大学三年女子です。
研究室に配属されてから2か月が立ちましたが、人間関係で悩む事や自分の不甲斐なさに腹が立つことが多くなってきました。
私は昔から人見知り、人の輪に入り込むのが苦手で、今話しかけて邪魔したらどうしよう、コミュ力が無いのに無理矢理話して空回りしたらどうしようといった恐怖心を持ちながら、なにか行動しようと葛藤しますが最終的に心にブレーキがかかってしまい何もアクションが起こせないことが多いです。
また、必要以上に気にしいなところがあるので相手が冷たかったり、不機嫌な時に不安でいっぱいになりその感情が堂々巡りしてしまいます。
このような性格のため、自分から率先しての研究室の先輩のお手伝いや飲み会などは、控えてきてしまいました。回りはどんどん仲良くなってきていて焦りを感じてしまっています。
私は普段から常に一緒に行動している友達が1人いるのですが、その子は配属したての頃に先輩とトラブルがあり、それ以降研究室のイベント事には一切参加しておらず、それに合わせて私も全く参加せずに来てしまいました。ただ、友達の方は私と真逆で人の輪にはすぐ入れて、与えられた仕事をテキパキとこなして、すぐに仲良くなれるタイプなので、私はその子の陰に隠れながら過ごしてきました。なので、情けないことに友達がいる時は少しアクションを起こせるのですが、友達がいない時は全くアクションを起こせない自分に嫌気が差してしまって恥ずかしいです。
自分に自信がないことから友達に合わせ過ぎて、交流の場に出席をせずに、自分の楽な方へと選択してしまって後悔しているばかりです。
ただ、社会に出たときに仕事は受け身ではいけないし、私のような研究室での姿は社会人としてあってはならない態度であるので、自分を変えたいと思い、ここで相談させていただきました。
このような自分を変えるにはまず、何をしたら良いでしょうか。