本文へ

義実家トラブル

レス4
(トピ主 0
😷
さんた
ひと
引っ越しを考えていて旦那が義父に言うと「許さない」と言われました。
今住んでる家は旦那のおじいちゃんおばあちゃんが住んでいた家に住ませてもらってます。婚姻届提出の日に義母が急に来て「あなた自身の貯金はいくらなの?!結婚式はあげるのが普通なのになんであげないの?!」など当初からズカズカ入り込んでくる義母。
母の日には「これが欲しいから」と子供0歳なのに少し遠い花屋を指名して予約制で無くなったことを伝えると「早く予約しなさいよ、来週まで待つから」と説教され数日経つと「母の日くれないなら家賃1人五万払え」と言われました挙げ句の果て実家が少し遠い私にいつも帰る1週間以内に「ここ掃除できてないよやってあげるわやらないと帰れないよ」と言ってきます言われすぎて精神科に通うようになり適応障害だと言われ不安障害も出てきてるから薬飲みましょうと言われ飲んでいます。
子供も察してか義実家では大人しくあまり笑いません伸び伸び育てたいのに…。疲れている私を見て旦那は引っ越しを決意してくれたのに許さないと言われ辛い気持ちです。私たちがだめなんですかね…。

ランキング

レス

落ち着こうよ

🙂
まこ
大急ぎで書いて投稿したの? 興奮しすぎで投稿したの? それとも、平常心での投稿? とにかく、句読点がなさすぎて 読みにくい! トピ主がこんな調子なのを義母は読み取っているのではないでしょうか。 文章からして、機転が効かない嫁&一児の母であるトピ主。 こりゃ大丈夫か?となる。 もっとしっかりしないと、もっともっと入り込んでくるよ。 家に上がり込まない対策を練ったら? 私は、敷地内同居をしていて最初の頃は、勝手に家に入ってこられたけど 常に玄関の鍵をかけて遠ざけたよ。 もしかして義母も家の鍵を持ってるとか? だったら、鍵を丸ごと変えちゃうしかないよ。 うちは、お互いの家の鍵は持っていないから 勝手に義母の家にも入れない。 そうやって距離を取っている。 実家に帰るのも、家を出る直前に「今から実家に帰ります。○○日に戻ってきます。」とラインをするか電話をして、「じゃ!行ってきまーす」これでいいのでは? 何故に1週間も前に報告をする必要があるんだ? もっと頭を使おうよ!

ダメじゃない!

🙂
みく
早々に引っ越しましょ! 義両親の手の届かない所に ご主人のお爺さんの家に住んでいたからご主人も強気に出れなかったけど もう義家族に頼らず自分達の新居を作りましょう そして自分達だけで自分達の家族を作っていきましょう お義父さんが反対しようがとにかく出る事をすすめます 義父に反対されてご主人が迷っているようならあなたは子供を連れて義おじいちゃんの家を出ましょう 精神壊してまで無理することはありません! ご主人が自分の家と絶縁してもあなたと赤ちゃんを守る これが出来ない人は今後無理ですから

許さないと言われてずっと我慢するのですか?

🐱
猫派
許さないと言われようが引っ越しすればいいと思います。 それが理由で絶縁だと言われても、逆に万々歳じゃないですか。 何と言われようが引っ越して家族だけでのびのび暮らして下さい。 お子さんも委縮したまま、母親は心を病んででこの先義両親の支配下で生きていきたいですか? ご主人が味方なら逃げるが勝ちです。 ただ、引っ越した後もなんだかなんだ言っておしかけてきたり金銭を要求してくると思いますが、突っぱねましょう。 理不尽な要求には従わなくてもいいのです。 絶縁と言われた場合は自分たちが子供世帯を頼りたいと思った頃には軟化してすりよってくる可能性もあります。 聞き入れた途端に豹変するかもしれませんので、優し気な態度でやってきたら気をつけて下さい。 花の話とか母の日くれないなら家賃一人5万払え・・・まぁ自分本位な方なのでしょう。 帰省前の掃除だって従わずにできなかったら「帰ってからしますね」とあしらえばいいです。 そもそも許可いるんですか?監禁でもされているんですか? 相手の言っていることはおかしいと思いませんか。 トピ主さんは奴隷なんですか? 【許していただかなくてもいい】んですよ。 自分達で決めて出ていきましょう。 もし住み続けることになった場合、理不尽な要求をされた場合に近所の義両親とあまりべったりしていないスピーカーの人(話好きな人)やママ友に「こういう風に義両親に言われたのですが、これってこのあたりでは普通のことなのでしょうか?若輩者なのでわからなくて」と相談を装ってリークしちゃいましょう。 喜んで噂を広げてくれると思います。 話した相手が義両親の仲間でその件で怒られたら「若輩者なので判断がつかなくて」とすっとぼけましょう。 もし、もともと義両親が性格的にそのあたりで孤立しているならそこまでする必要もないと思います。

10代とか?

🙂
kiki
夫婦揃ってまだ若いのでしょうか?? 引越しに義実家の許可必要ないのに、なんで辛い気持ちに? ズカズカ入り込まれるのが嫌なら拒否すりゃいいし、引越ししたいなら引っ越せば良いだけでしょ。 別に報告する必要も無いし、トピ主が義実家と付き合う義務もない。 適応障害までなって、一体… そんな害しか及ぼさない関係なら、断ち切るべきですよ! トピ主の夫は親離れすべきだし、トピ主は夫が頼りないんだから、自分の身は自分で守る位強くならなきゃお子さんを義実家から守れませんよ! しっかりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧