本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友から友達になったきっかけは何ですか?

ママ友から友達になったきっかけは何ですか?

レス23
(トピ主 1
🙂
まきた
子供
年少男児の母です。 暑くなってきて、ますます育児と仕事(時短正社員)の疲労感やストレスが蓄積してるなあと思う時、地域に気軽に話せるママ友がいればなあと思います。 育休復職後ずっと時短とらずに正社員してきて、育児しながらの仕事には慣れましたが、「気軽に話せる、ママ友から自分の友人になった人」という存在がいません。なかなか簡単ではないとは思うのですが… 気軽にとは、なんか疲れたなとか、夫にイライラしたり、美味しいスイーツ食べいなとか、冷たいもの飲みながらおしゃべりしたいなと思ったとき、気軽に連絡取り合える関係です。 学生時代からの友人は何人かいますが、同じ地域に住んでいるわけではないので、1ヶ月前くらいから約束して会う感じです。 ふと疑問に思うのは、保育園の送迎や行事参加だけで、皆さんどうやって気の合うママさんを見つけ、時によっては友人関係にまでなるのか、その家庭がよくわからず、先輩ママさんに教えていただきたいです。 ママ友は、やはり気を遣いながら表面的に付き合うイメージで、なかなか心をゆるせない気がしています。理想は、ママ友から友人になることです。 よく、役員という意見がありますが保育園には役員制度がありません。 小学校にあがると親の出番は圧倒的に減るので、保育園のうちにと思うのですが、皆さんの経験やご意見伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

きょうつうのわだい

🙂
いのりん
友達作るのにそんなに打算的に動かなくてもいいと思いますよ。外から見て利用できる人を探しているとでも見えかねませんし。人間関係なので自然に共通の話題などで仲良くなるのを期待しては?

うーん

🙂
匿名
うちは幼稚園なので保育園とは違うかもしれませんが、結局、子供繋がりで夏休みや休日に一緒に出かけたりするうちに、ママ友きっかけで友達になった人もいれば、ママ友のまま終わった人もいます。 それは別にママ友にかからず同級生や同僚と同じで、付き合ううちに気が合うとかなんとなくわかるし、付き合いが多いくなると気軽に話せるようになる感じだと思います。 私は役員きっかけはなく、全て子供が「◯◯くん(ちゃん)と遊びたい」と言って、それで遊ばせるために保育参観などの園のイベントの時に連絡先を交換させてもらったりして、親子セットで遊んだのが仲良くなるきっかけでした。それでも全ての人と仲良くなったわけではなく、あまり気が合わない人は子供同士遊びたがらなくなったらなんとなく疎遠になりました。

価値観かなあ

🙂
とくめい
何を重視し 何を大切にするか…とか そういうのが合ったというか。 もう、みんな孫もいる歳。 還暦過ぎて、それでも仲良くしてる。 皆、自宅で、転勤もなく同じ町にずっと住んでるというのも、仲良しの要素? 私を入れて4人組です。 何十年のつきあいかなあ。 30年以上? 歳をとるわけだわ… 子供たち、中学は私立なので別れたけど、小学校までは一緒だったよ。 全然、子ども同士は仲良くなかったけどね。

トピ主です

🙂
まきた トピ主
皆さん早速ありがとうございます。 幼稚園のママさん達が仲良くなるのはわかるんです。降園後、自宅や公園で一緒に遊んだり、午前中で終わりの日にランチを食べたり。親子で行動するから子供遊ばせながら親同士話す時間も沢山ある。朝のバス待ち後、そのまま喋っていたらお昼の時間になり、お迎えまでずっと喋り通しだったという幼稚園ママの話も聞いたことあります。 保育園ママは、朝も帰りも時間がない!始業時間は決まっていて、帰りもお風呂や夕飯の支度が待っている。翌日の準備もある。 週末は溜まった家事と貴重な家族の時間であっという間。 そういう生活を選んだのは自分ですが、この上、気軽に何でも話せる、地域のママ友を望むのは贅沢なんでしょうか。 時間のリソースが足りない以上、仕方ないことなのかな。 とくめいさんの関係、すごく理想です。還暦になっても、育児した地域で気軽に会える関係って、素敵すぎます。 そんな風になれるよう、私も考えたいです。

保育参観とかで

🙂
はなこ
たまたま隣にいた人と話したら 思いの外話が弾んだ、みたいなきっかけなら 保育園でもありそうですけど。。。 子ども同士はあまり関りがない人のほうが多いかな。 そこに気を遣わなくていいから気楽に長続きしてる感じです。 素の自分でいるときにこの人といると楽しい!って思える人なら 子ども関係なく仲良くなれると思います。 取り繕ってる時の自分で話盛り上がっても絶対後が続きません。。。 気楽にしてたらいいですよー。

そうかな

🙂
匿名
2回目ですが。 >保育園ママは、朝も帰りも時間がない!始業時間は決まっていて、帰りもお風呂や夕飯の支度が待っている。翌日の準備もある。 週末は溜まった家事と貴重な家族の時間であっという間。 そうですか? 私の妹は保育園に子供を預けてたのですが、卒園してもう10年以上経つけど仲良しの友達がいますが、普通に子供同士仲良くなったからイベントで声をかけて休日家族ぐるみで遊んだりしてましたし、平日もママ友と子供たちで夕飯食べて帰ったりしてましたよ。 子供同士遊びたいという願いを叶えてたら、そうなっていったそうです。 子供が仲良しと遊びたいと行ったら無理しても時間をやりくりしてみてはどうですか? 幼稚園ほどあっという間に仲良くならなくても、逆に保育園の方が通う年数長いから少しずつ仲良くなれると言ってました。

1人だけ出来ました。

🙂
もも
育休中、遊びに行った地域の支援センターで知り合いました。 まだ子供が生後半年とかそのくらいです。子供が同性で同じ歳で親も同じ歳で、たまたま話したのがきっかけです。何度かそこで会ううちに家に招待されて、招待されたのでこちらも招待してという感じで行き来が始まりました。 その後子供達は保育園は別々でしたが、小中学校は同じでした。子供同士は小学校低学年くらいまでは仲良くしてましたが、小3くらいからタイプが異なりそれぞれ別の友達と遊ぶようになりました。特に仲が悪いわけではなく話はするけどグループが違うという感じです。 それでも親同士行き来は続き、子供達は別々の高校に行きましたが未だに仲良くしています。お互い平日休みがあるということも大きいかもしれません。休みが合えば会います。土日でも会うこともあります。あとはLINEで夜話したりですかね。相談事もお互いよくします。そこまで頻繁に会うというわけではないですけどね。 私は結構人見知りで元々地元の友達も少なく、中々友達は出来にくく、しかも見知らぬ土地で子育てしてましたが、何となく波長があったんですよね。珍しいことなのでほぼ奇跡です。多分、中学とか高校とか若い時に学校で出会っていても友達になったと思います。

私の場合は

🙂
あ。
友達すくないですけど、お互いの子が遊んでるうちに親同士で話をして、この人と価値観にてるなとか、この人の考えかた好きだなとか、信用できるな、って思った人と友達になりました。ただ、自分とは合うんだけどうちの夫とはちょっと合わなかったりするので、家に呼ぶにも夫に気を使ったりはしますけど。あと、こちらや相手にトラブルがあり、話を聞いてくれたとか相談にのってくれたとか励ましてくれた、そして噂話にしなかった、という相手ですかね? 仕事してると、中々保護者と会って深く話す時間もないですよね~。 ママ友から友達、なのでとりあえずきっかけは子ども頼みですねぇ。子どもが社交的だと親も合う大人が増えますから。週末~ちゃんと遊びたい、夏休み~君と遊びたい、とかなったら、じゃぁうちに招待しようとか、ピクニックでもなんでも一緒に行きませんか?って提案して(提案=企画もする)すれば。

枠を分けすぎ

🙂
posuyumi
ママ友は緊張感を保ち情報交換、友達は気楽に話す。 と、定義してるうちは無理では? 何も警戒も緊張感も持たなくていいのでは。 どのママ友もあなたを陥れるつもりもないし、あなたに敵意なんてない。 たまたま同じ園にお世話になってる育児頑張り中の仲間なんです。 挨拶ひとつでも交わせばお互い気持ちいいし頑張れるという関係性。 笑顔で「あ、〇〇ちゃん髪留め可愛い!ママ上手ねえ」とか「△△くん、いつもうちの子に仲良くしてくれるって。ありがとう!」とかそういう言葉をかけ合ってれば充分だし、それで波長の合う人はわかると思いますよ。 話しやすいなあと思う人に「いつもお休みどうされてます?平日にお休み取れる時あったらお茶とかどうですか?』て声かけてみればいいんですよ。 断られてもま、忙しいもんね、で気にしないの。 クラスメートは友達じゃない、とか部活の同級生は友達じゃない認定でしたか? ママ友のまま、仲良くすればいいんです。

地域の支援センターに通う

🙂
メリー
0歳の娘がいます。私は小さい頃から友達と遊ぶのが好きで、出産してからママ友が欲しいと思い子育て支援センターに通いました。支援センターに来るママ達も、話相手が欲しく来る方が多く、そこで仲良くなったママ達とご飯行ったり、予定を合わせて一緒に支援センターに行ったりしてました。仕事を復帰したので、前より頻繁に会えてませんが、大切なママ友です。地元の友人とは徐々に疎遠になってしまったにで近所でママ友が出来て良かったなと思います。ママ友が欲しいなら、子育てセンターお薦めですよ。

こまめな声掛け

🙂
パキラ
私も子供が2歳くらいからのお付き合いのママ友が4人グループでいます。 40年のお付き合いになります。 〈とくめい〉さんと同じでずっと同じ地域に住んでいます。 子供が小さい頃は、お昼を一緒に食べたりと割とべったりでしたが、今は2週間に一度のランチとおしゃべりを楽しむ程度です。 子供が小さい頃は8人くらいのグループでしたが、転勤した人がいたり、キツイ性格で合わなくなったりで今は4人に落ち着いています。 たまたま穏やかな良い人に恵まれたからと思いますが 残った人は、愚痴を言わないお互い深入りしない楽しい話題で盛り上がる人ばかりです。 たまには軽い愚痴も言い合いますが、基本的に明るい話題が多いです。 関係を続けるために私が努力していることは、連絡を欠かさない事かな。 なんか、私ばっかり誘ってる、と思う事もありますが 私がこまめに声掛けしなかったらこんなに続いていないかも、と思います。 この人、と思う人がいたら「ランチしない?」と誘ってみたらどうですか? 楽しい話題とこまめな声掛け これが大事だと思います。 (愚痴が多い人とは続かない気がします)

自然に…ですよ

🙂
まる虫
学生時代と同じです。 気の合う人なら二言三言、言葉を交わせば解るじゃないですか? 私達、気が合うねって。 仲良くなるのに時間なんてかかりませんよ。 私は子供の小学校同級生(子の性別は違います)のママ2人と、 塾友のママと未だにお付き合いしています。 とはいえ、お互いに忙しいのでベッタリではないですよ。 たまの近況報告程度です。 子供同士は皆社会人で、とっくに交流はありません。

かれこれ30年のママ友

🙂
花セレブ
公園で知り合ったママが、同じ歳だった。 子供の学年は全員違う。 それが返ってよかったと思っている。 それより何より大事なのは「信頼関係」です。 私は、小中高大学と人間関係で本当に苦労しました。 そのせいか、人を信用しなくなってしまいました。 新しい友達なんていらない!拗れると面倒臭い。 気を使うのも疲れる。 そんな中、1人だけ人のこと以外、私に話すママがいました。 濃い話をしてくるようになったのは、顔見知りになってちょっとずつ話をし始めてから3年後のこと。 私は、そのママには心を開いていませんでした。 なので「何で、私に深い話をしてくるの?」と聞いたら 「だって、必ずあんたで話が止まるもん。誰にも話さないからだよ」と! そのママは、私の事を信用してくれていたのです。 それを言われて、「この人…絶対に口が軽くない!私も信用しなくっちゃ!」と。 そこから、本当の友達になれました。(彼女には、この事を未だに言っていないけどね) それからと言うもの、子供たちは「第二の母」とお互いの母のことを言います。 子供たち全員、社会人になりました。 うちの長女は結婚して子供もいます。 彼氏、彼女ができたら、第二の母にも会わせちゃうぐらい。 というか、それぞれの彼氏、彼女が家に遊びにきている時に 私が友達の家にいたり、友達が我が家に居たりして会っちゃうんですよ。 なので、子供たち同士の付き合いもオープン。 幼馴染6人でご飯を食べに行ったりしていました。 今は、長女は嫁いでいないので、5人で飲み会をしたり 時には、私たちも一緒に飲んで「お財布」になっています。 お互いの家で飲み会もします。 あ!2人で旅行にも行っています。 好きなアーティストのコンサートも一緒に行きます。 今日も、LINEでやり取りをしていたところですわ もうね、この先…永遠に不滅の中ですよ。 大切すぎる友達!

うーん?

🙂
愚痴をぶつけたり暇つぶししたり、ストレス発散の為にママ友が欲しいんですか? そんな都合のいい自分が会いたい時にだけ会える人って居ますかねぇ?

難しい

🙂
ギマ
ママ友から友人って難しいなぁと思います。 共通項が子どもですので、純粋に友人という関係に移行するのは、余程馬が合うひとじゃないと、段々ハードルが高くなります。 小学生くらいは良いのですが、やはり問題は、中学以降ですね。 やはり受験は大きな障害になります。 高校(または大学)のランクの差を気にする人は一定数います。 特に子が同性同士だと難しいです。 スポーツ推薦とか、そもそもお互い違う道だとそうでもないですが・・・ 幼稚園から仲が良く、個人的にランチをするママ友もいましたが、中学からはハッキリ疎遠になりました。 でも、元々、私も、ママ友は、息子の学校生活をよりよくする為の潤滑油と思っていましたので、そうなっても別に何とも思わず、卒業式後に、皆にLINEで「幼稚園から12年間ありがとう!皆明るい未来の道を歩んで行けますように!」みたいな文を送ってお互い気持ちよくケジメを付けました。 勿論、他の方のレスにもあるように、ずっと友人として良い関係を築く人もいると思いますが、あまり期待しない方が良いと思います。そもそも、トピ主さんは仲良くなろうにも接点がなさそうですし・・・ ちなみに、地域の友人という事では、私は自分のブログを介して地域友人ができました。 この人は、もう、一生の友人です。 そんな訳で、別にママ友だけじゃなく地域友人を作る事はできます。

単に気が合う

🙂
時の流れに身を任せ
上の子が幼稚園に入園する前から付き合っているママ友がいます。 上の子(と言っても,すでに30歳過ぎてます)と初めて公園に遊びに出た時に,声をかけてくださった人です。 お互いの子供たちは地元の中学校までは同じで,高校から先の進路は異なりました。 おまけに我が家は引っ越しまでしています。 しかし,そのママ友とのご縁は不思議なことに,30年以上続いています。 2人とも,60代を過ぎ,相談し合ったり,一緒に旅行に行ったりする,良き友になりました。 他にもママ友は何人もいたのですが,子供の進路が異なってしまったら,自然消滅してしまいました。 何故そのママ友と親友になれたのか,理由は自分でも分かりませんが,「気が合った」のだと思います。 お子さんがまだ小さいので,「ママ友以上の友達を作らなきゃ」と焦る必要はありません。 気の合う仲間なら,自然にママ友以上の友達付き合いができるようになりますよ。

趣味が合う人

🙂
母親業
共通の趣味がある人と一緒に居て苦痛でない人かな? 前者は2年ほどのママ友付き合いから子供抜きの友達になりましたが、同じスポーツを長年やっていて、お互いの子供も含めて一緒に楽しめる状況だったので。 後者は保育園で同じクラスで、同じ習い事をして、子供を預かったり預けたり、仕事後に一緒にご飯食べたりしていて、気が付いたら仲良くなってました。もう、17年ほどの付き合いになります。 後は夫婦ではないけど、金銭的な価値観が合うか合わないかじゃないかな? ご飯食べに行って「高い」か「安い」か。 泊まりに行って「高くてもきれいなところ」「安くて古いところ」か。 割り勘するのか、ここは奢るけど次は出してくれるとか。 でかける度にその辺り気にするの嫌だしね。

機会は数回あるかと思います

🙂
おばはん
私のママ友は 乳児の頃に地域の保健センターで知り合った方。 保育園に行く前に地域の公園で知り合った方。 小学校に上がってから、地域の子供会で知り合った方。 小学校の同級生のママ。 中学校で役員をやった際に知り合った方。 知り合った機会は、この5パターンに分けられます。 今、定期的に会っているママ友は乳児の頃に知り合った方で20年来の仲が一グループ。 小学校の時に子供会の役員で知り合った同級生のママ達が一グループ。 他のグループのママ友とは二、三年に一度会っています。 やはり、トピ主さんも仰っているように保育園の頃の方とは話す時間も短く、深い付き合いにはなりませんでした。 乳児の頃からのママ友は、知り合った時にお互い育休や専業主婦で長時間過ごす機会が多かったので、ママ友以上の仲に発展しました。 飲み会やランチ会をする際に、参加できないことが続いても、全員に同じように声掛けをしています。 その中でも数人が二十年の間に本当に親しく頼りになる存在となりました。 また、子供会で知り合ったママたちは、考え方が似ていたり、付き合う距離感が同じなど、やはり十数年たまにしか会わなくても、会えば楽しい時間を過ごせる仲です。 これから、子供を通して様々な集まりで知り合って、活動の合間や飲み会やランチ会など話をする機会があると思います。 その際に、良い空気の流れる方、良い雰囲気になれる方がいらっしゃると思いますよ。 お子さんはまだ保育園なので、これからですよ。 良いご縁を大切になさってください。 素敵な出会いがありますように。

ママ友から相棒に

🙂
とにかく楽しい
お稽古で一緒になった 子供の歳と性別が一緒の方と話をしているうちにどんどん仲良くなって 20年らいの友達になりました。 お互いの夫の仕事で海外に出たり戻ったりでしたが、 ラインのおかげでいつでもおしゃべりできて数年前からは日本になり 子供も育ってそれはそれは楽しくやってます。 価値観とか着眼点が一緒だったし違いも面白かった。 面白いものを見つけると友達の分も買っちゃうし 美味しい物を食べると彼女にも教えたいと思うし いつも新しい楽しいことを追求しています。 友達からも沢山プレゼントしてもらって家に溢れています。 お互いの夫が妻のお出かけに寛容で旅行も自由に行ってたし おしゃべりしすぎて気づいたら日付が変わってたなんてこともしょっちゅう。 コソコソ家に戻った皆寝てたって感じ。 子供達が高校生くらいの時から本格的に遊び出しました。 もうあとは子供の人生だから親がいつまでも甲斐甲斐しく世話しなくて良いわ。 これが私たちの決め台詞。 家族で付き合いもあるので、私が家にいない時は 友達と一緒なんでしょうって感じで何も言われない。 子供達の学校が違って友達がそれぞれ変わったけど、 もうママ友じゃないから子供の交友関係は無視。 ママ友は学校関係の情報共有する人達で実際は友達じゃない場合も多いですね。 子供達が友達として仲良くなくても遊べるのが友達だと思います。

きっかけは

🙂
ヤン
子供次第かな。子供自身が社交的な性格で保育園で人気者だと、xx君と遊びたい!と声をかけてもらうことが多く、休日一緒に遊んだり、金曜の保育園帰りや運動会などのイベント帰りに一緒にご飯食べたり。 もしくは親が社交的な性格で積極的に声をかけてるか。 そのどちらかのパターンから、少しずつ地を出していって、価値観が合う人とは友達に発展していく感じ。 ちなみに週末は家族だけで過ごします!オーラ出てる人は声かけづらいです。保育園児の平凡な週末って、1〜2時間近所の公園で遊ばせる、みたいな地味ーな過ごし方だから、そこをお友達と一緒に遊んだところで何も家族の時間の犠牲にはならないと思うので、それすらしたくない人は仲良くなりづらい。

ご縁ですよね〜

🙂
アラ還
もう子供は社会人になったアラ還です。 ママ友から友人になった人は2人。 幼稚園の時のご近所さんと、小学校で1年間一緒に役員をやった人。 互いに夫の転勤があり、今は九州、関西、東京と居住地はバラバラですが、今でも数年に一度は会っておしゃべりに花を咲かせる仲です。 ママ友は多数いましたが、時の流れと共に本当に気の合うこの2人に淘汰されていった感じです。

レス

🙂
*鴒*
こっちも心開かないと相手も心開いてくれませんよ。 共通事項があれば仲良くなれる可能性は高まりますが、私が感じたのは「躾方針が似たような感じの家庭」でないと合わないなと思いました。 極端な話だけど、常識的に叱る親と叱らない育児してる親とでは、いくら習い事が同じで同性で兄弟構成も同じで同じアイドルファンであっても、モヤモヤする事多いです。 そんなモヤモヤ抱えたまま、ママ友を超えた仲になるのはムリなんです。 でも働いてて、たまに保育園で会ってちょろっと喋って・・ってだけだと、仲良くなるのはなかなか難しいですよね。 仲良くなるには時間も必要ですし。 子供同士が仲良くて、まずは公園とかに誘ってみてはどうでしょう?

「友人」は、時間をかけないと難しいですね。

🙂
ママは中学二年生
わたしは比較的人見知りしないほうで、子どもも友達は多い方ですが、 「自分の友人」の枠はかなり狭いので時間をかけないと友人にはなり得ないです。まだ子どもは中学生ですが、園のママ友から友人に、は5人かなぁ。プラス小学生のときのママ友が5人くらい?あとはママだけど趣味で知り合った人が何人か。 「何でも話せる」は、私の場合は無理。少なくとも在園中は多少は気を遣いましたよ。子どもと同伴で会うことが多いから、本音や愚痴は言えません。まだ年少さんなら表面的に付き合うのが大半かと…家庭を持つってそういうことじゃないですか?とくに保育園ならいろいろなご家庭があるし、子どもの成長もさまざま、話題も当たり障りないものが普通だと思います。本音を小出しにできるようになったのは、子どもの手が少し離れた、小学生くらいからです。ママ友に限りませんが、地域の方に全てを話すことはできないですね。内容によっては自慢とも取られたら面倒だし。 あ、ちなみに私の子は幼稚園で 延長保育で働いていましたが、ママ友できてますよ。 一人っ子というのもありますけど… 朝はしかたないけど夕方はけっこう遅い時間まで働いてるのでしょうか?わたしは家事は適当だし、家族の時間も大事ですが、土日のどっちかはお友達親子と遊んでました。公園でたまたま会った親子と遊んだり児童館のイベントに行ったり。 小さな時間の積み重ねで人間関係って出来たりしますよ。時間がない、というよりは時間の使い方ではありませんか? 地域の人ほどいきなり親しくなろうとすると、失敗したときが大変なので(経験済)、焦らないことが大事です。役員がないなら少しずつ会う機会を増やして信頼関係を築く、最初は遠慮があるくらいのほうが長続きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧