本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お義母さんが来てくれることになったけど…

お義母さんが来てくれることになったけど…

レス8
(トピ主 1
😣
豆腐
子供
こんにちは。12月に出産を控える妊婦です。 私の旦那は12月が最も仕事が忙しく、帰って来られない日もあるくらいです。 実母は仕事を休むと生活できないくらい貧しく頼れないため、非常にありがたいことに地方にいる義母が12月だけ来てくれる事になりました。 しかし義母はかなり遠い地方に住んでいるため2回しか会ったことが無く、今まで私から連絡をしたこともないくらいの仲です。 義母はかなりおっとりしていて優しい方なので無理をさせてしまって申し訳ない思いです。 義母が家に来てくれた時にお礼の品などを用意したほうがいいでしょうか? なにか他に気をつかうことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします…!

ランキング

レス

なんでも

🙂
いのりん
産褥期が過ぎたら旅行でもプレゼントするのがいいと思います。金額でいえば来てもらうなら交通費+1月あたり1~2万円程度でいいと思いますが、お金だとこれも出産祝いのうちなどと拒否されるケースが多いそうです。このあたりは性格にもよると思いますので喜びそうなものを選ぶのがいいと思いますよ。

お母さまにホテルを取ってあげる

🙂
hiko
いくらお手伝いと言っても丸々一日は疲れます。 近くのビジネスホテルの連泊を取って差し上げたら? (私は娘の時に10泊しました。夜は婿もいるの共に気を遣うから) 朝は食べて来てもらい、買い物、洗濯もの干しと取り入れ、新生児の入浴の手伝い、昼と夜の食事作り。 軽い掃除。(隅から隅は嫌でしょうから) 夕食が終わるとホテルに帰ってもらうとか。 お金もかかることなので、ご主人と相談して。交通費も出してあげて。 あと、自治体に寄るけど、5日ほど補助金が出て一泊9000円(世帯収入によってはもっと安く)でママと新生児が産後入院もできるのでこれも調べておくといいですよ。また、男性も育休を取ることが奨励されて取らなければ国からご指導が会社に来るとか。繁忙期でもそこはどうなっているかチェックしてみたら?

ありがたいと思ってくれたらそれだけでうれしい

🙂
匿名
気を使ってくれなくてもいい、何にもいらない。 ただただお嫁さんが嬉しそうな目をむけてくれたらそれだけでうれしい。

私が姑なら

🙂
こまこ
遠慮せず、気を遣わないでね! …って言うけど、遣いますよね(笑) でも相手が気を遣うと、こちらも遣わなきゃならなくなるし 緊張してたら、こっちも良い御母様を演じなきゃ…と緊張しちゃう 自然に 頼りにしてくれるのをお母様待ってるんじゃないかな… わざわざ来てくれる位なんだし。 リラックスしてご出産臨んで下さい。 お礼… 可愛い赤ちゃんやお嫁さんと過ごすのがプレゼントなんだけど… 助かります!とか心強いです! など労ってくれる言葉が嬉しいかも。

私も義母さん頼った

🙂
くくる
1人目と3人目は義母さんにお願いしました。 義母さんってだけで大変じゃない?頼むのやめた方がいいよって言われたりもしましたが…私はかなり助かりました。 夫と赤ちゃんの事を大事に大事にしてくれます、それだけでホント助かる。 夫からすると実母なので気を使わなくていいのはかなりラク。 自宅泊まり込み予定なら、夜泣きでトピ主さんと義母さん2人で起きて共倒れしないようにお世話の分担は決めてた方がいいですよ。 私は午前は義母さんが家事や買い物・私は赤ちゃん、午後は私が昼寝してる間は義母さんが赤ちゃん、夕食以降朝までは私が赤ちゃんで義母さんにはゆっくりしててもらいました。 近隣にホテルがあるならホテル泊の方が夜はゆっくり眠れるのでいいと思いますが、移動手段と距離にもよるかな。 手伝いに来てくれた間の写真を結構撮ったので、後日アルバムにして送りましたがすごく喜んでくれました。 洗濯機・レンジなどは使い方がわからないので、動ける内に操作メモを準備。 ゴミ出しルールは地域差大きいので分別・曜日わかるように。 引き出しの中身もマスキングテープなどで貼っておくと、義母さんどこに片づけた?ってイライラを防げます。 スマホ見ればわかるって思っちゃうけど自宅周辺のスーパー・郵便局・銀行・駅などわかるように紙地図で用意。 息子の家だろうと座って休むのが悪い気がしてしまうので、体力的にも精神的にも疲労困憊にならないように適度に息抜きタイムを忘れずに。 夫の小さい頃の話聞かせてほしいって言うと嬉しそうに話してくれるし、知らなかった意外な一面が知れたり面白いですよ。

ん?

🙂
りく
両家とも母子家庭なんですか? 何故に実父と義父は出てこないのか不思議でなりません。 教えて下さって宜しいでしょうか? 仕事してるのは実母と一緒ですよね?

来月出産予定です

🙂
いつママ
私も来月第二子を出産します。 その時義母に手伝いに来てもらいます。(ナゼか義父も来ます) 旦那の実家は飛行機の距離なので、シーズンでなければ片道2万弱くらいで来れるので、交通費は余るくらいで2人分包もうと思います。 (受け取るかどうかは相手次第ですが) またこちらで旦那と上の子の面倒を見て貰っている間は私もしくは旦那のカードで買い物等はして貰うつもりなので、義両親にお財布は出させないつもりでいます。 (こちらも利用されるか分かりませんが) あとは気持ち程度の謝礼は包もうと思います。 物にすると帰る時に邪魔になると思うので、現金の方が荷物にならないので良いのかと思います。 ウチは1週間くらいの滞在ですが、1ヶ月になるともう少し包むと思います。 お互い出産頑張りましょう。

トピ主です

😭
豆腐 トピ主
皆様暖かいお言葉をありがとうございます… やっぱりお金は受け取ってもらえないと思うので交通費は渡すにしても何か旦那とプレゼントを考えてみたいと思います!旦那は「そんなのしなくていい」と言うと思いますが… 特に産後入院ができるかもというご意見が参考になりました!調べてみます…! あと実父と義父はなぜ出てこないのかと言う方がいましたがうちはどちらも母子家庭です。というか、仮にそうじゃなくても父親に頼む人はいないんじゃないでしょうか…言い方悪いですが絶対赤ちゃんなんて任せられないしそもそも同性の義母より100倍気を使いますしね… とにかくみなさんありがとうございます!がんばります…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧