本文へ

同性が苦手。克服するには

レス172
(トピ主 0
🙂
らいおん
ひと
29歳女 3歳の子供がいます。 変わり者だと思われるかもしれませんが、同性が苦手です。 グループで集まり、人の噂話やお互いの褒め合い、芸能や結論の出ない話題を何時間もすることに時間の無駄を感じてしまいます。 男性とは気が合うことが多く、独身時代は仲の良い友達もたくさんいました。職場でもなぜか上司には可愛がられるタイプでした。それが原因で、嫌味や嫌がらせをされ、余計苦手になりました。 しかし、子供も幼稚園へ行くようになり、息子の為にもお付き合いをした方がいいと感じています。そのため、できるだけ輪に入るよう努力するのですが、終わらない井戸端会議に毎日どっと疲れてしまいます。1分でおわる話になんで1時間も楽しく話せるのか本当に不思議でなりません。そのコミュ力が羨ましくもあります。 どうすれば、皆と楽しく会話ができるでしょうか。毎日幼稚園へいくのが苦痛でなりません。

ランキング

レス

わがまま

🙂
いのりん
輪に入ろうとします、ぐったりします、そんな話1分で終わらせろ。うん、これはどう聞いても輪に入る気がないでしょ。コミュ力以前の問題ですよね。そもそもが井戸端会議に仲良く入りたい、という願いなのだから1時間会話に参加するのはノルマですよね。つまりあなたに必要なのは1分で終わる話を1時間に引き延ばせる話術です。くだらんつかれる、っていうなら、あなたはぜひ疲れない1時間の小話を目指して頑張ってください。

無題

🙂
まる
克服しなくてもいいんちゃう? 女性達もあなたとの会話は求めてないでしょ。 男性は女性には基本優しいですからね苦笑

大丈夫

🙂
匿名
そういうお母さん、一定数いますよ。 幼稚園に行ったらよく観察してみてください。 なんとなく同じように居心地悪そうにしている人がいると思います。 その人に声をかけて仲良くなったら良いのです。 私も井戸端会議が非常に苦手なまま子供を持ってしまいましたが、なんとか気の合うママ友ができました。 グループで集まらないママ、噂話が苦手なママ、芸能人に興味のないママ、必ずいます。 よく探してみてください。

そのままで。

🙂
カナダより
ありのままで良いと思います。家は主人ですが、トピ主さんと似た状態です。もちろん親しくしている同性の友達は何人かいますが、女性との方が親しくなる確率が高いです。いろんなタイプの人がいて良いのでは?? そこまで嫌気がさすのでは、たまたま合わないって事ですよ。女性にも、いるんなタイプの人がいます。自分を閉じ込めたような態度さえとらなければ、自分なりに生きて下さい。

嘘でしょ?

🙂
グループで集まり、人の噂話やお互いの褒め合い、芸能や結論の出ない話題を何時間もすることに時間の無駄を感じてしまいます。 あなたの周りの女性は皆こうなんですかね? 私の周りには居ないんですが…? 男性が楽なのは何故ですか?

レスします

🙂
まー
そりゃ男性は気を遣ってくれますから居心地がいいでしょうね。 男同士のそれとは全く違いますからね。自分のコミュニケーション能力のなさを性別のせいにしないことです。 女性に対して失礼だと思いませんか?

同性も捨てたもんでもないですよ

🙂
かさ
>グループで集まり、人の噂話やお互いの褒め合い、芸能や結論の出ない話題を何時間もすることに時間の無駄を感じてしまいます。 一匹狼の女性がよく言うやつですよね。ちょっと、見下してるみたい。私も単独行動多いですが、このような女性ならではのおしゃべりも大好物。 私は子供が出来なかったので、そういうママ友みたいな括りに入ったことがないから羨ましいですけどね。 そういう子供を通したお付き合いの機会があるって。 男性の方が気が合うとか、紅一点のポジションが楽しいという女性も一定数いますよね。 でも、多分ですけど相手の男性たちは貴女用の別枠チャンネルでしゃべってると思う。男性同士とは違う、女性友達用チャンネル。 そのチャンネルが本音で話す用か、恋愛予備用かはわからないんですけど。

そう?

🙂
まさ
男同士も当然悪口言いますけど、女性に対して誰かの悪口や噂話はあまりしませんね。 女性だって誰かの愚痴は同姓同士で語り合う方が多くないですか? 男は女性には気を遣う生き物です。 基本的には男同士のノリは女性の前ではしません。 だから居心地が良いのだと思います。 僕だって職場の人は女性の方が優しいなと感じますし、男性上司はハッキリ物言ってきますよ。 女性には激甘だなと感じます。

あらー

😒
ペコ
私昔圧倒的に男性の多い職場にいましたけど、男の人もたくさん集まると案外怖いですよ。 執念深い人、嫉妬深い人、ストーカーチックな人、噂話や女の子の奪い合い…笑 まあやはり半々がよろしいですね。 というか、自分の経験ですが、あなたの言う無駄な井戸端会議?全部の話題が無駄ってわけでもないし… 今も続くママ友を超えた心の友は、そのくだらない話もしていた輪の中から見つけた大切な友達です。 そんなに見下してたら友達見つかりませんよ。

いるいる、こういう人

🙂
トムソン
全然変わり者じゃないよ。よくいるから安心して。でもなぜか、そういう女性同士では仲良くならないんだよねー。 そもそも同性を馬鹿にしてるよね。子供のためにって何?馬鹿にして、嫌ってるのに利用はしたいの?厚かましいな。 あなたたちと仲良くするくらいなら子供と共に孤高を保つ!くらいの気概を持つべき。

そういうひとこそ、保育園。

🙂
kohi
なぜ幼稚園にしちゃったんでしょうか。 そういうひとこそ仕事をつづけて 保育園を選ばないと。 幼稚園時代の保護者のおつきあいの わずらわしさは この小町にもあふれてます。 それぞれに悩んでます。 予想できましたよね。 それをいまさら、どうやって付き合っていけば いいかなんて、のんびりしすぎです。 保育園にお子さんをあずけている 働くママたちは忙しいです。 1分の立ち話もやってるヒマなくて さわやかに挨拶だけの関係です。 すがすがしいです。 独身時代を振り返ったって、なんにも いいことないですよね。 ついでに言えば、女性どうしで付き合うのが 上手に出来ないひとたちは、 圧倒的に男ばかりの職場を選んでいることが多い。 結婚しようが出産しようが退職しないひとが ほとんどです。 男と同じに働いて稼ぐ大変さが 身に染みていたら、男と付き合うほうが楽だなんてことも なかなか言えないんじゃないかな。 まずは女どうしの付き合いが薄い職場をみつけて 働いてみたらいかがでしょう。 たぶんトピ主さんも、いまヒマだから どうでもいいことが目に付くんだと思います。

ママ友とは子育てのこと、話しませんか?

🙂
とくめい
幼稚園ママとの井戸端会議、参加することもありましたが、そのほとんどは子育ての会話だと思います。 習い事してる?とか 小児科どこ通ってる?とか どんな先生?とか あとは、園行事のことを上にお子さんいる人に様子を聞いたり、 噂話になるのかもしれないけど、先生の評判聞いたり。 ママ友としゃべることって、子育てに関することが9割ぐらいかも。 愚痴も含めてね。 あとは今日の夕飯何しよう?とか(笑) 仕事始めるまでは、まぁまぁそういうママ友とのコミュニケーションがありましたけど、 基本的には「ママならでは」の話が多かったと思います。 トピ主さんが参加する人達は、子育ての話をしないのですか? 子育て話をすると 「褒めあい」は確かにありますよね。 「A君、絵が上手らしいね」 「とんでもない、 B君はもう逆上がりが出来るんでしょ、凄いじゃない」 みたいに、互いに褒め合う会話はママ友アルアルです。 これ男性は逆でしょ。 武勇伝、自慢話は男性に多い。 (目上への胡麻すりは別として) 女性のコミュニケーションって「へりくだる」会話が得意。 私はこっちの方が居心地いいです。 自慢話の方が苦手ですね。

残酷な真実

🙂
もこ美
私も昔はトピ主さんと同じような感じでした。本当に克服したいのなら本当の事を言います。自分がコミュ力不足だからまともな同性に相手にしてもらえてないだけです。まともな同性はあからさまな態度は取らないので相手にされてないことに気が付かないだけ。なので一向に距離は縮まりません。 仲良くできるのは同レベルの上っ面の見え透いた褒め合いと噂話オンリーでしか繋がれない人だけです。なので女性全体像が見えておらず全ての女性がそんな感じだと勘違いしているだけです。 異性とは皆んな心地よく話せるに決まっているじゃないですか。可愛がられているからいじめられる?それは自分に都合の良い解釈で他に原因があります。 私も異性の上司から目を掛けてもらえるタイプで嫉妬で女性から疎まれていると思っていました。転機があって自分を見つめ直す機会があり人と本当のコミュニケーションが取れるようになった時、今まで会ったことないようなさっぱりとした人間性の良い女性の友達がたくさん出来ました。

うん

🙂
匿名
私はカテゴライズする人が苦手。 トピ主さんは勝手に女性というだけで千差万別な人たちなのにひとまとめにして嫌いとか、どの口が言うのかな。 >グループで集まり、人の噂話やお互いの褒め合い、芸能や結論の出ない話題を何時間もすることに時間の無駄を感じてしまいます。 あなたと同じように感じてる女性はたくさんいます。 でも、ちゃんと、同じような価値観の人(男女関係なく)と仲良くしてます。 自分が人付き合いが下手なのを、苦手なタイプの女性を女性代表として扱うことで正当化するのはやめた方がいいです。 >しかし、子供も幼稚園へ行くようになり、息子の為にもお付き合いをした方がいいと感じています。そのため、できるだけ輪に入るよう努力するのですが、終わらない井戸端会議に毎日どっと疲れてしまいます。1分でおわる話になんで1時間も楽しく話せるのか本当に不思議でなりません。そのコミュ力が羨ましくもあります。 私は幼稚園に子供を2人通わせましたが、こんな経験はないですね。 普通に帰宅されたら? 子供が仲良くしたいと言う子の親御さんとは最低限のお付き合いは必要ですが、それだけですよ。 主語を大きくする人は男女関わらず嫌われます。男性とは気が合う事が多いとのことですが、多いと言うことは全員ではないわけです。なのに男性なら大丈夫と何故か思ってるのも不思議です。

不思議

🙂
はな
男性とは1分以上話続くんですよね 同じ会話を女性とすればいいのでは? 男女で話題を分ける意味はなんでしょう。

そのままで

🙂
てど
私も嫌い 女同士のぐだぐだ話。 克服する必要ある? つるむの嫌いなお母さん、他にもいるよ。 嫌いなことを克服したいなら考え方変えなきゃと思うけど。 もう、そういうのが嫌いな星の元に産まれた?みたいな。占い師みたいなこと言うけど‥ みんな一緒じゃないんだし、無理することない。

うーん

🙂
わかめ
私は理系だったので、大学生までは主さんと同じ感じでした。 でも社会人になり、すぐに一週間泊まりで女性新入社員のみの研修があり、そこから意識が少し変わったように思います。 私は専門職だったので、同じ専門職のグループと、勤務先の同期グループ(私以外は全員事務職)の2つの女性グループに所属することになりました。 専門職グループの中でも、工学部卒は私ともう一人のみで、他はお嬢様大学出身の方が多かった(事務職のグループも同じ)です。 とにかく皆、優しかったんですよ。 上記の通り私も、女性にあまり良い印象がないまま、人間関係失敗しっぱなしのまま社会人になったのですが、この同期グループ、特に勤務先の同期グループの皆が優しくて、そこで「私でも女性とも仲良くできるんだ」と初めて思いました。 そこから結婚出産し、私もママ友ができるんですが、もう女性が苦手ではなくなっていたので、コミュニケーションは普通に取れました。 あと、うちは転勤族なので、何度となく関係のリセットが親子共にありましたが(幼稚園も一回転園あり)、ボッチでも私は全く問題ないです。 これは大学で、工学部では当時はまだ女性が少なく、ボッチの時間もままあった為です。 主さんのトピに話を移しますが、まず、無理して付き合うよりボッチでも良いのでは?と思います。 他の方も仰っていますが、基本的に主さんは女性を見下しているように思います。 見下しているから、興味がわかない。 興味がないから、聞く耳もない。 まずは、見下さないことだと思います。 そこから、他人に興味を持てるかどうかじゃないかな。 私も、芸能人の話は今もついていけないですが、楽しそうに話してくれる人の話は聞けます。 その芸能人には興味ないけれど、話してくれる相手には、興味がある(何が好きなのか把握できる)からです。

多分あなたが苦手な人たちも実は皆が苦手

🙂
あ。
だから、差障りない芸能とか結論の出ない(出さなくていい)話をしちゃって、結論がでないから何時間も話しちゃうとか、もっと簡単に「ヒマ」なんじゃ?多分、あなたが苦手と思ってる人たちは、別のところで結論の出る話をしてると思う。要するに、「ママ友」はあくまで「子どもの友達の親」なので、親同士真剣に討論して気まずくなったら子供同士も気まずくなるので、差障りない会話になっちゃってるとか~。 私の周りだと…私は専業主婦なんですが、ほとんど周りは共働きなので井戸端会議してる人はあんまりいない。で、子どもたちにそれで影響があるかというとそうでもない。子供同士で遊びたい約束するので、あとは親同士で調節するだけで、別に親同士そんなに仲良くなくても子どもは遊んでます。 今までずっと苦手で、きっと克服しようと20年以上やってきたんでしょうが、無理だった。ということは多分もうずっと無理です。なので無理してニコニコ何時間もそこにいるよりも、忙しくして「こんにちは、次の土曜日子どもたち公園で遊ばせませんか?何時頃現地集合で。何かあったら連絡ください!じゃぁさようならー」で去る。夫がコミュニケーション上手なら、保護者との関係作りは夫にやってもらってもいいでしょう。女性がやらなきゃいけない理由はないんで。 私なんて、同性どころかもう人間が結構苦手です。嫌いじゃないですけど、団体は疲れるし長く話したり一緒にでかけて、ずっと楽しいなーと思える人は少ないです。たぶん、私も面白くない人間なんだと思いますけどね。子どもは学校で友達つくって、楽しそうにしております

性別なのか?

🎶
性格よね。
一般的に女性とはお喋りで人の悪口言ってヤキモチ焼きで男性は真逆でサバサバしているって感じですよね。 でも学者達曰く男性の方が女性以上に嫉妬深く悪口言うらしいですね。 学者ですので何十万との人で実験や研究しての結果だと思いますので実際そうなのでしょう。 実際私の周りを見てもトピ主さんの苦手な女性の様に「グループで集まり、人の噂話やお互いの褒め合い、芸能や結論の出ない話題を何時間もする」男性達…居ます。 暇なら男性も何時間でも話すんですね。 特に飲んでると上記の様な男性多々みますね。 トピ主さんの頭の中で女性とはこういうもの、男性とはこういうものとステレオタイプの様になっているので、そんな男性居ないと思っているかもしれませんけれどね…居るんですよ。 女性も皆が皆そうではないですね。 実際女性のトピ主んさん自身がトピに書いた苦手な女性の性格ではないでしょ? 個人的には性別ではなくその人の性格かな?とは思いますね。 あと、人は「似たもの同士」が仲良くなりますね。 何より苦手だなと思う人なら無理してお付き合いする必要ないですね。 それに自分が苦手だなと感じる人は相手も感じ取り自分を苦手と見てきますから。 トピ主さんも長い井戸端会議に一時間も付き合う必要はなく途中抜けても何も問題無いと思いますけれど。 トピ主さんにはトピ主さんと似た人が当然仲良くなれそうですがトピ主さんと似た人だと同性を苦手と思っているのでそもそも近づいてこないかもですが。 逆に同性が嫌いと言う男性となら合うのかもしれませんが。 実際女性と気の合う男性って居ますね。トピ主さんの逆バージョン。 それにお子さんの為に無理してママ友作らなくてもお子さんはお子さんの意志で友達見つけて来ますからね。

男性は女性に優しい

🐤
Cocco
10代20代には優しいし依怙贔屓もしますよ。 年齢上がるにつれて対応がキツくなりますが。 私も同性が苦手ですが、その中でも異性好きはもっと苦手です。 ママ友関係なんて子供が小さい時だけだから、期間限定の付き合いだと思って多少の我慢はした方がいいかもしれませんね。子供のためにも。

わかります。

😉
さばとら
疲れちゃうのは圧倒的経験不足だと思います。 昔から避けてきたことの皺寄せって、意外なところで出ちゃいまよね。 どんなことも不慣れなうちは苦痛で仕方ないものです。 楽しくないし話してると頭痛がするので痛み止めは手放せなかった私ですが、徐々にこなせるようになって、 本当に仲良くなる人もできましたよ。 砂金とりだとおもえばいいかな?? 徒労の方が多いけど、ごく稀に話の合う人にも出会えるでしょう。 慣れればコツを掴んでそんなに疲れなくもなりますよ。 お子さんが小学校入るくらいまで頑張ればだいぶ楽になるんじゃないかしら??

世の中そんな面倒くさい女性ばかりなの?

🙂
あむ
私の周りにはそんな人殆どいませんよ。 トピ主さんが無意識にそのような方たちを見つけているのではないでしょうか?所謂、確証バイアスというものです。 女性とはこう言うものだ、そう言う無意識のトピ主さんの思い込みがあり、そのような人ばかり目が付くのではないですか? 私の周りには、自分のやりたい事の為に努力をしてる素敵な女性ばかりですよ。 私もついそう思いたがる癖があるのですが、トピ主さんも無意識に自分を特別扱いしているのかも。 殆どの人はそこまで芸能人に興味ないと思います。

別に会話に入らなくてもいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
「どうすれば、皆と楽しく会話ができるでしょうか。」と書いてはあるけどそんな気ないでしょ? 女性たちが(トピ主さんから見れば)くだらない話をしているのを見下しているのがありありとわかるよ。 男性だって気の合う同年代の人同士だとくだらない話ばかりをしていることが多いよ。 トピ主さんとは気を使い、必要な話だけで済ませているんじゃないのかな? 一見くだらない話の出来る間柄ってけっこう大切だよ。 もちろんそういう話をしたがらない人は男女問わず一定数いるしくだらない話どころか大事な話すらしようとしない人もいるよ。 トピ主さんは趣味の分野などで話の盛り上がる友人でも見つけたほうがいいと思うよ。

まずは

🙂
もも
自分磨きをしたり、教養を身につける努力をしてください。 あなたの思っている女性ならではのくだらない話をする人はほぼ私には寄ってきません。 また、私たちは女性でも(性別関係ないですがね!)思想、政治、そのほか身のある話もしますし、 ディベートもします。もちろん、そんな話ばかりでは疲れますので無駄話もします。 あなたの周りにくだらない話をする人しか寄ってこないのは、あなたがそういう類の人か、 そう見える人だからですよ。 私もそういう類の人には話しかけないので。 まずは人を見下したり批判せずに自分を省みてください。 全部自分のせいです。

色んな人がいますよ

🙂
わーまま
男性の多い職場で働き、保育園に預けたらよかったのに 私も苦手ですよ なんだかんだ言っても生まれた性は女ですから、 適当に合わせることはできます。 定期的に意地悪もありますが、 ほっとけば自滅するので相手にしないという感じで過ごしています 保育園でも井戸端会議がたまにありますが 私はさっさと帰ってくることも多いです でも、案外 井戸端会議でも有益な情報があることが多いのでは? もし、そちらの井戸端会議がくだらないうわさや悪口の身ならば、距離を置けばよいし 幼稚園すべてのメンバーがそこにいるわけではないでしょう? 個別に動く派、違うグループに所属している、園のために働いている人 一番いいのは、幼稚園の何かしらの役員を務めることだと思います。 仕事をしていれば、認めてもらえますから 自分となじめないから、相手がくだらないと思うのはやめたほうがいいと思います 人の噂話やお互いの褒め合い、芸能や結論の出ない話題 ができるのも、一種の処世術や才能なので そういう風に思って聞いたら、案外面白いですよ 苦手を意識しているので、つかず離れず、本音がばれないように過ごしています 仲良くする、輪に入るが目標ではなく なんとなく居場所がある阻害されない事で十分ではないですか?

グループによりますねー

🙂
いちじのはは
グループによって話題全然違いますよね。 以下偏見です。 地味ーなグループは話つまらないかもですね(汗 なんとなく合わせて合わせて頑張って会話してる感じ 私は途中で、じゃーね!で切り上げちゃいます。 派手(というかオシャレ)グループは楽しいです。話したくて話するので会話が楽しいし、話しなくなったらじゃ帰ろっかーってなります。 ちょっと化粧とか服とかをオシャレにしてオシャレグループに入ってみたら楽しいかもしれません。 それが難しかったら合わせるしかないですねー。

自分に似たタイプの人と仲良くはダメですか?

🙂
たんたん
私自身基本的に、女だなというタイプの女性は苦手です。さっぱりきっぱり群れない女性のが付き合いやすい。井戸端会議にいない女性、挨拶だけで去っていく女性いますよ。 克服する必要あるんでしょうか? 同棲が苦手というけど、男性の輪の中でちやほやされるのが心地いいというタイプのトピ主でしょう。 同棲が苦手でも、いろんなタイプの女性がいますからほかの女性から嫌味飛ばされるってそいう女性なんですよ。ちやほやされたいトピ主。 ただ、トピ主は輪の中に入りたいならばそれはノルマと思いこなす。胎児な息子のためのノルマ、やらなきゃいけないことだと自分に圧をかける。それしかないです。 私は、挨拶だけで終わらせてサラッと帰るでした。それで全然困らなかったです。 私も独身時代、合コンを男性に頼まれて頭数揃える時即答の子しか連れていかなかった。誰かが行くなら私もとか超面倒なので来なくていい。 逆にその場で返事くれた子ばかり(群れない)女性ばかりで行きました。どこに誘っても、二つ返事で気楽な関係の子でした。 似たようなタイプ同士で仲良くなれると思うけどな。 女性を一括りにしている時点で同性が苦手というよりも、ちやほやされなきゃ嫌なタイプなんだと思う。 確かに無駄話をして噂話とか苦手なんだろうけど、同性でもトピ主タイプの女性いますよ。そのような人と関わり持てば良いと思うけど、それじゃダメなんですよね。

それは鏡

🙂
ももぞう
同性が苦手って、トピ主さんも同じ女性なんですけれどね。自分は違うと思ってる事がそもそも間違いです。同性が苦手とは自分が好きじゃないの裏返しですよ。 私はつるむのは好きじゃないです。でも同性が苦手なのではなくて、お話しするのは好きです。井戸端会議は参加しません。でも避けられたりはしないですよ。多分相手は何も感じていないでしょう。井戸端会議なんてその場限りの時間つぶしなので、居ても居なくても人間関係にそんな影響ないんですよ。 でも、トピ主さんは勝手に「参加しないと仲間外れになるかも」と考えている。その思考がおかしい。それ、かなりネチネチした性格だと思います。それを見透かされているから同性から避けられるんじゃないですか?根本は井戸端会議しているママ友とトピ主さんは同類だと思います。 あれは努力なんてする必要無いんです。誰かが「あ、時間が!」って思うまで続くのだから、それの最初のひとりになればいいだけです。私は長引きそうだなと思ったら、はっきり「先に帰るね」って帰りますよ。 トピ主さんは同性が苦手なのではなくて、異性はチヤホヤしてくれる・同性はそれが無いからストレスな女王様気質に見えますよ。

いましたね はっきり女が嫌い男が好きという同僚

🙂
ふーか
リアルにいました。 でも彼女は公言していたし男好きなだけで性格は悪くなかったので嫌いじゃなかったです。 ただ彼女を忌み嫌っている人も一定数いましたからあまり悟られない方がいいのかもしれませんね。 男だってお喋りなのはいます。話がくどいのもいます。まずは女が嫌いという概念を一度とっぱらってみては? ちなみに私は女友達やママさんと話すの大好きです。楽しいですよ。同性だからこそ話せる内容もあるし絶対必要な存在ですね。男はいらぬ疑いをかけられても困るし今はもう女性の友達だけで充分です。 嫌い嫌いと思わないで良いところを見つける様にしてみては?

女が苦手な人こそ、THE女

🙂
まる虫
男もすぐ終わる話、 時間かけて話してますよね? 男の話は1分で終わるなら、世の男性は次から次へと何を話してるんでしょう? 社内のパワーバランスへの愚痴なんてしょっちゅうですけど。 男も女も仲間以外への対応は気を使います。 対同性でもです。 そんな事も気付かずに、良い気持ちでいましたか? 私は男でも女でも上手くやれますが、やはり女性の方が気楽。 もてなして貰おうと思ってないので。 周りのママ達も、 見下されてまで付き合って貰わなくても結構だと思ってますよ。 故に変わらずでOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧