本文へ

気味が悪いですかね(先輩に手紙)

レス5
(トピ主 1
😢
trees
ひと
40代主婦、年子子育て中です。 この夏から5年ほど出産育児で休んでいた仕事に復職予定です。 休職中、さまざまなことがあり、人間関係について考えることが多くありました。復職にあたり、私の悪い点は改善したいと思い、前職場で急に冷たくなった少し上の先輩について、その理由を聞いてみたいと思う様になりました。 入職当初はとても可愛がっていただいた事、何より職業人としてとても尊敬しているため、その様な関わりになったのにはそれなりの理由があると考えるからです。 しかし、その方とは退職以降、全く連絡をとっておりません。 急にそんな手紙が来たら、やはり気味が悪いですか。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

めんどくさいと思う

🙂
主婦
気味が悪いと思うかもしれませんね。 そして何よりめんどくさい人だなと思います。 その先輩の方とはもう関わっていないのですよね。 どうしてわざわざ固執してくるのと思うかもしれません。 モヤモヤはご自分の中で解決して他人には迷惑をかけない方が良いと思います。

コワイです

🙂
うどん
学生さんが担任だった先生や、社会人でも数年目の人が前の部署や前職の方へ(といっても1年前くらいまでかな)アドバイスが欲しいと手紙を出すならまだしもですが。(これだって受け取る方にしたら負担だし迷惑と思う方も多いです) 40代の方、しかも5年以上前で復職する職場でなく前の職場の方へ突然相談の手紙なんて、ありえないと思います。 私が受け取ったらまずコワイですし、ものすごく警戒しますよ。 しかも関係が悪くなり、その後疎遠にされていたわけですよね? 産休育休で社会との繋がりが途絶えてしまったあなたとしては「直近」の事かもしれないけど、相手の方にとっては戸惑うほどの昔だと思います。 産休・育休に限らず病気や介護などで休職し、復職する方はみんな不安を持っています。 どうしても不安が払しょくできないなら、プロに相談をしましょう。

当然返事も欲しいのですよね?

🎶
困惑かも。
イマイチ意味が分からないのですが、トピ主さんは其の先輩の居る元職場に仕事復帰すると言う事ですか? それとも全く関係の無い職場で仕事を始めるという事でしょうか? 退職とはトピ主さん、それとも先輩? もとい。 何よりも5年会わない人から「私の何が悪かったの?」の類の手紙来たら、まあ困惑はされそうですね。 この手紙を書いて返事も当然欲しいという事ですよね? これ、もしトピ主さんに何か問題あって冷たくなったと言うならまだ理由ありますが、人って相手にこれと言って問題なくても苦手意識を持ってしまったりってありますからね。 最初は良かったけどお付き合いしているうちに段々と…とかね。 もし先輩が個人的感情でトピ主さんに冷たくなったとして「理由教えて」と来られたら責められている感じだし、逆に益々嫌悪感持たれる可能性もあるかもですよ。 確かに可愛がってくれていた人が冷たくなれば悩んでしまいますよね。 でももし何故なのか理由知りたいと言うなら5年経ってから聞くより、其の当時「何か気に障る事してしまったのか?」と聞いた方がまだ良かったかもですね。 と言うか、中々そうは聞いても素直に答えてくれるか分かりませんが。 それに仕事での事なら答えてくれそうですが、トピ主さんの性格となると勝手に苦手意識持ってしまったので言うにも遠慮も入ったりしてね。 もし先輩から理由書かれて返事来れば満足かもですが「別に冷たくした記憶無いです」なんて来たら益々悩んでしまうのでは? 生きていると周りの人達に100%好かれるって難しいですね。 自分の性格を良いと思ってくれる人も居れば其の性格が嫌と言う人も居て。 合う、合わない人はどちらも同様に居る。 もう其の先輩の事は忘れたら? 実際其の先輩以外の同僚は特に問題なく接してくれていたのなら、それだけで十分ではないですか?

トピ主です

🙂
trees トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 やはり、警戒されますよね。 手紙を送る前にこちらに相談して良かったです。 今考えてもその先輩(同性、専門職)の仕事ぶりは素晴らしく、その様な方に私の自覚していない悪い点を教えてもらいたいと思ってしまった次第です。 去るもの追わず、と思いながらあわよくば返信も頂きたいと思ってしまいました。 恥ずかしい限り、自粛いたします。

直接話しました

🤔
似たようなことがありました。 復職後、直接お詫びしたら笑って許して下さいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧