本文へ

子持ち正社員ってこんなに少ないの?

レス50
(トピ主 0
🐤
ぴよよ
子供
初めまして、1歳の子供がいる30代既婚女性です。
現在子供を保育園に預けながら、都内上場企業で時短勤務をしています。

会社でも女性が結婚や妊娠を理由に辞める人はとても少なく、皆さん育児休暇を取得後時短勤務をされています。
ここ最近は仕事を辞めずに出産後も働き続ける女性が増えたのかなと思っていました。

しかし、出産後も正社員を続けておられる方が全体の2割程しかいない、という統計を見てとても驚いています。
正社員の割合は、子供の年齢に関わらず2割程度とのことです。

これは、妊娠出産を機に仕事を辞めてしまう女性が未だに多いということでしょうか?
子供がいる友人達は皆、育児休暇を取りそのまま正社員として働いている人達ばかりなので、2割という数字に現実感がわきません。
唯一、ご主人が転勤になり泣く泣く辞めた子が一人いるくらいです。

皆さんの周りはいかがですか?
また妊娠出産を機に辞める理由として何が挙げられるのでしょうか?

ランキング

レス

業種によるのかな

041
ロック
大企業はまず辞めないとして、中小企業でも多くはないけど育休取れるところもありますね。 正社員がそれだけ少ないってことかな。 ただ正看護師とか教師などの公務員もその統計には入ってますか? 企業の正社員、というくくりだとそんなものになるのでしょうか。

だからね

041
MM
アナタのように大企業はそれなりに充実してるわけ。 もっと新聞読みなさいよ。

井の中の蛙

🐴
とさか
え== 世の中の会社すべてが都内の上場企業と同じ条件で成り立っていると思っているんですか?  傲慢です。 朝早くから夜遅くまでの仕事の人、出張の多い仕事の人、シフト勤務の人、保育園に入れられ無かった人。 泣く泣く仕事を辞める人は転勤の人ばかりでないですよ。 自分の半径100mの状況と世の中が同じだと思っているような人がいるから、変になるんだよ、今の日本。

視野が狭いのでは?

041
ふうむ
産休・育休・時短。これらの制度は都内上場企業ならばともかく、全国的にはまだまだだと思いますよ。制度があっても実際は…というところが多いでしょう。職場の理解がないと難しいです。 それにお子様はまだ1歳ですよね?これからですよ。 保育園に入れさえすれば、未就学時代は働きやすい方です。小学校の方がずっと大変で、就学してから退職されるワーママもたくさんいらっしゃいます。 私も正社員ワーキングマザーですが、ちょっと視野が狭いかと。 正社員として働き続けていられるというのは、職場・家庭など色々と恵まれているからこそだと思っています。

中小は環境が悪い

🙂
大手勤務OL
大手に勤めるOLで、人が多いこともあり、私が悪阻で休んでも、遅刻しても問題なく、残業も遅くて8時ぐらいまで(月2回ぐらい)、とにかく理解も制度もあったし、それに救われて私は続けられました。   でも、中小の子は、一人で仕事を任されてるので代わりはいません。やりがい?といか責任は重いけど、産休、育休明けに復帰なんてしたら居場所はないだろうと嘆いてました。 あとは切迫流産などのトラブルで、会社にも迷惑だしもう無理かも…となってやめてく子も見ました。 結婚を機に、彼の転勤先についてくために辞めた子もいました。 だから大手や公務員など、恵まれた環境、かつ、トラブルなく産休まで勤めあげられた人しか残らないから、少ないんだと思います。 女性の営業、たち仕事の妊婦もよっぽど丈夫か悪阻がないとかの人しか続けられそうにないでしょうし。 私は事務でダラダラ妊婦でしたが、それでも本当にしんどかったです。辞めたかったです。お金のために続けたけど。 トピ主の友達はみなさん、体も丈夫でいいとこにお勤めなんでしょう。 個人的には妊娠時、すごく辛かったから女性が妊娠時働く社会は嫌ですね。

そんな大きい会社じゃないから

🙂
こやま
地方都市の零細企業に勤めていました。 大きい会社なら、産休育休の制度もバッチリでしょうが、日本で多い中小零細企業ではまだまだ、産休育休は取りづらく辞める事を前提に話をされます。 余剰人員を雇う資金力、復帰後の体制が整ってない等の問題も多いのです。 それに、産休育休を取ってその後、勤めずに二人目妊娠、もしくは復帰なしで退職などという女性もいますから、小さい会社では難しい部分もあるんですよ。 後は、人間関係ですかね。 同じ様な年頃の同じような立場の方が多ければいいでしょうが、そうでなければ周囲の目もキツイです。 女の敵は女、とでもいうのでしょうか。 なので、私の周りでは、出産を機に辞める女性ばかりです。 ほかにも、3歳までは傍にいてあげたいとか、古い考えかもしれませんが、子供が出来れば母親業優先、女性は短時間パート位で、な考えが根強いとか。 正社員やりつつ、母親業やりきる自信ないとか、まあ、そんなところです。

うちの会社は5/7

わい
従業員200人未満、子会社。 15年前に育休第1号。復帰するもえげつないパワハラで退職。 、、合併し、社風が変わる。、、 10年前に育休第2号。復帰し現在も在職。 5年前に4人が育休。 1人はハロワ給付金を握り逃亡、 あと3人は復帰、現在も正規雇用で在職。 ちなみに結婚理由で退職した最後の女性は25年前。 結論、ウチの会社は2割ではない。

少ないですね

🙂
谷保
私の職場も、出産を理由にやめる人は皆無です。でも、そもそも女性の正規採用者は職場の3割にも満たず、そのうち半分は子どもがいません。 東京の市部ですが、子どもが保育園に通っていた頃の保護者でも、正規職員は半分いるかいないかだったと思います。今小学校ですが、実感としてはやはり圧倒的にパートが多いみたいですね。末子が小学校に馴染んできたからそろそろ働こうかな、という声をよく聞きます。 正社員2割という数字は、私の実感とはよくあってます。

「妊娠したら仕事をやめろ」と主人に言われていました

💰
2人の子持ち
都内勤務でしたが、「妊娠したら早めに仕事をやめろ」と主人から言われていました。都内勤務でラッシュの時もギュウギュウでマタニティマークつけていても立つのが普通の通勤です。人込みの通勤時、ぶつかるのもよくある光景です。またストレスのたまらない仕事もそうそうありません。本人も周りも気を遣います。ストレスは赤ちゃんにも伝わります。友達は20代ですがそれが原因で2度も流産しました。 そういう事情で専業主婦になる人は多いです。 また、保育園に空きがないので正社員の復帰期間をオーバーする人も多いです。 正社員資格を失うと派遣、パートの道が残りますが保育園に空きがないので幼稚園へ。そして育児に専念し専業主婦へ。 子供が就学する頃には年齢的に正社員採用が難しくなる。 これが理由だと思います。 以上の事は20代の時点でわかりきっているので、専業主婦になることを条件に婚活する人が多いようです。

正社員で続けられる人は、恵まれているということです

041
40代後半
 40代後半兼業主婦です。先日、高校の同窓会がありました。  かなりの進学校だったので、一流大学→一流企業 ルートでした。ところが、大学卒業後、新卒で入社した会社に続けていた女子は、独身のみ。 既婚・子持ちは、全員いったん退職していました。公務員のみ続けていました。  私たちの時代は、産休・育休をしっかりとって、復帰したあとは時短で・・ということが、まかりとおらなかったわけです。 もちろん、制度上は取得できたと思います。でも、会社の理解は得られなかったわけです。  トピ主さんの会社は恵まれていると思います。、トピ主さんにとっては、「当たり前」の産休・育休・時短も実際に堂々と取得できる環境にある人は、少ないというのが、現実なのです。  今の自分の環境に感謝しつつ、でもまだまだ「続けたくても、泣く泣く退社せざるを得ない多くの女性」が現在も多いという事をかみしめてください。

想像つかない???

🐴
鰤りあんと。
>妊娠出産を機に辞める理由として こんなの想像したらあれこれ出てくると思いますけど… 産休取得したけど保育園に空きがなかった。 産休取得したけど子どもとの時間を大切にしたくなった。 職場が激務で子育てしながらでは勤まらない。 旦那の協力が得られない。 旦那の転勤が決まった。 等々、色々出てくると思います。 そして大手になればなるほど離職率は低いと思います。 うちの企業も大手ですが子育てママさんは大勢います。 制度が整ってるので管理職であろうと突発的な休みもOKだし産休の交代要員も万全です。 それに、大企業を退職したら同等以上の企業に子持ちで再就職するのは至難の業だろうから退職するという意識はないと思います。 私は転職組で子どもが小3までは殆ど専業主婦でしたが働くママさんと出会う事はあまりなかったです。 扶養内でお勤めの方が大半でした。 ちなみに首都圏で学年120名弱の小学校でした。 結局、制度の整った企業が2割程度(大半が大企業)って事じゃないでしょうか。

理由は色々ですよ~

🎶
sakko
私の周りの退職の理由は、 子供を保育園に預けるのは嫌、有名私立の幼稚園に入れたいから。 収入は夫だけで充分だし、自分で子育てしたいから。 親の介護が必要になったから。 子供に病気や障がいがあったから。 要は、色々です。

周りの理解と協力がないと厳しい

🙂
サンゴ
それは妊娠も順調に進み、出産もトラブルなく、夫がさほど帰宅が遅くなく家事も育児も負担して 子供も無事で、保育園に嫌がらずに行き、子供の病気の時には頼める両親などがいて・・・と、意外と色々整わないと無理。 トピ主さんと周りの方は、そこを意識せずともクリアできた人。 私はこども園に子供が通っていたのですが 2割と言われても、とくに違和感もないです。だって正社員でしょ? こども園の働いている主婦でも、正社員は少ないです。 預かりは18時までで、残業できないから、責任ある仕事は難しいかもしれません。

多すぎるので箇条書きします

🙂
さかな
・小学校入学式。式が終わると同時に子供と祝う暇もなく学童へ送り自分は着替えて仕事に行く ・夏休み、学童で過ごすだけの子供と仕事するだけの自分。夏休みの土日は夏休みの工作や研究で消える ・学童終わった夏休み冬休み春休み。子供は家で寝てるだけ、親は仕事してるだけ。楽しい思い出皆無 ・祖父母近居でも、子供と祖父母との意思の疎通がなくなる ・祖父母が年を取り、子供の風邪がうつると子供より重大な事態につながるので、子供が熱を出しても預けられなくなる。小学生の子供に「寝て薬飲んでこれ温めて食べなさい」と言いのこし仕事に出かけると鬼母扱いされる。 ・子供の勉強遅れに気づくのが遅れる。 ・塾に行かせても勝手にさぼる。さぼったことにさえ親は気付かない。 ・子供が放課後に友達と勝手に買い食いしても気づかない。よその親に注意されて知って赤っ恥。 ・育児と両立しようとすればするほど、職場では出世が遅れる。出世しなくてもいいと意地を張っても同期に引き離され後輩に抜かされると平常心を保つのは難しい ・子供に家事を教え込み、子供がインフルエンザでも休まず仕事にすべて捧げた女性は出世したが離婚して子供は音信不通

私の場合は

🙂
みの
結婚前、夫は「専業でも働いてもどっちでも好きなようにしろ」と。 夫の収入は、妻が専業でもやっていけないことない程度にはありますが、 収入は多いに越したことない、という私の考えで正社員を続けていました。 仕事が好きなわけでも、一生働きたいなんて気持ちも全然なく。 子供はなんとなく2人欲しいと思っており、 専業でいるより、働いていれば、産休育休中に手当が出るので、 2人産み終わるまでは働こうと思っていました。 世の中には、育休をしっかり取って、手当もしっかり貰って、 育休が切れると同時に退職!なんていう自己中な人がいるのは知っていますが、 私にはそのような非道な選択肢は無く。 2人目の育休後、1年間フルタイムで働き、18年間働いた職場を退職しました。 (時短が認められない職場のため、1人目出産後もずっとフルタイムでした) 時短が使えないので、通勤に高速を使用、延長保育も利用。 夫は5年前から単身赴任で、親も県外。ほぼ1人で子育て。 上の子も小学校に上がる。 そもそも、どうしても働きたいわけでもない。 18年も一つ所で働いて、大概飽きてきた。 そんな理由でやめました。

えっ知らないの?

🙂
えー
産休育休時短勤務なんて福利厚生が本当に行き届いてるのは、ごく一部の大企業に限られているからでは? 世の中に中小零細企業と言われる会社が何万社あって全体の何%を占めているか、ご存知ですか?

私も退職したひとりです

🙂
通りすがり
30代後半で妊娠。 産休育休あわせて1年取得出来る環境にはありましたが… 妊娠5ヶ月の時に切迫早産で絶対安静になり、悩みましたが結局退職しました。 今となっては良かったと思っています。 娘はまぁそれはそれは手のかかる子で、産まれて数ヶ月で保育園に預けるなんてとても無理。 ひたすら抱っこ抱っこ… から解放されつつあるかなと思ったら、今度は離乳食が思うように進まない。 一時期はただただしんどくてこれなら働いてる方が数倍楽だ!と思いましたが、まぁ長い人生ひたすら子育てに専念する時期があっても良いかと今では開き直り。 周りの大学時代の友人もほぼ退職して専業主婦。 幼稚園選びから熱心で入園すると今度は習い事も始まり毎日送り迎えに忙しそう、行事も多いし、休みの日は親子であちこちレジャーにお出掛け。 確かに仕事と両立は難しいだろうなと。 皆それなりにキャリアを築いてきたんだろうに… とも思いますが、たまに会うとみんな幸せそうで何だか嬉しくなります。 まぁ子育てひと段落したらまた働きたいなとは思いますが。

辞める理由?

🙂
ミントティー
妊娠出産を理由に辞める理由って… そんなの子育てに専念したいからじゃないの? 皆平等に1日24時間しかないんだから、働いてるとその分子どもに目をかける時間が少なくなるじゃない。 いくら愛情は時間じゃないといっても沢山愛情を注げる時間と心の余裕はあった方が良いでしょ? 集団生活にはまだ早い産まれて1年にもなるかならないかの赤ちゃんを朝から晩まで外で過ごさせる事もないし。 幼稚園の方がより我が子に合った園を選択できるし。 いくら時短勤務が出来ても子供のお稽古事の送迎に間に合うように帰宅するのは難しい。 病気の子供を預けて仕事に行くなんて… とは思うけど欠勤しようものなら周りに迷惑。 自分にとって何が大事か何が最優先か考えて、私は子どもが一番だと思ったから退職しました。 自分はキャパが広い方でもないし、中途半端に二足のわらじを履いてもどちらも片手間になりそうでしたので…

辞めました!

🙂
ココ
私は正社員で13年働き、育休を1年もらい復帰しましたが、復帰2ヶ月で辞めました。 理由は 子供と離れるのが辛すぎたからです。 なので、仕事をしながら子育てしているママさんを本当に尊敬します。 こんなに可愛い我が子を預けて仕事に行くなんて私には耐えられませんでした。

実態はそうでしょうね

🙂
匿名
トピ主さんの見ている統計はおそらく就業構造基本調査だと思います。 「夫の就業状態・仕事の主従,世帯の家族類型,妻の年齢,妻の就業状態・仕事の主従,妻の従業上の地位・雇用形態別世帯数」という統計表を見れば子供がいる夫婦で各年齢層の正規職員数がわかるので割合も簡単に出せます。 確かにどの年代でも2割程度となります。 理由は様々でしょうが、一般的に言えば夫婦とも全国区の会社に勤めたら転勤で二人とも正規の職を続けるのは困難でしょう。 運よく例えば首都圏での移動程度だったとしても、二人とも通勤に1時間半かかるようなところに移動したら苦しいのでは? もちろん夫婦だけで乗り切る家庭はあると思います。でも全員がスーパーウーマンではないのです。 同統計には都道府県別のものもあります。 夫婦と子供(6歳未満)の家庭で妻が正規職員は東京だと2割ありますが。他はそこまで届きません。 再来年に発表される来年の統計で東京での傾向が地方にも波及しているといいですね。

視野が狭すぎ

🐤
モルテン
上場企業で働いている人は、労働者全体の1割程度です。 大多数の9割は中小企業で働いており、妊娠出産を機に退職する人が多いのです。 制度があっても使いずらいとか、企業の体力が無いと分って辞めていくのです。 トピ主さん、視野が狭すぎます。

視野が狭い

🙂
さくら
私も都内上場企業勤務です。 社内では出産しても育休を使って戻ってくる人が多いです。子供が保育園にいた時は、周りは正社員または資格職フルタイムのママばっかり(じゃないと、公立園に入りにくいから) 子供が小学校に上がったら、正社員2割というのが納得できますよ。 辞めた理由は十人十色です。 ・肩たたきにあった ・派遣の契約を更新してもらえなかった ・無理して働くほど仕事が好きじゃなかった ・中小企業なので、育休中の代替要員を探すよりは、新人をとりたいと言われた ・生まれた子供に病気があった…などなど トピ主さんの状況は恵まれてますね。 こういう匿名掲示板ならギリギリセーフですが、私生活でこんな素朴な疑問口にしちゃったらフルボッコです。

約6割の女性が出産を機に退職している

🙂
KAMIYAMA
なぜか?まず一昔前までは、いわゆる「寿退社」が一般的でしたが、今はほとんど死語ですね。 その代わりに出産退社が増えているのだと思います。 では、なぜ産後も仕事を続けられないのか? 理由のひとつは、女性の雇用形態の変化です。 企業は、派遣社員など非正規雇用を拡大させてきました。 法的には派遣社員でも育休を取得できますが、育休復帰後の契約継続が前提。 その復帰後の契約継続の確約を得るのは容易ではないです。 正社員の場合でも、法的に育休は権利ですが、世の7割は赤字企業ですから、時短や育休、 急な欠勤早退のある子持ち社員を雇い続けるのは困難なのが実情です。 ぶっちゃけ「出来れば辞めて欲しい」のです。 それでも居続ける精神力のある人って、なかなかいないですよね。 私も、創業以来男女平等、女性の育休時短は当たり前という職場でしたから、 トピ主さんが疑問を抱くのも分かります。 私自身は1歳で復帰の予定でしたが、子供に病気の疑いがあり、復帰を見送り、退職しました。 退職して職場以外の世界を見て感じたのは、トピ主さんや私の職場は 非常に恵まれているということ。日本の99%は中小企業ですから、現実は厳しいようです。

レス

🐧
ソレイユ
全員が全員上場企業の制度の整った子持ちに優しい企業に勤めているわけではないんですよ。 貴方の会社で日本中の子持ち女性社員が働いていたらほぼ辞めないでしょう。 理由なんてさまざまでしょう。 両立できないとか、よくないけどマタハラや よく休むから会社の人に迷惑かけるとか やっぱり小さい頃は子供の傍にいたいとか。 貴方は時短制度もなく独身の頃と同じように働けと言われたら働けますか? 多分辞めるのではないですか? 他の中小企業(日本の殆どが中小企業です)で働いている人はそんなものですよ。

正社員である意義があるのか

🐴
みりん
トピ主さんと同様に、上場企業で多くの子持ちママがいる職場で正社員として働いています。小学生の子がいます。 保育園の頃から、企業勤めで正社員のママさんは、意外と少ない気がしていました。 地域性もあるとは思いますが、医者や看護士などの専門職、あるいは育休等で優遇される公務員が多いのです。 単なる「会社員」の私は、少数派でした。 そして専門職にしろ、企業の正社員にしろ、以下のような状態なのではないかと推察します。 企業でも専門性のある職種やキャリアアップを目指している人たちであれば、夫や実家の協力はもちろん民間の学童やシッター等をフル活用しつつ、正社員を続行する。 仮に、一旦辞めても資格等を生かしてすぐに正社員に復帰ができる。 「そこまでして続ける意味を見出せないような一般職」だと、意外と簡単に退職という道を選ぶ。 中には、保育園や学童に入れず泣く泣く退職した人たちもいるとは思いますが。 時短がなくなる「小1の壁」はよく聞く言葉ですが、実際その頃から私の意識も変わりました。 子供を単なる「お世話をする対象」ではなく、一個人として向き合っていく必要性を感じて来たのかも知れません。

各個別の事由アリ

🙂
経営者
法律がいくら改正されようが、一部上場企業以外では時短さえも取れないのが現状。 仮に主が子育て中でもノルマのある営業職、汗まみれになる現業職になっても、ずっと続けることが可能ですか? 現在、辞めたくても辞めれない理由の大半は「金銭的」な問題。 ローン組んで住宅を購入し、子育てに費用が掛かり、高齢化に備える。 一生公営住宅や賃貸でOK、子育ては公立+奨学金、高齢化は社会保障に頼ればそこまで頑張らなくてもよいのでは? それと重複しますが「介護」という避けては通れない問題が待ち構えていますよ。 だから、働けるうちは働きましょうね。 今も昔も「備えあれば憂いなし」です。

レスします

🙂
ぽこぽん
出産を機に退職しました。 育児を人任せにしたくなかったからです。

環境の整った大企業正社員は勝ち組。

😢
マロン
わざわざ上場企業に勤務してますと。投稿する あたりあなたは勝ち組なのです。 そもそも中小企業に勤務している人で、 投稿に中小企業に勤務している〇〇ですとは 投稿しない気がするから。 中小企業に勤務している人は、時短勤務とか 産休の代替要員とか補充しなかったり するので、なかなか、時短勤務とかできなかった りするのではないでしょうか? だから、まわりの女性社員が育休、時短勤務を 遠慮なくできるとは、恵まれた職場なのだと思います。 そのような人は、子持ち女性全体の2割しかいない のでしょう。 私は子供は随分、大きくなりましたが、正社員で 働いている人はやはり、2~3割だったように 思います。

問題はそこじゃない

041
スリランカ
上場企業にご勤務ならば、充実した福利厚生だと思います。 ですが、みんながみんなそのような安定した会社に勤めてるわけではないのです。 ネットにも話題になるように、妊娠を機にマタハラを受けることも多いのですよ。 上場企業にお勤めの方にはきっとわからないでしょう。 もちろん、あなたが学生時代から努力をして現在の地位を確保したであろうことは理解してますが。 私の子供が通う保育園には多くのパート勤務ママがいますが、みな本音は正社員になりたいと言ってます。 ですが、企業で正社員として働けるほどのスキルがなかったり、正社員だったけれどマタハラを受け辞めざるを得なかった、子持ちの女性に優しくない会社だったなど様々な理由があるんです。 あなたはとても恵まれた環境にいるんです。それをまず理解してください。 なぜ出産を機に退職してしまうのか?ではなく、妊娠・出産を経ても働けるような会社が増えることを切に願います。

それはトピ主が上場企業務めだから

🐧
高齢ママ
トピ主の友人も皆最低学部卒、就職先は上場企業とか公務員じゃないですか? 日本全体でみたら、高卒や短大卒の人だってたくさんいますよね?そういう人が皆福利厚生の整った職場につけるわけでもないし、全体で見たら2割というのは低いですが、世代別の統計なら、20代から30代前半ならもっと子持ち正社員の率は高いと思います。 逆に50代、40代の子持ち正社員は2割よりも断然低いでしょうね。 私は40過ぎで、アメリカで院をでて公務員管理職ですが、日本の学部時代の友人で正社員で働いている同級生は2割切ります。  トピ主世代から下は共稼ぎのが主流で、世帯年収の格差がかなり大きくなる世代だと思いますよ。正社員高収入2馬力と、専業主婦1馬力だと、世帯年収が倍くらい違いますから、まさに夫婦格差社会ですよね。 ちなみに妊娠出産で辞める理由は、楽したい、長期的展望を考えてない(老後の資金など)、家で子育てをしたい、大したキャリアもないから、子供に障害がある等でしょうか? 苦労して良い大学や院を出て、良い職業を得てキャリア築いたら、それを全部チャラにして無職となるにはかな~りの勇気が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧