本文へ

人間関係の悩み

レス4
(トピ主 0
😢
さめ
ひと
大学三年女子です。

研究室に配属されてから2か月が立ちましたが、人間関係で悩む事や自分の不甲斐なさに腹が立つことが多くなってきました。
私は昔から人見知り、人の輪に入り込むのが苦手で、今話しかけて邪魔したらどうしよう、コミュ力が無いのに無理矢理話して空回りしたらどうしようといった恐怖心を持ちながら、なにか行動しようと葛藤しますが最終的に心にブレーキがかかってしまい何もアクションが起こせないことが多いです。
また、必要以上に気にしいなところがあるので相手が冷たかったり、不機嫌な時に不安でいっぱいになりその感情が堂々巡りしてしまいます。
このような性格のため、自分から率先しての研究室の先輩のお手伝いや飲み会などは、控えてきてしまいました。回りはどんどん仲良くなってきていて焦りを感じてしまっています。

私は普段から常に一緒に行動している友達が1人いるのですが、その子は配属したての頃に先輩とトラブルがあり、それ以降研究室のイベント事には一切参加しておらず、それに合わせて私も全く参加せずに来てしまいました。ただ、友達の方は私と真逆で人の輪にはすぐ入れて、与えられた仕事をテキパキとこなして、すぐに仲良くなれるタイプなので、私はその子の陰に隠れながら過ごしてきました。なので、情けないことに友達がいる時は少しアクションを起こせるのですが、友達がいない時は全くアクションを起こせない自分に嫌気が差してしまって恥ずかしいです。
自分に自信がないことから友達に合わせ過ぎて、交流の場に出席をせずに、自分の楽な方へと選択してしまって後悔しているばかりです。

ただ、社会に出たときに仕事は受け身ではいけないし、私のような研究室での姿は社会人としてあってはならない態度であるので、自分を変えたいと思い、ここで相談させていただきました。

このような自分を変えるにはまず、何をしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
まり
あなたは友達に合わせてるのではなく、依存してるのです。 まずは自立するところからではないですか?

まずは、自分という主体性を築くことですね

🙂
fight
大学3年生で、研究生ということですね? ということは、しっかりした軸をもたないと、研究もできないし 知識を積み上げることができないでしょう。 自分の生活で、一番大切なことは何か?を、いつも、心の中で、 模索しながら、学業に励むことです。 だから、友達関係でも、相手がどう思うか?をいつも心配するのでは なく、自分がどうしたいのか?の方を、考えて行動したらいいです。 消極的な人は、基本的に悪い人ではないです。 だから、トピ主は、自分がいいと思うことを、積極的に行動したって、 決して、悪い人には、なりません。 今後は、周りの思惑ばかり、気にするのではなく、自分中心に 行動しながら、性格を修正していけば、いい方向に行くと思います。 まだ、大学3年生、されど、大人であることの自覚をしっかり 持って、頑張って下さい!!

まずは

🙂
ささ
自分以外の人がどんな人なのか考えてください。 自分は自分は、っておっしゃってますが、誰だって他人と話したりするときには、特に初対面や、 職場では少なからずみなあなたと同じように悩んだり考えたり恐れたりしつつ なんとかやっているんですよ。 自分だけが可哀想だと思うのをやめて他人に興味を持つところからじゃないですか。 他人に興味ないなら何しても無理ですけどね。

小さなことでもいろんな経験を積めば変わると思う

🙂
ほぼ専業主婦
本を読んだり、映画を観たりはどうですか。 自分の知らない世界が少し広がりますます。 私のお友達に映画好きな子がいて、その子との会話は楽しかったです。 映画の話しだからではなく、内面が豊かな人、という感じかな。 物知りだとも思ったし、年上の人とでもちゃんと会話ができていました。 あとは、一人でショッピングとか行ってふらっとお店に入ってみて下さい。 絶対、お店の人につかまるから。笑 控えめな接客なら「見てるだけです」で済むけど、ぐいぐい来る人ならかわす会話力が必要になってきますよ。 身近な所から始めれば、とっかかりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧