡しているわけじゃないでしょ? なんで、自分のお金のよう感覚になっているのでしょうか? トピ主が、家計を管理することの意味を取り違えていると思います。 トピ主は小遣いゼロで、夫だけ自由に使えるお金があるのはズルいと思うなら、トピ主も小遣いをもらうようにしたらいいと思いますよ。 というか、トピ主の個人的な支出はどうしているんですか? 小遣いゼロと言っても、トピ主個人に関する支出もありますよね? 例えば、トピ主個人にかかる美容や被服、化粧品の費用はいくらまでが適正なのか、その判断は誰がしていますか? > 勝手に10万円の買い物をしたり > 金遣いについては > 色々悩み、話し合ってきました。 なぜ勝手に10万円のものを買ってはいけないのですか? そもそも、トピ主がお金を管理する目的は何ですか? なぜお金を管理するのか(なぜ適当にあるだけ使うのではだめなのか)、目的を夫と共有していますか?

笑止

🙂
かぱ
夫さんが稼いできたお金を管理しているだけなのに 「お小遣いをあげている」 とは恐れ入りますね。 家計管理は夫さんに返上して、毎月定額の生活費をもらったらいかがですか? その金額内でやりくり、自分のものもその中で買って、余剰が出たらヘソクリにでもしたら? 小遣い云々で悩まなくて済みますよ。

小遣い0円は嘘

🙂
嘘つきは嫌い
トピ主の小遣い0円ってことは、トピ主の個人的な出費=飲食、身だしなみ、趣味、交際、交通、お土産など、これら全部の費用を自分の独身時の貯金から出してるの? たぶん違うでしょ? 実際は全部生活費=旦那様の稼ぎから出していて、実質小遣いは上限なしで使い放題の、専業主婦によくあるパターンじゃないの? 知ってると思うけど、日本の制度は夫婦別産制。 旦那様のお金は全額旦那様のものだから、家族の生活費を負担して残ったお金は、旦那様が好きにしていい権利が法律で保障されている。 逆にトピ主に口出しする権利はないし、管理する権利がそもそもない。 端的に言えば、トピ主はずっと旦那様の権利を侵害している状態。 法治国家で権利侵害の際は、裁判の自由が保障されているのも当然知ってるよね? このケースなら旦那様はトピ主に対し、不当利得返還請求や損害賠償請求ができそう。 以上が客観的な意見です。

小遣いだからだよ

🙂
あかい
なんで小遣いからトピ主から頼まれたお土産を買わないといけないのでしょうか。小遣いを何だと思っているのか知りたいです。 あと小遣いが少ないとの質問ですが、目安が手取りの1割なので毎月の小遣いは普通だと思いますがボーナス時に1割追加で渡していないならば少ないです。 渡さない場合、月4万弱が適正ではないでしょうか。

……うーん

🙂
匿名
旦那さんの収入、低いですよね。 これで妻が専業主婦に子供二人いたんじゃ、そりゃ双方ともきついでしょ。 普通は、収入を増やすことを考えるのでは? そもそも欧米の女性が自立を目指したのは、「自分の裁量で自由に使えるお金がほしい」というのも大きな要因のひとつだったんです。 向こうは、稼いだ金は本人のものという意識が高いですから。 妻が家計を管理するケースは、調査した35ヶ国中、日本が1位で約55%。 欧米の国は、すべて30%以下。 男女同権が世界一確立されていると言われているスウェーデンに至っては、妻の家計管理はわずかに1.9%です。 当然のことながら、男性の家事育児参加率も女性の労働率も世界1位。 日本男性の給料は90年代からほぼ変わらないのに、物価はどんどん上昇していますよね。 男性も女性も意識を変えなければならない時代に突入しているわけですし、相手に改善を促すなら、自分も働くことを考えるべきだと思いますよ。

おかしいです。

🙂
レイガ
改善するのはあなたの意識の方ではないですかね。 何故あなたが管理するようになったのでしょうか? 勝手に使ったという10万円は、何に使ったんでしょうか。 それは家計に響いたのですか? 大丈夫ならあなたがそれをとやかく言う権利はないかと。 まずあなたがお小遣い制にする。 (美容や趣味などそこから使う) 生活費として毎月大体いくら必要かわかりますよね。 そこに少し予備費をプラスした分を生活費としてご主人からまとめてもらって、後は預貯金に回す分、あなたのお小遣いを引いた分をご主人の自由になるお金にする(それが今のいう所のお小遣いの部分)。 子ども費というのも入れてもいいかな。生活費とは分けて。 私も専業主婦だから、休みの日にも育児を1人でしてると不満に感じる気持ちはわかりますが、ご主人だって毎日外で働いていてしんどいでしょう、休みの日は体をやすませたいはずです。 じゃあ自分は休みがないと思うでしょうが仕方がないですよ・・・ うちも私が家計を管理しています。 でもお小遣い制ではないですよ。最初は決まった額を渡していましたがまとめて渡すとすぐ足りなくなるので、時々財布を見て(了承済み)万札が少ないと足すようにして来ましたがそれも段々面倒になってきたので今はもうノータッチです。 何にいくら使っているか知りません。

レスします

🙂
中間管理職
そもそも主の金ではない。 嫁に管理を任せる旦那も大概だが。

3万で妥当だと思いますよ。

🙂
のーねーむ
家計をなぜ妻にさせるのかと書いてる方もいらっしゃいましたが、旦那さんに任せるとろくな事にならないケースが多いのでトピ主様管理のままでいいと思います。 旦那様の稼ぎはトピ主様が家事をして、協力して成り立ってる稼ぎなのでトピ主様のものでもあります。 ただ、お金の使い方が少々あれなのは。。もしかして旦那様結構いい年齢ですか? 独身貴族と呼ばれる期間が30代半ばまで続いた人ってお金遣い荒いですよね。 家計簿を見せて、このくらい貯めたいからこのくらい節約したいの。 だから3万以上はあげられない。と言ってしまってもいいと思いますよ。 手取り28ですか?総支給なわけないですよね。 どちらにしても低すぎるし3万も貰えてお弁当まで作ってもらえてるのは幸せ過ぎます。

夫にも家計に関心を持ってもらう

🙂
匿名
夫は毎月いくら何にかかるか知らないから好き勝手に言えてしまうのではないかな? トピ主の夫は小遣いしか考えないで済む人だから増やしても生活に響くか否か判断できないのでは いつまでいくらぐらい備えたいか相談して金額を決めて、年で割って更に月で割り、その額だけは死守することにして残りを生活費と小遣いで分けるのがよいと思います 例えば給与から先取り貯蓄して、トピ主が生活費をもらって足りなくなったら下ろすやり方にしてみたら? 夫の小遣いは残高でやりくりする 3万据え置きかもっと増えるか逆に減るか 夫も生活費を使いすぎないよう意識するだろうし、どこを絞ってどこをゆるめるかを夫も判断するように変えていかないといくらあっても貯まらないと思うな 今の貯蓄ペースで生活できるならば昇給、ボーナス額が増えたら小遣いアップするとかもおすすめ 稼ぎが良ければ小遣いが増えても暮らしには困らないでしょう

そもそも

🙂
ゆかたん
そのお金はご主人の所有物です。 ご主人が好きに使っていいお金。 日本の法律では、そのように規定されています。

やはり

🙂
匿名
専業主婦期間が、出産後もほとんどなかったので理解出来てないかもしれませんが、毎月10万から20万位をパ-トでもトピが働いてたらもめないのでは?             最大の溝はそこですよね。おみやげ欲しいなら、最初からお金渡すとか。                     専業主婦期間は、本当に肩身が狭い思いしました。そして、旦那に深く感謝もしました。トピは、失言してます。旦那様のおかげで生活出来てるのですよ。

その手取りで専業主婦、子供二人はキツイよ、、

🙂
けい
独身時代(20代前半の頃)の手取りは月30万程、ボーナス年100万ちょっとだった私の生活ですが… 家賃:都内ワンルーム10万 光熱費・通信費︰2万 食・日用品費:3万 美容費︰2万 交際費︰3万 計20万はかかっていました。 大人1人でこのくらいはかかるもの。 光熱費以下を単純に×3(子供2人は大人1人とカウント)すると、月40万くらい必要では…? 切り詰めてもギリギリ月30万に収まるかどうか…毎月の収支は赤字になっていませんか?ボーナスを補填して黒字だと家計は火の車でしょう。 たぶんトピ主さんが一刻も早く働きに出ないといけないです。子供が小さいうちにお金を貯めておかないと、小学生になるとやれ習字セットだ〜やれお道具箱だ〜やれ習い事だ〜と出費が嵩みます。今のうちに働きに出たほうが良いですよ。 お小遣い制を否定するわけではありませんが、旦那さんの金遣いの荒さ以上に、家計が大変だろうなという印象が強かったので。お小遣い制で家計を把握しているならばこそ、トピ主さんが働きに出るしかありません。

トピ主の金ではないことは知ってますか?

🙂
匿名
旦那さんの稼ぎは旦那さんのものです 離婚するときには財産分与となりますが、 それ以外は、生活費を渡していたら、経済DVにはなりませんし あくまでも旦那さんのお金です。 旦那さんが管理したいと口座を変えてしまうことだってできるんですよ。 それに 専業主婦だから小遣い0円って、化粧品とかどうしてるんですか? ママ友と出かけるときに交通費もかからず、おやつも買ってませんか? 専業主婦の役割は家事育児をすることのはず。 トピ主と子供が食べられないほど旦那さんが経済的DVをしてるのならともかく 生活できていますよね。 トピ主が稼いだ金を子供に渡すように 小遣い と言ってしまう意識がまず間違ってると思います。

働いてないと

🙂
電源ON
専業主婦だと、小遣い0円なんですか? 結局トピ主は家計から適当に使ってるようにしか思えないのですが。 自分の使うお金も管理できてないのに、夫の使うお金は管理できないでしょう。

妥当だと思います。

🙂
ミルワーム
>自分の仕事で使うものを買うので →これは小遣いとは別で渡したら良いと思います。 >2000円分購入して帰ってきて請求されました。 →お小遣いの範囲の物ではないので、渡して良いと思います。 タバコは吸いますか?吸うなら+15000円欲しいところですね。 これらを除いたら3万円で妥当だと思います。ボーナス時は+5万円あげてもいいと思います。 このくらいがあげすぎず、あげなさすぎずで良いのでは。 使う人はあったらいくらでも使い、一時的な満足しか得ず、延々と足りないと言いますからね。 独身とは違いますから、そういう訳にはいきませんからね。 仮にあなたが家事育児しながら保育園に預けて働いても、その分旦那さんは家事育児せず増えたお金を使い果たし、そして足りないと言うでしょう。  あなたが働くのであれば、休日に子供達を旦那さんに任せてパートで少し働くくらいがいいかもしれませんね。 (うちの夫も使うタイプなので。 独身時代貯金ゼロで、私の独身時代の貯金で結婚指輪や家電やら買いましたから。 夫に家計管理してくれと頼まれました。 お金の使い方が私とは全く違うので、理解して受け止めるのが大変です。 なので大変なお気持ち、お察しします。) 使うタイプの人の家計管理は大変ですね、頑張って下さい。

妥当。

🙂
ゴン
既婚者の小遣いの平均、手取りの10%。 妥当です。 その程度の稼ぎなのだから、その程度の小遣いでやりくりすればいいんです。 育児家事を全てする専業主婦も仕事ですから、小遣い決めてください。0円は無しでしょう。

働きましょう。

🙂
頑張って
小遣いは3万でいい。 それで文句がある夫なら、トピさんも働く宣言しましょう。 生活費はお互い折半。 ある程度の貯金分を引いたお金がお小遣い。 そのかわり、家事育児も当然折半。 朝食、弁当、晩御飯、食器洗い、洗濯、干す、たたむ、掃除(トイレ、風呂、窓も。) ゴミ出し、買い出し、子供の世話。保育園の準備、送り迎え、風呂、離乳食やおむつ、学校の行事、習い事、送迎...........。書ききれませんね。 これらを半分、夫がして、トピさんも働くのが〝平等〟ですよね。 これを機に仕事探して、保育園に入れて、家事育児も半分にしましょう。 勿論、夫も小遣いが増えるのだから、文句はないでしょう。 知ってます? 仕事する方が専業主婦より楽なんですよ? 専業主婦なんて損です。 上記の仕事を全部しても〝無職〟。 家計を管理しただけで文句言われる。肩身も狭い。なら、対等になればいいんです。 そうすれば小遣いで揉める事もないし、家事育児の負担も減る。 休日にダラダラする夫を横目に、1人で子供の世話をしながら家事をしてイライラする事もない。 夫を大黒柱として立てる事も不要。 盆正月に夫親を優先する必要もない。 平等を目指しましょう。 そうすれば、自身の負担が減って、更にトピさんも、夫同様、小遣い3万が手に入ります。 基本的に、夫の家事育児は手伝わない。やると甘えるから。結局、仕事も家事もやらされる事がないように。 それに旦那さん、貯金できないタイプのようですから、自身の老後資金も今から各自で貯めた方が絶対いいですよ。 多くの人が共働きを勧めてるのは、、そういう事です。

お小遣いの使い道

🙂
ミント
仕事で使うものを買うとありますが 具体的になんなのでしょうか?? それが分からないと多いか少ないか分かりません。 一般的にお小遣い制の家庭は手取りの1割がお小遣いという計算の方が多いと聞いたことがあるので 3万のお小遣いはその手取りで決して少なくはないと思います。 ただ、本来家計費で負担していいようなものをお小遣いで負担せざる得ない生活をしてるならば それは支出が収入に見合わない生活をしてるということでしょう。 収入を増やす努力か支出を減らす努力が必要なのかもしれませんが そこはご夫婦で家計のことをしっかりと話し合うことだ大切だと思います。、

専業主婦だから

🙂
ぱんた
文句言うな、はちょっと暴力的ですね。 旦那の稼ぎではありますが、2人の子供を育てるという大事な役目をトピ主さんはされているので、稼いでる旦那に従えというのは乱暴と思います。 ただ、旦那さんの稼ぎは決して多くないので子供がある程度大きくなったらトピ主さんも働く必要がありますね。 働く気がないということであれば旦那さんにあまり口うるさく言うのはどうかと思います。 さて私の意見ですが… お小遣い3万円は妥当と思います。 ただ、使い方がおかしい。 飲み代、交際費、コーヒー代、お菓子代を別にする意味がわかりません。 これらをお小遣いに含めて欲しいです。 逆に仕事で使うものは家計費で払うのが正しいのでは? 月収28万で3万+交際費諸々って…いくら使っているんだか。 全部家計簿につけて旦那さんにつきつけてみては? ちなみにどなたかが書いてますが、トピ主はお小遣い無し、はどこまで正しいのですか? 化粧品、美容院代、洋服代などすべて独身時代の貯金からですか?

後どのくらい必要なのか。

🙂
おばはん
>主人は3万(毎日お弁当持参、飲み代、交際費、コーヒー代、お菓子代は生活費からだしております) トピ主さん、生活費の管理をきちんとされているのですね。 小遣い以外のお手当の工面は大変でしょう。 ご主人さまのお小遣いは現金で三万ですが、その他にかかっている飲み代、交際費、コーヒー代、お菓子は毎月どの程度なのでしょうか? トピ主さんが購入した方が安く上がるという事もあるのでしょうが、面倒をみ過ぎているような気もします。 また、交際費というのはどのような内容ですか? 慶弔費ならば家計ですが、単に友人と遊びに行くときの費用であれば、それはお小遣いから賄って貰えば良い。 五万渡して小遣いにしてもらいましょう。 その中から飲み代、交際費(慶弔費は家計)など出してもらう。 三万が安いか高いかは、その個人の経済観念によるのです。 ですが、毎月お小遣いの額で喧嘩をするのは辛いでしょう。 毎月三万、ボーナス時10万でも良いかもしれませんね。 喧嘩を回避するために、小遣いを一旦増やしてやった方が良いと思います。 ですが、家計がキツくなることはご主人様に承知してもらうこと。 今後の貯蓄額や教育費など、おふたりで人生設計の見直しをし、共通認識とした方が良い。 今後数年は小遣いの額は上げない、など取り決めも必要です。 ゆくゆくはトピ主さんも働く事とし、それまでは、お小遣いを一万でももらう事にした方が良い。 二人で今後のお金のことを決めたら、生活費を節約してへそくり貯金をし、ご主人様の“いざ”に備えた方が良いですよ。 ピンチの時にさっと出す軍資金が、トピ主さんへの信頼につながります。 甘やかさず、余程の時に渡すのがコツです。

言われても仕方ないよ

🙂
もここ
トピ主さんのお小遣いを渡して「あげている」と言う意識を変えないとその溝は一生埋まりません。 感謝の気持ちを持たずにそんなに文句ばかり言っていたら家計管理は旦那さんになってしまいますよ。それは嫌なのですよね? 私は離婚歴があり再婚しています。専業主婦もやったし逆に夫を養っていた期間があります。やはり専業主婦の立場からしたら働いてきてもらっているという意識はあって然るべき。養う側の苦労や精神的な覚悟に比べたら家事育児はそれほどでもないんです。

時代にあった生き方をすると悩まないよ

🙂
とおりすがり
専業主婦の方には腹立たしい意見かもしれませんが、 専業主婦という生き方がもう時代遅れなんだと思います。 今70代以上の人ならともかく、 60代以下なら育児や介護と仕事を両立してる人は当たり前にいます。 厳しいけど現実です。 お金は各自で稼いで自由に使うもの。 配偶者が負担してくれるのが当然じゃなくて、気持ち次第、関係性次第。 出さなくたって批判はされない。 そんな時代になっちゃったんだから、人が時代の流れ抗ってもどうにもならないと思う。 平安時代なら和歌が得意で髪のきれいな女性、 戦国時代なら命懸けで政略結婚をやり抜く女性、 時代ごとに女の生き方は色々だけど、 令和の今はバリバリ働いて才覚のある女性、てところかな。 専業主婦は昭和の生き方。 でもそれも、ものすごいセレブで家の中の使用人をまとめ夫には別宅があっても全て支え続けるとか、 逆に庶民で少ない収入で便利家電もない中を工夫で乗り切るとか、 当時そういう雑誌とか主婦集会とかあったらしいですね。 今の、各自で働ける方がいいからそうなってきたのかなと思います。 そうなると益々抗えませんね。 良い方向へ向かってきたものだから。 トピ主さん、勉強して働きましょう。 それが一番楽だと思うよ。 悩みもなくなる。

妥当

🙂
匿名
専業主婦と子供二人を扶養するなら稼ぎが少ないので小遣い上げたければ更に稼ぐしかない その家族構成なら手取り40くらいないと生活はカツカツじゃないかな 夫を説得して一馬力に見切りをつけて子供を預けてトピ主も働かないとね 今は生活できても子供が成長するにつれて色々お金がかかるから二馬力目指して早々に行動した方がいいよ あればあるだけ使う夫なら専業主婦でも小遣いもらって貯めておいた方がいいと思う

専業主婦だからって小遣いゼロって酷い!

🙂
ぽじ
経済的DVですね。 独身時代の貯金を切り崩しているんでしょうか? まさか、「家計費」の中から、貴女の私的な費用は出してないですよね? もしそうだったら、貴女の書いていることは一切信用できませんよ。

良く頑張っていますね

🙂
からくり
手取り28万円として生活費は25万円。0歳児との事ですが、毎月のミルク代・哺乳瓶の消毒代・紙おむつ代で15000円弱。離乳食が始まったら、離乳食に牛乳やジュース代とか。赤ちゃんに関する水道代に光熱費等が必要です。 6ヵ月になると新生児用から幼児用に衣類も変わります。それだけではありません。2歳の子供さんにはそれに加えて、絵本とか知育玩具も必要になります。お子様二人では将来はアシスト自転車も必要です。これは働きだした時に保育所の送迎にも必要かも。 家賃を払っていてもローンでも大きな出費となります。ご主人のボーナス額では家のローンのボーナス払いは不可能では。100万円からお小遣いを10万円も渡したのなら、頭金すら貯まりません。今は親子4人片寄せあい暮らせても将来は個室でしょう。このままではローンは毎月分からの支払いとなり、お小遣いどころでなくなります。 専業主婦だからとか・ご主人の収入は全てご主人のものと言う考えもあります。でもそれでは経済破綻まっしぐら。専業主婦でも子育てと家事をになっているのです。家計の運営について主張しても当たり前です。きちんと話し合いましょう。その上でご主人のお小遣いは妥当と思います。 少なくとも「俺と同じ位働け」とか「俺より少ない分お前は家事・育児を多く」とは言わない様に。ご主人は社長でも部長でもないし、あなたは部下ではありません。自分の収入を比べる相手が妻なんて。最低です。男女平等の意味の取り違えです。 将来は働かれると思いますが、日本の女性と男性の性別格差は世界でも最低。たしか124位とか。社長も、大臣も、役席も、給与も、女性の数や収入は世界最低。そんな世界への船旅。せめてご主人位は味方につけましょう。

収入が少ないからね

😉
働こ
ご主人のお給料だけで一家4人が生活するのが、もう現実的ではないと思います。 お子さん方がまだ小さいので、トピ主もそのうち働きに出られるでしょうから、それまでの我慢ではないでしょうか? 今は物価や燃料費など、何もかもが値上がりしていますからね。 衣料品も、美容院などの施術代も何もかも。 ご主人のお小遣いが少ないのでなく、世帯収入が少ないため、ご主人のお小遣いや追加する金額が、今の時代に追いついていっていないのだと思います。

高収入な人が多いから

🙂
かぱ
夫さんを低収入とバカにするレスがありますが、本当にそうですか? 手取りの月収が28万円なら額面は38〜40万円程度じゃないかと思います。 であれば年収は550万円くらいでしょうか。 夫さんの年齢がわかりませんが、仮に30歳くらいならむしろ高い方だと思います。 更に今後も昇給していく見込みなんですよね? そうでもなければ子供2人+専業主婦家庭を支えられませんから。

レスします

🙂
あんま同感できない
仕事で使うものを買うのに なーんでご主人の小遣いから出させるんですか???? それ、家計から出さなきゃダメじゃないですか。 お菓子や交際費やらを家計から出すのは当たり前だと思います。 トピ主だって 家計で自分のお菓子買ったり自分の飲み物買ったりしますよね? 小遣いから仕事の経費を出させるから お土産代を家計から請求されるんじゃないですか? 小遣い3万は別に普通だと思います。 そこから仕事の経費を払わせるのが間違ってます。 そもそも、トピ主は働いていないのですから 小遣い額についてどうこう言える立場なのか?と思います。 0歳2歳がいるから働けない というのは 働く気がない人の言い訳だと私は思っています。 ご主人だけの稼ぎじゃ足りないなら トピ主も働けばいいと思いますよ。 我が家は、私と旦那2馬力です。 出力もほとんど変わりません。 だから金銭的にイライラすることもありませんよ。

小遣いの定義って何ですか?

🙂
あやき
飲み代、交際費、コーヒー代、お菓子代は生活費で 仕事に使う物を小遣いっておかしくないですか? 一般的な定義と逆のような気がするのですが… 携帯代も書いておられませんが生活費なのですよね? 仕事で使う備品等は普通会社から清算して貰えますよね。 いったい3万円も何に使うのでしょうか? 一般的な定義と違う以上小遣いが高いか問われてもわからないですが、 お菓子や飲み代まで生活費で清算するなら 3万円は全然安くはないですね。 3万円も何に使っているのか聞いてみては如何ですか? 旦那さんの収入は夫婦の共同財産なので 旦那さんの財布の紐が緩いなら しっかりと管理してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧