以前『早送りみたいな仔犬』でトピ立てしたものです。
おかげさまで元気に活発に明るく育ってくれています。
しかし犬種のせいか、性格のせいか、若いせいかなんだか忙しそう…。
また、犬本来の性質・生態によるものだとも理解しているいるのですが…。
背後は取らせない敏捷性(遊んでいる時など)
少しの物音・雰囲気・風・天候の変化などによる反応(人間には感じないものから多少気づくものまで)
監視業務(カーテンの隙間から外を眺め、人通りなどがあると一声吠える)
知らない間に隣にいる(目を離した一瞬で隣にいる。足音無し)
眠っていても瞬時に立つ(跳ね起きるよりスマートにスッと)
普段はお気楽な感じで、散歩に出ても人や犬が大好き。
私の傍らで眠る時や仕事中の留守番(カーテン閉めてます)などは足を投げ出してリラックスした姿勢でいます。良く甘えます。いたずらっぽく、愛嬌のある愛犬。きっと賢い。
しかし、忍者スイッチが入ると急に『お仕事モード』といいますか、キリっとしてスマート。小型犬であり、優雅な耳としっぽを持ちながら、芯が入ってかっこいいイメージになります。顔つきもキリっと。
とはいえ、こちらは落ち着かないし、びっくりするし、監視業務は短く吠えるのが主ですが、無駄吠えにつながるので対応も必要かなと…。ちなみに今は「おいで」と声をかけ別室に誘導したり、「大丈夫」と言ったり、一緒に外を覗いて「何があったん?」とか聞くと「今そこになあ!怪しい人が通ったんや!」と言いたげに鼻息荒く私を見て、吠えるのはやめられるのですが…。
そんなこんなで、まだまだ落ち着かない愛犬ですが、少しずつ落ち着く場面が増えています。
また、飼い主の方も色々分かってきて指示の出し方やタイミングが適格になってきました。
今後どの様に成長するのか楽しみですが、皆さんの愛犬の成長エピソードをお聞かせください。