本文へ

ジュエリーを買いたい

レス11
(トピ主 2
🙂
ブルーベース
40代半ば中肉中背、ブルーベース(サマー)の女性です。
先日長年介護をしていた親が亡くなりました。

一つの節目、記念に予算100万ほどでジュエリーの購入を考えています。
今までは子育てなどに忙しくジュエリーはつけていませんでしたが、最近は年齢的にジュエリーの輝きが欲しい、手元や胸元がさみしいと思うようになりました。
手持ちの物は
・パールのネックレス・ピアス(主に冠婚葬祭や学校行事で使用)
・カルティエトリニティのピアス

トリニティのピアスは一目惚れして5年位前に購入しました。ほぼ毎日身につけています。
センスがあればノーブランドでも大丈夫なのかもしれませんが、あまり詳しくない分、失敗はしたくないです。
いざとなれば、売れる・娘に譲れるのでブランド品が希望です。

ジュエリーに詳しいかた、色々と教えて下さい。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

アルハンブラかティファニー

041
あや
ヴァンクリーフ&アーペルのアルハンブラかティファニーが無難ではないかと思います。 ハリー・ウィンストンでも良いかもしれません。 サイズ直しがいらないネックレスが一番コスパが良さそうです。 とは言うものの、私は40後半ですが最近手術を頑張ったご褒美にヴィトンのブレスレットを買いました。 何となくふらっと入ったら可愛くてダイヤの輝きに魅せられてしまって。 それ以来グラフやその他のブランドをあれこれ見ていますがなかなかこれというものがなくて、ジュエリーは出会いだな、とつくづく感じています。 シャネルも可愛いのですが、お高いのとシャネルです感が強いのでお好みが分かれますね。 お気に入りが見つかりますように。

とにかく実物を見て回る

😅
ゴル
どんなところにお住まいかわかりませんが、まずは実物を見て回るのが一番です。 ジュエリーと言ってもネックレス・ピアス・ブレスレット・リングなど多種多様ですし、ブルベってだけでは何とも言えないですよ。 超豪華なジュエリーを1点買ったとしても普段どういったところに出かけるかにもよりますし、普段の服装にも合わないとつけづらいですよ。 あとは、一生もののジュエリーっていうのは存在しないと思った方がいいです。 好みは移り変わるし、年齢によって似合うものが変わるし、流行もある程度あるから。いざとなったら売るとしたって、価値が下がるか上がるかも不確定ですからね。 まずはご近所のデパートの1階に入っているブランドを見に行くと良いですよ。

娘は、母のジュエリーと鍋は欲しがらない

🙂
美亡人
パールはお持ちなので、日本でブランドの名のついた店で買えるのは100万程度で帰るのは24金の細めのネックレスとか、南洋玉、エメラルド、大きめのダイヤのハーフエタニティーの指輪あたりかな? ただね、娘にあげるという考えはどうかな。 女性がよく、これは一生物のジュエリー(アルハンブラ)とか、一生物のお鍋(鋳鉄のフライパン)だとか、ハンドバッグだとか、娘にあげると言って買いますが、値段も何もみんな中古品のネットで公開されていて、古臭くて、新鮮なイメージがない。 私の年上の友人も元夫からの慰謝料で気づいた素敵な宝石のコレクションを持っています(私にまで4カラットのサファイヤの指輪をくれましたが、気に入らなくて返しました)が、娘に、みんな叩き売ると言われて憮然としています。 自分のことを考えてみて。20歳年上、40歳年上の女性の好みのジュエリーやお鍋をいただいて、そのまま得意になって使える? みんな「上から来たものは使いたくないけど、下へ行くなら買いたい」と言って買うだけ。私から伝統が始まる、とでもいうように。だから贅沢品のお店が儲かるの。 でも、エリザベス女王が受け継いだ宝石などとは、格が違う。 それに、娘が欲しいようなものを買ったとして、「ままが早く死んだら私が若いうちにあれが身に付けられる」と思わせるのもあれです。

シンプルなのがいいのでは?

🙂
うーこ
ブランドで品質保証がついてのは大前提として、 売却や譲る事を考えるならプラチナ土台のシンプルなのがいいのでは? デザイン性の高いものは好みが別れると思います。 母がくれるといって嬉しいのは、使い勝手のよさそうなシンプルで品質の良いものですね。 母親の趣味が感じられるものは正直いらないです。 母がくれた物を売りはらうのは心が痛むのでもらったら扱いに困ります。 自分の好みのが買いたいのか、半分投資のつもりで買うのかをまず決めた方がいいと思う。 そして投資目的ならジュエリーは向いてません。

大きい石

🙂
真多麻が欲しい
ジュエリー好きです なかなか皆さんの厳しい意見が続いてますね。 私はとにかく、あなたの好みを優先して探す、ですかね。 アドバイスするとしたら 確かにブランド物なら古くなってもそこそこ高価で売れるのでそれもよし。 そして、売ると大して値がつかないことが多いのが色石なんです。 私もブルベで私はタンザナイトが好きなんですね。 いいカットの色の濃い大きめのものなんてため息出る。 サファイヤの偽物なんて悪口言われるけどそれはホント酷い笑 全然別物で、私はサファイアには全く興味ない。 人差し指に着けるような使い方しています。 こういうのだと、もしかしたら石だけ外してリフォームして使う方法もあるのでどうでしょうか。 1からデザイン興してくれる店も有りますよ。 ダイヤモンドでも大きい石なら又作り替えて継承することも考えられる。 そういう意味ではブランドものじゃない方がかえっていいかな? ブランドものはブランド代金がかかってるから。 まあ、娘さんがそういうことに興味あるかどうか。 楽しんで選んでね!

そうですね

🙂
ノヴァ
失敗したくない、売ったり娘にも譲ってもいい、となるとノーブランドはやめたほうがいいです。 ティファニー辺りが無難だと思いますよ。一粒ダイヤのネックレスならファッションも気にせずに普段からお出かけまで対応できますし、いいと思います。0,7カラット前後が使いやすいと思いますが、その方の体型によります。指輪だとエタニティーなら大体他の指輪と重ねずけができますので、いいのではないでしょうか。ただしフルだとサイズ変更ができないので注意してください。手元首元が寂しいとの事ですが、100万だと二つはちょっと無理です。 ベルシオラというアガットのお姉さんブランドがありますが、こちらもすごく素敵ですョ。ここなら二つ買えると思います。

お店に出かけよう。

😤
お気に入りの逸品を
>トリニティのピアスは一目惚れして5年位前に購入しました。 この時のように、ひとめぼれできるジュエリーが見つかると良いと思います。やはりまめにお店に足を運んで、実際に見ることが大切だと思います。 他人から勧められても、結局自分が気に入らないと、身につけなくなってしまいます。それは、もったいないことです。 こまめにお店に足を運んで、ぜひご自身の一目ぼれを見つけてほしいと思います。 長年の介護、お疲れ様です。

ダイヤのひと粒ネックレスorトリニティのアイテムをもうひとつ

🐤
元どーみん
ピアスはトリニティだけを毎日着ける、 そういうトピ主さんのような一途な着けかたもいいなあと思いつつ 私自身は高価なのも300円のも取っ替え引っ替えするタイプです。 (ジュエリーもアクセサリーも大好きなので…) 介護生活を終えられたとのことなので、 気長にあちこち店を見て、次なる一目惚れを探すのがいいような気がしますが カルティエのトリニティがお気に入りなら、お揃いで毎日着けられるような 別のアイテムを手に入れるのもよいのでは? 3本のうち1本だけエタニティ的にダイヤをはめ込んだ3連リングや、 バングルタイプのブレスレットは100数万円のようです。 小ぶりなダイヤ入りネックレスなら予算の半分でいけそう。 ブルベとのことなので、ホワイトゴールド台でシンプルなダイヤの一粒ネックレス (できれば予算内の最大サイズか最高品質の石で)を カルティエ、ティファニー、ミキモト、タサキあたりで買うのもいいかも。 私も地金、スリーカラーのトリニティリングを愛用していますが、 3本全部がダイヤのエタニティ状になった3連リングをいつか買いたいものです。 私はケチなので、状態のいい中古でOKとなりそうですが(笑)。 お気に入りとの出会いがありますように。

ありがとうございます!

🙂
ブルーベース トピ主
ありがとうございます。 まとめての返信になりますがお許しください。 ジュエリーに疎い私には皆さまのご意見はとても参考になりました。大きく頷きながら何度も読み返しました! 都内在住ですのでデパートなどに入っているお店を楽しみながら巡ってみようと思います。 そんな中で一目惚れするジュエリーに出会えたら嬉しいです。今からワクワクしてきました。 以前、娘に「将来はカルティエのピアスをあげるね」と伝えたところ、「いらない。私ピアスしないよ」即答でした。 譲る・売るなどは考えず、ただただ私が欲しいジュエリーを購入しようと思います!

選んでる時って楽しい!

🎶
りんご
100万円のご予算ならちゃんとハイブランドで気にいるもの見つかりますよ。 わくわくしますね。 私なら、 カルティエ ヴァンクリ ブルガリ ティファニー ショーメ ハリー 辺りは絶対見に行って試着したいです。 ブルベかイエベかはどちらかと言うとブルベの方がローズゴールドが似合いやすい、ってぐらいであまり気にせずピンと来たものをお選びになれば良いかと。。 因みに私はヴァンクリのヴィンテージアルハンブラシリーズをたくさん所有しているのですが、どれも愛着あります。 後はブルガリ、カルティエ辺りを少々。 週に一回はジュエリーボックス開けてひとつひとつ丁寧にお手入れするのが至福のひとときです。 トピ主さまにも素敵な出会いがありますように。

ありがとうございます

🙂
ブルーベース トピ主
もうみていないかもしれませんが、ジュエリーを購入したので報告させていただきます。 沢山ジュエリーショップを巡りました。 カルティエの7連トリニティリングを購入しました! クルクルと回転しながら指を滑る感じが何とも心地よいです。これから大事にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧